Поход ШИР - Группа "ШИР! Мир! Май!"
У нас есть традиция награждать своих лучших сотрудников подарочными путешествиями. В этом разделе собраны рассказы наших коллег о таких путешествиях и походах Школы Инструкторов.
Группа "ШИР! Мир! Май!" |
30 апреля. Тяжелая высота, пастух-Сусанин, стоянка
Итак, 30 апреля автобус высадил нас на высоте около 400 километров, и мы, вдевшись в рюкзаки, тут же рванули на первую точку. Как выяснилось путем несложного подсчета, ехали мы не 24, а 25 часов — ибо часы-то перевели на час назад! Отдохнув и просидев те самые 25 часов практически на одном месте, мы думали, что свежие и полные сил сейчас быстро преодолеем вроде как небольшое расстояние.
Рванув вперед, мы стали в буквальном смысле проползать метр за метром, домик за домиком западных украинцев. От непривычки, естественно, через некоторое время большинству состава команды стало тяжело. Тяжело подниматься, тяжело нести рюкзак, тяжело дышать. Оперативно решили переразгрузить рюкзаки, дабы облегчить немного ношу тех, кто совсем стал "умирать".
В общем, честно сказать, подъем дался очень тяжело даже тем, кто в этом не признавался. Когда стало совсем плохо, и путь, по которому надо было идти, казался просто вертикальным адским пеклом, на дороге появились овечки и с ними пастух-дедуля, который сказал, что до нас уже проходила группа и он показал им правильную дорогу, вот и нам сейчас покажет. Помню, что западные украинцы недолюбливают русских… Между группами прокатилась шутка про то, что дедуля тех туристов превратил в овец. Однако овцы довольно дружелюбно звенели колокольчиками. В общем, последовав совету пастуха, мы пошли по указанной им дороге.
В итоге дошли до точки, на которой планировалась стоянка. Костры были организованны на склоне, между деревьев, чтобы было удобно повесить тросик для канов. Вода на стоянке была организована на уровне местной цивилизации — пущена в шланг и в емкость, вырезанную из бревна.
Первое дежурство, установка палаток, переразборка рюкзаков, долгожданный передых, сопровождающийся придумыванием представления своей команды, вечернее мероприятие — и вот перед нами 4 команды: "Жак-ШИРак", "Единый Организм ШИР", "ШИР! Мир! Май!" и прекрасная команда проводящих (хоть и в их именовании и нету букв ШИР).
Спокойной ночи!
1 мая. "Бойтесь солнца!"
Всех с праздником! Особенно те группы, которые мы встречаем на пути. Внимательно рассмотрев маршрут по карте, мы вздохнули с облегчением, потому что поняли: дорога вроде как будет идти ровно, а не в горку по бурелому, хотя после вчерашнего в это не особо верилось. Также по плану мы знали, что нужно будет остановиться посередине пути на приготовление обеда и продолжить движение.
Вроде все спокойно, идем практически по прямой дороге, высоту почти не набираем, все не так сложно, как ожидалось, жарит солнце… Без подвоха дорога, конечно, не обошлась, но его мы обнаружили только на следующий день.
Предваряя грядущую опасность, нам встретилась группа, замотанная вся с ног до головы, только с маленькими щелочками для глаз. Глядя на нас, один из мужчин зловеще спросил: "Солнца не боитесь?", на что мы легко и беззаботно ответили: "Нет", тогда он еще более зловеще предостерег: "Бойтесь солнца!".
Дойдя до отрезка дороги, на котором предполагалось готовить обед, и до ручейка, из которого можно было брать воду, команды приземлились.
Здесь наш "ШИР! Мир! Май!" ждал первый и впоследствии повторяющийся сюрприз от Саши и Саши — сушеная капуста и свекла. В походе! Борщ с настоящими овощами! Цельные кусочки! Вот это да!
После обеда был спуск по снегу к множеству бесхозных домиков и к удобной полянке для стоянки. Широкая река соблазнила большинство на то, чтобы помыться, другие решили позагорать, и только дежурные готовили ужин.
Расслабившись и отдохнув, команды поиграли в веселую соревновательную игру. Отбой сопровождался бурным журчанием реки. Всем было то жарко, то холодно, но почему, об этом мы узнали только утром.
2 мая. Петрос, ЧП в группах
Оперативная сборка лагеря была прервана многочисленными стонами и жалобами на жар-холод, на то, что руки и лицо обгорели и болят — вот оно, солнце в горах вперемежку со снегом.
