Путешествие в Грузию
У нас есть традиция награждать своих лучших сотрудников подарочными путешествиями. В этом разделе собраны рассказы наших коллег о таких путешествиях и походах Школы Инструкторов.
Начну с того, что Грузия уже очень давно будоражила мое воображение, и желание туда отправиться не угасало. Герман же настороженно слушал мои увещания и, наконец, сдавшись, занялся покупкой билетов. Они, кстати, оказались самой большой тратой нашего бюджета в этой поездке, т.к. по датам мы попали на ноябрьские праздники. В непраздничные дни перелет обойдется вам значительно дешевле. С оформлением документов трудностей никаких. Все, что нам понадобилось – загранпаспорта, визу ставят непосредственно в аэропорту. И вот, вылетев из холодного и дождливого Внуково, через два с половиной часа мы были уже залитом солнцем аэропорту имени Шота Руставели в Тбилиси.
Справка: "Шота Руставели был грузинским поэтом и политическим деятелем в правление царицы Тамары. Считается, что он является автором поэмы "Витязь в тигровой шкуре". Там же в аэропорту есть несколько обменных пунктов, курс не сильно отличается от обменников в городе. Денежная валюта Грузии – грузинский лари(GEL), который составляет примерно 24 русских рубля. В одном лари 100 тетри.
Жилье мы нашли через airbnb, и за совсем небольшую сумму мы стали обладателями однокомнатной квартиры недалеко от станции метро 300 Арагвели (арагвинцев), названной в честь воинов-героев, павших в битве с персами в 1795 году. Добираться мы туда решили на автобусе №37, который едет прямо от здания аэропорта. В автобусе есть автомат, который принимает только монеты, соответственно, необходимо заранее поменять деньги. Проезд стоит 50 тетри (около 12 рублей). Также в транспорте Тбилиси принимают карту metromoney, которую можно прибрести в метро или кассах канатной дороги Рике-Нарикала. Стоит она 2 лари и является возвратной при предъявлении чека.
Дорога от аэропорта заняла примерно час и на первую вечернюю прогулку мы вышли, когда на улице уже стемнело. Мы пошли вдоль реки Куры, которая разделяет город на 2 части. На противоположном берегу реки нам удалось рассмотреть примостившиеся на краю скал многочисленные отели и храм Метехи с памятником царю Вахтангу Горгасали, который по легенде является основателем Тбилиси.
Так, любуясь отражением разноцветных огней в водах Куры, мы дошли до Моста Мира, который символично соединяет район Старого Тбилиси и современный парк Рике. Построен он в 2010 году по проекту итальянского архитектора Микеле де Луки. Сейчас мост является визитной карточкой Тбилиси и символом эпохи президента Саакашвили. Среди жителей ходят слухи, что строительство моста обошлось в 7 миллионов долларов. С наступлением темноты включается освещение моста, и можно без труда разглядеть флаг Грузии.
Первый вечер для нас закончился в Габриадзе Кафе, интерьер которого полностью создан знаменитым режиссером. Все вокруг расписано самим Резо сюжетами и фразами из его фильмов и спектаклей – "Кин-дза-дза", "Мимино", "Чудаки" и т.д. Место очень атмосферное, но недешевое, и публика там собирается соответствующая.
День 1
Весь день мы решили посвятить Тбилиси и начать с древнейшего района Абанотубани (район бань). Шли мы туда пешком, и по дороге нам встретился памятник, коленопреклонённому человеку, бережно держащему на руках овечку. Это – Нико Пиросмани, непризнанный при жизни гений грузинской живописи. Считается, что именно он стал прототипом героя известнейшей песни "Миллион алых роз". Именно в его жизни случилась история любви к французской артистке, приехавшей в Тифлис на гастроли. Влюбленный Нико, купив несколько телег роз, завалил ими всю площадь перед домиком возлюбленной. Как закончилась эта история неизвестно, но умер он в нищете и безызвестности.
