Робинзонада в городе или «Поездка в город Энск»

Оснавная идея программы "Поездка в город Энск" - научить ребят (и научиться самим) не только выживать в незнакомом городе, но и познакомиться с ним, узнать его характер.

Как выбрать город, куда ехат? Мы выбрали Ярославль.

Тому было несколько причин:

1) это древний город с богатой историей;

2) не очень близко от Москвы (как, например, Владимир), т.е. вероятность того, что дети там уже были не очень велика;

3) короткая дорога (4 часа поездом) — осенние каникулы маленькие и особенно нет времени на переезды;

4) я сама в Ярославле была и не раз, и у меня остались материалы для подготовки программы.

Организация.

1. Организация места жительства в Ярославле. Единственное, что я обещала ребятам — это организовать место, где можно спать; все же остальное они должны были делать сами. Здесь я пошла по линии наименьшего сопротивления, договорившись с базой станции юных туристов г. Ярославля. В этом были свои плюсы и минусы. Плюсы — дешево (23 руб./сутки) и есть кухня, где можно готовить. Минусы — достаточно далеко от центра города и некомфортно.

2. Набор и подготовка детей к поездке. У меня было только одно условие — не брать непроверенных детей, чье поведение для меня непредсказуемо. Участникам лагеря заранее было известно:

— город Энск — областной центр, чья область граничит с Московской областью;

— в этом городе их где-нибудь поселят;

— существуют карты города и ими можно будет пользоваться;

— выживать в городе придется покомандно, но с каждым днем количество людей в команде будет уменьшаться;

— в городе нужно не только прожить неделю, но и что-то узнать о нем;

— в городе Энске есть магазины и кафе, поэтому продукты из Москвы везти не надо;

— существует список вещей, без которых плохо.

Перед отъездом каждый участник лагеря сдал за личной подписью пять основных правил поведения в городе Энске: выходить в город не по одному (минимум по двое), поставив в известность руководство, иметь при себе визитку Робинзона (см. п.4), соблюдать правила дорожного движения, вызывающе не одеваться и агрессивно себя не вести.

3. Формирование команды старших. Расклад по взрослым был такой:

руководитель лагеря + по одному взрослому и одному инструктору на каждую команду детей из 6 человек. Инструктора, старшеклассники или студенты, — это те несчастные, которые и будут проводить почти все время с командами. В данном случае — это были ребята с большим опытом такой работы, и в очень многом все получилось благодаря им.

4. Подготовка обеспечения программы.

— визитка Робинзона. У нас это была двухсторонняя заламинированная карточка, которая одевалась на шею владельца. Информативно она состояла из фото и ФИО участника лагеря; адрес и телефон базы, где мы жили; ФИО и телефон руководителя лагеря; обращение к службам и жителям города о том, что это не просто подростки, шатающиеся по городу, а участники программы "Робинзон"; адрес и телефон ЦВР "Раменки";

— сотовый телефон;

— карты города (по 2-3 на команду в 6 человек);

— литература по истории и архитектуре города;

— канцелярия, конверты, ламинатор;

— грамоты, вымпела на финал;

— блокноты в твердой обложке, ручки каждому участнику.

Поехали...

За четыре часа пути можно (и нужно) успеть сделать многое. Мы раздаем деткам блокноты и ручки, чтобы настроить их на деловой лад. А чтобы, "погрузить их в проблему" раздаем анкеты следующего содержания: ты один в городе — плюсы и минусы, что необходимо тебе в незнакомом городе, какие объекты в Москве тебе интересны. Пока ребята думали, что их ждет в незнакомом городе и заполняли анкету, я с инструкторами пыталась разделить детей по командам.

