с 1991 года 49 667 раз родители доверили нам самое дорогое!

Водный поход на Кольском полуострове - 1 смена (30.06 - 13.07.2019)

Новости из детских лагерей

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы "Водный поход на Кольском полуострове" состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы "Водный поход на Кольском полуострове"— Власова Елена, +7-921-800-05-20, инструктор — Щербаков Андрей.

Участники программы:

Команда "Sun-лес"
Алексанян Артем — эколог
Белоликова Дарья — штурман
Богомолов Андрей — аниматор
Горкун Евгений — завхоз
Данилов Артур — костровой
Затона Олег — завпит
Зельник Софья — летописец
Капустина Таисия — фотограф
Костюков Денис — капитан
Новиков Павел — дровосек
Тихомиров Иван — фотограф
Команда "Таганрог"
Антонов Артем — капитан
Бородинова Полина — эколог
Емельянов Алексей — аниматор
Жирнов Илья — завпит
Комбаров Игнат — летописец
Лиховецкая Любовь — реммастер
Некрашевич Кирилл — завхоз
Грачев Роман — костровой
Пискалов Павел — медик
Смирнов Иван — фотограф
Трапицын Тимофей — штурман
Борисовский Данила — дровосек

12 июля, пятница

Вот и завершились летние каникулы на Кольском полуострове. Они запомнятся бурными порогами, красивыми закатами и удивительным единением с природой. Совсем скоро ребята лично поделятся своими впечатлениями, ну а нам остается лишь сообщить о том, что Затона Олег, Трапицын Тимофей и Белоликова Дарья продолжат участие в конкурсе "Робинзон года"! Поздравляем ребят и ждем всех на новых программах Клуба Путешественников Робинзонада!

 

11 июля, четверг

Вчера состоялась большая ролевая игра "Поисково-спасательные работы", во время которой ребятам надо было обнаружить "пострадавшего" и оказать ему всю необходимую помощь. И лучшими в этом деле стали Жирнов Илья, Костюков Денис, Затона Олег и Горкун Евгений, а "Оскар" за роль пострадавшего получает… Смирнов Иван! Молодцы! Ну а Богомолов Андрей получил грамоту за помощь в подготовке мероприятия. А вечернюю битву за флаги выиграла команда "Таганрог" — наши поздравления!

Сегодня Робинзоны отправляются в Умбу, в музей поморского быта. Он основан в 1991 году, и привлекает обилием подлинных предметов поморской старины, выразительными памятниками поморской культуры, хранит дух и тепло поморского дома, является местом просвещения и воспитания населения района в духе любви и преданности родному краю. После экскурсии у ребят будет возможность попариться в бане, посетить магазин и купить сувениры, а затем их ждет трансфер до Кандалакши и отчет по должностям на вокзале. А ночной поезд домчит наших путешественников домой!

 

10 июля, среда

Сегодня у участников программы мероприятие под названием "Поисково-спасательные работы", игротека, сбор вещей и "Захват флага". Вечером состоится игра "Рюхи", во время которой ребятам нужно будет придумывать новые смешные значения устаревшим словам, ну а потом традиционная свечка и сладкий сон в уютных палатках. Но перед этим состоится еще одно весьма важное мероприятие — ужин туристы будут готовить в формате кулинарного поединка, а все праздничные блюда будут приготовлены в честь Лиховецкой Любови, у которой сегодня день рождения! Присоединяемся к поздравлениям, желаем отличного настроения и верных друзей!

Ну а теперь результаты северной Робинзонады:
Белоликова Дарья, Капустина Таисия, Зельник Софья — уровень R1, "профессионал",
Алексанян Артем, Горкун Евгений — уровень R2, "профессионал",
Бородинова Полина — уровень R2, "профессионал",
Тихомиров Иван — уровень R1, "любитель",
Костюков Денис, Новиков Павел — уровень R2, "профессионал",
Комбаров Игнат, Борисовский Данила — уровень R2, "профессионал",
Некрашевич Кирилл, Емельянов Алексей — уровень R2, "любитель",
Богомолов Андрей, Затона Олег — уровень R2, "профессионал",
Лиховецкая Любовь — уровень R2, "экстрим",
Данилов Артур — уровень R3, "профессионал",
Пискалов Павел, Трапицын Тимофей — уровень R3, "экстрим".

