с 1991 года 58 180 раз родители доверили нам самое дорогое!

День первый

Очень хочется спать. Прошлой ночью на разных самолетах мы наспали в сумме часа три, и вот с девяти утра отходили свои положенные 25 километров.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 1

 

Если мы отсюда вернемся без травм — это будет настоящая победа. Во-первых, машины. Они непредсказуемы и ездят в разных направлениях. Во-вторых, трамваи. Они огромные, очень быстрые и занимают всю улицу. Как люди успевают перед ними расходиться —непонятно. В-третьих, велосипеды. Местами тротуаров вообще нет, только их прекрасные дорожки, по которым очень тяжело не ходить. Полину вообще через дорогу надо переводить как ребенка.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 2

 

Про машины еще: у них же тут почти нигде нет ограждений у каналов, и они паркуются на самом краю, непонятно как вылезают вообще.

Очень красиво и декоративно. Тут во всю Рождество.

Город любящий эклектику. Вокруг мэрии блошиный рынок. Люди ходят в пуховиках, но местами и в рубашках, мы даже видели одну даму во вьетнамках. Но вообще солнце весь день.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 3

 

Вообще, почему-то сошлись мы на том, что по первому впечатлению город негостеприимный. На каком-то интуитивном уровне. Первый продуктовый магазин встретили после двух часов хождений, аптеку вообще видел только одну. Цены весьма лондонские, но там это как-то оправданней, а здесь мы странно поужинали и купили еды домой. Живем мы в студии, до которой 10 минут от центра на трамвае и 5 этажей по очень сложной лестнице. Хозяйка оставила нам свою одежду и ароматические свечи, но чайника не случилось.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 4

 

Очень хочется спать. Утром встанем, будем чай варить в кастрюле.

День второй

Чай варили два часа. Потом плюнули.

Забыл еще вчера про их свободу: музей поп-культуры находится в здании шестисотлетней церкви, и над алтарем висит гигантских размеров Монро.

В Амстердаме живет всего 800 тысяч. Чуть больше, чем в Люберцах. И на всех у них аж полторы тысячи мостов. А еще (и это очень круто!!) они держат воду в городе на 6 метров ниже уровня моря.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 5

 

Тут много англичан, и вообще туристов. У них есть крутая штука — Iamsterdam card. Карта, которая стоит от 55 до 85 евро за 1 и 4 суток соответственно, в которую включен проезд на всем общественном транспорте в городе, проход в огромное количество музеев и скидки в ресторанах, кое-где — проход без очереди. С учетом того, что вход в музее без нее стоит по 15 евро — штука очень полезная. Но туда не входят поезда, и от аэропорта до центра 5 евро.

Кстати о скидках, у них тут есть район 9-ти улиц, так и называется, там вот там только Н&Мов по 4 штуки на каждой улице. Сегодня как раз праздник торговцев — Черная пятница. Магазины закрываются позже, везде скидки. По этому поводу пришлось даже купить себе ботинки, и шапку Полине.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 6

 

День третий

Надо приезжать в Амстердам и уезжать из Амстердама. Тут совершенно нечего делать.

Музеи работают почти все с 11 до 17. И огромная часть ресторанов и баров закрывается даже в субботу в 10 вечера. Жизнь остается в квартале красных фонарей и пахнет травой.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 7

 

Все потому, что голландцам все равно. Они как будто абсолютно самодостаточны и не хотят напрягаться. Вообще все в этой стране можно уложить в две фразы: "если делать, то делать хорошо" и "всем все равно". Дети ходят в рубашках по улице ноября — всем все равно. Не приходят автобус полчаса — все равно. Они тут вообще не спешат никуда и не парятся. И работают хорошо, но не долго, потому что, ну серьезно, зачем работать после пяти вечера, если можно поехать домой? Что делают тут туристы по вечерам — непонятно. Даже Iamsterdam store на центральном вокзале в 6 вечера в воскресенья закрыт. Всем все равно.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 8

 

В Амстердам надо приезжать и уезжать. Все в ту же прекрасную Iamsterdam card входят бонусы в нескольких маленьких городках в пределах часа езды на автобусе. Билет стоит 10 евро и можно весь день кататься по подамстредамью. Точнее — над, к морю. Северная часть Амстердама, начинающаяся сразу за большой водой, уже очень непохожа на центр, а за ней поля и вода. И маленькие деревни, с маленькими игрушечными домами, маленькими канальчиками, лодочками, без заборов, без людей и все зеленое.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 9

 

Маркен — остров в море. 40 минут, пара десятков туристов и, кажется, три местных жителя на весь городок. Это больше похоже на декорации к фильму, чем на место где могут жить настоящие люди. Две улицы, похожие на улицы и одна церковь, которая, конечно, как и все остальное, закрыта в воскресенье, у стены которой два мальчика играют в футбол. Там уже есть пара разбитых окон, но всем все равно и в них просто вставили фанеры.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 10

 

Везде ходят лебеди и для них тут строят причалы, чтоб им было удобно выходить из воды, ведь если делать, то делать хорошо. И ни одного продуктового магазина на весь остров.

