Папайские гонки (30.04.2013-12.05.2013)

Новости из детских лагерей

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок похода «Папайские гонки» состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель похода — Екатерина Елисеева.


Участники похода «Папайские гонки»:

Руководитель — Екатерина Елисеева
Инструктор — Сергей Науменко
Егорова Анна
Копышева Елизавета
Кубышкина Елена
Матюшкин Андрей
Небаев Андрей
Пустотин Павел
Рамушев Всеволод
Сафина Диляра
Рожков Валерий
Руководитель — Александр Щербаков
Инструктор — Дмитрий Коняхин
Бенилов Давид
Веснин Даниил
Иванова Василиса
Кузнецов Даниил
Марговский Ефим
Руднев Кирилл
Соколова Евгения
Феськов Константин

11 мая, суббота.

Участники программы «Папайские гонки» все еще движутся навстречу весенней Москве, родственникам и друзьям. Скучать в поезде детям, как и предполагалось, не приходится. Вместе с руководством программы ребята развлекаются настольными играми и забавными конкурсами, проверяют работоспособность снаряжения, а также анализируют происходившее последние несколько дней и подводят итоги своей вылазки в горы.

Самым ярким событием минувшей пятницы, 10 мая, как мы помним, у ребят было приключение под названием «Парусный марафон». Мальчишкам и девчонкам пришлось проявить себя сразу в нескольких достаточно сложных этапах на «теорию» и «практику» туристского дела. Кому-то задания давались легко, кому-то — не очень. Как бы там ни было, три победителя финального испытания у нас имеются. Вот эти замечательные ребята, встречаем их бурными аплодисментами:
1 место — Андрей Небаев,
2 место — Валерий Рожков,
3 место — Елена Кубышкина
. Молодцы, браво!

Скрывать не будем — домой дети приедут слегка уставшими, но счастливыми и весьма довольными собой. Произойдет это около 5:00 утра воскресенья, 12 мая. Родители, встречайте своих смелых, повзрослевших и окрепших детей! Пока-пока, ребята, до новых радостных встреч!

 

10 мая, пятница.

Вот и подошло к концу незабываемое приключение юных туристов. Совсем скоро ребята смогут обнять родных и близких, в подробностях рассказать им о своих достижениях, впечатлениях и переживаниях. До счастливых встреч, радостных объятий и долгих разговоров осталось меньше двух суток. Ну, а пока мальчишки и девчонки движутся в сторону Москвы в резвом поезде, мы напомним содержание заключительного дня программы «Папайские гонки».

Итак, начался он с уже привычного бодрого подъема, энергичной зарядки и аппетитного завтрака. Зато продолжился не совсем традиционно — вместо того, чтобы в очередной раз карабкаться в гору, обвязывать друг друга веревками и проверять снаряжение на прочность, дети проанализировали события последних дней и подвели итоги состоявшегося похода. Немногим позже стартовало решающее испытание смены «Парусный марафон», в котором каждый из подростков проявил себя прямо-таки на «ура!». Класс, наши поздравления!

На фоне чрезвычайно живописной скалы Парус, на которой, как известно, ненасытный орел в свое время клевал печень Прометея, дети устроили памятную фото-сессию, а на берегу Черного моря провели торжественный «обряд посвящения» в бывалых туристов. Молодцы, заслужили! Сегодня ребята попрощались с исхоженными вдоль и поперек красотами Краснодарского края, обменялись контактами, чтобы продолжить общения за пределами программы и двинулись в путь.

В поезде, в котором ребятам предстоит провести не один час, скучать, к слову говоря, никто им не позволит. Наставники уже приготовили подопечным целый ряд конкурсов, мастер-классов и игр.

 

9 мая, четверг.

В первой половине минувшего дня юные участники похода «Папайские гонки» отдыхали и развлекались, как могли — кто-то купался в ласковом Черном море, кто-то грелся на солнышке, кто-то сражался в пляжный волейбол. Тем более что шикарная погода тому очень и очень благоволила.

