Водный поход в Карелии - 1 смена (15-28.06.2014)

Новости из детских лагерей

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы "Водный поход в Карелии" состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы — Елисеева Екатерина, 8-929-917-17-39.

Уважаемые родители! Поддерживать связь в походных условиях достаточно сложно, поэтому не волнуйтесь, если не всегда сможете дозвониться ребятам. Руководитель лагеря в целях экономии заряда батареи будет включать телефон по графику: с 19:00 до 20:00. Мы будем ежедневно рассказывать вам обо всех событиях похода.

Участники программы "Водный поход в Карелии":
Баданин Константин
Белоруков Алексей
Борзунов Даниил
Бурков Сергей
Гончаров Тимофей
Грибов Никита
Знаменский Николай
Матусяк Иван
Мишин Антон
Портнов Никита
Туркина Анна
Щербаков Андрей


27 июня, пятница

Знакомство с Карелией продолжается. Вчера ребята посетили "Марциальные воды" и увидели красоты водопада Кивач, поужинали и отправились гулять по городу. Кто-то зашел в кафе, кто-то купил сувениры для родных — это было время спокойного отдыха. Вечером у Робинзонов была возможность погреться в сауне и, после душевных разговоров, все уснули крепким сном.

Сегодня после завтрака наши путешественники освободили номера и поехали на экскурсию на остров Кижи. На "Метеоре" они добрались до вокзала Петрозаводска и уже оттуда переехали на остров. В Кижах ребята увидят Преображенскую церковь Кижского архитектурного ансамбля, построенную в 1714 году, которая с 1990 года является частью всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекает каждый год множество туристов со всех уголков Земли. Также в музее представится уникальная возможность познакомиться с культурой и бытом наших предков — русских крестьян, которые могли без единого гвоздя создавать шедевры мирового значения.

Вернувшись к вечеру в Петрозаводск, участники программы "Водный поход в Карелии" поужинают и поедут на вокзал, чтобы отправиться на поезде в Москву. Встречайте своих Робинзонов!

26 июня, четверг

Вот и закончился водный маршрут Робинзонов по Карелии. Ребята разобрали рафты и снаряжение, прошел завершающий вечер с непременной церемонией награждения, вручением призов и подарков и подведением итогов смены.

Уже в 8 утра сегодня путешественников забрал автобус, который доставил их к санаторию "Марциальные воды", первому российскому курорту, основанному еще Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников. Ребята полюбуются деревянной церковью апостола Петра, построенной в 1721 году по указанию Петра I, его проекту и чертежам. А затем всех ждет природный заповедник "Кивач", в котором гости познакомятся со вторым по величине равнинным водопадом в Европе и прогуляются по аллее из карельской березы. Пообедав в кафе в Кондопоге, наши туристы отправятся в Петрозаводск и разместятся в хостеле.

25 июня, среда

Ну вот и подходит к концу большое карельское приключение — водная его часть. Вчера ребята прошли около 15 километров и преодолели два интереснейших порога — Сойваш и Кривой, оба длинные и необычные по своей природе. Робинзоны окончательно освоились на рафтах и им уже все по плечу! Правда, весь день шел дождь, поэтому вода была и сверху, и снизу, но это нисколько не уменьшило степень полученного удовольствия.

Вечером ребята встали на стоянку и первым делом сделали из бревен "свечки" — это когда бревно разрезается пополам, особым образом поджигается и получается, что жар и тепло распространяются во все стороны. Вот такие туристские хитрости! Робинзоны высушили свои вещи и снаряжение, подкрепились, а потом собрались у большого костра и пели песни под гитару. Было очень душевно.

Стоят ребята недалеко от порога Большой Толли, и сегодня после завтрака инструкторы катали их на своих рафтах, восторгов было просто море! Посушившись у костра и пообедав, наши туристы отправятся к базовому лагерю — сегодня последний ходовой день программы, но впереди еще много интересного!

24 июня, вторник

Около тридцати километров по Вагатозеру прошли вчера ребята под мотором. Они остановились на ночевку на живописном сосновом берегу. Вечером было принято решение поиграть в игру "Кто я?", что и было с успехом осуществлено. Ночью прошел дождь, но все были надежно укрыты в палатках, и потому проснулись утром целые и невредимые.

