с 1991 года 58 180 раз родители доверили нам самое дорогое!

Новости и фотоотчеты

На тренировке в альпклубе МАИ участники турклуба освоили техники спуска и подъема

Участники турклуба Робинзонады на этих выходных зря времени не теряли, а отправились на тренировку в альпклуб МАИ. На практическом занятии в альпклубе они освоили навыки организации верхней и нижней страховки, техники спуска и подъема со специальными устройствами — реверсом и жумаром, а также научились делать страховочные станции при помощи кордалета. Спасибо всем за занятие и до встречи на следующих!

 

Участники турклуба Робинзонады устроили аварийную ночевку в куинси

Минувшие выходные для членов туристического клуба Робинзонады были насыщенными и увлекательными. Юноши и девушки сделали невозможное возможным, бросили вызов стихии и испытали себя в небольшом приключении. Собрав воедино все знания, полученные на занятиях, и вооружившись поддержкой преподавателей, туристы провели ночь в лесу без палаток, соорудив аварийное укрытие из снега — куинси.

Сил хватило не только на постройку снежного дома, но и на приготовление вкусного ужина и веселые посиделки у костра. Устав от эмоций и впечатлений, все легли спать. Кстати, несмотря на сырую и прохладную погоду, было тепло, сухо и уютно — укрытие вышло очень надежным!

 

Сотрудники Клуба Путешественников Робинзонада прошли "Тропой мужества"

Экипаж Робинзонады принял участие в марафоне "Тропой мужества" и проверил свои силы в непростых погодных условиях.

"Тропой мужества" — пеший комплексный марафон, позволяющий проверить себя на одной из трех дистанций: 100 км (спортивная), 70 км (основная), 30 км (начальная). Марафон дает возможность участникам попробовать свои силы и проверить надежность снаряжения на длинной дистанции, совершенствовать свою физическую форму и тактическое мастерство.

Ребята заняли второе место в парном зачете. Поздравляем и желаем дальнейших успехов!

 

Инструкторам Робинзонады не страшны ни снег, ни медведи!

С 30 октября по 5 ноября инициативная группа инструкторов Клуба Путешественников Робинзонада под руководством Владимира Питяева участвовала в учебном сборе в Валдайском национальном парке.

Главной целью инструкторов было совершенствовать свою туристскую подготовку.

За неделю они успели узнать много интересного о крае, где проводится самая популярная программа Клуба, "Валдайская Робинзонада", а также подготовиться к пешему походу и за 4 дня успешно преодолеть 84 км вокруг озера Велье.

Маршрут представлял собой интересное сочетание лесных дорог, тропинок и труднопроходимых участков снежного леса, полей и заброшенных деревень. В это время года юношам и девушкам практически не встречались следы человека, но часто попадались отпечатки лап кабанов, волков и медведей, что заставляло группу быть особо мобилизованной и готовой к встрече с лесными обитателями.

Условия похода, к тому же, были сильно осложнены обильным снежным покровом, что дало участникам сбора возможность потренировать навыки передвижения по снегу и организации зимнего бивуака.

Спасибо инструкторам за желание познавать новое и хорошее настроение! До встречи на следующих проектах Робинзонады.

 

"Траверс трех вершин"

Кузенкова Полина

"Траверс трех вершин" — это поход для участников экстрим-курса "Второе дыхание" и сотрудников Клуба, тех, кто стремится продвинуться как можно дальше в своем профессиональном мастерстве и любит активный отдых. Поход создан специально для юношей и девушек, которые хотят получить чуточку экстрима, много впечатлений и приобрести настоящий горный опыт. Участникам предстояло покорить Фишт (2867 м), Пшехо-Су (2743) и Оштен (2804), участвовать в интерактивных мастер-классах и тренингах на командообразование. Итак, что получилось…

Проверить себя

И вот он настал — первый вечер в городе. Да, под рукой есть все блага цивилизации: Интернет, холодильник с кефиром и фруктами, ваза со сладостями. У некоторых даже туалет с вензелями и одеяло с оборочкой на мягкой кроватке. Не стану отрицать, что это удобно. Но какой бы легкой ни была городская жизнь, она не заменит те ощущения, что дарит поход, путешествие.

В данном случае рассказ пойдет о тех чувствах, которые дарят горы. О тех людях, которым действительно в кайф оторвать свою пятую точку от насиженного места и вырваться на свободу, чтобы вновь перехватило дыхание, чтобы вновь проверить себя, чтобы вновь подставить плечо другу, чтобы радоваться самому искреннему, что, по-моему, есть на свете — природе.

