с 1991 года 49 667 раз родители доверили нам самое дорогое!

Путешествие в Средневековье - 1 смена (26.07-09.08.2014)

Новости из детских лагерей

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы "Путешествие в Средневековье" состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы — Кубарева Елена, инструктор, член союза художников Мещанинова Наталья.

Участники программы "Путешествие в Средневековье":
Кубарева Анастасия
Тимакова Екатерина
Тимакова Татьяна
Тимаков Евгений
Шмелёва Наталия
Шмелёва Елена
Гуржеянц Мила
Гуржеянц Елизавета
Свиридова Вероника
Свиридова Оксана
Свиридова Анастасия
Кулькова Анна


 8 августа, пятница

Французские летние каникулы Робинзонов подходят к концу. Накануне участники совершили поезду в один из самых красивых городов Бургундии – Semur (Семюр), или Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois). Местечко может похвастаться прекрасно сохранившейся средневековой архитектурой и живописными видами старинного арочного моста. Городок примостился на скале из розового гранита, наполовину окруженного рекой Арманкон. Особую атмосферу средних веков создают церковь XIII века, мост XV века и прекрасный замок на вершине горы, построенный в XIII веке. Наши путешественники погуляли по средневековым улочкам и посетили местную ярмарку. В 21:00 некоторые решили вернуться в дом, а семья Тимаковых осталась на концерт, который проходил в церкви.

Перед слушателями выступили четыре музыканта, каждый из которых играет на множестве средневековых инструментов. Концерт проходил в форме рассказа о том, как из разных мест собираются паломники, идущие по пути Святого Иакова. Неожиданно загремел гром, в церкви начал мигать свет, и сначала казалось, что так задумано по сценарию, но потом послышались крики людей на улице, и стало ясно, началась очень сильная гроза. В общем, впечатлений в этот день у Робинзонов было хоть отбавляй! А сегодня программа Путешествие в Средневековье завершается, некоторые ее участники поедут в Париж, а остальные вернутся в Москву. Счастливого пути и до новых встреч на программах клуба путешественников "Робинзонада"!

Появились фотографии за 4 августа и 5 августа

 6 августа, среда

Запланированная поездка на виноградники для участников средневекового летнего лагеря Робинзонады прошла очень здорово! Группа выехала рано утром и в 10 часов была на месте. Там их уже ждал Жан Люк с лошадкой, на которой он обрабатывает виноградник. Оказывается, виноградники, на которых выращивается виноград для дорогих вин, обрабатываются не на тракторе, а на лошади. Все желающие попробовали себя в роли пахаря, а затем дети с большим удовольствием чистили лошадку и кормили её морковкой. После наши туристы отправились в город Beaune (Бон), где посетили больницу, построенную в середине XV века. Эта богадельня Бона (Hospicesde Beaune) была основана в 1442 г. канцлером герцога Бургунского Николя Роленом (тем самым, что изображен на картине Ян ван Эйка "Мадонна канцлера Ролена") и его женой. Это благотворительный госпиталь-приют, ранее предоставлявший лечение и ночлег для бедных и неимущих. Часть его ныне используется как Дом престарелых, остальная – представляет собой музейно-гостиничный комплекс. В одном из помещений госпиталя хранится и демонстрируется знаменитый складной алтарь "Страшный суд" Рогира ван дер Вейдена. Для детального осмотра этого произведения предусмотрена перемещающаяся в двух измерениях линза, которую по желанию можно установить против любой детали изображения.

Вечером путешественники поехали на дегустацию в деревушку Gevrey-Chambertin (Жевре-Шамбертен), славящуюся своими изысканными винами. Они пообщались с владельцем виноградника, который не только обрабатывает свои наделы, но и сам делает из ягод вино. Затем участники спустились в винный погреб, в котором хранится готовая продукция, и попробовали четыре вида вина, из которых нам, конечно, больше понравилось самое дорогое. Возвращались домой экскурсанты уже за полночь, усталые, но невероятно довольные! Чтобы восстановить силы и набраться энергии для продолжения путешествия, следующей день на программе объявлен днем отдыха.

