с 1991 года 49 667 раз родители доверили нам самое дорогое!

Поход ШИР - Группа "Единый организм ШИР"

Поход ШИР - Группа Единый организм ШИР

Группа "Единый организм ШИР"
Питяев Владимир — руководитель группы
Чернышева Юлия — инструктор группы
Смирнова Ольга — руководитель Учебного центра
Хайретдинов Олег
Беленкова Анна
Макарова Людмила
Кузенкова Полина
Гончарова Маргарита
Ганин Родион

 

29 апреля, день первый

Сбор, выезд, поезд

Раннее утро. Вокзал. Потоки людей снуют у входа и выхода. Пассажиры садятся в кресла, уходят, оставляют вещи, о чем-то говорят, куда-то едут... Постепенно у самого входа, под табло с расписанием поездов, собираются молодые девушки и парни с большущими рюкзаками, полными надежд глазами и широкими улыбками. Это мы, участники ШИР похода 2012, собираемся покорять Карпаты!

В 8:01 поезд № 059 "Москва-София" отправился в путь, наш пункт назначения — Ивано-Франковск. Все заняли свои места, указанные совсем не билетами, как это бывает обычно, а Смирновой Олей, и начали знакомиться. День в поезде был насыщенным: мы много ели, болтали, а также посещали мастер-классы, устроенные командой проводящих. Уже в пути мы научились правильно укладывать вещи в свой рюкзак, вязать узлы на толстых веревках и пользоваться GPS. Сутки в поезде прошли быстро, вкусно, полезно и интересно.

30 апреля, день второй

Прибытие в Ивано-Франковск, начало похода

Отдельная благодарность всем мальчикам за оперативность и большую помощь в выгрузке рюкзаков! Из поезда мы все с вещами, счастливые и довольные, благополучно выбрались за 2 минуты! Через час за нами приехал автобус и увез в с. Квасы, отправную точку путешествия. И вот началось оно, восхождение… Несомненно, первый день и первые шаги в гору под рюкзаками были очень трудными. Жарко, тяжело, хочется пить. Но мы шли вверх.... По пути встречались добрые жители горного поселка, угощали вкуснейшей водой, указывали путь и очень много говорили на непонятном для всех закарпатском украинском.

Довольно быстро захотелось есть, но запланированного перекуса не оказалось, поэтому грызли орешки и жевали сухофрукты, оставшиеся еще из поезда. Почему-то точки, которые мы должны были проходить, ускользали. Мы следовали и карте, и GPS, но их так и не было… В общем, в первый день мы взяли 1300 м, нашли пологий склон, воду сомнительного вида и назначения и решили устроиться на стоянку.

Поход ШИР - Группа Единый организм ШИР - 1
Поход ШИР - Группа Единый организм ШИР - 2

Выкроив время для творчества, мы придумали названия, девизы и представления своих команд. Так, в ШИР походе-2012 появились "ШИР! Мир! Май!", "Жак-ШИРак" ("Пять минут и мы готовы!") и "Единый организм ШИР" ("Мы единый организм, мы ШИРачим вверх и вниз!"), у которого сразу же обозначился уникальный элемент — "аппендикс". Почетная должность "теряющегося" органа периодически курсировала между участниками команды, но об этом чуть позже…

1 мая, день третий

Обед с видом на Черногорский хребет

В этот день дежурные "Единого организма" немного проспали, но завтрак все равно был вкусным, и вся команда успела собраться вовремя к выходу. Мы направлялись в сторону Петроса, как заявили штурманы, но до него мы, конечно, не дошли. Зато удалось забраться на Шешел, высота которого 1750 м! На вершине мы бегали босиком по снегу, фотографировались и радовались своей первой маленькой победе.

Стоянка была возле невероятно красивого и весьма холодного горного ручья. Все испытали на себе бодрящую ледяную воду, почистили перышки и стали греться на солнышке, потихонечку обгорая, но, естественно, вовсе не замечая этого. За что позже мы, конечно, поплатились.