 

9 июля, вторник

Наступил восьмой день похода, и сегодня утром наши Робинзоны благополучно вернулись на базовую стоянку — целые сутки ребята провели на точках по экипажам, выполняя различные задания. По возвращении в лагерь их ждала теплая встреча с непременным обрядом посвящения в бывалые Робинзоны, затем наши туристы отдохнут, пообедают и попарятся в настоящей туристской бане. После ужина пройдет Вечер бывалых Робинзонов, на котором все экипажи представят свои творческие задания, а потом в совокупности с результатами прохождения остальных испытаний будут присуждены звания по Линии жизни Робинзона, о которых мы узнаем уже завтра.

8 июля, понедельник

Уже неделю ребята находятся в походе по Кольскому полуострову. Вчера в вечерней игре "Что? Где? Когда" победила команда "Артур", и особенно отличились своими интеллектуальными способностями Комбаров Игнат, Антонов Артем и Костюков Денис, а вот на игре по подаче сигнальных знаков и их расшифровке "Семафор" лучшими стали Горкун Евгений, Затона Олег, Зельник Софья.

Сегодня у наших путешественников одно из главных испытаний — северная Робинзонада. Утром после завтрака ребята объединились по экипажам (самый простой уровень — втроем, "точка" недалеко от базового лагеря, максимальное количество снаряжения, еды, сложный — в одиночку, ограниченное количество еды), прошли мастер-класс по постановке укрытия, собрали личные вещи, получили снаряжение и встали на точки. В течение суток им предстоит поставить хатку или шалаш, собрать дрова, развести костер и приготовить себе обед и ужин самостоятельно, кроме того, нужно будет выполнить творческое задание.

Каждые 3-4 часа инструкторы посещают участников, если нужно — помогают, а на крайних "точках" есть рация для экстренной связи с руководителем. Уже завтра утром ребята вернутся в базовый лагерь, ну а после ужина состоится Вечер бывалых Робинзонов и защита званий. Желаем всем успеха!

7 июля, воскресенье

Сегодня у ребят полный ходовой день, и им предстоит преодолеть во время водного маршрута пороги Воскресенский, Курильский, Морской и дойти до рыбацкого поселка Умбы. Общая длина пути на рафтах составит более 20 километров. Первое упоминание о поморском селе Умба относится к 1466 году. Местное название правобережной части "Старая Умба", здесь сохранился исторический комплекс поморских построек, которые увидят наши Робинзоны. Вечером состоится игра в интеллектуальном казино "Что? Где? Когда?".

Погода стоит комфортная для передвижения по воде — переменная облачность, солнце и небольшой ветерок. Все наши путешественники чувствуют себя хорошо, во время стоянок дежурные готовят на костре, и с каждым разом еда становится все вкуснее!

6 июля, суббота

Отличный день на Канозере провели вчера наши путешественники, полюбовавшись суровой северной природой и узнав много интересного во время экскурсии по уникальному памятнику истории и культуры — древним наскальным рисункам, петроглифам. Вернувшись, дежурные приготовили ужин, а за то, что на пять баллов справились с разведением костра, грамоты получили девчонки: Белоликова Дарья, Капустина Таисия, Бородинова Полина, Лиховецкая Любовь, Зельник Софья. Богомолов Андрей награжден за безукоризненное дежурство и работу по лагерю. Молодцы!

Маршрут продолжается по порогу Родвинга (Канозерскому), который ниже в 10 километрах по течению вместе с порогом Падун впадает в Пончозеро. Впереди еще порог Малый Кривец. Сегодня у ребят половина дневки — после обеда состоятся игры "Эволюция", "Ставки сделаны, ставок больше нет". Желаем всем хорошего вечера и не менее оптимистичной погоды!

5 июля, пятница

Поздравляем Робинзонов с удачной рыбалкой! Трапицын Тимофей и Смирнов Иван сели на берегу, закинули удочки – клюет! Клюнуло аж дважды, и двух северных рыбин с лихвой хватило на вкуснейшую ароматную уху. Респект и уважение от всей туристической группы! Денек выдался отличный – погода стоит теплая, солнечна, все с удовольствием помылись в туристической бане и сняли напряжение первых походных дней.

