Водный поход в Карелии - 4 смена (28.07 - 10.08.13)

Новости из детских лагерей

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы "Водный поход в Карелии" состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы — Елисеева Екатерина, 8-929-917-17-39, инструктор — Андреева Наталья Михайловна.

Время для звонков родителей: 21:00-22:00 (все остальное время программный телефон будет отключен в целях экономии энергии аккумулятора).

Прибытие группы: 10 августа (суббота)
Место прибытия и встречи группы: Ленинградский вокзал, у вагона
Робинзоны едут двумя группами, с каждой группой будет возрослый.

I группа (Стергиопулос Никита, Ермолинский Петр, Говердовский Даниил, Пустотин Павел):
Поезд: Мурманск-Москва №211А, вагон: № 4, время прибытия: 4.44

II группа (все остальные):
Поезд: Мурманск-Москва №091, вагон: № 5, время прибытия: 11.38

Участники программы "Водный поход в Карелии":
Балашов Василий
Блинов Иван
Воробьев Григорий
Габриелян Левон
Говердовский Даниил
Головин Сергей
Гусева Юлия
Дубровин Александр
Ермолинский Петр
Жуков Иван
Звягин Михаил
Иванова Валентина
Исаев Иван
Копышева Елизавета
Кузнецов Даниил
Лапин Никита
Минибаев Тагир
Овчаров Юрий
Песоцкая Екатерина
Пуняева Анастасия
Пустотин Павел
Сапельникова Елена
Седленек Алексей
Совдагарова Мария
Стергиопулос Никита
Столчнев Алексей
Строкун Артем
Суворов Еремей
Суворов Федор
Ткаченко Владислав
Христенко Илья

9 августа, пятница

Красотами карельских достопримечательностей вчера любовались наши путешественники. Они посетили водопад Кивач, побывали в местном дендрарии и музее, а также увидели уникальную Успенскую церковь, которая считается памятником архитектуры. Богослужения здесь проводятся лишь раз в год, 28 августа. После экскурсий у ребят было время прогуляться по Набережной и по магазинчикам, купить сувениры.

Сегодня утром после завтрака состоялось городское ориентирование: разбившись по патрулям по четыре человека в каждом Робинзоны должны были выполнить 17 заданий, в числе которых было, например, найти определенное здание и посчитать количество колонн в нем.

Первое место занял экипаж, в который вошли Овчаров Юрий, Седленек Алексей, Кузнецов Даниил, набрав 16 очков, вторыми стали Ермолинский Петр, Говердовский Даниил, Пустотин Павел и Стергиопулос Никита — 14 очков, а третье место разделили два экипажа, набрав по 12 очков: Сапельникова Елена, Совдагарова Мария, Гусева Юлия, Песоцкая Екатерина и Габриелян Левон; Воробьев Григорий, Иванова Валентина, Копышева Елизавета и Пуняева Анастасия.

Номинантами на получение премии "Робинзон года" стали Головин Сергей, Песоцкая Екатерина и Пуняева Анастасия, они продолжат борьбу за приз в следующих этапах конкурса.

Первая группа ребят совсем скоро сядет в поезд и отправится в Москву, у остальных ребят, за которыми присмотрит Наталья Михайловна, еще будет немного времени для прогулок по городу, они поужинают и тоже приедут на вокзал. Уровни, полученные по Линии Жизни Робинзона, мы опубликуем немного позднее.

8 августа, четверг

Доплыв до места окончания маршрута, Робинзоны ждали автобус до Петрозаводска. Ждать пришлось довольно долго — транспорт запаздывал, и поэтому в гостиницу города ребята добрались с приличным опозданием. В дороге был организован перекус, а добравшись наконец до цивилизации, мальчишки и девчонки расселились по комнатам, приняли горячий душ и впервые за долгое время спали не в палатках, а на чистом постельном белье в уютных кроватях.

Подъем был поздним — в 11 утра, потому как переезд был длительным, все устали с дороги. Позавтракав в кафе, путешественники отправятся на экскурсию к водопаду Кивач и полюбуются на Успенскую церковь. Уже завтра первая группа ребят днем сядет в поезд до Москвы, а вторая часть Робинзонов поедет вечерним поездом. Совсем скоро будут подведены итоги карельской программы и мы узнаем, какие уровни по Линии Жизни Робинзона получат ребята. А в игре "Киллер" лучшим стал Суворов Еремей!

7 августа, среда

Восемь километров пути довольно быстро преодолели наши уже бывалые Робинзоны. По течению реки встретилось несколько порогов, которые с легкостью обошли ребята. К обеду они уже были на стоянке, где приготовили очередную порцию походной еды, поиграли в волейбол, бадминтон и просто отдыхали.

Вечером состоялась игра "Самый-самый" — парни и девчонки дарили друг другу сердечки, на которых отмечали лучшие качества каждого из участников программы, и рекордсменом по количеству собранных признаний стал Звягин Михаил. Еще одним приятным событием стало мытье в бане — все с удовольствием попарились и привели себя в порядок перед приездом в Петрозаводск.