Это был третий день похода и второй день пешего пути. В командах не наблюдалось большой слаженности, многие участники спорили, не находили нужных компромиссов. Руководители сумели решить эту проблему в стиле "Робинзонады"…

Поход ШИР - Группа Единый организм ШИР - 3
Поход ШИР - Группа Единый организм ШИР - 4

2 мая, день четвертый

День сюрпризов и Петрос, или Зловредные кейсы

Утром все с аппетитом покушали и собрались с новыми силами покорять новые вершины. Но не тут-то было… В каждой команде случился неприятный сюрприз: в "Едином организме" пропал руководитель — Вова, в "Жак-ШИРаке" у Ани заболел живот до такой степени, что она не могла идти, а в "ШИР! Мир! Мае!" у Насти обгорели плечи, поэтому она не могла нести рюкзак. Бедную Аню несли в горы отважные, сильные и находчивые парни, которые соорудили носилки из того, что было, вещи из рюкзака Насти разложили по рюкзакам остальных участников, а Вова так и остался потерянным. Две команды справились с кейсами на "отлично", Аню принесли на точку, Настя дошла с пустым рюкзаком туда же, Антон был доволен количеством экстрима, а "Единый организм" и подумать не мог, что их всезнающий и всеумеющий Вова мог пропасть! Все были просто уверены, что он ушел туда, куда ему надо, а, скорее всего, помогать нести Аню парням, и что он обязательно вернется. Но этого не произошло. И лишь спустя 2 часа отсутствия руководителя "Единого организма" "бабспасотряд" отправился на поиски Вовы. Он, конечно же, нашелся, но кейс мы провалили…

Однако позитива было много, несмотря на трудности! Мы поднялись на Петрос! Правда, без рюкзаков, но мы его покорили, причем почти всем составом! И это оказалось так сложно! Восхождение на 2045 м заставило сильно заволноваться, ведь завтра идти на 2061 м, да еще и с рюкзаками. И даже неумолимо величественные горные виды и просторы не давали гармонии в душе. Страх и волнение брали свое.

Вечером, обсуждая кейсы, было непонятно, беспокойно и обидно. Все участники с какими-то недочетами, но справились со своими трудностями, а "Единый организм" почетно передал звание "аппендикса" своему руководителю, полностью уверенный в Вовиной самостоятельности и неумении теряться в горах. Но, так или иначе, с положительными или не очень результатами, кейсы сделали свое дело. В тот день началось зарождение команд не просто названием и девизом, а по-настоящему, по-походному!

3 мая, день пятый

Восхождение на Говерлу и веселый с нее спуск

Завтрак был питательный, настроение бодрое. Переночевав у подножия Петроса, мы выдвинулись в сторону Говерлы, чтобы, наконец, ее покорить. Шли ровно, как обычно, по 40 минут, с перерывами по 8-10 минут между ними. У подножия самой высокой горы в Украине был обед-перекус, а потом и сама Говерла! Невероятно, но это оказалось как-то так легко... То ли Петрос напугал нас, то ли настроил на легкое восхождение, то ли кейсы сплотили в тот самый единый организм, ведь вместе идти всегда проще, чем поодиночке! "Сникерсы", конфеты и отличный вид ждали нас: с одной стороны — Румыния, с другой — Украина, неподалеку красуется покоренный Петрос, рядом много других туристов. Близилось время спуска, и он был незабываемый! Мы надели все непромокаемое, накидку на рюкзак, "пузо" на него же и — вниз по склону, быстро, легко и весело! Как на санках, только круче! Но после этого пришлось еще долго идти вниз пешком до самой речки в восхитительном еловом лесу. Это невероятно красивое место руководители решили выбрать не только для стоянки на ночь, но и для дневки.

Поход ШИР - Группа Единый организм ШИР - 5
Поход ШИР - Группа Единый организм ШИР - 6

4 мая, день шестой

Дневка в лесу и много мастер-классов

Весь следующий день мы провели в лесу, обучаясь новым хитростям туризма: научились кипятить воду в пластиковой бутылке, страховать друг друга при спуске и подъеме, держать баланс на слеклайне и самостоятельно ставить бивуак. К тому же, мы сдали зачет по сбору рюкзака и собственным мастер-классам, структуру и ход которых должны были придумать сами.

Мы отдыхали от постоянных восхождений и спусков, работали головой. Но самый приятный момент, пожалуй, это находившаяся в 15 минутах от нашей стоянки спортбаза, где были палатки с шоколадом, чипсами и соками. Это был день вкуснях! После каш и консервов простой "Сникерс" или печенька казались райским наслаждением! В общем, отдохнули и потрудились мы на славу.

Поход ШИР - Группа Единый организм ШИР - 7

Вечером пошел дождь, первый раз за весь поход. Поэтому в "Любовь с первого взгляда" играли сидя на дровах под одним тентом. Было уютно, тепло, уже по-командному.