После обеда пришло время защитить полученные еще во время недавней Робинзонады задания и отстоять тем самым право на владение новыми званиями из тех, что предлагает «Линия жизни Робинзона». Справились ребята к ужину, который стал у них праздничным — вместо традиционных блюд мальчишки и девчонки жарили курицу с картошкой.

Поскольку сегодняшний день на программе заключительный, то и отличаться от всех предыдущих он будет значительно. Дети не только подведут итоги похода, но и преодолеют решающее испытание смены — «Парусный марафон». Финальную игру составят несколько этапов. Так, в рамках одного ребятам придется самостоятельно спуститься со склона, в рамках другого — развести костер, в рамках третьего — ответить на шуточные вопросы, связанные с туризмом.

Кроме того, детям предстоит продемонстрировать правильное надевание обвязки, безошибочное завязывание пяти основных альпинистских узлов, спуститься к подножию горы при помощи «рогатки» и финишировать на скале Парус. К слову, именно на ее фоне будет сделана общая фотография всех участников программы.

Завершится же незабываемый четверг, 9 мая заключительным вечерним мероприятием. Каким именно? А вот не скажем — сохраним интригу до завтра. Следите за обновлениями и узнаете первыми!

 

8 мая, среда.

Вчера юные путешественники благополучно добрались до места своей дальнейшей дислокации, после чего прошлись пешком до щели Водопадной, что практически у кромки Черного моря.

Неподалеку ребята купили еды и воды на три дня вперед, слегка отойдя при этом от походного стандарта и заметно разнообразив свое будущее меню. Вечер минувшего вторника, 7 мая ребята посвятили налаживанию уюта — они развернули палаточный лагерь, выбрали места для костров и разложили по порядку вещи.

Сегодняшнее утро мальчишки и девчонки провели у воды. Кто-то бродил по залитому ласковым южным солнышком берегу, изредка заходя в море. Самые отважные же рискнули искупаться и немного понырять. Днем обе команды прогулялись к скале Парус, о которой сложено немало легенд. Там дети развернули свое альпинистское снаряжение, рассредоточились по разным сторонам скалы и изучили ее сверху донизу.

Впереди у подростков — увлекательный и интересный вечер Робинзонов, в ходе которого каждому из участников похода «Папайские гонки» предстоит защитить полученное на Робинзонаде задание. От того, насколько удачно дети с ними справятся, как хорошо проявят и презентуют себя, будет напрямую зависеть их будущее. Что ж, пожелаем детям удачи. Верьте в себя, не вешайте нос и все у вас получится, ребята!

 

7 мая, вторник.

Вчера нашим юным туристам удалось подняться на вершину одной из самых красивых и непокорных гор Краснодарского края – Тхаб. Дети карабкались вверх, применяя все полученные на днях знания и умения в области скалолазания. С достаточно сложным испытанием в итоге на отлично справились все ребята, с чем мы их от души и поздравляем!

А вот вечернюю Робинзонаду дети проходили небольшими экипажами по 2-3 человека в каждом, благодаря чему сумели отличиться в «индивидуальных зачетах». Так, первую мини-команду составили Пустотин Павел и Руднев Кирилл. Во второе объединение вошли Иванова Василиса, Копышева Елизавета и Сафина Диляра, в третьем оказались Феськов Костя, Рожков Валерий и Марговский Ефим. Четвертый экипаж сформировали Матюшкин Андрей, Небаев Андрей и Бенилов Давид. В группе под номером пять выступили Егорова Анна, Кубышкина Елена и Соколова Евгения. Шестыми вышли на Робинзонаду Рамушев Всеволод, Веснин Даниил и Кузнецов Даниил.

На долгие вечерние и ночные часы наставники предоставили своих подопечных самим себе, чтобы те, наконец, показали все, чему их так долго учили. Руководство программы ребята не посрамили – мальчики и девочки и ужин себе приготовили, и место для ночлега обустроили, и даже развлечения придумали. В общем и целом время наши отважные путешественники провели отменно. Класс, наши аплодисменты!

Сегодня утром ребята с аппетитом позавтракали, совершили четыре сорокаминутных перехода и добрались до Михайловского перевала. Ожидается, что там их заберет резвый автобус, чтобы увезти в сторону поселка Джанхот – в конечную точку похода «Папайские гонки». Следующую весточку юные туристы пришлют уже оттуда.