На штурм

В этот раз штурмовать 3 вершины отправились 12 отчаянных и немножечко двинутых людей — ведь каждый из нас знал, что помимо сложных переходов его ожидает полуторасуточная поездка в автобусе. Пусть он и комфортабельный, но сутки в сидячем положении — это время определенного дискомфорта. Это мысли о том, куда деть ноги, чтобы не мешали руки, куда положить руки, чтобы не мешать соседу и так далее. Не буду долго распространяться на эту тему, лишь скажу, что поездка придала нам сил идти. И первый ночной переход в 5 км да в гору мы осилили достаточно быстро и пришли к месту ночевки, недалеко от базы Азиш-Тау. Быстро поели, поставили лагерь и выключились, ведь подъем обещал быть ранним — в 6 утра.

С первого же утра мы работали как единый организм: достаточно быстро собирали лагерь, кушали, выходили. Думаю, так было потому, что каждый осознавал: поход трудный, надо думать, прежде чем что-то спрашивать, каждый понимал, что он опытный и способен справиться хотя бы с собственной ленью. И мы справлялись. Каждый день. От холма к холму, от перевала к перевалу, от вершины к вершине… И пусть состав людей, поднимающихся на горы, периодически менялся, мы оставались командой. Всегда.

Игры с Пшехо-Су

Первой на нашем пути была Пшехо-Су, которая встретила нас своими травянисто-каменистыми склонами и всегда будто играла. Мы думали, что каждый следующий холм — вершина, но нет… Это было лишь препятствие к ней. И мы справились. Было солнечно, хорошо, талые воды с витаминками придавали сил, а шутки и подбадривания Вовы (руководителя) и Вовы (проводника) возвращали оптимистическое настроение). Вообще, чувство юмора никогда нас не покидало. Думаю, 50% успеха в любой ситуации зависит от чувства юмора и восприятия окружающей обстановки в целом.

Когда мы узнали, что после Пшехо-Су надо идти до подножью Фишта, мы чуток удивились, поныли про себя, но сжали всё, что сжимается, стиснули зубки и пошли вперед. Переход оказался не таким уж сложным и живописным. Мы увидели реку, что носит название Белая, разбили лагерь и стали морально настраиваться на главную вершину — Фишт, которая была неприступна для Робинзонов много лет.

Не повернуть назад

4 утра — подъем. С собой: ледоруб, кошки, каска, необходимая одежда, вода и обязательно хорошее настроение.

5:20 утра — выход. Делая первые шаги, я подумала: как бы тяжело ни было, я не поверну назад. И не повернула…

4:20 — время нашего восхождения. Да, не альпинистский норматив, конечно. Но для новичков, которые шли пусть и классический маршрут, но впервые делали это в кошках и с ледорубом, это хорошее время :)

Не помню, сколько мы спускались… Помню только, что то солнце, которое в рассветный час казалось удивительным, во время спуска изводило своим жаром… Вот лагерь. Нас встречают. Чаем. Едой. Полное ощущение, что мы дома. Хорошо. Завтра Оштен, который покорился не всем, но покорился. В итоге, 3 вершины взяты. Осталось лишь добраться до Партизанской поляны, а потом до Гузерипля. Мы добрались до поляны, но на пути встретили дождь и град, которые подмочили наше снаряжение, но не тронули репутацию дружной команды :)

Переход до Гузерипля

И вот он — переход до Гузерипля. 18 км, обещанные Вовой, казались нам жутким испытанием, потому что это по асфальту, потому что в жару, потому что с рюкзаками, а не в радиалочку, как на вершины... Но за одним из поворотов мы поймали удачу за хвост, которая была похожа на усатого дядечку на большой "ГАЗели". Он забрал нас и рюкзаки. И вот мы оказались в Гузерипле. В чистом городке, что находится на берегу реки Белая. Там мы и закончили наш поход...

Была у нас и рефлексия, после которой мы поняли: поход мы запомним навсегда. Да, память — это лоскутное одеяло. Но лоскуты тоже имеют свой цвет. Лоскутное одеяло наших воспоминаний будет непременно ярким. Меня, например, эти воспоминания будут вдохновлять на другие, более сильные свершения.

P.S. Хочу сказать спасибо всем участникам "Траверса трех вершин":
— руководителю похода Питяеву Вове,
— инструктору по безопасности и проводнику группы: Шапошнику Вове,
— всем участникам похода: Слободян Насте, Графовой Саше, Земляной Ане, Антоновой Ане, Стахиной Маше, Исмаилову Саше, Кравцову Александру, Никандрову Владу, Антипову Андрею.
— и своему внутреннему голосу.

