Наши уроки педагогики. Урок № 7

"Горы меняют людей, а люди... сворачивают горы" — в очередном уроке педагогики от Алексея Леонидовича Щербакова он расскажет о том, насколько важны совместные туристские проекты.

"Те дети, с которыми я отправился в Саяны, и те, с которыми я вернулся, — были разные дети! Трудное путешествие, порой на пределе возможностей, сильно изменило поведение ребят, их взгляды на дружбу, на взаимопомощь, ответственность. Они повзрослели, стали более самостоятельными, окрепла их вера в то, что они могут преодолевать серьезные трудности. А вера, по-моему, главное слагаемое успеха.

Подростковый возраст — самый сложный и для детей, и для родителей. Подростки не верят словам, для них важно — показать себя, неважно в чем, главное — получить при этом одобрение своих друзей, своей "тусовки". А вот к взрослым они относятся настороженно и порой воспринимают в штыки всякие попытки прямого влияния. Палочкой-выручалочкой для позитивных контактов взрослых и подростков и, следовательно, для воспитания являются совместные проекты.

В проектах взрослые и подростки могут стать единомышленниками, отступает на второй план заложенный природой конфликт поколений. Но проекты нужны не сказочные, как для малышей, а реальные. Для этого особенно подходит туристская деятельность. Леса и горы, реки и озера, преодоление трудностей, препятствий и командная работа в путешествии — все это имеет реальный смысл для подростка, возможность самоутвердиться, показать себя. Походы и путешествия имеют мощный развивающий потенциал. Мои лучшие педагогические проекты — проекты в области туризма. У кого-то, может быть, в чем-то другом, а у меня — в этом. Проекты первых путешествий, первые туристские лагеря мы организовывали с ребятами вместе и становились союзниками и друзьями на многие годы".

Предыдущий урок (№ 6)

21 марта 2017

Все новости

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!