Пока мы пили чай в одной из трех таверн, официантка сбегала к паромщику и попросила нас подождать. А на пароме полчаса через море до рыболовного Волендама, в котором, конечно, к пяти часам все уже закрылось.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 11

 

Здесь уже есть жизни и люди, но более туристично и сувенирно. Везде Рождество, гирлянды, по всей набережной елки, и продают очень вкусную рыбу во всевозможных формах.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 12

 

Раньше дома разрешали строить с фасадом не шире 6 метров. Богатые люди, покупали несколько рядом стоящих и соединяли внутри, при этом внешний вид фасада чаще всего оставался разным у таких домов. Почти все дома так и остались шестиметровыми. Зато вглубь они могут тянуться аж до следующей улицы. Такие же магазины и даже церкви. В одну такую сегодня попали во время службы, в момент, когда все вокруг пожимали друг другу руки.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 13

 

День четвертый

Даже самолеты летают тут как попало, потому что всем все равно, и все небо от этого в крестах. Очень патриотично, с учетом их стильного герба. Кстати, кресты на нем символизируют три опасности, грозящие городу: потоп, пожар и чуму.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 14

 

После второй неудавшейся попытки попасть в музей Анны Франк, мы резко передумали и поехали в Харлем. Еще один маленький городок всего в 15 минутах на поезде от Амстердама. И, кажется, самое большое здание, увиденное за последние четыре дня — огромная местная церковь. Я не любитель храмов как достопримечательностей, но этот будет теперь моим особенным. Я не буду здесь рассказывать про архитектуру, орнамент и вот это вот все. Важно, чтоб представить: высоченные деревянные потолки с часами, пол из полутора тысяч надгробных плит, кроме нас два человека с ноутбуком и нотами и орган, под которым просто стоять с закрытыми глазами.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 15

 

Вот такие они, у них по 2 человека в час приходит, и для этих двух не прекращая играет орган. Такие, что к нам подошел седой мужчина в шарфе, с рисунком этой церкви и предложил рассказать немножко. И под этот сумасшедший орган водил нас, и показывал, и смешно живо рассказывал, и все время добавлял, что мы все вместе, что бог любит всех и ему неважно кто ты. Просто так добавлял, как забавный факт.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 16

 

Мне так нравится их внутренняя свобода и полнейшее спокойствие. За четыре дня не встретил ни одного злого или грустного лица. Здесь все хорошо, спокойно и все любят то, что делают.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 17

 

А по вечерам они не работают потому, что дома хорошо. Во всех окнах, особенно в домах на воде (а тут помимо лодок, настоящие дома, такие деревянные блоки, больше причем), эталонные, стильные, покруче икейских светлые интерьеры с картинами, бокалами и гостями.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 18

 

Так что видимо они предпочитают красивые домашние ужины. Потому что с едой тут вообще непонятно. И дорого, и не поинтересней. Как-то практически нет мест, куда прям хочется зайти. Днем наоборот многое не работает. Относительно содержания — тоже неясно. У них тут нет какой-то особенной еды. Селедка — да, но сколько ее можно есть? А картошка фри в бумажных рожках, которую они тут все едят, вообще весьма посредственная. Короче, лучшим решением было купить хлопья с молоком домой и завтракать каждый день ими.

Путеводитель

Мы сошлись на том, что 4 дня — это максимум, для Амстердама, и то, с учетом выездов из города. Больше здесь делать нечего. Чем занимать себя после закрытия музеев все еще непонятно, но вот небольшая история о том, что надо успеть с одиннадцати до пяти, и о том, что успели мы. И да, возможно сезон имеет значение, и летом оно повеселее. А вообще нам все понравилось.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 19

 

Барахолка.

Самая большая барахолка, та самая, которая около мэрии, в честь нее даже остров назван. Путеводители пишут, что надо смотреть обязательно, и чего только там не найти. Мы даже сходили на нее дважды, на всякий случай, но так ничего и не поняли. Не особо-то она и большая, и не особо интересная. Что это за барахолка, на которой Полине даже ни одного колечка не захотелось?

У них тут, кстати, чепуха какая-то с магнитами, мне за все время понравился один. Все какие-то скучные.

Цветочный рынок.