 

5 августа, вторник

Только двое отважных участников летнего отдыха во Франции – Тимаков Евгений и Кубарева Елена – отважились на поход из Аваллона в Везлей. Расстояние в 24 километра путешественники преодолели за 4 часа 40 минут. Первые 5 км пути пролегали вдоль очень живописной речушки, а затем тропинка увела через лес. По пути встречалось очень много красивых маленьких деревушек. Через 3 с половиной часа с соседнего холма открылся потрясающий вид на Везлей. Преодолев последний подъём, путники оказались прямо около собора! Тем временем на базе летнего лагеря маленькие участники программы мастерили замки и домики из цветной бумаги, а взрослые совершали увлекательную прогулку по Кламси.

На следующий день программа предстоит очень насыщенная. Робинзоны отправятся с экскурсией в город Beaune – центр виноделия. Подробности этой поездки – в свежих выпусках новостей, не пропустите!

 

4 августа, понедельник

Летний отдых в средневековой Франции продолжается! Вчера утром участники программы поехали деревушку Флавиньи. Первым делом они отправились на фабрику и посмотрели, как делают знаменитые на всю Францию анисовые конфеты. Процесс производства одной конфетки занимает целых 15 дней! Анисовые зёрнышки вместе с расплавленным сахаром крутят в машине, похожей на большую бетономешалку, и подсушивают сверху. Зёрнышко постепенно обрастает сахаром, и через 15 дней превращается в очень твёрдый сахарный шарик весом 1 грамм. В магазинке при фабрике туристы накупили конфет, чтобы полакомиться самим и отвезти в качестве гостинца друзьям.

После экскурсии по заводу наши путешественники еще долго гуляли по Флавиньи. Сначала дети захотели посмотреть фасад дома, где снимался фильм «Шоколад», а затем – прогуляться по всей деревушке. Детям и взрослым очень понравились узкие улочки, старинные каменные домики и та уютная атмосфера, которая царила вокруг. После обеда участники французского летнего лагеря поехали в аббатство Фонтене, входящее в число памятников всемирного наследия Юнеско. Фонтене – один из самых старинных и наиболее сохранившихся монастырей ордена цистерцианцев, основанный еще в 1118 году святым Бернардом Клервоским. Детей особо восхитили многочисленные фонтанчики и водяное колесо, которое приводило в действие огромный молот, ведь монахи уже тогда умели получать железо из железной руды.

Новый день принесет еще больше впечатлений! У детей запланирован творческий мастер-класс, а взрослые поедут с экскурсией в городок Кламси. Самые отважные Робинзоны смогут отправиться в путешествие длиной в 25 километров – по дороге паломников из Аваллона в Везле.

 

3 августа, воскресенье

Прошедший день во французском летнем лагере "Робинзонады" начался с прогулки по Аваллону. Это старинный бургундский город, расположенный неподалёку от места проживания наших участников. С холмов, на которых расположен Аваллон, и со старых крепостных стен, защищавших город от междоусобных войн в XV столетии, открываются чудесные виды на долину Кузен. В этом месте все дышит древностью! Со сторожевой Часовой башни, построенной в 1456 году, когда-то подавались сигналы бедствия, в скромную монастырскую церковь Сен-Лазар до сих пор стекаются паломники, чтобы припасть к мощам святого Лазаря, а в старинных особняках и дворцах сегодня размещаются отели и рестораны, так что атмосферу этих домов может почувствовать любой турист.

Наши участники побродили по старинным улочкам и посмотрели памятник маршалу Вобану, который родился в этих краях. Всю свою жизнь Вобан провёл в осадах неприятельских крепостей и построил большинство французских укреплений. Ему удалось заново отстроить 33 крепости и усовершенствовать до 300 старинных, принять участие в 53 осадах и в 104 стычках и сражениях. Свою военную карьеру Вобан начал под командованием принца Конде, бывшего в союзе с Испанией и сражавшегося против Франции. Взятый в плен в 1653 году, он перешёл на французскую сторону. В шестидесятых годах XVII века он начал заниматься постройкой укреплений, а в 1667 году заставил капитулировать несколько бельгийских крепостей.