 

6 мая, понедельник.

Еще один замечательный день провели отважные участники похода «Папайские гонки» на фоне девственной природы Краснодарского края. Вчера ребята упражнялись в туризме на территории живописного урочища Монастыри – в первой половине дня они лазали по отвесным, почти вертикальным, склонам и скалам, а во второй поднимались вверх при помощи «жимары» и спускались к подножию, используя так называемую «рогатку» (другое название – «восьмерка»). За несколько продуктивных часов подросткам удалось обследовать и излазить порядка 20 вертикальных скал. Прилично, не правда ли?

Сегодня утром мальчишки и девчонки проснулись очень рано, быстренько позавтракали, привели в порядок себя и свои временные жилища, чтобы бросить все силы на покорение близлежащих возвышенностей. На сей раз, юные путешественники решили прибегнуть к траверсу, в котором уже неплохо поднаторели. Впереди у них – продолжительный и достаточно утомительный спуск в долину Плесецкая-7, подготовка к вечерней Робинзонаде и, собственно, сама горная Робинзонада.

Спросите, в чем ее суть? Разумеется, в прохождении испытаний, уготованных детям требовательными наставниками. Преодолевать их ребята будут парами – экипаж составят представители одной и той же должности из конкурирующих команд. Так, завхоз на время объединится с завхозом, летописец – с летописцем, завпит – с завпитом и так далее. Поскольку настроение у мальчиков и девочек замечательное, а погода просто великолепна, надеемся, что ничто не помешает ребятам насладиться происходящим!

 

5 мая, воскресенье.

Необычайное приключение юных путешественников продолжается! В автономном режиме дети вчера преодолели достаточно большой отрезок пути, хотя и вернулись на маршрут, по походным меркам, достаточно поздно — около полудня. Это руководство программы решило пойти своим подопечным навстречу и устроило тем небольшую «разгрузку» после утомительных испытаний минувших дней.

Добравшись до живописного урочища Монастыри, мальчишки и девчонки практически без помощи взрослых разбили лагерь, сбросили с себя тяжелые рюкзаки и даже выбрали место для практики в туристских дисциплинах. Тут были и геокешинг, и скалолазание с элементами скоростного восхождение, и уже опробованный ребятами траверс. И все это, надо заметить, в отличном настроении!

Сегодня участники похода «Папайские гонки» продолжат преодолевать себя и трудности на своем пути, насладятся прекрасными видами Краснодарского края, изучат местную флору и понаблюдают за фауной, а, возможно, еще и сразятся в альтернативную «Мафию», имя которой — «Мафия в движении». Все подробности — завтра. Не теряйте бдительности и следите за обновлениями новостной ленты!

 

4 мая, суббота.

Сегодня отважные участники похода «Папайские гонки» забрались так далеко, что дозвониться до них весьма проблематично. Однако повода для беспокойств как не было, так и нет. Каждый из семнадцати бывалых Робинзонов чувствует себя отлично и пребывает в замечательном расположении духа. Вчерашний день, как мы помним, у детей был весьма утомительным. Мальчишки и девчонки то поднимались в горы, то спускались вниз, то ходили вокруг да около траверсом. И все это с ограниченным запасом воды и времени. Но ничего, справились, за что им — всеобщий почет и уважение!

В награду за стойкость и старания сегодняшний подъем руководители программы отсрочили, позволив своим подопечным понежиться в палатках и спальных мешках дольше обычного. На маршрут дети и взрослые вернулись около полудня. Дневку они устроят в урочище Монастыри, там же при помощи веревок и прочего альпинистского снаряжения исследуют природный рельеф, немного прогуляются пешком, а перед ночевкой посидят у большого пионерского костра, поделятся впечатлениями о походе и расскажут друг другу пару-тройку походных баек-небылиц.

 

3 мая, пятница.

