Горная школа: сборы - (18.11.2012 – 24.11.2012)

Новости из детских лагерей

 

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы «Горная школа: сборы» состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

 

Руководитель программы — Герман Ефимов, +7 (964) 553-01-91.

Список участников программы «Горная школа: сборы»:

Сергей Виноградов
Александр Калимулин
Виктория Копьева
Иван Лямин
Анастасия Максимова
Никита Петров
Ксения Репина
Владислав Сагалаков
Мария Степанова
Павел Тулупов
Дмитрий Ульянов
Иван Шмаленко

Рекомендуемое время для звонков родителей в лагерь — это период с 14:00 до 15:00 и с 21:00 до 22:00.
 

24 ноября, суббота.

 

Вот и подошло к концу семидневное испытание юных альпинистов. Воспитанники горной школы уже покинули пределы турбазы «Боровое» и движутся в сторону Москвы. На станции метро ВДНХ они окажутся около 14:00. Ну, а пока дети едут навстречу родителям, друзьям и знакомым, расскажем об итогах последнего полноценного дня программы «Горная школа: сборы».

Итак, почти всю первую половину минувшей пятницы, 23 ноября мальчишки и девчонки провели в игре «Путь силы». Это финальное испытание смены потребовало от ребят максимум усилий, большой координации и приложения тех многочисленных знаний, умений и навыков, что ребятам преподавали на мастер-классах последних шести дней. С 10:00 утра до 13:00 дня дети кипятили воду при помощи горелки, вязали узлы, преодолевали веревочную трассу — в общем демонстрировали все свои способности.

После обеда и «тихого времени» дети посетили консультацию, посвященную «Линии жизни Робинзона», сыграли в «Завоевателей» и побывали в местном магазине сувенирной продукции. Кроме того, в торжественной обстановке были вручены дипломы и грамоты наиболее отличившимся ребятам. Вечером мальчики и девочки посмотрели фото, сделанные в лагере, а также на пару с участниками программы «Остров сокровищ» устроили КВН.

Сегодня утром же дети, как обычно, проснулись, взбодрились на зарядке и с аппетитом позавтракали. Потом у них было время, чтобы доупаковать свои чемоданы и прибраться в жилищах. Время в ожидании автобуса ребята провели за просмотром познавательного фильма. Ну, а в путь наши отважные Робинзоны двинулись в полдень. Счастливой дороги, друзья, до новых радостных встреч!
 

23 ноября, пятница.

 

Юные воспитанники горной школы уверяют, что такого дня, как вчерашний, на программе еще не было. Дети до сих пор под впечатлением от событий минувшего четверга, 22 ноября. И, надо заметить, небезосновательно! Так, утром ребята дружно ставили базовый лагерь под открытым небом — натягивали тент и костровой тросик, пилили дрова и кипятили воду на открытом пламени, даже самостоятельно чай готовили!

После обеда и «тихого времени» мальчишки и девчонки освоили новую замечательную игру под названием «Шляпа», а после полдника прошли запутанную и мудреную «Полосу препятствий». Состояла она из трех этапов — «Маятник», «Паутинка» и «Переправа». Ребята прошли каждый из них. Однако, на «Паутинке» лучшими были признаны Ульянов Дмитрий и Виноградов Сергей, а грациознее всех преодолел этот отрезок веревочной трассы Калимулин Александр. Молодцы, наши аплодисменты!

За день дети так устали и проголодались, что во время ужина скушали сразу по две порции приготовленных здешними поварами блюд. Чтобы лишний раз не утомлять ребят, руководители горной школы решили заменить КВН просмотром очередного познавательного фильма. Сказано — сделано! Юные скалолазы с удовольствием понаблюдали за приключениями киногероя, после чего перекусили на ночь, поболтали о том, о сем на «Вечере в Шамбале» и отправились спать.

Герои дня: Лямин Иван разжег отличный костер на мастер-классе «Базовый лагерь», а Степанову Марию инструкторы назвали самым ответственным ребенком в горной школе, поскольку девочка опекала всех своих товарищей, направляла каждого из них и вообще вела себя, как настоящий лидер. Здорово, не правда ли?!

А сегодня мальчишек и девчонок ждет итоговое испытание смены «Путь силы». Днем дети посетят консультацию, посвященную «Линии жизни Робинзона», сыграют в «Завоевателей», поучаствуют в торжественной церемонии награждения отличившихся за последние несколько дней горцев и увидят отснятые на программе фотографии. Завершится стартовавшая пятница, 23 ноября игрой КВН и зажигательной дискотекой.
 

22 ноября, четверг.