Погуляв по Аваллону, наши путешественники решили устроить пикник на берегу реки Кюроколо, где есть очень необычный старинный мостик – настоящее архитектурное чудо. Дети с удовольствием побегали по нему, а потом поплескались в речке. Взрослые жарили мясо и сосиски на костре, но съесть это всё не успели – начался проливной дождь, и отдыхающим пришлось спасаться бегством. Доедали вкуснятину уже в машинах под шум дождя.

После обеда летние каникулы по Франции продолжились посещением замка Базош. История строения началась еще в XII веке. Некий Жан де Базош построил этот трапециевидный замок с круглыми башнями и прямоугольным главным зданием. Постройка носит имя Базош, но известна она стал благодаря другому историческому персонажу – уже известному нашим участникам маршалу Вобану, который сделал замок своей резиденцией в XVII веке. Дети и взрослые с большим интересом осмотрели замок, а после посетили церковь, где находится могила Вобана.

Сегодня французские путешественники планируют поездку в деревню Флавиньи. Они побывают на фабрике, где делают анисовые конфеты, и прогуляются по старинным улочкам деревушки. В этом местечке, как уже сообщалось ранее, снимался знаменитый фильм «Шоколад». Картину наши участники посмотрели несколько дней назад, а теперь смогут своими глазами увидеть места, где проходило действие ленты, и сделать снимки на память.

 

2 августа, суббота

Летний отдых Робинзонов во Франции продолжается! Вчера они посетили замок Saint Fargeau (Сен-Фаржо), который был основан еще в 980 году. Современный вид замок приобрел в 1652 году, когда Анна-Мария-Луиза Орлеанская, двоюродная сестра короля Людовика XIV, была сослана на 5 лет в Сен-Фаржо из-за участия во французской смуте, получившей название «Фронда». Под ее руководством архитектор Ле Вау построил замок, считающийся одним из лучших образцов французской классической архитектуры. Наши путешественники осмотрели каждый уголок замка, детям особенно понравились рыцарские доспехи и оружие, развешенное на стенах. Взрослые восхитились чудным интерьером и местной библиотекой, состоящей более чем из 2000 старинных книг. После осмотра самого замка туристы отправились гулять по его чердакам. До чего же там интересно! Деревянные балки, поддерживающие высокую двухскатную крышу, установлены с промежутком в 20 см – в этом секрет прочности и функциональности конструкции. Дети залезли на все лесенки, которые нашли и посмотрели во все окна. Визит в средневековый замок всем очень понравился, восторг Робинзонов не описать словами!

В 22:00 в английском парке около замка начался спектакль под открытым небом. В нём участвовало около 600 актёров и порядка 60 всадников. В течение двух часов взору нашей группы предстала вся история Франции: крестоносцы, Жанна д'Арк, рыцарский турнир, французская революция, сцена псовой охоты, королевский бал, народные гулянья, сцена окончания второй мировой войны с потрясающим фейерверком. С большим вкусом было подобрано музыкальное оформление и освещение. В центре парка расположено озеро, а свет падает так, что часть действия, проходящая за водоемом, отражается в нем – зрелище великолепное! В нескольких метрах от публики скачут всадники, бегают охотничьи собаки, ходят гуси и поросята, что вызвало массу восторгов у маленьких детей. Полные впечатлений уж к трем часам ночи участники летнего лагеря во Франции вернулись в свой домик. А в субботу на программе будет день отдыха: экскурсий не намечено, зато все с нетерпением ждут праздничную вечеринку, посвященную дню рождения Тимаковой Татьяны. Наши поздравления имениннице, крепкого здоровья, успехов в делах и новых захватывающих приключений!

