"Альп-курс" в экстрим-условиях. Хотите продолжения?

Вот и наступила долгожданная весна!

Экстрим-курс "Второе дыхание" организовал "Альп-курс", который можно по праву назвать "Альп-курс - выживание в мороз", потому как градусники в этот день показывали просто нереальную температуру для весны!

Термометр в это прекрасное воскресное утро 3 марта удивил всех участников: было минус -17°С. К назначенному времени встречи немного потеплело и стало минус -10°С, что не могло не радовать :)

Взяв с собой приготовленные запасы с горячим чаем и вкусным перекусом, мы прибыли на Воробьевы горы, где стояла машина Сергея со всем необходимым инвентарем. Участников, которые не испугались мороза, было много, ведь для них самое главное - это экстрим!

Итак, обучение началось. Нас поделили на две команды: 1-ю группу взяли на себя Юсупов Сергей с Овчинниковой Машей, 2-ю - Питяев Вова.

Чему же нас научили эти замечательные мастера?

Сергей с Машей начали свой рассказ про страховочно-спусковые устройства в альпинизме и другие методы спуска, когда таких устройств нет. Мы внимательно все слушали и запоминали:

Восьмерка с рогаткой
Традиционное устройство у альпинистов для спуска и страховки. Маша рассказала нам все способы, как можно его использовать, и показала самый правильный и безопасный.
Gri-Gri Очень прикольное устройство, легкое и простое в применении, учитывая, что фирма Petzl рисует, куда надо веревку продевать.
Reverso, он же Корзинка, он же Лукошко, он же Шайба
Оказалось оно о-о-очень легким и, как говорили, многофункциональным. Также нам помогали картинки, которые нарисованы на устройстве. Все для людей придумано!
Решетка
На этом мастер-классе мы все увидели устройство впервые. Оно оказалось самым тяжелым из всех предыдущих, но его большое преимущество в том, что не перекручивает веревку.

Очень много историй нам рассказывал Сергей про свое альпинистское прошлое, когда не было еще никаких этих устройств, даже беседок, были только веревки и карабины.

Оказывается, есть один страховочно-спусковой узел с интересным названием УИАА. По нашим предположениям, название придумал его первооткрыватель-испытатель, который летел со склона с громким криком у-у-и-и-и-а-а-а-а-а-а-а. Так решили и оставить :)

Еще Сергей совместно с Ваней показали нам способ спуска дюльфером, от которого протираются штаны и сильно трется бедро - это способ на тот случай, когда у вас даже карабина под рукой нет, а спуститься надо с крутого склона.

В ходе мастер-класса, хоть и было холодно, все согревались веселыми разговорами, прыжками на месте, бегом вокруг лавочки.

2-я группа была в зоне видимости под руководством Вовы. Увлеченные спусковыми устройствами, обернувшись, мы увидели, что группа Вовы скрылась в овраге. Мы с интересом пошли посмотреть, куда они пропали, ведь нам предстояла такая же участь.

На пересменке между мастер-классами мы активно согревались горячим чаем, который оказался о-о-очень кстати. Согреться помогла также игра от Маши.

Потом мы оказались в ситуации, когда шли-шли и - бац! - перед нами крутой овраг, с которого надо спуститься. Так начался второй мастер-класс от Вовы.

Предыдущая группа уже нашла безопасное место, куда они пристегнули веревку, нам осталось только организовать страховку и начать спуск. Спуск прошел замечательно. Все остались живы и здоровы, только немного подмерзали, но мы прибегали к вышеупомянутым согревательным методам.

Опять мы шли-шли и - бац! - крутой подъем. Что делать, как подняться? Первым отправился в путь Андрей вместе с таким устройством, как жумар. Страховка готова? Готова! Вперед! Поднявшись до первой базы, он застраховался, полез дальше. Тут возник вопрос, а что будет, если он сорвется? Андрей долго не заставил себя ждать и эффектно слетел вниз по склону для наглядного примера. Страховка сработала! Дальше все по одному, страхуя друг друга, прошли тоже этот путь. Все довольные оказались наверху в безопасной зоне. Мы справились, так как были командой и помогали друг другу!

Пройдя этот курс, мы остались довольны, получив отличный опыт. Спасибо организаторам и проводящим, ведь им тоже повезло быть с нами в этот замечательный морозный день :)

Вот и все. На этом курс 3 марта успешно закончился! Хотите продолжения? Продолжение следует. До следующих встреч на следующих программах экстрим-курса "Второе дыхание"!

 

 

11 марта 2013

Все новости

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!