- Как можно постирать вещи?
На территории лагеря есть несколько стиральных машин. Стирка бесплатна для наших участников, по вопросам стирки ребята могут обратиться к руководителю программы или к инструктору.
- Есть ли где помыться?
Конечно. Для утреннего и вечернего умывания у нас имеются рукомойники с зеркалами. Для вечерней помывки на территории лагеря есть душевые кабины с горячей и холодной водой, зеркалами и фенами.
- Где расположен туалет?
Туалеты расположены в равной удаленности от палаточных лагерей по периметру поляны. В день приезда инструкторы проводят ребятам экскурсию по лагерю и показывают ближайших к их палатке туалет.
- Есть ли в лагере сушилка?
Да, на территории поляны есть крытая сушилка по типу парника или теплицы, также есть сушильные шкафы
- Следят ли инструкторы за гигиеной ребенка?
Да, заботе о детях мы обучаем инструкторов в ШИРе (школе инструкторов “Робинзонады”). Также после завтрака во всех лагерях отведено время специально на наведение порядка в палатках. Контроль за гигиеной ребенка и чистотой в палатках ведет не только инструктор и руководитель, но и доктор.
- Всегда ли есть горячая вода в лагере?
Горячая вода на поляне есть за счет водонагревателя, который имеет ограниченный объем. Мы просим ребят экономично расходовать горячую воду, чтобы всем её хватало в любое время.
- Какой туалет на территории? Где можно помыться?
На территории поляны есть 2 вида туалетов: простой деревенский туалет, а также туалет с унитазом. Помыться можно в душе.
- Есть ли возможность зарядить телефон на Валдае?
На поляну проведено электричество, поэтому есть специально организованное место с розетками для подзарядки мобильных устройств. Это металлические шкафчики, которые закрываются на ключ для обеспечения сохранности вещи на подзарядке. Ключи хранятся у инструкторов, участник программы может обратиться к ним, чтобы поставить телефон на зарядку.
- Где участники программы хранят свои вещи?
Каждому участнику мы предоставляем пластиковый контейнер с крышкой, где будут храниться его личные вещи. Рюкзаки же хранятся в тамбуре палатки.
- Почему нельзя брать с собой спрей от комаров?
Нет необходимости давать детям с собой защитные средства в виде спреев от комаров, так как лагерь самостоятельно закупает их для обработки участников взрослыми/инструкторами. Лучше купить ребенку защитные средства в виде браслетов или крема.
- Не опасно ли давать ребенку с собой нож?
Нож, как инструмент, используется участником всего несколько раз за смену: в походе, “Робинзонаде” и при участии в некоторых туристических мастер-классах. В остальное время ножи хранятся у руководителя программы, подписанные именем участника, и раздаются только при необходимости и по возвращению ребенка домой.
- Сколько дать с собой денег, что там можно купить?
Сумму каждый родитель определяет индивидуально, согласно возможностям и потребностям ребенка. На территории лагеря есть кафе, где можно купить шоколадку или съесть мороженое, а также магазин сувенирной продукции “Робинзонада”, где можно купить сидушку, настольную игру или дождевик.
- А зачем нужен гермомешок? Зачем он нужен и страшно ли, если у нас не получится его купить?
Гермомешок потребуется ребенку для участия в водном походе, чтобы перевозить в нем личные вещи. В лагере имеется запас гермомешков, предназначенных для перевозки походного снаряжения и провизии. Если у Вас нет возможности или не получается приобрести гермомешок, то мы выдадим его ребенку из общественного снаряжения.
- А все ли обязательно брать с собой взять из списка вещей? Ребенок даже не поднимет этот рюкзак!
Список вещей составлен с учетом того, что может потребоваться ребенку в течение смены. Также нет необходимости носить полный рюкзак всю смену, а для погрузки/разгрузки вещей в автобус у нас есть взрослые инструкторы, которые помогут.
- А если мы что-то забудем, сможем ли мы забрать свои вещи и как?
