Профессор Винтик научил Робинзонов научному волшебству
"Волшебная наука или научное волшебство?" — вот на какой вопрос предстояло ответить нашим юным экспериментаторам 31 марта на очередной встрече с профессором Винтиком. В этот раз главными героями опыта стали такие известные явления, как огонь и вода, и к ним присоединился не менее знакомый сахар, он же рафинад.
Как можно без усилий протолкнуть воздушный шар с водой в трехлитровую банку? Очень просто, ведь на помощь пришли физические свойства кипятка, который буквально "втянул" шар в банку! А если без воды, то как? Огнем можно добиться того же результата!
По просьбе ребят был еще раз проведен опыт с интригующим названием "запуск ракеты", где каждый смог побывать в роли космонавта и вывести свой аппарат на орбиту. Огонь на этот раз сменил сахар, и тут запахло жареным… то есть жженым сахаром. Под присмотром профессора ребята растопили сахар и вылили в формочки, изготовив конфеты, которые в конце занятия дружно съели.
Но сахар — это не только сладость, это еще и хороший катализатор: благодаря ему, лабораторию профессора Винтика заволокло непроглядным дымом — даже пришлось проветривать, — но было весело и интересно!
Ну и, как всегда, напоследок профессор приберег самое-самое волшебство. На глазах у ребят вода поглотила огромный кусок пенопласта, не оставив и следа. Как так?! Разгадку этого опыта вы узнаете, посетив заключительную встречу юных экспериментаторов! Всего за полтора часа ребята узнали столько нового, что свеча знаний еще долго горела, провожая юные умы домой. И лишь потом она потухла, в надежде, что совсем скоро, 20 апреля, вспыхнет с новой силой, пробуждая в ребятах жажду новых знаний и открытий!