Водный поход в Карелии - 2 смена (30.06-13.07.2013)

Новости из детских лагерей

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы "Водный поход в Карелии" состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы — Уварова Ирина, 8-929-917-17-39
Четыре инструктора по туризму

Время для звонков родителей: 20:00-21:00 (все остальное время программный телефон будет отключен в целях экономии энергии аккумулятора).

Участники программы "Водный поход в Карелии":
Балясов Владимир
Блохин Александр
Горшенин Михаил
Гуслистый Григорий
Дойников Антон
Зорин Никита
Зуев Степан
Казьмин Руслан
Кихтенко Александр
Коньшина Екатерина
Лебедев Святослав
Максимкин Тарас
Маслова Виктория
Меркулова Дарья
Мишин Антон
Мусин Тимур
Мухамедшина Анастасия
Небаев Андрей
Овчинников Сергей
Спасский Сергей
Столяр Артем
Титов Георгий
Шевцов Никита
Шилинговский Дмитрий
Щербаков Андрей
Яхин Ильгиз

Группа прибывает в Москву 13 июля в 11:38 (встреча на Ленинградском вокзале у вагона №5 поезда Беломорск-Москва №091)

12 июля, пятница

Совсем скоро карельские Робинзоны окажутся дома и будут с увлечением рассказывать о своих приключениях — сегодня вечером ребята сядут в поезд, который домчит их до Москвы. Ну а вчера день прошел просто замечательно! Только взглянув на водопад Кивач, наши бывалые водники тут же задали инструкторам вопрос: "А справляться по нему можно?". Оказалось, можно, только это под силу опытным каякерам.

В местном краеведческом музее все еще раз увидели насекомых, которых не раз встречали на реке, потом ребята купили сувениры родным и друзьям и отправились на экскурсию в Успенскую церковь. Созданная в 1874 году без единого гвоздя и ничем не обработанная, она сохранилась в целости и сохранности до наших дней и просто поразила парней и девчонок. После позднего обеда Робинзоны прогулялись по городу и вернулись отдыхать в гостиницу. Надеемся, впечатлений от "Водного похода" хватит надолго, а за новыми — добро пожаловать на программы Клуба Путешественников Робинзонада!

Уровень R1 получили:
Горшенин Михаил
Гуслистый Григорий
Зорин Никита
Казьмин Руслан
Лебедев Святослав
Мусин Тимур
Мухамедшина Анастасия

Все остальные ребята успешно прошли Робинзонаду повышенной сложности, и теперь, для получения следующего уровня по Линии Жизни Робинзона, им необходимо пройти программу межсезонья. Небаев Андрей успешно выполнил стажерское задание и может претендовать в дальнейшем на получение звания "младший инструктор". Титов Георгий и Щербаков Андрей выполнили творческое поручение и теперь у них впереди стажерское задание.

11 июля, четверг

Рано утром путешественники позавтракали, сели в рафты и поплыли к конечной точке водного маршрута — поселку Боровое. Оттуда их забрал автобус, который и привез в Петрозаводск. Добравшись до гостиницы, парни и девчонки расселились по номерам и легли спать, уставшие после длинной дороги.

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Так писал о водопаде Кивач Гаврила Державин, говоря еще и о том, что буйство воды наводит на него "приятный ужас". Мощный и стремительный, 11-метровый Кивач возник, по легенде, когда две реки-сестры Суна и Шуя не хотели расставаться друг с другом и протекали вблизи, но в один момент Суна уступила сестре свое удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося все на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, и возник водопад Кивач. Эту историю, а также множество других услышат Робинзоны сегодня, а еще увидят памятник заонежской деревянной архитектуры — Успенскую церковь в Кондопоге, где сохранился иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо. Экскурсии продлятся до вечера, а потом ребята вернутся в гостиницу.