Тоже непонятно. Цветочный рынок — это Рижский рынок. А этот — рынок семян и луковиц. И сувениров, конечно. 30 палаток вдоль дома, из них одна с живыми цветами. В общем, без этого тоже можно обойтись.

Привезли подруге консервированную лаванду.

А теперь про бонусы от Iamsterdam card, купив которую мы сэкономили 70 евро (есть все расчеты!) Платили отдельно только за дом Анны Франк.

Rijksmuseum. Там правда только скидка, но это единственное такое место, остальное free.

Главный национальный музей. Здоровенный и действительно интересный. Я не любитель таких мест, где вперемешку все добытые картины, скульптуры, старые ложки и даже немного Ив Сен Лорана. Это вроде как must visit, но обычно мне быстро становится скучно. А вот в Rijksmuseum мне действительно интересно было посмотреть практически все. Круче всего комната с макетами кораблей и кукольные домики. Это как домик Барби, только больше и из настоящих материалов.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 20

 

Van Gogh Museum.

На этой же площади огромный и красивый музей Ван Гога. Туда аншлаг конечно, но для обладателей все той же волшебной карточки, есть отдельная очередь, покороче.

Внутри тоже очереди, плывущие вдоль стен от картины к картине. Музей стильный, залы разделены по годам и можно видеть, как меняются формы и появляются дикие цвета у него на картинах. А начинается все с зала face to face, где во всю стену его глаза и выставлены zelfportretten, а рисовать себя он еще как любил. Периодически (как и у Рембрандта) появляются залы с картинами других людей, вроде друзей. Не очень понятно.

Ну, и магазин с сувенирами, где хочется, конечно, оставить кучу денег, а мы даже ошалели и купили репродукцию. То есть это был плакат с картиной за 8 евро, но потом его убрали в здоровенный красивый тубус с подсолнухам, и он стал репродукцией.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 21

 

Rembrandt Museum.

В 17 веке жили совсем по-другому, сидели с прямой спиной, спали в шкафах и сидя, и вообще были коротенькие. Вот в доме Рембрандта это прям заметно. А сам он вообще собирал огромные ракушки и всякие минералы.

Это я к тому, что интересно не столько про него, сколько про образ жизни. Неплохо, в общем.

Дом Анны Франк.

Маленькая справка. Анна Франк — еврейская девочка, чья семья осталась в оккупированном нацистами Амстердаме, осталась в пристройке, проход в которую закрывал книжный шкаф. Нельзя было открывать окна, не то, что выходить на улицу. Еду приносили друзья. Два года Анна вела дневник, пока по звонку доносчика, который остался неизвестным, за ними не пришли. Из восьми человек, живших в убежище за шкафом, выжил только Отто Франк, отец девочки. Сама она, будучи депортирована с последним эшелоном, идущим из Голландии в лагеря смерти, умерла за полтора месяца до освобождения.

Очень минималистично и правильно. На стенах написаны цитаты из ее дневника, и на старых обоях висят открытки и фотографии, приклеенные ее руками. Здоровенная книга с маленьким шрифтом, где написаны имена 103 тысяч погибших евреев в маленькой Голландии (напоминаю, при населении Амстердама сегодня 800 тысяч).

А в конце, в большой белой комнате с проекторами, со стен говорят о ней люди, о ней и о том, что она не идол, а всего лишь одна из тысяч маленьких девочек, которая хотела стать писателем.

Музей кораблестроения.

Ну, он весьма интерактивный, можно посмотреть на макет сердца кита и даже на макет последствий морской болезни. Голландские дети с ведрами, в которые вшиты планшеты ходят по кружочкам на полу и радуются. Нас музейная часть не впечатлила, можно было даже не тратить время, а вот корабль, на котором везде можно ходить и все можно трогать — очень крутой.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 22

 

Алмазная фабрика.

Лучше сразу относиться к этому, как музею драгоценностей. В первом зале как за окошком Сбербанка сидят огранщики со своими машинами, но камешки-то маленькие, не видно ничего. Внутри два сувенирных магазина (хороших прям, между прочим) и у большинства драгоценностей подписана цена, тут же продаются всевозможные брендовые часы.

И уже после, отдельным этажом музейная часть и комната diamond experience, с 56 зеркалами (самая популярная форма огранки бриллианта - 57 граней, но тут видимо на потолок не смогли приклеить).

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 23

 

Micropia.

Уже одно то, что она открывается в 9 утра — был веский повод пойти. И

ого-го как ранний подъем себя оправдал! Один из самых крутых музеев где я бывал, с волшебными работниками, любящими свое дело и прекрасными микробами, плавающими под микроскопом.

Амстер-нам! Путевые заметки из Голландии - 24

 

 
Перезвоните мне
Путешествия в подарок Документы на программы Вакансии Загрузка документов
?>