Утро началось для ребят довольно рано, уже в 9 часов они были на воде и, проплыв всего километров пять, оказались на конечной точке маршрута, откуда их заберет автобус и отвезет в Петрозаводск. Все, кстати, очень обрадовались, что не надо снова ставить палатки, быстренько помыли рафты, разложили снаряжение и готовятся к новым приключениям. До города ехать около двенадцати часов, прибудут в Петрозаводск ребята уже поздним вечером, поужинают и будут отдыхать уже в комфортных условиях.

6 августа, вторник

Северная Робинзонада успешно пройдена! Абсолютно все ребята справились с заданиями, но некоторые из них прошли Робинзонаду повышенной сложности (какой уровень получили ребята в итоге станет известно в конце смены): Головин Сергей справился в одиночку с "водной Робинзонадой", а Суворов Еремей и Суворов Федор — с "лесной". В лагерь обеспечения, как мы уже сообщали, вошли ребята, претендующие на звание "стажеров" — Седленек Алексей и Стергиопулос Никита, а остальные распределились по экипажам так:
Ермолинский Петр, Говердовский Даниил
Звягин Михаил
Гусева Юлия, Пуняева Анастасия
Копышева Елизавета, Песоцкая Екатерина, Иванова Валентина
Исаев Иван, Ткаченко Владислав, Габриелян Левон
Суворов Еремей, Суворов Федор
Кузнецов Даниил, Дубровин Александр
Головин Сергей
Сапельникова Елена, Овчаров Юрий
Столчнев Алексей, Жуков Иван
Лапин Никита, Блинов Иван, Строкун Артем
Совдагарова Мария, Балашов Василий
Воробьев Григорий, Пустотин Павел
Минибаев Тагир, Христенко Илья

Вернувшись в лагерь, путешественники отдохнули и поиграли в волейбол и футбол, а потом на Вечере бывалых Робинзонов представили творческое задание и еще одно, не совсем обычное: каждому экипажу предстояло изготовить из подручных средств одну из букв или цифр слова "Робинзонада 2013", и табличка с такой надписью, выполненной из дерева, веток, нарисованная углем и другими способами, останется как знак того, что здесь проходила робинзонская экспедиция.

Сегодня ребятам предстоит проплыть около десяти километров и разбить лагерь недалеко от Борового, а вечером будет долгожданная баня. Уже завтра, преодолев отрезок в 5 километров, Робинзоны сядут в автобус и поедут в Петрозаводск.

5 августа, понедельник

Экипажи отважных карельских Робинзонов уже через пару часов вернутся в базовый лагерь с Робинзонады. Ребята провели сутки наедине с природой, стажеры Седленек Алексей и Стергиопулос Никита вместе с одним из руководителей программы каждый 3-4 часа совершали обход "точек" и помогали своим друзьям, находясь в лагере спасателей.

Теплая встреча с непременным обрядом посвящения ждет ребят сегодня. Мальчишки и девчонки приведут себя в порядок, пообедают и отдохнут, а после ужина их ждет Вечер бывалых Робинзонов, на котором они продемонстрируют свои творческие способности. Кроме того, уже совсем скоро мы узнаем, какие уровни по Линии Жизни Робинзона удалось защитить путешественникам.

4 августа, воскресенье

Вчера у наших отважных Робинзонов был насыщенный ходовой день: ребята прошли 20 километров пути и преодолели пороги первой сложности "Кильбо", "Омос", "Железные ворота", "Грядовой", "Ручей", а также порог второго уровня сложности — "Рокконен". Все путешественники проявили себя прекрасно, легко справились с маршрутом и получили огромный заряд положительных эмоций! По возвращении в лагерь они обсушились, поужинали и отдохнули. Вечером прошел турнир по "Мафии" и душевные посиделки, где ребята обменялись впечатлениями от прошедшего сплава.

Сегодня участников программы ожидает новое приключение — самая северная Робинзонада. Они разделятся на экипажи, распределят снаряжение и продовольственные припасы и отправятся в путь. Нужно сказать, что погода благоприятствует нашим путешественникам: светит солнышко, а на небе — ни облачка. Все точки на маршруте Робинзонады предполагают выход к воде, с ребятами постоянно присутствуют спасатели и инструкторы, которые каждые четыре часа будут совершать обход, проверять их и оказывать всевозможную помощь. Дорогие родители, ваши дети под надежным крылом! Завтра, ориентировочно в 16:00, ребята завершат свой маршрут и вернутся к месту стоянки.

3 августа, суббота

Очередной отличный день провели карельские Робинзоны. Вчера ребята проплыли 15 километров пути, и им пришлось преодолеть два порога — Малая Ледма и Большая Ледма первой категории сложности, — с чем они успешно справились! Вечером стартовала игра "Города", в которой с удовольствием приняли участие абсолютно все парни и девчонки.

Сегодня утро началось, как обычно, с бодрящей зарядки, ну а потом — снова по рафтам. Маршрут предстоит снова довольно длинный, их устья реки Растас, минуя множество порогов, ребята поплывут по направлению к озеру Старое Сосно. В пути они перекусят, а к ужину причалят к берегу и устроят лагерь, в котором проведут ближайшие три дня. Впереди главное испытание — самая северная Робинзонада!