Выяснилось, что у Насти сильно пострадали плечи и шея. Кажется, она не может нести рюкзак. Все судорожно стали вспоминать, как же так, ведь Настя была в футболке с рукавами… Но, в общем-то, вопрос стоял не в этом, а в том, как идти дальше. Настю разгрузили по максимуму, оставив ей в рюкзаке только личную одежду. Андрей поднял рюкзак и попытался надеть его на Настю. При виде Настиного лица мое сердце сжалось, потому что у нее чуть не покатились слезы из глаз. Со словами Андрея "Так, понятно" был разработан план: нести рюкзак на палке. Концы палки тут же обмотали изолентой, чтобы удобней было держать.
Новость от Саши и Влада, что у нас задание дойти до точки без их помощи совершенно не отразилась на команде, ибо добраться без Саши и Влада было несложно, сложнее было добраться с рюкзаком на палке. Решили, что 20 минут рюкзак несут парни — Андрей с Сашей, а 5 минут — девочки, я и Настя оставшейся более-менее работающей рукой.
По тому, что происходило раньше, мне кажется, я бы могла написать целый роман: все развивалось настолько по законам сценарного мастерства и драматургии, что передать невозможно. Вперед нас уже вышли обе группы. Однако одна из них — "Жак ШИР-ак" — остановилась совсем неподалеку от насиженной полянки, мы наблюдали с крутого подъема через заросли можжевельника. Поднимаясь по крутому склону через елки, кусты и траву, мы слышали по рации не очень хорошие новости. Оказывается, в "Жак ШИР-аке" у Ани разболелся живот, таблетки пока не помогали и ребята склонялись к тому, чтобы делать носилки и нести Аню и ее вещи. Подбадривая грустную Настю шутками типа "Хорошо, что у тебя не пятки обгорели", а также подгоняя вперед отстающую Машу, меняясь с парнями тяжелой ношей, мы продолжали подниматься вверх.
Тем временем команда "Единый организм ШИР" проходила по прямой дороге где-то сверху нас. Завидев их, мы тормознули, разгрузили полностью Настин рюкзак и рванули на конечную точку, ибо было принято решение скорей дойти до привала на ночь, парням — вернуться помогать нести Аню, а девочкам — готовить еду, обед и ужин.
Втопив на приличной скорости, мы добрались до конечной точки, где нас ожидала очередная "приятная" новость: вода находится очень далеко. Точнее, спускаться до нее просто и весело по отвесному снежному склону, а вот подниматься с набранными канами и бутылками очень тяжело. А, ну и, конечно, на стоянке практически нет дров. И тросик натянуть негде! Короче, все прекрасно. Парни побросали рюкзаки и побежали навстречу медленно идущим носилкам, пока девочки из двух команд отчаянно пытались найти дрова и набрать воды.
После многочисленных попыток вода закипела, суп засыпали, а ребят все не было. И тут девочкам из "Единого организма ШИР" поступила информация, что Вовин рюкзак найден Настей на одной из точек маршрута. А Вовы нет. Девочки, не восприняв информацию сильно всерьез, организовали бабспасотряд и отправились к точке, на которой был замечен рюкзак.
Тем временем команда "ШИР! Мир! Май!" решила набрать еще дров (если их можно было так назвать) для девочек, которые отправились вперед готовить еду. В общем, вроде как все устаканилось, и каждый был занят делом.
В итоге, принесли несчастную Аню, бабспасотряд вернулся с Вовой, нашли драгоценную воду. Несколько вдохов-выдохов — и команда проводящих объявила, что кейсы успешно завершены, и их обсуждение будет вечером на общем мероприятии.
Первая реакция практически всех тех, кто первый раз был в ШИР походе, как и наша в прошлом году — злость и разочарование. Однако эти эмоции довольно быстро сменились облегчением, радостью и общим обсуждением ситуаций, благо, все люди в командах вроде как спокойные и адекватные.
После того, как ребята поели, отдохнули, восстановили силы, была организована группа, которая решила совершить восхождение на Петрос высотой 2020 м. Без рюкзаков, слава Богу.
Восхождение на Петрос оказалось очень тяжелым. Ну, то есть, наверное, не таким легким, каким оно предполагалось в связи с отсутствием рюкзаков.