10 июля, среда

Путешествие по воде подходит к концу, но еще не заканчиваются приключения ребят в Карелии. Вчера после завтрака все дружно собрали лагерь, вещи и погрузились в рафты. Погода стояла хорошая, гребцы действовали слаженно и к обеду добрались до очередной живописной стоянки. Там и состоялся запланированный квест "Катастрофа". По легенде, туристке, роль которой отлично сыграла Коньшина Екатерина, срочно потребовалась помощь, так как она попала в беду.

Робинзоны применили все знания, полученные на мастер-классах по медицине, транспортировали "пострадавшую" на носилках, наложили шину, сделали перевязку и принесли в лагерь. Так что, все обошлось! По окончании квеста был "разбор полетов" — ребята обсуждали, какие допустили ошибки и очень заинтересовались темой оказания первой медицинской помощи, задавали много вопросов доктору. Самыми активными были Шевцов Никита, Титов Георгий, Шилинговский Дмитрий, Маслова Виктория, Щербаков Андрей и Балясов Владимир.

Вечером туристы парились в походной бане, которую помогал топить Щербаков Андрей, который потом еще и отхлестал всех как следует веничком. Посидев немного после ужина у костра, все, усталые и довольные, улеглись спать.

Сегодня у ребят был ранний подъем. Позавтракав, они переложили вещи из гермомешков, собрали лагерь. Им предстоит переезд в Петрозаводск, куда мальчишки и девчонки прибудут уже вечером. Моросит дождик, стало прохладно, но капризы природы уже не страшны Робинзонам, которых ждет большая экскурсионная программа.

9 июля, вторник

Итак, вчера вечером Робинзоны, проведшие сутки в лесу, вернулись в лагерь. Их ждала торжественная встреча и обряд посвящения: ребятам нужно было выловить из воды апельсин со своим именем и съесть конфету без помощи рук. С этими сложнейшими заданиями все с легкостью справились. На Вечере бывалых Робинзонов парни и девчонки рассказывали забавные истории о своей Робинзонаде и демонстрировали выполнение творческих заданий. Шевцов Никита и Яхин Ильгиз придумали песню на мотив "Бременских музыкантов", которая стала настоящим гимном смены — сегодня все ее напевают. Вот истинное признание!

После завтрака наши туристы грузятся в рафты и выходят на маршрут. Идти сегодня не так много, к обеду ребята рассчитывают причалить к берегу. После обеда состоится игра-катастрофа, в которой станет понятно, насколько внимательны были участники программы на мастер-классах по оказанию первой медицинской помощи. Вечером начнется долгожданная "Зарница", а еще второй раз была запущена игра "Киллер". Настроение у всех более чем позитивное, да и погода ему под стать!

8 июля, понедельник

Вчера, как и было запланировано, с утра после зарядки и завтрака состоялись мастер-классы, которые помогли ребятам подготовиться к Робинзонаде. Парни и девчонки распределились по экипажам, собрали снаряжение и провиант и стали на "точки". Им предстояло преодолеть трудности ночевки в лесу, и все с этим успешно справились.

Робинзоны вернулись в лагерь, состоялся торжественный обряд посвящения, а потом ребята отдыхали. Вечером состоится защита творческих заданий, а уже завтра мы узнаем, какие уровни были присвоены путешественникам по итогам испытания.

7 июля, воскресенье

Целый день на воде провели вчера карельские Робинзоны. На пути им встретилось много красивых порогов, которые все успешно прошли. Вечером ребята стали на весьма удобном и живописном месте, разбили лагерь, а за приготовление ужина принялись дежурные — Небаев Андрей, Блохин Александр, Лебедев Святослав и Мусин Тимур. Подкрепившись и немного отдохнув, наши туристы провели турнир по игре в "Мафию", который вел Максимкин Тарас, а также состоялся "Захват города".

Сегодня с утра стартовала серия мастер-классов — по кипячению воды в бутылке, оказанию первой медицинской помощи, а также состоится жеребьевка — ребята распределятся по экипажам для Робинзонады, на которую отправятся уже после обеда. Им предстоит провести ночь в лесу, самостоятельно обустроив себе стоянку, запастись дровами, приготовить ужин и выполнить творческое задание (инструкторы будут совершать обход каждые четыре часа и по мере необходимости помогать). Ночи стоят теплые, настроение у всех отличное и даже периодически накрапывающий дождик его совсем не портит.

