с 1991 года 58 180 раз родители доверили нам самое дорогое!
Самые приятные школьные воспоминания — не про уроки вовсе

А про то, как в походе варили суп из тушенки! И как утонченная «француженка» Любовь Александровна топала с рюкзаком по лесу. А как мазали девчонок зубной пастой! Нынешние школьники рискуют без всего этого остаться. Жесткие требования чиновников могут привести к тому, что детским отдыхом не будут заниматься ни турфирмы, ни учителя-энтузиасты.

К каждым каникулам появляются новые документы: нормы по перевозке детей на поездах и автобусах, СанПиНы к палаточным лагерям… 10 апреля Госдума одобрила во втором чтении поправки в Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и Кодекс об административных правонарушениях. Штрафы за нарушение требований к отдыху детей увеличат в разы. За первую промашку — до 70 тысяч рублей, за повторную — до 150 тысяч. Роспотребнадзор сможет приостановить работу лагеря на 90 суток, то есть на все лето. Принять документ планируют в мае. Казалось бы, что плохого? Сколько было массовых отравлений в лагерях! А сколько детей утонули из-за недосмотра вожатых? Но вот вопрос: жесткие требования — они обеспечивают безопасность или рубят на корню инициативу? Об этом мы говорили на Круглом столе в «КП».

- Да, цель благая. Но когда детский отдых будет абсолютно безопасным? Когда его не будет вообще. Здравый смысл в этой борьбе давно потерялся, — эмоции захлестывают Людмилу Сысойкину, зам. председателя комиссии по детскому туризму Ассоциации туроператоров России.

- Наказывать надо за нарушение требований, которые реально выполнимы и разумны. В Общественной палате РФ выступали руководители Летней экологической школы. Они бесплатно уже 10 лет организуют палаточный лагерь для 200 — 300 детей. Роспотребнадзор их оштрафовал за отсутствие журнала проверки холодильников. Не за то, что продукты хранились неправильно! Будет у них желание работать? — добавляет Сергей Минделевич, руководитель рабочей группы по детскому туризму Общественной палаты РФ.

Вот примеры, мягко говоря, странных требований:

• Запрещается возить детей на автобусе в темное время суток, в снег, дождь, туман. А если во время экскурсии начался дождь? — делится Минделевич. — В Российском союзе туриндустрии подсчитали, что эти нормы делают экскурсии втрое (!) дороже. Даже в подмосковное Абрамцево класс не всегда обернется засветло. А если заночевать, надо платить за гостиницу, еду, работу водителя.
  • Чтобы школьная группа отправилась в поход, руководителю нужно собрать 51 документ! — продолжает Сысойкина. — Учителя могут ездить с классом на экскурсии только в счет отпуска. Это не считается ни образовательным процессом, ни воспитательным.
  • В поезде детей обязаны кормить в вагоне-ресторане. Хотя маме спокойнее дать чаду домашнюю котлету, — продолжает Мария Леонова, директор департамента детского туризма компании «Солвекс-Трэвел».
  • Роспотребнадзор требует, чтобы стены в лагере регулярно мыли, — рассказывает Руслан Жиговец, гендиректор компании «Айзорэль». — А пожарные — красить стены водоэмульсионкой. Но она смывается! Мы вынуждены нарушать чье-то требование либо перекрашивать стены после каждой уборки!
  • Ребенок 12 лет может нести в рюкзаке не больше 2,5 кг личных вещей, — рассказывает Минделевич. — В СанПиНе — список этих вещей. Вычитаем одежду и обувь — остается 5 кг как минимум.
  • Суровость законов у нас компенсируют их невыполнением. Вот и оформляют палаточные лагеря как экспедицию — для них еще норм не придумали. Но тогда дети остаются вообще без контроля! — продолжает Сергей Минделевич.
  • За границей существуют госпрограммы «Посети свою столицу». А у нас большая часть детей, живущих за Уралом, не видели Москву и Санкт-Петербург, — сетует Михаил Бостанджогло, директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Минобрнауки.
  • Мой аспирант готовит диссертацию по полевым лагерям на примере Вологодского областного центра детского туризма, — делится Юрий Константинов, вице-президент Академии детско-юношеского туризма и краеведения.- Прошлым летом, после введения СанПиНов, там не был открыт ни один!
  • От абсурдных запретов организаторы лагерей спасаются… за границей. В Болгарии и Крыму все складывается проще. И дешевле.
  • Наш лагерь на Валдае работает с 1991 года, — рассказывает Ирина Пересецкая, директор компании «Робинзонада». — Стараемся выполнять все предписания. И все равно живем под угрозой, что Роспотребнадзор найдет, за что нас закрыть.
  • В лучших лагерях Крыма российские дети составляют 80 %, — говорит Людмила Сысойкина. — Родители в очередь стоят — знают, насколько там интересные программы. Но не смешно ли на Украине развивать граждан нашей страны, потому что на родине нет возможности?
  • И по цене сравнение не в нашу пользу — болгарские лагеря дешевле, — аргументирует Леонова. — Хотя там кондиционеры и телевизоры, размещение максимум 4-местное. Не понимаю, почему мы с чиновниками оказались по разные стороны баррикад, если делаем одно дело?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Создать межведомственную комиссию по вопросам детского отдыха и туризма, чтобы разработать четкие и ясные законы, — считает Михаил Бостанджогло.