На вершине нас ожидал роскошный вид, открывающийся на гору Говерлу выстой в 2061 м, на которую нам предстояло взобраться завтра.
Нотки отчаяния охватили некоторых ребят, когда после нелегкого покорения Петроса без рюкзаков они представили подъем на Говерлу с рюкзаками. Общая фотография всех, кто поднялся на Петрос, и начался нуднейший спуск. Для себя я давно заметила, что спуск, хоть и легче физически, но гораздо тяжелее в плане духовных сил — необходимо применить всю внимательность и терпение.
Вечернее обсуждение было максимально продуктивным, много разных вариантов разработали, выделили ошибки. Круто, очень здорово! А далее было что-то… Это даже игрой язык не поворачивается назвать. Анонимно наши ребята написали вопросы команде проводящих, а затем из шляпы доставались вопросы и команда отвечала на них. Некоторые вопросы даже вызывали возмущение у участников! Абсолютно прекрасный вечер!
3 мая. "Мы в Карпатах!"
Сбор вещичек, и Говерла ждет нас! Больше половины восхода на Говерлу прошло в ожидании "ну когда же будет тяжело?.." Дойдя до домика, около которого был устроен обед-перекус, часть участников так и не ощутила тяжести. Перекусив, стали подниматься дальше.
Говерла, конечно, меньше, чем Петрос, но тоже постоянно радовала нас очередными холмиками, которые изначально казались концом, вершиной, но таковыми не являлись. Итак, последнее усилие, и вот…
Стал чувствоваться холодный ветер. Действительно холодный. Вместе с этим мы ступили на самую вершину, на площадку Говерлы. Открылось просто очередное чудо природы: половина горы в земле и траве, а половина занесена снегом — именно по этой части нам предстояло спуститься. Но это потом, а сейчас можно наслаждаться видами Петроса и других вершин с самой высокой точки украинских Карпат. Здесь стоит очередной крест, согнутый флагшток, обелиск с деревянным заборчиком и нечто вроде монумента, посвященного землям Украины "Здесь собраны земли твои, Украина", и перечислены города на медальонах.
А почему все стали одеваться в непромокаемое? Неужели настолько стало холодно, что все решили стать ветронепроницаемыми? Нет, дело в том, что от руководителей поступило разрешение-предложение съехать со снежной стороны горы на рюкзаках, как на ледянке! Потому все и одеваются! Ого! Это будет что-то с чем-то! И действительно: около ста метров на невысокой скорости, зато по такой огроменной горе! Ну и тут кто как мог: кто на пенке, кто на сидушке, кто на рюкзаке, кто на собственной попе: практически все не упустили возможность здорово повеселиться поле долго подъема! Все едут и кричат дружно: "Мы в Карпатах!".
С помощью рюкзака мы естественно преодолели самую малую часть Говерлы, оставшаяся часть спуска была еще более долгой и нудной и очень утомила все команды. Спуск то по живым камням, то по грязи, то по узенькому рву глубиной в человеческий рост…
Стоит отметить, что выпускники прошлых лет ШИРа обсуждали между собой варианты, когда будет ночной подъем и как пройдет Робинзонада. Естественно, обсуждали между собой, а не с молодым поколением :)
4 мая. Просто дневка
Дневка. Ничего особенного не произошло, за исключением того, что рано с утра начался "Киллер". Мастер-классы, сдачи зачетов…
Пожалуй, можно сразу перейти к вечеру: игра "Любовь с первого взгляда"! Любимая игра большинства людей. В этом году в ней были новые слова для отгадок, тур с картинками, где девочки оказались совершено ничего не смыслящими в мужских галстуках, зато парни — знатоками девчоночьих юбок! В процессе игры, надо сказать, небо наконец-то разразилось дождем; уже очень давно пугая, оно только сейчас решило залить нас водой. Игра, несмотря на это, не закончилась и дошла до конца, а дождь потом лил всю ночь.
5 мая. 55-я точка
Ранний подъем. Нас ждал переход на 55-ю точку. И только потом мы поняли, как на самом деле далека она от нас.
Переход был одним из самых долгих — 8 часов, понятное дело, с остановками и перекусами, но сама дорога была нелегкой. Наша команда представляла, что мы идем по горбам длиннющего верблюда: то вверх, то вниз, то вверх, то вниз, то выше, то ниже. И так, пока все три группы не собрались и руководители не решили обсудить, как идти дальше. После Сережиной фразы "Ребят, а знаете, где 55 точка? (дальше Сережа будет показывать на гору напротив, видную из-за деревьев, довольно далеко) А вон там она!" все воодушевились, потому что теперь точка была хотя бы найдена. Однако идти еще и идти было до нее.