После расселения и достаточно позднего обеда команды наконец-то получили первое задание: по имеющейся у них карте центра города пройти обозначенный маршрут, записать, что попалось интересного по пути и в точно назначенное время (!) встретиться всем вместе. Дежурная команда, помимо этого, покупала еще и продукты на ужин и завтрак. Это был единственный выход, где команды выполняли задание со своими взрослыми. Если честно, то может быть этого и не надо делать даже один раз, но мне было страшновато оставить их одних, и хотелось узнать мнение взрослых об управляемости команды в целом и отдельных ее членов в частности. Вечером, на подведении итогов взрослых стало ясно — дети сами отлично передвигаются по городу и больше нас боятся потеряться.

Линия №1. Изучение истории и самого города Ярославля.

Центр Ярославля — просто идеальное место для изучения его детьми. Во-первых, он стоит на слиянии двух рек: Волги и Которосли, и как раз на их пересечении (на стрелке) город, в свое время и был заложен, т.е в городе просто ориентироваться. Во-вторых, центр Ярославля очень немноголюден и там мало транспорта, т.е. сложно попасть под машину. И, в-третьих, на каждом здании написано не только название улицы и номер дома, но и все старые названия улиц.

Как же мы изучали город? В первый день после изучения трех центральных площадей и треугольника, который эти площади образуют, вечером была викторина по этим местам. Во второй день каждая команда в своем задании получила участок набережной, по которой должна была на следующий день провести экскурсию для всей группы. На изучение "территории" было отведено примерно два часа. После обеда состоялось общее посещение музея истории города Ярославля. Вечером, предварительно воспользовавшись соответствующей литературой, на заседании штаба лагеря (это взрослые) команда защищала свою завтрашнюю экскурсию. На третий день состоялась самодеятельная экскурсия по набережным и стрелке.

Заканчивалась самодеятельная экскурсия у стен Спасо-Преображенского монастыря — одного из известнейших архитектурных памятников Ярославля. Здесь нас уже ждал экскурсовод Ярославского экскурсбюро Михаил, и провел экскурсию по оставшейся части центра города и по территории монастыря. А вечером прошел достаточно серьезный конкурс знатоков города.

Таким образом, за три дня каждый ребенок обошел своими ногами (и не один раз) исторический центр города Ярославля, ориентировался в нем по карте (об этом дальше), посетил музей истории города, изучил краеведческую литературу, сам провел экскурсию, не статистом проучаствовал в двух викторинах (и если первая проводилась в форме тестов, то вторая требовала от каждого подробных ответов).

В течении следующих дней команды работали над следующими заданиями:

— найти свое(!) самое интересное место города,

— самим продолжить изучение монастыря: подняться на звонницу, посетить один из его музеев, еще раз пройти по его территории, пообщаться с местной медведицей (медведь — символ города). Ряд заданий для закрепления включала в себя трасса городского ориентирования, которая требует особого описания.

Линия №2. Ориентирование в городе.

Не секрет, что в теории выживания в природе ориентирование на местности играет одну из ведущих ролей. Ты должен себе четко представлять, где ты находишься и выйти, куда нужно. Для этого необходимо научиться пользоваться картой и компасом, ориентироваться по звездам и солнцу и много что еще. Я всегда считала, что в городе все проще: если у тебя есть карта — ты сориентируешься, если ее у тебя нет — спросишь у прохожих. Но самое смешное заключается в том, что, оказывается, этому тоже надо учить, что далеко не каждый ребенок, взяв карту и "привязавшись" к местности, может прийти куда надо.

Основной моей целью было научить ребенка ориентироваться в Ярославле:

понимать, где он в данный момент находится и каким образом ему попасть в нужную точку. Не знаю, как это делается по науке, но я пользовалась такими правилами:

1) побольше ходить по городу, обязательно имея при себе карту,

2) вечером отметить на карте маршрут, по которому ты ходил,

3) менять штурманов команд, чтобы каждый работал с картой,

4) давать командам разные карты (разное издательство, разный масштаб),

5) частые привязки к "местности",

6) дойти куда-то без карты, расспрашивая людей.