Конечно. В конце смены мы проводим общий сбор, где демонстрируем участникам забытые и потерянные вещи. Часто хозяева находятся сразу. Если вещь и хозяин не находят друг друга, мы фотографируем вещи и выкладываем в группе “Вконтакте”. Мы храним вещи в течение месяца, а далее передаем их на благотворительность.
- Брать ли с собой спальник? Или его выдают на программе?
Спальник является частью личного снаряжения участника, как зубная щетка. Однако, если ребенок забыл спальник, а такое случается, мы выдаем ему спальный мешок из общественного снаряжения. И просим родителей как можно скорее прислать личный спальник участнику на площадку.
- Можно ли давать ребенку с собой медикаменты?
Лучшим вариантом будет, если Вы укажете в анкете участника сведения об особенностях приема лекарств ребенком. Если есть нестандартные медикаменты, прописанные Вашим врачом, также сообщите об этом в анкете, и мы передадим лекарства лагерному врачу, который будет отслеживать прием препарата.
- Какое снаряжение брать с собой?
Список снаряжения и прочих вещей на каждую программу имеется в описании на нашем сайте. Также наш менеджер сможет прислать Вам список на электронную почту отдельным файлом.
- Как работают сберкнижки и где хранятся? Кто списывает деньги?
Сотрудник кафе совместно с администратором площадки заводят именные сберегательные книжки на каждого участника программы, прописывая в них сумму денег, полученную от участника на хранение. Денежные средства хранятся в сейфе. Участник использует баланс сберкнижки для оплаты товаров. В конце смены, подсчитав расходы и остаток на балансе, сотрудник кафе совместно с администратором площадки вручают каждому ребенку остаток средств в денежном эквиваленте.
- Где лучше хранить ценные вещи?
Мы рекомендуем отказаться от идеи брать ценные вещи в лагерь (золотые украшения, дорогие часы), если ребенок имеет тенденцию к потере. Мобильный телефон ребенок может отдать руководителю лагеря на хранение в сейфе.
- Все ли нужно брать по списку?
За наш 28-летний опыт мы предусмотрели все, поэтому список снаряжения, представленный на сайте, - это оптимальный набор вещей, которые потребуются ребенку на программе.
- Где я могу посмотреть список снаряжения?
Список снаряжения есть на нашем сайте в описании программы.
- Как ребенок не теряет свои вещи в сушилке?
Для каждого лагеря выделена своя территория в сушилке. Это позволяет сузить круг лиц, потерявших свои вещи, если в сушилке обнаруживается бесхозная вещь. К тому же ребята посещают сушилку совместно с инструктором, который следит за тем, чтобы ребенок забрал свои вещи там, где оставил.
- Много ли комаров на Валдае? Брать аэрозоли/репелленты?
Так как лагерь располагается у воды, то комары точно есть. Мы рекомендуем родителям сэкономить на покупке репеллентов, и самостоятельно закупаем баллончики для обработки наших участников от насекомых.
- Можно ли дать ребенку планшет или ноутбук с собой?
Мы не рекомендуем давать с собой ценные вещи, так как участник самостоятельно несет ответственность за их сохранность. К тому же летний лагерь располагает к более активному отдыху, нежели игре в приставки.
- Какую лучше обувь с собой взять?
Список рекомендуемой обуви Вы найдете в списке снаряжения.
- Могут ли брат с сестрой жить в одной палатке?
В нашем лагере в правилах проживания прописано, что участники разного пола проживают отдельно, несмотря на родственные связи.
- Сколько человек живет в одной палатке?
Вместимость палатки - 4 человека.
- Что делать, если ночью будет холодно в палатке?
В особенно холодные ночи мы предоставляем участникам дополнительно шерстяные одеяла, а также рекомендуем надевать теплые носки и термобелье.
- А могут ли мои дети быть в одном лагере (10 и 15 лет)? Мне так будет спокойнее.
Для обеспечения психологического комфорта наши лагеря объединяют в себе близкие по психоэмоциональному развитию возраста. Разница в 5 лет довольно существенна, поэтому ребята попадут в разные группы, однако лагеря находятся в шаговой доступности друг от друга, поэтому участники имеют возможность встречаться в течение дня: в столовой, на общих мероприятиях да и просто так :)
- На сайте указано, что у вас есть домики и палатки. Можно ли как-то забронировать заранее домик?