2 августа, пятница

Шикарный подарок в виде яркого солнца и абсолютного безветрия преподнесла вчера погода Робинзонам. Ребята утром прошли серию мастер-классов, на которых научились вязать узлы, транспортировать пострадавших, делать повязки. После обеда настало время спорта — мальчишки и девчонки играли в волейбол и футбол, а еще устроили вместе с Натальей Михайловной "Перестрелку".

Не обошлось без водных соревнований. Разделившись на три команды, ребята устроили заплыв на рафтах на скорость, и лучшей стала команда под управлением Сапельниковой Елены. Молодцы! После была горячая банька и купание в озере и вкусный ужин, приготовлением которого занялись дежурные Лапин Никита, Строкун Артем, Головин Сергей и Блинов Иван. Ну а в "Битве полов" победила дружба! И вообще, ребята на программе уже успели сплотиться, все помогают друг другу и всячески поддерживают.

Сегодня у путешественников новый отрезок маршрута длиной около 15 километров, пожелаем им удачи и хорошей погоды!

1 августа, четверг

Вчера ребята успешно преодолели очередной отрезок маршрута от озера Челгозеро, на пути в 16 километров им встретится несколько порогов: Карежка, Лоухи, Хауда, Кривой, Тахко-падун и мыс Водников. В пути путешественники перекусили, а уже к ужину добрались до стоянки и устроились на ночлег.

Сегодня у Робинзонов дневка — пройдет серия мастер-классов по разведению костра, кипячению воды и целая серия занятий по оказанию первой медицинской помощи, включающая в себя перевязки и транспортировку пострадавшего на носилках. Все эти знания пригодятся ребятам в игре "Катастрофа" и, конечно же, в реальной жизни. Вечером в лагере состоится "Битва полов" — девчонки будут соревноваться с мальчишками в веселых конкурсах.

31 июля, среда

И снова праздник в лагере Робинзонов — день рождения Говердовского Даниила! Мы поздравляем Даню и желаем ему верных друзей, отличного настроения и незабываемых путешествий! Ну а вчера ребята проплыли первый отрезок пути на рафтах, было немножко тяжеловато, непривычно, руки устали, но все мужественно выдержали испытание и благополучно добрались до стоянки. Дежурные Совдагарова Мария, Балашов Василий, Исаев Иван и Ткаченко Владислав приготовили вкусный ужин, а потом состоялся вечер знакомств — каждый из участников программы и инструкторы рассказали о себе и своих увлечениях.

Сегодня нашим туристами предстоит плыть гораздо дольше — преодолеть около пятнадцати километров пути, причем встретятся и пороги, которые нужно будет грамотно обойти. Желаем удачи и хорошей погоды!

30 июля, вторник

Вчера в начале десятого вечера наши карельские путешественники благополучно добрались до места первой стоянки. Ребят еще ждали великие дела: им нужно было быстренько поставить лагерь и приготовить себе поздний ужин, а уже потом отправляться по палаткам смотреть цветные сны. Погода стояла хорошая, парни и девчонки с удовольствием полюбовались закатом.

Утро было довольно пасмурным, но дождя пока не предвидится, температура довольно комфортная, как раз для первого выхода на воду. Дежурными сегодня назначены Седленек Алексей, Овчаров Юрий, Стергиопулос Никита и Гусева Юлия, именно от них зависит, насколько вкусным и сытным будет меню на день. И, надеемся, оно разнообразится чем-то необычным и очень вкусным в честь дня рождения Ивановой Валентины, которую мы от всей души поздравляем!

Ребята разобьются на две команды, пока одна будет накачивать рафты, другая приступит к упаковке гермомешков, а потом мальчишки и девчонки поменяются. После обеда рафты спустят на воду, нашим "мореплавателям" предстоит научиться в них сидеть, грести и понимать команды. Через 5-7 километров Робинзоны приплывут к следующей стоянке.

29 июля, понедельник

Карельское путешествие начнется совсем скоро, вернее, можно сказать, уже началось — ребята уже проехали Петрозаводск, а к семи часам вечера будут в Сегеже. Добираются Робинзоны двумя группами: те ребята, которые выехали раньше с Натальей Михайловной Андреевой, уже прибыли на вокзал, дождутся основную группу с руководителем Елисеевой Екатериной и все вместе сядут в автобус, который доставит наших туристов к месту начала сплава.

Среди участников программы много уже бывалых Робинзонов, поэтому с первой постановкой лагеря ребята должны быстро справиться. Также им предстоит приготовить ужин, разделиться на команды, придумать им названия и отдохнуть перед завтрашним днем.

Утром после зарядки и завтрака парни и девчонки надуют рафты, уложат снаряжение, пройдут инструктаж по технике безопасности на воде (с ребятами будут путешествовать инструкторы из Карелии — по одному человеку на каждый рафт — и доктор) и выйдут на маршрут. Пройти нужно будет небольшой участок пути — этого достаточно для тренировочного выхода. Все подробности первого дня программы мы расскажем уже завтра!

Отъезд/приезд групп

22 июля 2013

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!