Наши уроки педагогики. Урок № 21

Интерактивность. Прием Сандра

"Многие наверняка сталкивались с ситуацией, когда ты обращаешься к человеку, а он находится глубоко в своих мыслях, и твои слова проходят мимо него. Да, половина того, что мы вещаем в школах, проплывает мимо детей. Они добиваются великолепного мастерства, чтобы быть невосприимчивыми к тому, что им говорят. Словно тумблер у себя внутри выключают: "чик" — и они в своем мире, и ты тут хоть что говори!" — знакома такая ситуация? Алексей Леонидович Щербаков дает ответ в своей книге, как добиться включения внимания.

"Убирают разрыв между говорящим и слушающим приемы интерактивности. Вопрос в том, как слушателя поставить в ситуацию его внутренней активности?

Один из приемов я называю "Спроси меня":

— Спроси меня. Задай мне вопрос, — обращаюсь я.

— Что спросить? — он уже начинает думать и тебя слушать!

Прием особенно действует, когда тебя человек не понимает. Говоришь, говоришь ему, а он не понимает. Если в сердцах воскликнуть: "Да как же ты не понимаешь?!" и продолжить объяснять — это будет ошибкой!

Лучше услышать, что человек не понимает. И тогда в ответ на твое "Спроси меня, задай вопрос" произойдет две вещи: либо человек четко укажет тебе на то, что он не понимает, либо встанет в активную позицию и начнет сам разбираться в том, что до него не доходит. Интерактивность важна не только для педагогики, но и для любой совместной работы.

Еще более мощный и действенный прием, переводящий человека в активную позицию — "Научи меня". Когда внуку было четыре года, он плохо завязывал шнурки и не хотел учиться.

— Научи меня шнурки завязывать, — говорит ему Сандр.

И происходит переворот в поведении ребенка! Он становится экспертом! Начинает показывать: "Надо сделать так, потом вот петельку так...". От прежней пассивности не остается и следа. Может быть, есть и другие приемы, стимулирующие интерактивность, но этот, на мой взгляд, наиболее сильный.

Предыдущий урок (№ 20)

19 июля 2017

Все новости

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!