Тип проживания указан в описании программы. Если же Вы хотите поехать отдыхать всей семьей, то, конечно, на выбор бронируете заранее палатку или комнату в домике.
- Есть ли розетки на площадке?
Да, есть.
- Чем отличается проживание в палатках от проживания в домиках? И на каких программах какое?
Отличие прежде всего в интерьере: в палатках ребята спят в спальниках, а в домиках есть кровати.
- А как решаются конфликты между ребятами? Возможно ли их расселить из палатки?
Большую часть конфликтов помогают решать правила поведения в лагере и техника безопасности, с которой мы знакомим ребят в начале смены. Также при возникновении конфликта рядом всегда есть взрослый инструктор, который может урегулировать возникающие споры и решить все мирным путем.
- Можно ли приехать на Валдай с собакой или другим животным?
На площадку запрещено приезжать с животными по соображениям санитарных норм (СанПин).
- Как выглядят палатки?
Фото палаток Вы можете посмотреть на нашем сайте в описании программы.
- Можно ли приехать заранее и посмотреть на площадку?
Вы можете в течение лета приехать всей семьей на пару дней отдохнуть совместно, а после этого оформить путевку для ребенка/детей уже на саму программу.
- Сколько длится поход?
В зависимости от возрастной группы поход длится от 3 дней/2 ночей до 7 дней/6 ночей.
- А что если мы первый раз и ничего не умеем?
Первая поездка в лагерь всегда очень волнительное мероприятие. Мы построили свои программы таким образом, чтобы комфортно было всем: и новым, и бывалым участникам. Ребята поэтапно знакомятся друг с другом, с лагерем, проходят обучающие мастер-классы, сдают зачеты, отправляются в приключения (поход, “Робинзонада”) и подводят итоги, рефлексируют, перерабатывают полученный опыт.
- Что такое “Робинзонада”?
“Робинзонада” - это ключевое приключение смены, личный вызов способностям участника, в формате игры в “Робинзона Крузо”. Для начала мы учим ребят премудростям туризма: как развести костер, вскипятить воду и сварить макароны, как оказать первую помощь, как организовать жилище в лесу, потом проверяем, готовы ли наши участники к приключению, проводим зачеты, смотрим, на самом ли деле ребята научились ставить палатку, и уже когда мы точно уверены, что ребенок справится, мы в составе небольших экипажей (ведь с другом веселей и надежнее) по 2-3 человека отправляемся на “необитаемый остров”.
- На чем плывут дети - на лодках или байдарках?
Плавсредство назначается в зависимости от возрастной группы. Более младшие группы плывут на лодках, более старшие - на байдарках.
- Учат ли плавать на байдарках?
Да, у нас подготовлена серия мастер-классов, которые детально знакомят ребенка с устройством байдарки и тонкостями искусства гребли.
- Если у ребенка день рождения на программе? Поздравят ли его?
Для поздравления именинника на “Валдайской Робинзонаде” существует особый ритуал! На утренней летучке, когда собираются все-все лагеря вместе, мы дружно поздравляем виновника торжества, дарим ему открытку и бандану, а также качаем его на руках, подбрасывая в воздух столько раз, сколько лет ему/ей исполнилось + еще разок, в качестве пожелания долгой и счастливой жизни :)
- Чему научится ребенок за время программы?
У нас есть пять, как пальчиков на ладошке, качеств, которые мы прививаем нашим участникам: организованность, мобильность, целеустремленность, гуманность, ответственность, а также приятным дополнением становится осознанность наших Робинзонов.
- Кому дети сдают зачеты?
Ребята сдают зачеты своим инструкторам и руководителю лагеря.
- Какой распорядок дня у ребят?
В первой половине дня ребята находятся на мастер-классах, вторая половина дня посвящена спортивным и творческим мероприятиям.
- Переносятся ли даты похода в случае непогоды?
Мы учитываем погодный фактор при планировании мероприятий на смене.
- Семейная программа находится на одной площадке с детскими программами?