- Прописать, что в этом году палаточные лагеря и перевозка детей под новые штрафы не подпадают, — предлагает Сергей Минделевич. — А дальше — совершенствовать нормативы.

ЦИФРЫ

1,5 миллиона школьников ежегодно ходят в турпоходы. 400 тысяч — занимаются туризмом и краеведением в кружках и секциях.

КОММЕНТАРИЙ «КОМСОМОЛКИ»

А без контроля-то как же?

Представители Роспотребнадзора от участия в нашем Круглом столе отказались: «Мы не комментируем законы». Хотя именно ведомство Онищенко и разрабатывало СанПиНы. Наверняка жесткие нормы изначально появились из добрых побуждений. Кормить детей в вагоне-ресторане, потому как непонятно, когда в жарком вагоне испустит дух родительская котлетка. Возить только днем — потому как по ночам на наших и так небезопасных автострадах и вовсе жутко.

Но реалии российской жизни таковы, что даже логичные требования Роспотребнадзора выполнить сложно. Ну где гарантия, что в вагоне-ресторане пища свежее? И тогда срабатывает принцип: раз не можем соблюдать все — ничего не будем соблюдать

Наши правила и нормы на самом деле действуют не «вперед» — при открытии лагерей, при создании системы детской безопасности, а «назад» — когда что-то случилось и нужно кого-то за это наказать. Это понимают и руководители лагерей, и проверяющие. Интересно: как долго мы так будем жить? До следующего летнего ЧП? Не проще ли чиновникам и специалистам по детскому отдыху собраться вместе и придумать простые и понятные правила, которые бы реально обеспечили безопасность ребятишек?

Александр МИЛКУС

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Анна:

Новые СанПиНы для детей писали не врачи, а коммерсанты, поэтому и нормы все рекомендательные, и список продуктов определяет не Роспотребнадзор, а производитель. Вот и до здоровья детей уже нет никому дела.

Марта:

Представьте, что было бы, если бы к отдыху с родителями применялись те же нормы! Однако, угробить своего ребенка — это несчастный случай, а если что-то случилось без родителей — преступление, суд и требование крупных компенсаций.

Ляля:

Моя племянница в 14 лет отдыхала в лагере в Швейцарии. Жили в палатках по походному, цивилизации почти никакой. Такая вот школа жизни. Никто из детей, а были достаточно суровые условия для избалованных отпрысков, не жаловался.

Ответ редактора отдела образования «КП» Александра Милкуса:

- А у нас любой поход начинается с кучи справок. Недавно моего знакомого директора школы пытались наказать за то, что он устроил ночевку класса в школе. Дети были счастливы, но тут же набежали проверяющие!

Ванесса:

Ответ редактора отдела образования «КП» Александра Милкуса:

- Я бы не был так категоричен. Просто одни власти у нас выделают деньги на отдых, а другие — его контролируют.

Лариса:

Моей дочке 14 лет, каждый год покупаем ей путевку в лагерь на 3 недели в среднем за 22 тысячи. Это дорого! А куда деваться? Не сидеть же ей все лето дома за компьютером?

Ответ редактора отдела образования «КП» Александра Милкуса:

- В том-то и загадка. За эти деньги можно отдохнуть в детском лагере в Болгарии, Крыму или в Финляндии (в стоимость войдет и проезд). А у нас таких денег с трудом хватит на смену в Подмосковье.

Марина:

У меня сестра в Америке учителем работает. Там дети во время завтрака сидят на ковриках и едят свои бутерброды! У нас бы СЭС кондратий схватил от такой антигигиены! А они все здоровенькие!

Ника:

У меня дочь прошлым летом отдыхала в Болгарии за 20 тысяч, в этом поедет в Хорватию за 25. Столько же стоит путевка в лагере в Подмосковье, но за границей нет этих бессмысленных требований да и отдых с ровесниками из других стран для ребенка всегда интересней. А раз так, угадайте, за какой отдых проголосуют родители?

Перезвоните мне
Юридические лица Авторские права Награды СМИ о нас Новости Робинзонады Отзывы Для агентств Наши партнеры
?>