Сегодня Робинзонов ждет сплав на рафтах по реке Шуя. Они доберутся до порога Большой Толли и захватывающее приключение — катание на пороге на рафтах вместе с инструкторами!

23 июня, понедельник

Сегодня наших путешественников ждет 30 километров пути по водам Вагатозера, которое они снова пройдут под моторами. Вчера ребята снялись с Робинзонады и защищали свои творческие задания. Знаменский Николай сочинил стихотворение про Робинзонаду и получил по итогам испытания уровень "суперэкстрим", остальные ребята защитили уровень "экстрим".

Гончаров Тимофей и Туркина Анна сочиняли песню, Белоруков Алексей и Бурков Сергей — частушки про инструкторов, Баданин Константин и Борзунов Даниил выясняли, какую контрабанду и каким образом можно пронести в Робинзонаду, Грибов Никита и Мищин Антон показали сценку "Иностранец в водном походе", Портнов Никита и Матусяк Иван давали вредные советы Робинзонам А еще каждый из шести патрулей должен был из природных материалов сделать одну из букв, составляющих слово Москва.

Вечером бывалых Робинзонов ждала горячая баня, вкусный ужин, а желающие могли размяться, поиграв в волейбол. Погода радует туристов, ну а мы желаем, чтобы она ни в коем случае не портилась!

22 июня, воскресенье

Бывалыми Робинзонами теперь могут считать себя участники программы "Водный поход в Карелии" — они с честью выдержали одно из главных испытаний смены, Робинзонаду. Для начала ребятам предстояло разбиться на патрули, и вот какими они были: Знаменский Николай робинзонил в одиночку, Гончаров Тимофей — Туркина Анна, Борзунов Даниил — Баданин Константин, Белоруков Алексей — Бурков Сергей, Мишин Антон — Грибов Никита, Портнов Никита — Матусяк Иван, а Щербаков Андрей был в лагере спасателей. Итак, наши путешественники заняли свои "точки", и им предстояло обустроить место ночевки, имея ограниченный набор вещей и снаряжения, приготовить себе ужин, поддерживать костер и приготовить творческое задание — его ребята будут защищать сегодня вечером.

Завтра — новый ходовой день. Погода пока радует: осадков практически нет, периодически выглядывает солнышко, что только поднимает настроение!

21 июня, суббота

Вчера путешественники заняли свои места в рафтах, включили моторы и покорили Шотозеро! Добравшись до места стоянки и выгрузившись из плавсредств, ребята разбили лагерь. День был жарким и солнечным, поэтому все просушили свои вещи и просто наслаждались летом, теплом и природой. Вечером парни и девчонки поиграли в волейбол, а потом была игра на сообразительность, ведущим которой стал Щербаков Андрей. Нужно было разгадать значение слов, которые давно устарели и вышли из употребления. Надо сказать, варианты предлагались весьма забавные и оригинальные, а выиграла команда, в составе которой были Грибов Никита, Портнов Никита, Матусяк Иван, Мишин Антон и Знаменский Николай. Наши поздравления!

Сегодня ребята написали заявления на Робинзонаду, разделились на экипажи, определились со списком продуктов и снаряжения, которое можно будет взять с собой. Впереди зачет по кострам и кипячению воды, а после обеда Робинзоны займут свои "точки" и проведут на них всю ночь до утра (конечно же, каждые 3-4 часа руководитель программы и инструкторы будут проверять, все ли у ребят в порядке, и по необходимости помогать им). Дежурят сегодня Щербаков Андрей и Матусяк Иван, и они отлично справляются со своими обязанностями!

20 июня, пятница

Вчера ребята набирались сил и отдыхали перед покорением Шотозера под моторами. Они пели песни у костра, играли на гитаре, желающие рыбачили. После обеда наши путешественники прошли около 10 километров по ровной воде, без порогов, добрались до места, куда должны будут доставить моторы, и разбили лагерь. Вечером состоялась игра "Интуиция" — парни и девчонки по подсказкам угадывали, о ком из инструкторов идет речь, и самой догадливой оказалась команда "Рафты №1", в которую вошли Борзунов Даниил, Туркина Анна, Гончаров Тимофей, Белоруков Алексей, Бурков Сергей.