Мы находимся на одной территории, но поляны - детская и взрослая - находятся отдельно друг от друга.
- Если ребенку будет неинтересно в чем-то участвовать?
У разных детей разные интересы. Мы постарались учесть все, чтобы участникам было интересно на наших программах. Если ребенок отказывается принимать участие в мероприятии, то мы выясняем, с чем связано такое решение, и действуем, исходя из него. Находим дело, которое будет ребенку по душе.
- Огорожена ли территория лагеря?
Территория лагеря с трех сторон огорожена водой (озером), остальная часть имеет естественную ограду (деревья, кустарники) и забор по периметру с двумя подъездами, оснащенными шлагбаумом.
- А дети будут купаться?
Мы организуем купание в озере, исходя из погодных условий и распоряжения медицинской службы, которая проводит исследования чистоты и температуры воды.
- Плывут ли с детьми в одной лодке/байдарке взрослые?
Да, взрослые в обязательном порядке сопровождают детей.
- Нужна ли прививка от клещей?
Эта прививка носит рекомендательный характер, так как поляна обрабатывается от клещей, и Валдай не является энцефалитной зоной. В условиях похода инструкторы дополнительно обрабатывают ребят репеллентами.
- Будут ли у детей спасательные жилеты?
Каждый участник в обязательном порядке выходит на воду в спасательном жилете и с покрытой головой. Это требование техники безопасности, службы МЧС и врачей.
- Как осуществляется безопасность на территории?
Одним из самых главных правил лагеря является следующее: участники всегда находятся под присмотром взрослого, к тому же мы регистрируем всех отдыхающих на поляне людей (взрослых и детей), а также проводим специальные мероприятия в первые дни заезда, где учим детей правилам безопасности.
- Как осуществляется безопасность в походе? Присутствуют ли там посторонние люди?
Выбирая стоянки в походе, мы придерживаемся отсутствия посторонних людей в непосредственной близости, а также инструктируем участников по правилам техники безопасности и помним, что одним из правил лагеря является следующее: участники всегда находятся под присмотром взрослого.
- Если ребенок надумает пойти один к озеру? Следят ли за этим?
Участники всегда находятся под присмотром взрослого инструктора.
- Есть ли медпункт?
Да, у нас организован медпункт с изолятором.
- Охраняется ли территория лагеря на Валдае?
Территория лагеря огорожена, и каждый посетитель площадки регистрируется нашими инструкторами по безопасности, которые совершают рейды по поляне в целях обеспечения порядка и спокойствия отдыхающих.
- Помогут ли ребенку, если его укусит клещ? И как?
Да, при укусе клеща участник отправляется в медпункт, где помощь ему оказывает врач - снимает насекомое, обрабатывает место укуса и проводит все необходимые процедуры, а также ставит об этом в известность родителей ребенка.
- Есть ли врач на площадке?
Медицинская служба в обязательном порядке присутствует на каждой смене, обычно это 2-3 врача.
- Дети пойдут в водный поход на байдарках или на лодках? Будут ли на них жилеты?
Плавсредство назначается в соответствии с возрастом участников. Младшие дети плывут на лодках, старшие - на байдарках. Спасательный жилет является обязательным атрибутом сплава, без него на воду мы не выходим.
- Безопасен ли водный поход?
Мы предусматриваем все для организации безопасности: от подготовки участников до прогноза погоды, чтобы поход был приятным и развивающим приключением.
- Как осуществляется контроль за детьми на площадке?
Прежде всего это мероприятия, посвященные безопасности и правилам поведения участников на программе. Также есть важное правило для взрослых/инструкторов: дети всегда должны находиться под присмотром!
- А есть ли изолятор в лагере?
Да, в медпункте организован изолятор.
- Сколько взрослых будет с ребятами в походе?
На лагерь из 40 человек ставится 6 взрослых, то есть мы придерживаемся правила 6к1, на 6-7 детей назначается 1 взрослый.
- Как защищаетесь от клещей?
Лагерь закупает репелленты, которыми мы обрабатываем участников в период походов и “Робинзонады”.