 

1 августа, пятница

Накануне во французском летнем лагере Робинзонады прошли мастер-классы по изготовлению уникальных вещиц из кожи. Все участники программы доделали свои сумочки и кошелёчки, а затем каждый сделал несколько мелких предметов – заколки для волос, брелоки для ключей, кулоны на шею и много-много другого, красивого, полезного и нужного в хозяйстве. Единственный группе мужчина – Тимаков Евгений – смастерил себе широкий кожаный ремень, прошитый по периметру. Он занимался им два дня, и вышло у него уж очень красиво. Наши поздравления!

Все запланированные на вчера прогулки по средневековым достопримечательностям были отменены, так как вместо отведенных трех часов мастер-класс продолжался целый день. Уж очень хотелось нашим Робинзонам сделать что-нибудь ещё. Вот такие творческие и талантливые у нас участники! Вечером все съездили на озеро, насладились красотами природы, погуляли и довольные отправились спать.

Сегодня на программе довольно-таки насыщенный день. Утром состоится поездка в замок Guédelon (Геделон) – это то уникальное сооружение, которое строится на месте развалин старого замка средневековыми методами, без привлечения современных технологий. А вечером, примерно в 22:00, группа поедет в Saint Fargeau (Сан Фаржо) на исторический спектакль, который пройдет под стенами этого замка.

 

31 июля, четверг

В летнем лагере почитателей средневековья наконец-то выглянуло солнце. Поэтому плотно позавтракав, наши путешественники с прекрасным настроением отправились на экскурсию в городок Vezeley (Везле). Аббатство Святой Магдалины, расположенное в этом бургундском местечке, было одним из главных паломнических центров средневековой Европы. С 1920 года это строение имеет в католическом мире статус базилики, а с 1979 года охраняется ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. От экскурсовода группа узнала много интересных фактов: к примеру, что первые сведения о бенедиктинском аббатстве в Везле (Верчелле, от лат. Vercellus) относятся аж к IX веку, а в середине XI века миру было объявлено, что в аббатстве Девы Марии почивают мощи Марии Магдалины, якобы привезённые его основателем из Святой земли, поэтому в Везле устремились паломники со всей Европы. Чаще всего отсюда они продолжали путь дальше, на юго-запад к гробнице св. Иакова в Галисии по так называемой Лиможской дороге. С целью размещения большого количества паломников в 1104 году в Везле и было начато строительство новой базилики.

После осмотра этого архитектурного памятника участники программы прогулялись по средневековым улочкам, полюбовались другими строениями и насладились окружающим видом в целом. Вернулись туристы к обеду, подкрепились и отдохнули, а затем отправились на мастер-классы. Дети сшили себе кожаные кошельки в духе и традициях средневековья, а взрослые начали мастерить, по желанию, сумки, ремни и кошельки. Сегодня у Робинзонов продолжится мастер-класс по изготовлению изделий из кожи под руководством Натальи. И ребята, и их родители надеются закончить свои поделки и смастерить что-нибудь еще.

 

30 июля, среда

Летние каникулы во Франции продолжаются. Вчера в местечке Морван, где остановились наши путешественники, весь день лил дождь. Но скучать никому не пришлось! Дети занимались с художником на мастер-классе, где создавали картины в духе наскальных рисунков, мастерили бумажных кукол и рисовали для них средневековые костюмы. Их родители тем временем прогулялись по магазинам, а затем отправились на экскурсию в средневековый город Auxerre. Они побродили по старинным улочкам, осмотрели старинную башню с часами и чудные деревянные скульптуры, которых в городе великое множество.

Сегодня участники летнего лагеря планируют посетить город Vezeley со средневековой базиликой, а во второй половине дня состоится мастер-класс по изготовлению изделий из кожи. Очень надеемся, что европейская погода сменит гнев на милость, и Робинзоны смогут насладиться солнышком и погулять подольше на свежем воздухе.

