Недетские деньги. Путевки в летние лагеря стали недоступными для многих родителей

Газета "Новые известия", 23.05.2014

Уже через неделю детские лагеря начнут принимать отправившихся а каникулы школьников. Однако из-за дороговизны путевок многие дети в лагеря не попадут – цена путевок доходит до 50 тыс. рублей за три недели, субсидии предусмотрены лишь в части регионов, а на дотации могут рассчитывать только льготники или отпрыски сотрудников госкорпораций. Туроператоры оправдывают "недоступное лето" возросшими требованиями к комфорту, нехваткой хороших баз отдыха и отсутствием поддержки со стороны государства. Власти же только обещают рассмотреть вопрос о снижении тарифов ЖКХ для летних детских лагерей.

Жительница подмосковного Одинцово Екатерина Гунина этим летом не смогла позволить себе отдать ребенка в специализированный детский лагерь в Звенигороде с уклоном на обучение английскому языку. "Цена оказалась чересчур высокой. За 14 дней придется заплатить 35 тыс. рублей, а заниматься английским дети будут всего два часа в день. В нашей семье нет таких денег", – пожаловалась она "НИ". В итоге женщина решила, что ее ребенок проведет лето либо в лагере, организованном при школе, либо в деревне у бабушки.

Этим летом в 53 тыс. лагерей отдохнут 8,5 млн. российских школьников, было заявлено на недавнем совещании в правительстве РФ. Среди этих лагерей 42 тысячи – лагеря дневного пребывания при школах, 2,4 тысячи – загородные и оздоровительные, 787 лагерей санаторного типа, 7 тысяч стационарных палаточных лагерей и лагерей труда и отдыха. Из бюджетов всех уровней на компенсацию стоимости путевок выделят 46 млрд. рублей. Однако субсидии достанутся главным образом льготникам, а большинству обычных семей придется оплачивать полную стоимость путевок.

Расценки же за трехнедельную путевку начинаются от 13 тыс. рублей в небогатых регионах и от 42 тыс. рублей – в лагерях на Черноморском побережье, что сопоставимо с зарубежными курортами. В Новосибирской области ценовой диапазон путевок находится в пределах от 13 до 28 тыс. рублей, в Пермском крае средняя стоимость составляет примерно 20 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – около 21 тыс. рублей. В Подмосковье же расценки начинаются от 1,5 тыс. рублей в день.

"Средняя цена приличного лагеря в Подмосковье с нормальными условиями и педагогической программой – 2 тыс. рублей в день", – подтверждает "НИ" генеральный директор туроператора детского отдыха "Робинзонада" Ирина Пересецкая. По ее словам, Подмосковье пользуется большой популярностью у жителей столицы и области, поскольку в лагерь неподалеку от дома всегда можно приехать за ребенком.

"Цена высока потому, что хороших баз не хватает. Современные дети, которые уже съездили с родителями в Египет, Турцию и страны Европы, привыкли к нормальным условиям проживания. Поэтому старые пионерские лагеря, где ребята живут по 8–10 человек в комнате, а удобства на этаже, – не проходят. А стоимость отдыха на базе в Подмосковье с удобствами в номере и комнатой на два-три человека примерно такая же, как на море и за границей", – объясняет г-жа Пересецкая.

По словам собеседницы "НИ", москвичи для отдыха своих детей обычно выбирают либо Подмосковье, либо море и зарубежье: "Цена отдыха на море у нас такая же, как в Турции, Болгарии, Греции. В Краснодарском крае баз отдыха тоже не хватает. Кроме того, многие родители не готовы отправлять своих детей за рубеж, да и туроператоры предпочитают работать со взрослыми, ведь это проще и выгоднее".

Организаторы летнего отдыха, в свою очередь, утверждают, что даже при высоких ценах почти ничего не зарабатывают. Так, отдых по приключенческим программам на базе лагеря "Энергетик" в поселке Сукко Краснодарского края обойдется в 2 тыс. рублей в день, не считая стоимости проезда, оплаты страховки и дополнительных услуг. Однако до 70% стоимости путевки уходит на проживание, питание и медицинское обслуживание, а остальные деньги – на оплату инструкторов по таким направлениям, как дайвинг, скалолазание, различные творческие мастерские (керамика, мыловарение) и спортивные развлечения.

"Один инструктор в среднем обходится в 30 тыс. рублей, а соотношение детей и инструкторов – три к одному", – рассказала "НИ" координатор детских научно-образовательных программ лагеря "Энергетик" Дарья Рыжкова. Она объяснила, что выжить в таких условиях лагерь может, лишь увеличив стоимость путевок, которая все равно не догоняет инфляцию: "Поскольку летний сезон является единственным средством, помогающим организаторам детских лагерей продержаться до следующего лета, снизить стоимость просто невозможно".

