Наши уроки педагогики. Урок № 4

"Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты" — всем знакома эта фраза. О том, как воспринимают свое окружение подростки, и что такое референтная группа — в очередном уроке педагогики от Алексея Леонидовича Щербакова.

Каждый человек в своих действиях и поступках хочет быть похожим на людей, которых уважает и чьим мнением дорожит. Эти люди и составляют референтную группу для данного человека. У ребенка в референтную группу, несомненно, входят родители, но, видимо, так заложено природой, что, взрослея, к 11-12 годам подросток перестает ориентироваться на мнение родителей. Для него они вдруг становятся бесконечно далекими по возрасту. «У меня-то другая жизнь, — думает он. — Прежде всего, не такая, как у родителей».

Подросток пытается походить на молодых людей, более близких ему по возрасту, внешне старше его не более чем лет на пять. Налицо смена референтной группы. И тут возникает опасность: кто попадет на замену родителям в референтную группу подростка, кто станет его кумиром? Если бездельники, представители подворотни, способные увести ребенка в пьянство и наркоманию, или другие негативные личности, то родители обречены на то, что им придется "вытягивать" ребенка из многих неприятных ситуаций.

В такой момент умные, мудрые или немного знакомые с педагогикой родители предельно концентрируют свое внимание на подборе окружения, тех людей, которые влияют на ребенка. Мы с женой, чувствуя, что наш авторитет блекнет (повторю, это естественный процесс), постарались найти или создать вместе с детьми подростковые коллективы с позитивной социальной ориентацией. Так возникла наша туристская походная группа. В старших классах мы приглашали для занятий репетиторов, ярких интересных людей, которые не только учили наших детей, но могли быть примером для подражания. Мы старались увлечь ребят спортом, походами, участием в наших профессиональных проектах. В "Робинзонаде", кстати, инструкторам всего по 19-20 лет. Они становятся для подростков референтной группой, а действия, поступки и даже манера общения инструкторов — примером, той планкой взрослости, к которой участники стремятся.

Предыдущий урок (№ 3)

28 февраля 2017

Все новости

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!