 

29 июля, вторник

Участники летнего лагеря "Робинзонады" во Франции посетили накануне Grotte d’Arcy – пещеры, в которых археологи обнаружили рисунки первобытных людей. Экскурсовод вначале очень подробно и красочно рассказал нашим туристам про сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, а также объяснил, что они образуются только в местах, где потолок пещеры достаточно пористый и пропускает воду. Самый первый зал пещер расположен в очень твёрдой породе и поэтому в нём нет сталактитов, и называется он "Пустыня". Потом путешественники полюбовались подземным озером, множеством залов с очень красивыми сталактитами и сталагнатами, а в завершении увидели и наскальные рисунки кроманьонцев. К сожалению, фотографировать в пещерах запрещено, но прекрасные впечатления останутся в памяти надолго!

Весь день во французском лагере Робинзонов шел дождь, поэтому вечерняя программа несколько поменялась. Вместо заявленных мастер-классов, которые должны были проводиться на улице, дети играли в настольные игры, а потом вместе с родителями смотрели прекрасный фильм "Шоколад". В ближайшую пятницу планируется поездка в деревушку, где снималась эта удивительная история, поэтому просмотр – очень кстати.

А сегодня маленькие обитатели средневекового лагеря посетят мастер-класс, который проведет настоящий художник – наш инструктор Наталья. Под чутким руководством ребятами научатся создавать рисунки, подобные тем, которые они видели на стенах в пещере. А взрослые Робинзоны отправятся по магазинам, чтобы прикупить сувениров на память о летнем отдыхе и порадовать себя вкусными дарами Франции.

28 июля, понедельник

Вчера обитатели Средневековья занялись тщательным осмотром окрестностей: при помощи компаса и карты они проследовали до деревни QuarrélesTombs, что в переводе на русский звучит как "Квадрат могил". Юные жители летнего лагеря во Франции и их родители прогулялись по красивейшим дорожками, вьющимся среди холмов, и прошли порядка 6 километров пешком, но нисколько не устали, потому что отличные впечатления перекрыли все другие эмоции. На пути нашей группы встретились кусты ежевики, и дети с удовольствием отведали вкусных ягод.

В QuarrelesTombs путешественники посетили местный фермерский рынок, где смогли прикупить изысканных сыров и других вкусностей. В самой деревне есть местная достопримечательность – старинная церковь, вокруг которой разложены каменные саркофаги. Никто не знает, откуда и когда они там появились, но доподлинно известно, что лежат они с незапамятных времен. Насладившись необычным зрелищем, Робинзоны отправились в обратный путь. После обеда состоялось катание на каяках: и дети, и взрослые с удовольствием поплавали на этом чудном средстве передвижения и поплескались в озере.

Сегодня летние каникулы французских путешественников продолжатся посещением пещер с наскальными рисунками, которые расположены недалеко от места их обитания. Вечером состоится творческий мастер-класс, где участники сами попробуют нарисовать подобные рисунки, правда не на стенах пещеры, а на обычной бумаге.

 

27 июля, воскресенье

Накануне стартовала уникальная программа клуба "Робинзонада" – "Путешествие в Средневековье". Ценители неординарного летнего отдыха накануне вечером, в 20:00, прибыли на место, во французский заповедник Морван. Здесь гостей ждал радушный прием, уютные комнаты с прекрасным видом из окна и праздничный ужин. А уже сегодня, отдохнувшие и подкрепившиеся завтраком, участники программы начнут погружение в удивительный мир отважных средневековых рыцарей и прекрасных дам. Впереди их ждут экскурсии в старинные города и замки, встречи с монахами-цистерцианцами, исследование древних пещер и наскальных рисунков. Юные путешественники смогут изготовить уникальные маски и костюмы для средневекового бала под чутким руководством профессионального художника, а взрослые обитатели Средневековья насладятся достопримечательностями и изысками французской кухни. Самые свежие подробности о летних каникулах Робинзонов во Франции – ежедневно, в нашей новостной ленте. Не пропустите!

Отъезд/приезд групп

26 июля 2014

Подберите тур
  • Осень
  • Зима
  • Весна
  • Лето

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!