По мнению Дарьи Рыжковой, смягчить дороговизну путевок могли бы различные виды госдотаций, в том числе налоговые вычеты и оплата работодателями части стоимости путевок. Г-жа Рыжкова приводит в пример "Газпром", где сотрудникам компенсируют 95% стоимости путевки в летний детский лагерь.

Ирина Пересецкая признает, что по соотношению "цена-качество" отдых на море в заграничном лагере выгоднее, чем в Краснодарском крае: "В Турции, Греции или Болгарии за те же деньги – около 2 тыс. рублей в день – дети живут в номерах с удобствами, кондиционером и ежедневной уборкой".

"Помочь снизить стоимость путевки могла бы государственная программа поддержки частных лагерей в регионах. Например, можно было бы предоставить льготы по налогообложению", – говорит "НИ" генеральный директор Центра детского и молодежного отдыха "Магистр", учредитель лагерей и программ в Новосибирской области Андрей Данилков. С тем, что лагерям не хватает льгот, в том числе по оплате электроэнергии и иных расходов, согласился в беседе с "НИ" и руководитель Совета Пермского регионального отделения МОО "Содействие детскому отдыху" Валерий Долгих.

Правительство РФ на минувшей неделе провело совещание, посвященное подготовке к летней оздоровительной кампании этого года. По итогам совещания вице-премьер Ольга Голодец поручила Минэнерго и Минстрою России "рассмотреть возможность введения льготных тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги для загородных лагерей отдыха и оздоровления детей, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности". Озаботились в правительстве и субсидированием транспортных услуг по доставке детей в лагеря.

Цены подстегивает вверх и дефицит самих лагерей, возникший из-за ликвидации многих баз отдыха при предприятиях. "Спрос значительно превышает предложение. В известных мне лагерях мест уже нет. Мы теряли лагеря долгое время, и сейчас это ощущается", – рассказал "НИ" президент Санкт-Петербургской Ассоциации руководителей и организаторов детского отдыха "Взрослые и дети" Вадим Иванов. "В Пермском крае катастрофически не хватает мест в лагерях. Уже сейчас мест почти не осталось", – говорит г-н Долгих.

В некоторых регионах с этого года запущены программы субсидирования детского отдыха. Например, в Санкт-Петербурге родители детей из спортивных и творческих коллективов получают 80% от расчетной стоимости трехнедельной путевки (20475 рублей), а дети работающих граждан – 60%. Город просто выдает сертификат с соответствующей суммой, который можно использовать при оплате отдыха. Лагерь семья обязана выбрать из определенного перечня.

В Москве правом на путевку, оплаченную бюджетом города, обладают только льготные категории граждан, однако участники олимпиад, творческих, спортивных коллективов и детских общественных объединений, созданных в подведомственных учреждениях города, могут получить 90% от стоимости путевки. Если же родители приобрели путевку в лагерь самостоятельно, то родители данных категорий детей могут получить за нее компенсацию. Выбрать можно из нескольких лагерей в Подмосковье, средней полосе России и Краснодарском крае.

Отправляя ребенка в лагерь, стоит узнать, какую поддержку может оказать ваш регион или работодатель. Если никакой денежной помощи для вас не предусмотрено, то при выборе лагеря Ирина Пересецкая советует задать несколько вопросов его организаторам: "Узнайте условия проживания, питания, как давно работает лагерь и есть ли у него разрешение на это, как можно связаться с ребенком во время смены. Зачастую бывает, что вначале лагерь заявляет низкую стоимость, а потом оказывается, что в нее не входит питание или иные услуги".

Но есть для родителей и обнадеживающая новость – в нынешнем году будет проще попасть в лагеря, расположенные в Крыму. Во-первых, теперь на крымские лагеря распространяются компенсации за путевки. Раньше полуостров был за границами РФ, а на отдых за рубежом компенсации не положены. В среднем трехнедельная путевка в крымские лагеря стоит примерно столько же, как в лагеря на Черноморском побережье Краснодарского края. Во-вторых, крымские лагеря планируется заполнить льготниками, путевки которым оплатят регионы. Так, даже в знаменитый крымский лагерь "Артек" Московская область отправит 1,2 тыс. детей, Татарстан и Иркутская область – по 200. Всего в девяти артековских лагерях 3 тыс. мест. Раньше 90% этих мест занимали украинские школьники, чьи путевки также оплачивались из государственного бюджета.

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!