Дежурят сегодня Туркина Анна и Гончаров Тимофей, именно в их руках чистота в лагере, а также приготовление завтрака, обеда и ужина. Итак, после покорения вод Шотозера туристы вновь разобьют лагерь и к вечеру станут на стоянку.

19 июня, четверг

Продолжается большое карельское приключение. Уже достаточно уверенно чувствуют себя ребята на воде, и вчера они преодолели пороги Валойне (1-2 к.с.), Сарикоски (1-2 к.с.) и Кумио (2-3 к.с.). И общая протяженность маршрута снова составила около 15 километров. По плану вчера должна была быть дневка, но ребята решили отдохнуть, чтобы выйти в путь во второй половине дня и поближе подплыть к месту, куда подвезут моторы — 32 километра по Шотозеро нужно будет плыть под моторами.

Вчера все с удовольствием попарились в горячей баньке, смыв с себя накопившуюся усталость первых дней путешествия. После бани все собрались у костра (дежурными были Мишин Антон и Грибов Никита), пили чай с лимоном и сладостями и играли в "Мафию". Несмотря на то, что мафия победила, в нашем лагере царит мир и покой, а также душевное настроение. Погода то радует солнцем, то слегка огорчает осадками, но самое главное, что никто не унывает и все чувствуют себя замечательно. Вот что значит свежий воздух, вода, физическая нагрузка и отличная компания!

18 июня, среда

Пятнадцать километров водного пути вчера прошли карельские Робинзоны. После обеда был преодолен самый большой и сложный порог, 3-4 категории сложности — порог Кеняйкоски. Вечером все встали на ночевку на острове, и, отдохнув, с новыми силами начали сегоднящний день.

Впереди снова 13-15 километров пути, три порога: Валойне (1-2 к.с.) — Сарикоски (1-2 к.с.) — Кумио (2-3 к.с.). Прибыв на место стоянки, ребята встанут на дневку. Дежурить будут Белоруков Алексей и Бурков Сергей. Погода стоит переменчивая, прохладно, временами идет дождь, но ребята вовремя переодеваются и греются вечерами у костра, так что не волнуйтесь! Все здоровы и в отличном расположении духа.

17 июня, вторник

Первый насыщенный день путешествия ребят по Карелии прошел отлично — все справились с управлением рафтами на первом участке водного маршрута, который составил около тринадцати километров. Погода стоит переменчивая — то светит солнце, то облачно, но, конечно же, не может не радовать отсутствие дождя. Настроение у ребят отличное, все уже вошли во вкус настоящей робинзоньей жизни. Вечером, после того, как парни и девчонки причалили к берегу и оборудовали место стоянки, дежурные приготовили вкусный ужин, а потом все поиграли в игры на знакомство и в "Ассоциации", и здесь безусловным лидером стал Гончаров Тимофей.

Сегодня за быт и сытость товарищей по команде отвечают Знаменский Николай и Портнов Никита. Ребятам предстоит преодолеть около 15 километров пути по реке Шуе и совершить обнос Игнольской ГЭС. Пожелаем им удачи и хорошей погоды!

16 июня, понедельник

Команда Робинзонов-участников программы "Водный поход в Карелии" благополучно прибыла в Карелию. Утром ребята высадились из поезда на вокзале Петрозаводска, где их ждал трансфер до поселке Хаутоваара. К руководителю программы Елисеевой Екатерине присоединились двое инструкторов — Кира и Антон, — поэтому наши ребята в надежных руках. Уже сегодня состоится подготовка снаряжения к выходу на реку, Робинзоны пройдут первый инструктаж по технике безопасности, научатся держать весло и управлять рафтом. Обед, конечно же, пройдет в полевых условиях — его ребята будут готовить сами под присмотром инструкторов.

Итак, впереди сплав на рафтах по реке Шуя. Предстоит пройти два порога — Сизовский (его еще называют Угрюмый) и Собачий (Островной). Общая протяженность маршрута первого дня составит около 13 километров. Прибыв на место ночевки путешественники поставят лагерь, приготовят ужин и проведут время у костра за разговорами и походными играми.

Отъезд/приезд групп

15 июня 2014

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!