с 1991 года 58 180 раз родители доверили нам самое дорогое!

Когда мы выбираем, куда отправить на отдых сына или дочку, то помимо местоположения лагеря и программы смены, мы обязательно интересуемся, как и чем кормят детей, читаем отзывы отдохнувших.

В пионерских лагерях прошлого века одной из главных задач было обеспечить «привес» ребенка за смену. Тогда это было оправдано тем, что большинство детей питалось весьма скудно, а порой и голодно, и во время отдыха важно было откормить каждого отдыхающего.

Сейчас проблема у нас в стране, как и в большинстве развитых стран мира, диаметрально противоположная: большая часть населения (и взрослые, и дети) имеет вес, превышающий норму, питается нерегулярно, злоупотребляет фастфудом.

Отсутствие физической активности и нездоровое питание — часто являются основными факторами риска для здоровья как детей, так и взрослых во всем мире. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) призывает формировать привычки здорового питания с самого раннего детства и даже с момента грудного вскармливания.

Поэтому в детском лагере на первый план выходит задача обеспечения качественного, вкусного, но в то же время сбалансированного питания в детском лагере. Кроме интересной программы развлечений и увлекательных занятий участники смены приобретают и полезные привычки: питаться в одно и то же время, обходиться без слишком частых перекусов. Многие за компанию со сверстниками начинают есть блюда, которые дома даже не хотели пробовать.

Особенности питания в детском учреждении

Главное в организации детского питания в лагере — обеспечить его безопасность для здоровья. Для этого врач лагеря совместно с санэпидемслужбой тщательно и регулярно контролирует санитарное состояние кухни и помещения столовой, качество и сроки реализации условия хранения продуктов, здоровье персонала, связанного с приготовлением пищи, и многое другое.

Меню разрабатывается специалистами, причем таким образом, чтобы еда была разнообразная, а одни и те же блюда повторялись как можно реже. Естественно учитывается, что размеры порций, необходимые младшим школьникам и подросткам, должны отличаться друг от друга.

«Рациональный, грамотный подход к питанию нужно воспитывать с самого раннего возраста. В Европе эту проблему пытаются решить на уровне школы. С 1 сентября во всех европейских школах начали бесплатную выдачу овощей и фруктов с таким прицелом, чтобы приучить детей есть не менее 400 г овощей и фруктов в день. У нас в стране тоже активно взялись за проблему школьного питания. Но школа школой, а от семьи тоже многое зависит. Ведь наши вкусовые пристрастия закладываются еще в детстве, и формируют их родители.»

Доктор медицинских наук, профессор Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Академик РАМН

Преимущества правильного питания состоят в том, что детский организм получает все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы и витамины в правильном соотношении. Калорийность дневного рациона рассчитывается так, чтобы дети были сыты, но не переедали.

Для приготовления горячих блюд в основном используются варка, запекание, тушение. Данные способы приготовления помогают лучшему усвоению пищи и являются наиболее полезными.
Жарка практически не применяется. Не рекомендуются острые и соленые блюда.

Режим питания в лагере

Питание в лагере обычно пятиразовое.

Как советуют диетологи, калорийность суточного рациона распределяется примерно так:

  • Завтрак — 25%
  • Обед — 35%
  • Полдник -10%
  • Ужин — 25%
  • Перекус перед сном — 5%.

Интервалы между приемами еды должны быть не меньше 3−4 часов, чтобы она успела нормально усвоиться. Белки, жиры и углеводы нужно употреблять в пропорции 1:1:4.

Потребность в белках удовлетворяется за счет продуктов животного происхождения: курицы, говядины, телятины, молочных продуктов, яиц.

Полезные «сложные» углеводы содержатся в кашах, овощах и фруктах. Быстрых углеводов — сладостей, газировки, чипсов и т. д., которые дети с избытком потребляют весь год, в меню практически нет.

Соблюдение режима приема пищи — важная часть организации питания в детском лагере. Детям с раннего возраста рекомендуется питание по часам, чтобы организм ребенка был готов к усвоению пищи. Поэтому и в детском лагере режим питания должен строго соблюдаться с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора. Питание в лагере с соблюдением режима гарантирует, что дети вовремя получат необходимые полезные вещества, восполнят потраченную энергию.

В лагерях «Робинзонады» предусмотрены пять приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин и сонник по специально разработанному детскому меню. Наши повара готовят только из продуктов, соответствующих самым строгим санитарным нормам, имеют большой опыт работы именно в сфере детского питания, поэтому наши юные Робинзоны садятся за стол с удовольствием.

Во многих наших программах предусмотрены дальние походы, когда туристы готовят сами под наблюдением инструкторов, а часть рациона выдается сухим пайком. При этом также учитываются особенности детского организма и обеспечивается полноценное питание.

На нашем сайте вы найдете примерное меню для разных программ и лагерей, ознакомитесь с тем, как кормят, и убедитесь, что еде в лагерях «Робинзонады» придается большое значение.

Мы строго соблюдаем все санитарные нормы и правила по организации питания, подходим к каждому индивидуально. Можем обеспечить, например, вегетарианское меню. Если у вашего сына или дочери аллергия на какие-то продукты, не забудьте предупредить об этом заранее, и мы заменим их на другие.

Здоровье детей для нас на первом месте! Вы сами сможете в этом убедиться после окончания смены, когда встретите своих окрепших и веселых детей.

На вопрос о питании отвечает эксперт по детскому отдыху и руководитель Робинзонады Алексей Леонидович Щербаков:

Перезвоните мне
?>