Юные туристы прислали очередную весточку! Итак, поход «Папайские гонки» идет своим чередом. Вчера дети преодолели первые 10 километров пути и разбили лагерь в одном из самых живописных уголков девственной природы Краснодарского края. В качестве дежурных при этом себя испытали Небаев Андрей и Кубышкина Елена, а также Иванова Василиса и Соколова Евгения. Своеобразное посвящение в туристы ребята прошли отлично, с чем мы их от души и поздравляем!

Сегодня мальчишки и девчонки проснулись очень рано, позавтракали, собрали вещи и уже около 7:00 вернулись на маршрут. Каждый из них знал — день предстоит тяжелый, а потому расслабляться и терять время попусту не стоит. Несколько часов к ряду дети поднимались к перевалу Западный Папай, а потом еще и блуждали по нему траверсом. Дежурили и следили за порядком при этом Рожков Валерий, Егорова Анна и Матюшкин Андрей.

После обеда начинающие альпинисты и их опытные наставники сделали с десяток телефонных звонков с вершины Восточного перевала и слегка передохнули. До вечера ребятам предстоит спуститься к подножию и разместиться на ночлег у местной речушки. Что, кстати, само по себе прекрасно, поскольку воды у детей сегодня было в обрез. В природном водоеме они искупаются, приведут в порядок одежду и снаряжение, а также выяснят, что им готовит день грядущий.

Тревожащихся за своих чад родителей, бабушек и дедушек спешим обрадовать: их отважные дети и внуки успешно зарегистрировались в качестве путешественников в МЧС и регулярно с ними созваниваются. Так что беспокоиться теперь не о чем — ребята находятся под опекой профессионалов.

Что касается самих походников, то они теперь не просто подростки. Отныне Кузнецов Даниил и Матюшкин Андрей числятся как штатные хронометристы, Марговский Ефим и Кубышкина Лена играют роль медиков, Феськов Костя и Рожков Валерий ведут летопись похода, Бенилов Давид и Небаев Андрей — завхозы, Соколова Евгения и Егорова Анна — фотографы, Иванова Василиса и Пустотин Павел — завпиты, Руднев Кирилл — штурман, Рамушев Всеволод и Веснин Даниил — экологи, Сафина Диляра — завпит, Копышева Елизавета — помощник завпита.

 

2 мая, четверг.

Ура, нам есть, с чем поздравить юных путешественников! Сегодня утром ребята благополучно добрались до Краснодара, где и оставили большую часть своих «непоходных» вещей. Настроение у них отличное, погода — тоже, а потому ничто не мешает бывалым Робинзонам начать поход «Папайские гонки». Начнут ребята его из живописного поселка Сосновая Роща, куда их доставит резвый автобус.

Первый отрезок маршрута — 10 километров — дети тоже пройдут сегодня. Остановку они сделают у места своего первого ночлега. Там оба экипажа под руководством талантливых и опытных наставников разобьют лагерь, покушают и развлекутся, чтобы с рассветом нового дня снова выдвинуться в пеший путь.

 

1 мая, среда.

В дальнюю дорогу отправились вчерашним вечером отважные Робинзоны, не представляющие жизни без приключений и испытаний. В поезде, движущемся в сторону Краснодарского края, семнадцать мальчишек и девчонок уже провели больше двенадцати часов. За это время ребята успели не только хорошенько выспаться, но и познакомились друг с другом, наставниками и даже освоили правила поведения в железнодорожном виде транспорта.

В купе у подростков немного душно, но этот факт на отличном настроении детей нисколько не сказывается. Они бодры, веселы и полны хороших предвкушений. Горячее питание молодые искатели приключений получают в шикарном вагоне-ресторане, позитивные эмоции же подстерегают их повсюду. До конца дня ребятам предстоит сдать вещи на «личный досмотр», чтобы дать руководству программы понять, чего у ребят полно, а что не мешало бы дополнить.

Помимо того, дети поделятся на два дружных экипажа, в составе которых будут проходить программу, выберут им названия, девизы и прочую необходимую для каждого приличного объединения атрибутику. Походные должности, снаряжение и сухпайки между детьми тоже распределят под стук колес. Так что в Краснодар завтрашним утром мальчишки и девчонки прибудут во всеоружии. Ждем, не дождемся!

 

 

Отъезд/приезд групп

03 апреля 2013

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!