Но наградой за долгий переход стала широкая травянистая поляна, на которой было удобно расположиться всем. Костер наша команда развела у ручейка, так что у нас, можно сказать, была своя вода. Лагерь разбили, и теперь все, кроме дежурных, лежали и спали на солнышке (помня ошибки прошлого, предварительно хорошенько намазавшись кремом от загара). Долгожданный обедо-ужин, а после него — прекрасная игра "100 к 1".
"Мафия" по желанию — и спать.
6 мая. Робинзонада
Подъем, затем очередной переход. На этот раз длинным и запутанным он был только для одной группы, с которой, кстати, шел Сережа! Их переход длился 6 часов, при этом около двух часов остальные команды просто ждали ребят. Мы нежились на солнышке и играли в разные игры на познание друг друга. Команда "Единый организм ШИР" приготовила еду "Жак-ШИРаку", после чего все отправились по единой дороге вдоль реки как раз в ту сторону, откуда только что пришли заплутавшие. Им, наверное, очень обидно было...
Видимо, всем остальным было маловато экстрима, поэтому мы с Настей (шли первыми во всей колонне), чтобы его добавить, поднялись немного вверх над рекой и повели группу по жуткому бурелому. Зато весело и интересно! Сжалившись в итоге, мы спустились на ровную прямую дорогу, прошли совсем чуть-чуть, и нас тормознули Сережа и Маша. "Робинзонада", поняли все.
Быстрая рандомная жеребьевка от Оли, и первой точкой оказались я и Герман —мы должны были первыми встать и собрать все точки.
Робинзонада — адское приключение для детей и райский отдых для инструкторов. Даже на этой Робинзонаде принцип сохранился, несмотря на отсутствие детей. У нас с Германом был только тент и пара флагов Робинзонады. Из всего этого мы сделали роскошный домик-гараж. Вбили 6 стоек, накрыли тентом, перегородили короткие стороны флагами. Рай, а не Робинзонада! Помыли ноги, просушили вещи, отдыхаем, сидим, рефлексируем или, лучше сказать, релаксируем, болтаем, обсуждаем все, что было, конец похода уже близок. Еду распределили необычайно прекрасно: один на двоих "Ролтон" вечером, вместо чая — "Терафлю" (очень вкусно, согревающе и питательно) и спатеньки.
7 мая. Бутерброд с салом, праздничный ужин, домой!
Наутро сбор точек прошел более-менее удачно — никого не потеряли. Но когда мы дошли до лагеря проводящих, нам преградили путь чертой: необходимо было пройти несколько испытаний: сфотографироваться группой с Робинзонады, затем взять чашки, получить кипяток, кусок вафельного торта, трюфельную конфетку и — о Боже! — бутерброд на хлебе с двумя кусочками сала! В кипятке можно было растворить шоколад, а можно — налить чаю!
Счастье нахлынуло вместе с салом и шоколадом. После небольшого передыха стали разворачивать палатки, сушить и мыть, как вдруг на той стороне реки появился дяденька, который сказал, что тут нельзя жечь костры, чем, собственно, мы и занимались, собираясь приготовить обед. Ну, мы быстренько свернули лагерь и отправились дальше по карте.
На точке остановки было две беседки, лавки и костровые места — тут и расположились. Все, кроме дежурных, после сбора дров отправились мыться, стираться и переодеваться в относительно чистую одежду, готовясь к погружению в автобус.
Праздничный ужин — цельная картошка, салат из помидоров и огурцов и торт! Просто сказка! По-барски поужинав, мы собрались все в беседке вместе, чтобы провести общую рефлексию. Две кружки — "негатив" и "позитив" — переходили из рук в руки, говорили много приятно, интересно и полезно. Здорово было слушать.
Начался во время рефлексии дождик. Это Карпаты по нам плакали…
Мы собрали вещи, прибрались на костровищах и двинули к дороге — к автобусу, который отвез нас на вокзал, где мы ждали поезд, дежуря по очереди на вещах, гуляя по городу, играя в игры, стараясь не заснуть, и уже говоря о походе в прошедшем времени, вспоминая самые красивые, яркие, интересные и тяжелые моменты.