Наши уроки педагогики. Урок №10

Как воспитать в детях ответственность и что такое "пропеллер личности"? Об этом — в наших уроках педагогики от Алексея Леонидовича Щербакова.

"Второе после гуманизма качество, которое я хочу видеть в человеке и воспитывать в детях, — ответственность, надежность, способность держать слово. Если гуманизм определяет, с чем человек идет к людям, то ответственность — как он при этом действует. Для меня в хорошем человеке два этих качества, как две лопасти пропеллера (пропеллера личности) — одна без другой не существуют. Каким бы добрым, гуманным ни был человек, но если, когда наступает время действовать, он "не приходит", "не успевает", "не делает" — то лучше никаких совместных проектов с ним не иметь.

Ответственность детей в наших программах и походах формируется через обязательное выполнение поручений. К примеру, через дежурство в походе: приготовление пищи для всей группы — это святое, как бы ты ни устал. Взрослых людей с черточками безответственности я называю "мутными". У нас бытует правило: не связываться с "мутными" людьми. Они самые опасные: не знаешь, в какой момент подведут".

Предыдущий урок (№ 9)

10 апреля 2017

Все новости

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!