6 июля, суббота

Вчера Робинзоны преодолели 15 километров пути на рафтах. Ребята уже с легкостью управляют этими средствами передвижения, а в действиях членов экипажей прибавилось слаженности. Прибыв на место стоянки, парни и девчонки приготовили себе ужин и с аппетитом его съели, а потом общались, сидя у костра.

Сегодня после завтрака путешественники поплыли из устья реки Растас к озеру Старое Сосно, на пути у них встанут несколько порогов: Кильбо, Омос, Нукутт, Железные Вопрота, Вигитус, Ручей и Рокк, и это снова 15 километров на воде.

5 июля, пятница

Серия мастер-классов состоялась вчера, причем некоторые из них проводили стажеры. Так, Небаев Андрей как бывалый Робинзон учил новичков вязать узлы. Кроме того, ребята совершенствовались в умении ставить палатку, натягивать тент и оказывать первую медицинскую помощь. Вечером всех ждал очень приятный момент — парни и девчонки с удовольствием смысли с себя усталость в походной бане. Ну а потом, поужинав, ребята собрались у костра и играли в "Контакт". Щербаков Андрей загадал прекрасное слово "автомотовелофототелерадиомонтер", которое и пытались отгадать все остальные — было очень весело!

Сегодня маршрут путешественников составит 15 километров, на пути у наших туристов-водников будет несколько порогов. Вечером, как обычно, будет разбит лагерь, дежурные приготовят что-нибудь вкусненькое и все снова соберутся вместе у большого костра. Да, кстати, находится время и для рыбалки! Вчера Казьмин Руслан на самодельную удочку поймал окуня и сорожку, но рыбки были маленькими, поэтому, приняв волевое решение, их отпустили на волю. Однако попытки поймать большую рыбину и сварить из нее ароматную уху продолжатся!

4 июля, четверг

Трудный день был у наших туристов — вчера ребята преодолели три порога, один из которых был высотой полтора метра! Однако все успешно справились с испытанием и поплыли дальше, к месту стоянки, которое… заняли другие путешественники. Но это и необходимость грести еще несколько километров никак не повлияло на боевой дух Робинзонов. Разбив лагерь и поужинав, парни и девчонки отдыхали, играя в "Мафию", а потом отправились по палаткам смотреть цветные сны.

Сегодня у ребят "дневка". Они будут учиться быстро и правильно ставить палатку, натягивать тент, вязать узлы, узнают правила оказания первой медицинской помощи, походят по слеклайну и поиграют в спортивные игры. Вечером всех ждет жаркая баня и творческие конкурсы, а завтра — снова в путь!

3 июля, среда

Первый тренировочный выход состоялся вчера после обеда. Плыли ребята несколько часов — на их пути не было порогов, Робинзоны учились слаженно грести и понимать с полуслова друг друга и инструкторов. Кстати, на каждый рафт приходится по одному опытному инструктору, также с участниками программы путешествует доктор. К ужину все добрались до красивого места стоянки. Приготовлением пищи занялись дежурные Щербаков Андрей, Овчинников Сергей и Гуслистый Григорий. Ну а после того, как подкрепились, парни и девчонки общались, играли в игры на знакомство, узнавали друг о друге новое. Перед сном туристы еще успели поиграть в волейбол и походить по натянутой стропе — слеклайну.

Вкусный завтрак снова готовили Андрей, Сергей и Григорий, за что им отдельное спасибо. Шилинговский Дмитрий и Шевцов Никита были ответственными за не менее важное дело — зарядку. Собрав лагерь и снаряжение, Робинзоны снова отправятся в путь — им предстоит идти долго, и обязательно нужно будет обойти несколько порогов. Маршрут протяженностью 16 километров таков: Челгозеро — порог Карежка — порог Лоухи — порог Хауда — порог Кривой — порог Тахко-падун — мыс Водников.

