с 1991 года 54 069 раз родители доверили нам самое дорогое!

Крым – место, которое я открываю для себя каждый раз заново, каким бы по счету ни был приезд сюда.

От Керчи до Евпатории множество мест, где хотелось бы провести свой отпуск. Поэтому, хотя мы и остановились в гостинице Судака, за 10 дней отпуска постарались увидеть как можно больше и как можно больше мест посетить.

Херсонес

Путешествуя по Крыму на машине, все время встречаешь билборды с изображением развалин Херсонеса Таврического и надписью: «Вспомни, с чего все начиналось». Действительно, сложно найти на территории нашей страны место более древнее, чем Херсонес. Город, основанный в 5 веке до нашей эры, сохранился в очень приличном виде. Это удивительный по многим причинам музей-заповедник: именно здесь были обнаружены единственные на территории России развалины античного театра, и, конечно, по легенде, именно отсюда началось христианство в нашей стране. В память об этом событии на месте крещения князя Владимира сегодня воздвигнут Владимирский собор.

Крымские каникулы 2020 - 1

 

Балаклава

В советское время этот курорт был закрыт для посещения гражданскими лицами: только моряки, несущие там службу, и члены их семей, могли наслаждать закрытой от посторонних глаз «крымской Венецией». Теперь же этот живописный город круглогодично привлекает туристов, особенный наплыв которых, естественно, приходится на лето. Сюда приезжают за морскими прогулками, знакомством с древней крепостью Чембало и морепродуктами.

Крымские каникулы 2020 - 2

 

Крымские каникулы 2020 - 3

 

Бахчисарай

Бахчисарай – «город в саду» – так буквально переводится название города на русский. Это столица крымского ханства. Как и полагается, именно здесь находился дворец хана, до того прекрасный, что Екатерина II издала указ, повелевающий запечатлеть на бумаге его внешний вид перед тем, как разрушить. Разрушить, чтобы поставить символическую точку в борьбе с сопротивлением русскому влиянию на Крым. А запечатлеть, чтобы потом восстановить дворец в качестве южной резиденции царицы.

Посетив дворец, Пушкин воспел трагическую историю любви хана к молодой пленнице в поэме «Бахчисарайский фонтан». Экскурсоводы рассказывают, что поэт в знак преклонения перед великим чувством срезал 2 розы – красную и белую – и положил их на знаменитый Фонтан слез. Теперь каждое утро, отдавая дань традиции, это делают работники музея, и розы действительно лежат на фонтане.

Крымские каникулы 2020 - 04 Крымские каникулы 2020 - 05

Пещерный город Чуфут-Кале

Я бы сказала, что Чуфут-Кале скорее не пещерный, а поднебесный город, потому что он расположен на верху горы, на горном плато. Последние жители ушли из него еще в 18 веке, теперь это музей под открытым небом.

Крымские каникулы 2020 - 6

 

Конечно, гуляя по улицам города (а их целых три), не перестаешь удивляться тому, что здесь в принципе можно было жить: среди камня, без воды, открытые всем ветрам. Но это очень необычное место, находящееся на высоте птичьего полета, оно было надежным убежищем для горожан благодаря такому расположению.

Крымские каникулы 2020 - 07 Крымские каникулы 2020 - 08

На обратном пути из Чуфут-Кале мы посетили еще один необычный объект – пещерный монастырь. Он вырублен прямо в толще горы, и, что самое удивительное, он является действующим мужским монастырем: там так же, как и много веков назад, продолжают жить монахи.

Крымские каникулы 2020 - 9

 

Вообще за 10 дней было осмотрено еще оочень-очень многое: Форосский парк, Воронцовский дворец, Генуэзская крепость. Но отпуск в Крыму не был был полноценным без отдыха на пляже и купания в море. Вечером накануне отъезда мы забрались высоко-высоко и провожали взгядом солнце, зная, что вернемся в Крым снова, ведь любовь к путешествиям в крови у каждого Робинзона.

Крымские каникулы 2020 - 10

 

 
Перезвоните мне
Дни рождения педагогов Путешествия в подарок Документы на программы Вакансии Запись на программу Загрузка документов