5 мая, день седьмой

Намотали километраж, поиграли в лося

После целого дня без хождений руководители решили нагнать упущенное, зарядив самый большой километраж за весь поход. Все группы как обычно шли своим маршрутом. "Единый организм" пошел "Тропой имени Олега", поэтому поход был наполнен просмотром достопримечательностей: мы умудрились найти на маркированном маршруте кладбище времен Первой мировой войны и каменные метки того же времени, по которым так и шли до самой стоянки. Поначалу было весело и забавно, но чем больше мы находились рядом с каменными плитами немецкого кладбища, тем меньше понимали, куда надо идти. Вова взял ситуацию в свои руки, и мы выбрались на Малую Козельскую, на 1500 м, поиграв в "лося" и повсюду встречая следы кабанов. Было весело и "веточно". Да, в еловом лесу очень много веток! Итог дня: 12 км пути и спуск по самому крутому склону за весь поход!

6 мая, восьмой день

Главное приключение!

Осталось всего два дня пути, усталость начала брать свое, морально все уже расслабились, поэтому 6 мая все планировали просто идти. Но Сережа решил устроить сюрприз своей команде "Жак-ШИРак". Как это так, "Единый организм" поиграл вчера в "лося", надо бы и другим! Ребята шли долго и упорно сквозь лес, доверяя, несмотря ни на что, своему штурману. Они, конечно, дошли до места, где все остальные остановились на обед, но это случилось не быстро. В это время в "Едином организме" выяснилось, что есть участники, похожие на Ленина, умеющие садиться на поперечный шпагат и до сих пор засыпающие с мягкими игрушками-тигрятами из детства.

Но все это было не самым запоминающимся. После обеда, прогулявшись по горной речке, мы узнали, что нас ждет главное приключение — Робинзонада: ночь в лесу по "двойкам" с тем снаряжением и едой, что есть в твоем собственном рюкзаке.

Жеребьевка, проведенная магической брюсовой рукой Оли, была успешной. Несмотря на некоторые разногласия и недовольства поначалу, ночь в лесу у всех участников прошла отлично, и на следующий день мы вышли по речке к своим руководителям счастливые, довольные собой, но, правда, слегка опухшие.

Поход ШИР - Группа Единый организм ШИР - 8
Поход ШИР - Группа Единый организм ШИР - 9

7 мая, день девятый

Последний день похода, самая вкусная еда

После Робинзонады нас ждал самый вкусный завтрак: сало, сладости и блины с ананасами. Руководители постарались на славу, напоили нас горячим шоколадом, вывели в беседки уже рядом с цивилизацией, где мы отлично пообедали и поужинали вместе с милым песиком, который умел стоять на двух лапках и ползать по-пластунски. После обеда каждая пара участников рассказывала о своем прохождении приключения, придуманных заданиях для юных Робинзонов, а затем мы вручили друг другу сердечки "Самых…". Это был один из самых приятных моментов похода! Все сложности позади, все препятствия пройдены, мы дружны, сыты и горды собой.

Вкусные "Киевские" торты, большая общая рефлексия, награждение грамотами — последний вечер похода был ярким. Мы сидели в беседке за большим деревянным столом, шел дождь, но было светло и по-настоящему радостно.

В 20.00 нас забрал автобус, очень чистый и приятно пахнущий (по сравнению с нами), который привез нас на вокзал в Ивано-Франковск. До поезда оставалось несколько часов, поэтому ближайший магазин с продуктами был опустошен. Мы переоделись в чистые вещи и в полночь уселись в поезд №141 "Ивано-Франковск – Москва".

8 мая, день десятый

В поезде

Так сладко еще никто не спал в этом походе, как в ночь с 7-го на 8-е мая в поезде. Так много никто не ел за весь поход, как в поезде. Так душно и грязно не было ни в один день в походе, как в поезде. Проводница "милейшая", вагон "свежайший" и "светлейший". Но все это совсем не помешало нам сказать друг другу на последней рефлексии приятные слова, по-честному и открыто. Снаряжение было сдано, поход подходил к концу.

На границе прибор, срабатывающий на оружие, почему-то запищал на наш "приятный запах". Чем не оружие, кстати?:) Наступила ночь, потихоньку все разбрелись по своим местам спать. Андрей и Ася отметили год с того момента, как Андрей позвал Асю к себе в палатку. Тульские вышли в Калуге ночью, чуть раньше, чем все остальные в Москве. Поход закончился. И светлые воспоминания остались теплиться в душе каждого участника. Каждый надеется увидеть всех на программах этим летом, вместе поработать, снова быть в команде.

Спасибо огромнейшее всем его организаторам, руководителям участникам и вдохновителям!

Подберите тур
  • Осень
  • Зима
  • Весна
  • Лето

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!