Уважаемые родители! Как вы понимаете, в условиях похода зарядить мобильный телефон довольно проблематично, поэтому программный телефон будет включен только с 20:00 до 21:00. Звоните, пожалуйста, в это время и ни о чем не волнуйтесь!

2 июля, вторник

Вчера к вечеру дружная команда Робинзонов добралась до места первой стоянки на реке Чирка-Кемь. Ребята вышли из автобуса и, не медля, принялись ставить лагерь и готовить ужин. В первый походный день в меню значились макароны с тушенкой, морковочкой и лучком, которые готовили Блохин Александр, Шилинговский Дмитрий и Шевцов Никита.

Их товарищи уплетали приготовленное за обе щеки и нахваливали поваров. Ну а на десерт был чай со сладостями. Конечно, не обошлось без посиделок у костра за разговорами. Оказалось, что в поход отправилось много рыбаков, и им точно было о чем поговорить. А еще мальчишки и девчонки были поражены красотой белых ночей.

Сегодня утром после завтрака вместо зарядки Робинзоны накачивали свои средства передвижения — рафты. Они прошли инструктаж по технике безопасности, получили защитное снаряжение, а также учились укладывать гермомешки. После обеда у ребят тренировочный выход, затем прибытие на место следующей стоянки и творческий вечер знакомств. Погода стоит отличная, жарко, дождя не предвидится.

Дорогие родители, ребята бывают в таких районах, где возникают сложности с сотовой связью, и поэтому возможность дозвониться по мобильному телефону есть не всегда. Однако не стоит волноваться — руководители группы обязательно будут как минимум раз в два дня сообщать новости по спутниковой связи. Следите за обновлениями!

1 июля, понедельник

Покорять карельские просторы — земные и водные — отправились Робинзоны. Благополучно добравшись на поезде до Сегежи, парни и девчонки сели в автобус и в данный момент едут к месту первой стоянки на реку Чирка-Кемь. Им предстоит проехать 120 километров — это займет около двух часов. Прибыв на пункт назначения, ребята займутся постановкой палаточного лагеря, сбором дров и разведением костров — надо будет готовить ужин.

Уже завтра утром Робинзоны начнут учиться управлять рафтами, пройдут инструктаж по технике безопасности, состоится первое тренировочное занятие на воде: туристам нужно будет добраться до Челгорзера — до него около 12 километров. Дежурные приготовят вкусный обед, а все остальные снова будут ставить лагерь. Все подробности первого дня пребывания в Карелии мы расскажем уже завтра, не пропустите свежие новости!

 

Отъезд на программу состоится 30 июня, воскресенье.

Место сбора группы: Ленинградский вокзал, второй этаж 
Время сбора: 30 июня (воскресенье) в 14.30
Поезд: Москва-Сегежа №212 
Вагон: №4
Время отправления поезда: 15.50

Просьба не опаздывать! Поезд никого ждать не будет!

Уважаемые Родители!
Не забывайте взять ОРИГИНАЛ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА ИЛИ ПАСПОРТА, ЕСЛИ ЕСТЬ 14 ЛЕТ!

Наши инструкторы будут одеты в желто-зеленые жилетки.

По вопросам отъезда и приезда с программы и другим интересующим вопросам звоните по телефонам: +7 901 507-34-41 (понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00, суббота, воскресенье: с 11.00 до 17.00)

Уважаемые родители, не забывайте привезти к отправке медицинские справки участников:
1) справка по форме 079/у (выписка о прививках);
2) справка об отсутствии контактов с инфекционными заболеваниями;
3) справка о прививке от энцефалита (рекомендуем сделать прививку)
4) справка из школы, что учащийся.

Наличие справки о контактах и 079/У является обязательным условием поездки в лагерь.

Прибытие группы: 13 июля (суббота)
Место прибытия и встречи группы: Ленинградский вокзал, у вагона
Поезд: Беломорск-Москва №091
Вагон: № 5
Время прибытия поезда: 11.38

 

Отъезд/приезд групп

03 июня 2013

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!