- А что если ребенок заболел или плохо себя чувствует?
Инструкторы внимательно следят за состоянием участников, и при первых признаках болезни отводят ребенка в медпункт. К тому же все ребята знают, что нужно сигнализировать о любых проблемах ближайшему взрослому, чтобы им смогли оказать помощь. При болезни и высокой температуре мы ставим об этом в известность родителей.
- Обрабатывается ли территория валдайской поляны от клещей?
Да, обрабатывается в обязательном порядке.
- Сколько взрослых назначается на одного ребенка?
В нашем лагере мы придерживаемся соотношения 6/1, на 6 детей 1 взрослый.
- Сколько детей помещается в одной лодке?
В лодке помещается 4 участника, байдарки же рассчитаны на 2-3 человека.
- Проходят ли обучение инструкторы? Какое обучение?
Да, наши инструкторы проходят обучение в Школе Инструкторов “Робинзонады”, где познают тонкости работы именно нашего лагеря и наших программ.
- Есть ли дикие животные на территории?
На территории лагеря дикие животные отсутствуют.
- Есть ли психолог в лагере?
Как штатная единица такой специалист отсутствует, однако многие наши инструкторы имеют психологическое образование и смогут оказать ребенку необходимую поддержку.
- Будут ли дети собирать ягоды и грибы? Есть ли среди них ядовитые ягоды/грибы?
На территории лагеря растет черника, но так как происходит обработка от клещей, мы запрещаем участникам собирать и употреблять в пищу ягоды и грибы.
- А как питаются дети и где?
На территории лагеря организована полевая кухня со всем необходимым оборудованием. Мы придерживаемся меню, разработанному специально для детских групп. Питание 5-ти разовое, сбалансированное, для аллергиков у нас предусмотрена замена блюда. Помимо основных приемов пищи еще есть полдник и сонник.
- Что можно дать с собой из еды? Наш ребенок всегда голодный.
Мы рекомендуем давать с собой снеки в индивидуальной упаковке, соки 0,2 литра. Никаких скоропортящихся продуктов!
- Ребенку нельзя молоко, можно ли исключить молоко из питания?
Конечно, Вы указываете в анкете участника сведения об аллергических реакциях, а мы готовим замену блюд, содержащих нежелательную пищу.
- Что делать, если у ребенка аллергия на некоторые продукты?
Эту информацию мы просим указать в анкете участника, и, ориентируясь на нее, мы производим замену блюда.
- А как ребята смогут приготовить еду, если они не умеют?
Мы готовим наших ребят к каждому приключению, в том числе и к приготовлению пищи на костре. Этому будут посвящены обучающие мастер-классы, а также зачет, показывающий проводящим степень подготовки ребенка и возможные сложности.
- А что можно купить в кафе?
В кафе можно приобрести шоколадки, снеки, жевательный мармелад, сок, воду.
- Какую воду используют для готовки и питья?
На территории лагеря есть колодец с родниковой водой, ее мы используем в качестве питьевой и для приготовления пищи.
- Как часто доставляют свежие продукты?
Поставка продуктов происходит раз в 3 дня.
- Можно ли доплатить за футболку уже на месте, в лагере?
Да, это возможно.
- Будет ли у детей свободное время?
Конечно, в нашей программе предусмотрено личное время, которое ребята проводят на свой вкус: звонят родителям, отдыхают в гамаках, играют в футбол и т.д.
- Какие на территории есть развлечения?
На территории поляны есть веревочный парк, батут, несколько столов для настольного тенниса, две волейбольные площадки, футбольное поле, скалодром, дартс, полоса препятствий, кафетерий, множество гамаков, а на “малой земле” есть стрельбище для пневматического оружия и стрельбы из лука.
- Чем занимаются дети, если идет дождь?
Мы так давно проводим лагеря, что знаем про дождливую погоду все и даже больше!) На поляне есть места, защищенные от дождя, - купола и беседки. Именно там мы проводим занятия, и программа продолжается в обычном режиме.
- Есть ли площадка для футбола? Какое покрытие?
Да, у нас есть футбольное поле с природным покрытием.