И помните, что "лучше гор могут быть только горы…"

 

Вот и наступила долгожданная весна!

Экстрим-курс "Второе дыхание" организовал "Альп-курс", который можно по праву назвать "Альп-курс - выживание в мороз", потому как градусники в этот день показывали просто нереальную температуру для весны!

Термометр в это прекрасное воскресное утро 3 марта удивил всех участников: было минус -17°С. К назначенному времени встречи немного потеплело и стало минус -10°С, что не могло не радовать :)

Взяв с собой приготовленные запасы с горячим чаем и вкусным перекусом, мы прибыли на Воробьевы горы, где стояла машина Сергея со всем необходимым инвентарем. Участников, которые не испугались мороза, было много, ведь для них самое главное - это экстрим!

Итак, обучение началось. Нас поделили на две команды: 1-ю группу взяли на себя Юсупов Сергей с Овчинниковой Машей, 2-ю - Питяев Вова.

Чему же нас научили эти замечательные мастера?

Сергей с Машей начали свой рассказ про страховочно-спусковые устройства в альпинизме и другие методы спуска, когда таких устройств нет. Мы внимательно все слушали и запоминали:

Восьмерка с рогаткой
Традиционное устройство у альпинистов для спуска и страховки. Маша рассказала нам все способы, как можно его использовать, и показала самый правильный и безопасный.
Gri-Gri Очень прикольное устройство, легкое и простое в применении, учитывая, что фирма Petzl рисует, куда надо веревку продевать.
Reverso, он же Корзинка, он же Лукошко, он же Шайба
Оказалось оно о-о-очень легким и, как говорили, многофункциональным. Также нам помогали картинки, которые нарисованы на устройстве. Все для людей придумано!
Решетка
На этом мастер-классе мы все увидели устройство впервые. Оно оказалось самым тяжелым из всех предыдущих, но его большое преимущество в том, что не перекручивает веревку.

Очень много историй нам рассказывал Сергей про свое альпинистское прошлое, когда не было еще никаких этих устройств, даже беседок, были только веревки и карабины.

Оказывается, есть один страховочно-спусковой узел с интересным названием УИАА. По нашим предположениям, название придумал его первооткрыватель-испытатель, который летел со склона с громким криком у-у-и-и-и-а-а-а-а-а-а-а. Так решили и оставить :)

Еще Сергей совместно с Ваней показали нам способ спуска дюльфером, от которого протираются штаны и сильно трется бедро - это способ на тот случай, когда у вас даже карабина под рукой нет, а спуститься надо с крутого склона.

В ходе мастер-класса, хоть и было холодно, все согревались веселыми разговорами, прыжками на месте, бегом вокруг лавочки.

2-я группа была в зоне видимости под руководством Вовы. Увлеченные спусковыми устройствами, обернувшись, мы увидели, что группа Вовы скрылась в овраге. Мы с интересом пошли посмотреть, куда они пропали, ведь нам предстояла такая же участь.

На пересменке между мастер-классами мы активно согревались горячим чаем, который оказался о-о-очень кстати. Согреться помогла также игра от Маши.

Потом мы оказались в ситуации, когда шли-шли и - бац! - перед нами крутой овраг, с которого надо спуститься. Так начался второй мастер-класс от Вовы.

Предыдущая группа уже нашла безопасное место, куда они пристегнули веревку, нам осталось только организовать страховку и начать спуск. Спуск прошел замечательно. Все остались живы и здоровы, только немного подмерзали, но мы прибегали к вышеупомянутым согревательным методам.

Опять мы шли-шли и - бац! - крутой подъем. Что делать, как подняться? Первым отправился в путь Андрей вместе с таким устройством, как жумар. Страховка готова? Готова! Вперед! Поднявшись до первой базы, он застраховался, полез дальше. Тут возник вопрос, а что будет, если он сорвется? Андрей долго не заставил себя ждать и эффектно слетел вниз по склону для наглядного примера. Страховка сработала! Дальше все по одному, страхуя друг друга, прошли тоже этот путь. Все довольные оказались наверху в безопасной зоне. Мы справились, так как были командой и помогали друг другу!

Пройдя этот курс, мы остались довольны, получив отличный опыт. Спасибо организаторам и проводящим, ведь им тоже повезло быть с нами в этот замечательный морозный день :)

Вот и все. На этом курс 3 марта успешно закончился! Хотите продолжения? Продолжение следует. До следующих встреч на следующих программах экстрим-курса "Второе дыхание"!

 

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип лагеря

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!

?>