 

Юные альпинисты и скалолазы, проходящие обучение в детской горной школе, повзрослели еще на один день. За это время ребята успели освоить азы «Горной медицины» — научились накладывать жгут, останавливать кровотечение и накладывать стерильную повязку, а также самостоятельно развели пламя под открытым небом во время посвященного костровому делу мастер-класса.

На улице, помимо прочего, отважные Робинзоны сыграли в пионербол, хорошенько размялись и нагуляли аппетит перед обедом. Вторая половина минувшей среды, 21 ноября у маленьких горцев началась с игротеки и древолазания. Исходив чуть ли не все расположенные в округе деревья вдоль и поперек, дети с удовольствием поужинали, принарядились и поспешили на «Ну, очень веселый вечер».

Чего там мальчики и девочки только ни делали! Они и плясали, и пели, и конкурировали между собой в «веселых стартах», и в викторинах участвовали. Скучать, одним словом, никому не пришлось!

Отличились же вчера Максимова Анастасия — девочка не на шутку расстаралась на уроке «Костер»; веревочную трассу, натянутую между деревьями, быстрее всех прошла Репина Ксения; Копьева Виктория проявила себя на вечернем мероприятии; а Петров Никита преуспел в укреплении боевого духа команды. Все — молодцы, каждый — умница! Браво!

Сегодня молодых альпинистов ждет мастер-класс «Базовый лагерь», в ходе которого ребята научатся ставить палатки, натягивать тросик и кипятить воду на открытом пламени. Во второй половине стартовавшего четверга пройдут спортивные испытания и игра «Полоса препятствий», а ближе к вечеру на программе «Горная школа: сборы» начнется КВН.
 

21 ноября, среда.

 

Все намеченные на вчерашний вторник, 20 ноября мероприятия прошли у юных альпинистов строго по плану. Еще бы, дисциплина и ответственность у ребят — выше всяческих похвал! Вот и вчера мальчишки и девчонки проснулись чуть ли не на рассвете. Взбодрились на музыкальной зарядке и с аппетитом позавтракали. Немногим позже вниманием детей завладели чрезвычайно полезные мастер-классы.

Так, на уроке «Ориентирование» молодые горцы выяснили, что такое азимут и с чем его едят, научились читать карту местности и отработали навыки обращения с компасом. Во время практикума «Слэклайн» ребята попытались поймать равновесие на веревочной тропе, а самые из них рисковые даже несколько раз прошли по натянутому над землей тросу.

Последовавшая немногим позже игра «Горизонтальный дюльфер» была посвящена освоению принципов спуска с гор и изучению страховки под названием «Восьмёрка», а начавшееся во второй половине дня соревнование по ориентированию выявило самых внимательных и быстрых участников программы. К примеру, Лямин Иван преодолел трассу всего за 9 минут. За ним — полная и безоговорочная победа. Класс, наши поздравления! Помимо того, второе и третье места по итогам состязания заняли соответственно Шмаленко Иван и Ульянов Дмитрий. Отлично, так держать!

Полный мистики и чудес «Праздник огня и света» стартовал ближе к вечеру. Дети в сопровождении опытных наставников выбрались к озеру, чтобы разжечь там костер «Таёжная свеча», научиться пользоваться газовой горелкой и даже самостоятельно приготовить с ее помощью ароматный чай. Поскольку с заданием каждый из ребят справился великолепно, руководство горной школы решило их поощрить. Инструкторы преподали своим подопечным коротенький кулинарный урок, научив тех печь блинчики.

Закончился же вчерашний день вполне традиционно — перекусом на ночь и задушевными беседами на «Вечере в Шамбале». С достижениями спешим поздравить: Тулупова Павла, Калимулина Александра, Виноградова Сергея — парни оказали неоценимую помощь команде, Репину Ксению — девочка приложила максимум усилий во время игры «Горизонтальный дюльфер». За это им — всеобщий почет и уважение!

А сегодня молодых Робинзонов ждут мастер-классы «Костер» и «Горная медицина», веселые игры на свежем воздухе, факультатив «Звездное небо», урок древолазания и интеллектуальная викторина.
 

20 ноября, вторник.

 

Вчера в жизни юных альпинистов произошло много важных и отчасти неординарных событий. Начнем с того, что взбодриться и сбросить с себя остатки сна детишки смогли на энергичной утренней зарядке. Повеселевшие и собравшиеся с силами, мальчишки и девчонки с аппетитом позавтракали, во всеоружии встретили проверяющую «комиссию» из местного Гринписа, выяснили, чем намерен удивить их новый день на общей линейке и отправились на познавательные мастер-классы.

До полудня минувшего понедельника, 19 ноября в горной школе таких прошло два — «Узлы» и «Связка». На первом, как видно из названия, ребята учились вязать узлы, а на втором работали с веревкой и тренировали командный дух. На улице дети сыграли в «Высокогорный гандбол», во время которого попытались в связке по 2-3 ребенка забить гол в импровизированные ворота из многослойной веревки.

