Наши уроки педагогики. Урок № 22

Люди не всегда по-доброму реагируют на наши обращения. Но есть удивительный прием, который может превратить твоего оппонента в союзника. Об этой волшебной силе — в новом уроке педагогики от Алексея Леонидовича Щербакова.

"Например, ты обращаешься к кому-то с просьбой, а она воспринимается в штыки. — Продайте мне, пожалуйста, билет, — обращаюсь к кассиру на железнодорожной станции.
— Какой еще тебе билет? Не видишь, что ли, у меня перерыв!

Как себя вести в данной ситуации, чтобы не получить проблем на ровном месте? Я использую слова "посоветуйте мне". Когда говорят "это не положено", "так не должно быть" — скорее всего, у человека есть формальное право мне отказать. Настаивать в данной ситуации, значит, усиливать конфликт.

— Посоветуйте, пожалуйста, что же мне делать?
— Да уж, ладно, куда тебе билет? — в половине случаев уступают твоей просьбе.

В чем же психологический механизм такого приема? Когда человек агрессивно себя ведет, то у него занижена самооценка или вообще, или в данный момент. И твое появление перед ним — повод для него выплеснуть свои отрицательные эмоции. А одним только словом "посоветуйте" ты выражаешь уважение к нему, обращаешься как к профессионалу, эксперту. И самооценка человека начинает стремительно расти: "Ну, надо же, оказывается, я не просто так тут сижу, и все ходят нервы мне мотают, а ко мне обращаются как к специалисту за советом. И уж совет-то я могу дать! ".

Данная техника взаимоотношений реально приводит к положительному результату в половине жизненных ситуаций, которые могли бы разрешиться в минус. Обращение за советом в простой, максимально непроизвольной форме приводит к тому, что человек либо дает тебе реальный совет, либо помогает решить твою проблему, минуту назад отказываясь о ней слышать.

Предыдущий урок (№ 21)

31 июля 2017

Все новости

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!