Тем временем мы добрались до района серных бань. Именно здесь, по легенде, в 458 году охотился царь Вахтанг и успешно подстрелил фазана, который упал в горячий источник и мгновенно исцелился. На царя это произвело такое впечатление, что он тут же перенес столицу из Мцхеты в это самое место. Сами бани прячутся под землей, видно только полукруглые крыши разной расцветки и размера. Вокруг витает легкий запах сероводорода. Бани функционируют по сей день, и любой желающий может их посетить за сумму от 15 лари и выше. Внутрь мы не пошли, но с удовольствием погуляли вокруг и спустились к самим источникам.
Поднявшись по винтовой лестнице и поплутав среди узких улочек, мы отправились в Ботанический сад. (вход 1 лари) Здесь представлено более 4500 видов грузинской и мировой флоры.
Из Ботанического сада мы поднялись еще выше – к древнейшей оборонительной крепости Нарикала. С нее открывается невероятный вид на город. Интересно, что у этой крепости уникальная система подачи воды, которую не смогли найти ни завоеватели, ни реставраторы. С крепости можно увидеть Грузию-Мать, 20-ти метровый монумент, представляющий собой женскую фигуру, олицетворяющую характер грузинского народа: в одной руке – чаша с вином, в другой – меч. "Мы открыты и рады гостям, но всегда готовы дать отпор неприятелю". Конечно же там принято загадывать желания.
От крепости вниз идет канатная дорога, которая ведет в парк Рике (парк Европы)
Парк Рика построен сравнительно недавно, в мае 2010, и он всегда полон как туристами, так и местными жителями. В парке много удивительных вещей: огромные белые горошины, гигантский рояль в кустах, удобные площадки и недостроенный культурный центр в виде двух стеклянных труб. Здесь должен был разместиться большой концертный зал, но , после ухода Саакашвили, строительство было заморожено. Над парком виднеется президентский дворец. Строительство дворца началось после "Революции роз" и по слухам обошлось в несколько десятков миллионов долларов.Так, например, купол резиденции состоит из 12 пуленепробиваемых фрагментов. По поднятому флагу можно понять, что президент находится на рабочем месте.
Побродив еще немного по центру города, мы решили пообедать. Грузинская кухня – это то, чем можно говорить и писать бесконечно. Названия блюд ложатся на язык и чувствуются на вкус: хачапури, чвиштари, сулугуни, джонджоли, бадриджани, хинкали…
После обеда снова гуляли по маленьким улочкам, а вечером поехали на 124 автобусе на гору Мтацминда (Святая), на вершине которой расположились телевышка и большой парк аттракционов "Бомбора". Отсюда город виден как на ладони. Вниз спускались на фуникулере.
День 2
После предыдущего дня, посвященного городу, мы отправились в Казбеги. Мкинварцвери, а именно так по грузински называется вершина Казбека, в переводе означает ледяная гора. Добирались мы туда около 3 часов по Военно-Грузинской дороге. По пути остановились на берегу Жинвальского водохранилища, которое обеспечивает Тбилиси водой и электричеством.
Также по дороге мы сделали остановку в месте слияния двух рек – Арагви Белой и Арагви Черной.
Ну и конечно замок Ананури, древнюю крепость.
Наконец, повиляв по серпантину, мы добрались до самого Казбека.
Вечером снова гуляли по Тбилиси.
День 3
Отправились в Кахетию, дегустировали сыр, напитки. Побывали в Телави, где снимали Мимино и увидели платан в городе Телави — самое старое дерево в Грузии. Говорят, ему около 800 лет. А если так — оно видело многих грузинских царей.
День 4
Перед вылетом мы решили съездить в Мцхету, маленький городок, где прежде находилась столица Грузии. Именно там находится монастырь, про который писал Лермонтов в поэме "Мцыри"
"Немного лет тому назад,
Там, где сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…"
Обратно летели через Баку и восторгались Бакинским аэропортом.
Грузия – потрясающая страна. Гостеприимная, радушная, солнечная и очень вкусная. Советую каждому хоть раз в жизни туда попасть. Благодарю компанию "Робинзонада" за предоставленную возможность этой поездки.