Вторую половину дня молодые Робинзоны посвятили тихим сражениям вроде «Уно», «Активити», «Твистер», а также изготовлению амулета из соленого теста. Кроме того, дети устроили проверку собственной ловкости, быстроты и сплоченности в испытании «Шустрый питон» и сплели по браслету выживающего. Вечер ребята провели за изучением наглядного пособия по выживанию в экстремальных условиях Альп — они посмотрели документальный фильм.

Закончился же второй день программы для юных авантюристов «Горная школа: сборы» чаепитием на ночь и задушевными беседами на «Вечере в Шамбале». Наши молодцы: Петров Никита — мальчик отличился во время высокогорного гандбола, Степанова Мария, Максимова Анастасия, Сагалаков Владислав — троица показала класс на «Узлах». Здорово, наши поздравления!

Сегодня на повестке дня у юных альпинистов значатся мастер-классы «Ориентирование» и «Слэклайн», игра-знакомство с различными видами страховок «Горизонтальный дюльфер», послеобеденные соревнования по ориентированию и подготовка к выходу в лес. Вечером ребята отметят «Праздник огня и света», во время которого разожгут костер под открытым небом, приготовят ароматный чай и насладятся пребыванием на природе.
 

19 ноября, понедельник.

 

Интересно и со вкусом провели минувший денек новички горной школы. Благополучно добравшись до места своей дальнейшей дислокации, мальчишки и девчонки приступили к изучению территории. Исследовав все закоулки турбазы «Боровое» и выяснив, где находятся её опорные пункты вроде столовой, жилого корпуса и беседок, дети составили карту местности, чтобы уже никогда на ней не растеряться.

После сытного обеда и короткого «тихого часа» юные альпинисты хорошенько познакомились друг с другом и наставниками, а также сыграли на сплочение и командообразование. Вместе ребята придумали название для новоиспеченного объединения, выбрали девиз, нарисовали флаг и соорудили дюжину неповторимых кружек в местной мастерской. Пить из них ароматный чай вприкуску со сладостями молодые Робинзоны будут на каждом «Вечере в Шамбале», то есть ежедневно.

Вечер же новички горной школы провели и вовсе незабываемо. Дети сами спланировали, отрепетировали и провели масштабное мероприятие «Давайте познакомимся», в ходе которого не просто рассказали о себе, своих увлечениях и планах на ближайшие семь дней, но и поборолись за звание лучшего в нескольких забавных конкурсах. Отличиться при этом успели Копьева Виктория, Лямин Иван и Шмаленко Иван. Руководство программы наградило всю троицу за отличное настроение, неиссякаемый позитив и вклад в подготовку вечера. Класс, так держать!

Сегодня утром дети с аппетитом позавтракали, взбодрились на энергичной гимнастике и прибрались в жилищах для проверки местного Гринпис. Впереди у ребят — мастер-классы «Связка» и «Узлы». Кроме того, мальчишки и девчонки сыграют в «Высокогорный гандбол», попрактикуются в древолазании и сплетут браслет выживающего. На повестке дня у молодых горцев значатся также игра «Шустрый питон», факультатив «Фризлайт» и просмотр фильма о выживании в горах.
 

18 ноября, воскресенье.

 

Ровно дюжина умных, ловких и веселых ребят около получаса назад поступили на поруки преподавателей горной школы. Мальчики и девочки, не мыслящие жизни без приключений и мистики пребывают в предвкушении грядущих игр, квестов и познавательных мастер-классов. О чем это говорит? Разумеется, о том, что вторая смена программы «Горная школа: сборы» успешно началась. Ура!

Впереди у юных альпинистов — увлекательные игры на знакомство и сплочение, выбор тибетских имен и подготовка к вечернему представлению, а также работа в местных мастерских, где каждый из новичков изготовит себе по эксклюзивной кружке. После ужина мальчишки и девчонки соберутся вместе, чтобы представить почтенной публике новоиспеченное объединение, продемонстрировать его флаг, девиз и прочие атрибуты. Думается, скучать в это время никому не придется!

А еще отважных путешественников ждут интеллектуальный брейн-ринг по горной тематике и виртуальное «перемещение» в самые высокогорные страны мира — Непал и Тибет. Для начала опытные инструктора покажут своим подопечным фильм о выживании в экстремальных условиях, а потом предложат прожить ближайшие семь дней в соответствии с традициями горной школы. Согласятся ли ребята на такой отчаянный шаг, узнаем завтра. Ищите соответствующую информацию в очередном выпуске новостей, не теряйте бдительности!

Отъезд/приезд групп

10 ноября 2012

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!