Итогом всей этой работы стали в предпоследний день соревнования по городскому ориентированию. Их суть такова: есть 20 КП (контрольных пунктов). Команда должна их найти как можно больше КП за два часа контрольного времени, при этом команда может делиться на патрули (не менее двух человек в каждом).

Что же такое в данном случае КП? Это некоторое задание, для выполнения которого необходимо появиться в конкретной точке города. Например, что находится в доме №12 по улице Ленина, старые названия улицы Октябрьская, записать годы жизни Некрасова (смотри его памятник), что написано на часовне Александра Невского и т.д. Таким образом, запоминалось не только расположение улиц и объектов города, некоторые конкретные знания.

Результатом явилось то, что все без исключения (!) знали центр города уже без карты и свободно там ориентировались. Мало того, часть патрулей для выполнения заданий пользовалась общественным транспортом, и в итоге ребята знали маршрутов троллейбусов и автобусов лучше меня.

Линия №3. Средства связи, общения и передвижения.

Если ты потерялся или тебя потеряли в незнакомом городе, то необходимо найтись или встретиться. И для этого существуют различные средства связи. Расспросив наших детей, стало понятно — если у двоих потерявшихся с собой нет двух сотовых телефонов или на крайний случай пейджеров, то они не найдутся. Так что же делать? За время пребывания в Ярославле мы предложили участникам лагеря следующие задания:

1. Связь со штабом. У штаба, т.е. у меня, был сотовый телефон. Каждый день у каждой команды одним из заданий значилось связаться со мной в указанный промежуток времени. Этот промежуток времени с каждым днем уменьшался, и при этом команда всякий раз оказывалась в разных местах города.

  • Письма до востребования. В один из дней командные задания обрывались пунктом "Получить следующие задания на Главпочтамте в письме до востребования на имя инструктора. Инструктору иметь при себе паспорт".

3. Экспресс отправка посылки с доставкой на дом. Наверное, это была уже экзотика, а не жизненная необходимость, но всем понравилось. В последний день каждая команда должна была купить что-нибудь вкусненькое на прощальный вечер и прислать с курьером на нашу базу станции туристов на имя дежурного вахтера, которого мы заранее предупредили. Также заранее были предупреждены курьеры (все на том же Главпочтамте) о том, что придут ненормальные дети и отправят несколько посылок в одно и то же место.

  • Отправка письма себе домой. Каждый участник лагеря в поезде получил открытку с видом Ярославля и предложением написать письмо себе самому с рассказом о том, как я съездил в лагерь.

Линия №4 (последняя). Финансы, питание и все что осталось.

Сначала про деньги. Вместе с заданием, каждый день в своем конверте команда получала еще и некоторую сумму денег. Ребята сами должны были рассчитать сколько и на что потратить, а вечером на подведении итогов предоставить штабу финансовый отчет. Конечно, мы сначала прикидывали, какие траты предстоят командам (расходы на транспорт, посещение музеев, обеды, покупка книг и карт, закупка продуктов на завтрак и ужин и т.д.) и только потом вкладывали деньги в конверт. Кроме того, были введены денежные премии и штрафы.

Теперь про питание. Схема такова: завтраки и ужины готовим сами, обедаем в городе в кафе или где-то еще в зависимости от того, где в данный момент находимся. Чем хороши базы станции туристов — там есть кухни, где можно самим готовить. Дежурная команда составляла меню ужина и следующего завтрака, получала на это деньги, в течение дня закупала продукты и готовила.

И еще несколько слов о последнем вечере, как правило, он сильно запоминается. Штаб постарался создать атмосферу праздника, поздравил всех ребят и наградил их вымпелами. А каждая команда сделала подарки своим инструкторам. На мой взгляд, это здорово и для ребят: они осознали, что инструктора стали им за это время друзьями, и для инструкторов, которые почувствовали, что дети их любит и есть за что. Вообще, команда взрослых в очень многом определила успех (как мне кажется) этого лагеря, за что я лично им очень благодарна.

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!