Путь лежит на юго-запад Кольского полуострова, к Канозеру, которое связывается с Белым морем рекой Умбой. Здесь ребята не только полюбуются красотами природы, но и посетят музей "Петроглифы Канозера". Канозерские петроглифы – это группа наскальных изображений, обнаруженных ровно 22 года назад – 5 июля 1997 года. Рисунки относятся к III-II тысячелетиям до н.э., и смысл их до сих пор не расшифрован. Как знать, а вдруг кому-то из наших путешественников удастся это сделать?

4 июля, четверг

Бодрые, здоровые и активные Робинзоны продолжают свой путь по Кольскому полуострову. Вчера наша группа успешно преодолела порог Разбойник и разбила лагерь на Жемчужном плесе, где и состоялись мастер-классы по разведению костра, аварийным сигналам и прохождению полосы препятствий.

Есть и награждённые грамотами за особые успехи: Данилов Артур – за отличное преодоление полосы препятствий и разведение костра, Затона Олег и Жирнов Илья – как умелые повара, вкусно накормившие всех до отвала, Костюков Денис, Новиков Павел, Богомолов Андрей – за помощь при погрузке рафтов, Лиховецкая Любовь получила грамоту реммастера, а Горкун Евгений стал спасателем от непогоды.

Сегодня третий походный день, у ребят дневка и подготовка к Робинзонаде. После завтрака стартуют мастер-классы по вязанию узлов и ориентированию на местности, а во второй половине дня все желающие смогут уделить время спорту, ну а вечером Робинзоны соберутся у костра за душевными разговорами и увлекательными историями из жизни.

3 июля, среда

Продолжается водный поход по Кольскому полуострову. Вчера ребята собрали свое снаряжение, сложили все в гермомешки, чтобы обеспечить сухость и сохранность вещей, и прошли первую тренировку на воде под руководством опытных инструкторов по безопасности и в индивидуально подобранном для каждого снаряжении.

После обеда состоялся первый выход на воду, и прошел он по реке Умбе до порога Падун, и все отлично справились с поставленной задачей. После ужина, который приготовили дежурные, состоялся вечер знакомств — каждая команда представила творческую презентацию, продемонстрировав свои таланы и способности.

Сегодня второй день похода, и после завтрака состоится сплав на рафтах по следующему маршруту: порог Падун — Капустные озера — порог Верхний Капустный — Среднее Капустное — порог Разбойник. Путь будет в два раза длиннее, чем вчера, поэтому во время сплава будет организован перекус, чтобы ребята подкрепились и восстановили силы, ну а к ужину они снова поставят лагерь и вечером всех ждут игры на командообразование.

 

2 июля, вторник

Большое путешествие по Кольскому полуострову начинается! Пока ребята ехали в поезде, они объединились в две команды —"Sun-лес" и "Таганрог", поиграли в игры на знакомство, распределили походные должности и познакомились с маршрутом, а учились вязать узлы разной степени сложности и узнали, что такое Линия жизни Робинзона. Сегодня утром наши путешественники прибыли на вокзал Апатитов и отправились на автобусе к месту начала сплава.

Первый день похода начнется с проверки личного снаряжения участников, перекладки вещей в гермомешки и отправки рюкзаков на склад. Все Робинзоны пройдут инструктаж по общей технике безопасности в походе и технике безопасности на воде и буду готовиться к спуску плавательных средств на воду, а инструкторы по безопасности подберут каждому экипировку по размеру.

После мастер-класса по технике гребли, тренировочных занятий на воде и отработки на практике ситуации "человек за бортом" туристы пообедают, погрузятся в рафты и совершат первый сплав до порога Падун. Общая протяженность маршрута составит около восьми километров. Вечером Робинзоны поставят лагерь, дежурные приготовят ужин и состоится творческий вечер знакомств.

Отъезд/приезд групп

30 июня 2019

Подберите тур
  • Осень
  • Зима
  • Весна
  • Лето

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!