с 1991 года 51 072 раз родители доверили нам самое дорогое!

В поисках снега

В поисках снега


Уже не первый год в России десятидневные новогодние праздники, и это только радость для тех, кто любит зимний отдых. Уехать из суетного города, забыть на время про работу или учебу, отдохнуть… Не это ли желание каждого жителя Москвы? Куда отправиться? Как организовать поездку?

Для нас выбор прост: зимой едем в зиму, кататься на сноубордах. А для разнообразия захватываем по пути пару городов и любопытных мест. С турфирмами не связываемся. Билеты на самолет, бронь гостиниц - и в путь! План такой: Таллинн - Бергамо - озеро Орта - Турин - французские горы - и обратно.

 

26 декабря

Траектория движения нашего путешествия следующая: на личном автомобиле направляемся в славный город Таллинн. 1100 километров, 2 бака бензина и 15 часов в пути. Однако есть два небольших "но": дорога может занять и больше времени, если зима выдастся снежная. Новорижское шоссе теряет качественно дорожное обслуживание как только заканчивается Московская область. Остается лишь направление - дороги нет!

Появляется она на чужбине. Второе "но": проблема на границе. Мы пользовались менее известным пограничным пунктом Куничья гора, недалеко от поселения Печеры. Для примера: на стандартной таможне очередь была из 180 машин, в то время как мы пробыли на границе всего 45 минут. И еще: при расчете расхода топлива стоит учитывать, что в Европе бензин дорогой. В Эстонии он стоит около 1,2 евро за литр. Заправляйтесь на родине!

Итак, первую часть пути преодолели. Снега нет, Таллинн сух и зелен. Машину оставляем на долгосрочной стоянке. Самолет только на следующий день - в 5 часов вечера. Останавливаемся в Таллинне на ночь. Отель при аэропорте весьма неплох.

27 декабря

До центра Таллинна можно добраться на автобусе или такси. Что интересного в исторической части города? Каменные древние стены, башенки, музеи, переулки, множество сувенирных магазинчиков со всяческими безделушками, кофейни с потрясающими пирожными (главная кондитерская - "Калев"), ресторанчики… Мы посетили ресторан на центральной площади Олд Ханса, с традиционной кухней и атмосферой, основное освещение - свечи, официанты работают в национальных костюмах.

В поисках снега - 1
В поисках снега - 2

Нам удалось застать рождественскую ярмарку на центральной площади: сувенирчики, палатки с "перекусить" и "запить", свежепожаренный в специях ароматный горячий миндаль, елка, загон с двумя ошалевшими оленями, местный уличный оркестр, слоняющийся лениво народец… Красота. Атмосфера умиротворения и беззаботности.

В поисках снега - 3

Прогулка 2-3 часа, в отель за чемоданами - и снова в путь. Самолет Таллинн-Милан (Бергамо) летит 3,5 часа. Авиакомпания RyanAir - отдельная песня: общая очередь на регистрацию по всем направлениям (советуем приходить заранее), как правило, самый дальний и неудобный gate, не откидывающиеся узкие кресла, перекусить не получится - меню есть, а еды нет. В общем, дешево и сердито. Зато летишь!

В аэропорту арендуем машину. Ночуем в отеле неподалеку.

28 декабря

Равнинная часть Италии вообще не славится снежными зимами. Напротив, там можно отогреться и насладиться солнышком. За пейзажами отправляемся на озеро Орта, недалеко от знаменитого Лаго-Маджоре. Город Орта-сан-Джулио. Погода прекрасная, за бортом +5, небо голубое, чистейшая гладь воды, горы местами со снежными вершинами, птицы, местный люд, прогуливающийся с домашними любимцами. Зимой на озере не сезон - туристов почти нет. Тишина и пустота. Очень мало работающих отелей. Ресторанов и того меньше. Идем в единственное открытое кафе, хозяина которого мало волнует дизайнерский подход к внутреннему интерьеру и эргономика посадочных мест. Однако какое потрясающее там мороженое в чуднЫх плошечках и тортики! Какой кофе! Итальянцы любят и умеют его готовить. И этим, несомненно, надо воспользоваться! Качество предлагаемых десертов стирает все негативное впечатление от заведения.

В поисках снега - 4 В поисках снега - 5
В поисках снега - 6

По соседству небольшие продовольственные магазины. Сувениры нужно еще умудриться найти. Зато как свежо! И эта неожиданная тишина, с глухими звуками природы так кстати. Прогулка по городку. По пути небольшая центральная прибрежная площадь, где днем происходит ленивая торговля местным сыром, овощами и прочим. Собор, где одинокий священнослужитель играет на органе. На вершине ближайшего холма исторический духовный комплекс: соборы, часовни, арки... Бредешь вдоль озера, и нет никакой разницы, сколько еще идти… просто ХОРОШО!

В поисках снега - 7
В поисках снега - 8

Остановились в одном из самых больших отелей в городе на берегу озера. Прекрасный вид из окна во внутренний дворик, большой балкон, ресторан при отеле претендует на звание высокой кухни - красиво и вкусно, но мало и дорого.

В поисках снега - 9
В поисках снега - 10

29 декабря

Просыпаемся к завтраку, на улице еще мрачно. И это, наверное, самый большой минус зимнего отдыха - короткий день, длинная ночь. Но медлить нельзя, иначе просто не хватит времени на осмотр всех местных достопримечательностей.

Отправляемся на озеро Маджоре. Оно и в разы больше, и пафоснее Орты будет. Расчет на то, что и город живее? Но нет. Стреза - еще более пустой. Единственное, за что цепляется взгляд, это крошечный остров в 400 метрах от набережной Изола Белла. Почти всю территорию занимает дворец Борромео и прилегающий к нему парк. На него может отвезти местный лодочник. Но мы предпочли рассмотреть всю прелесть острова в бинокль, установленный на набережной.

В поисках снега - 11
В поисках снега - 12

А почему бы не прокатиться в Швейцарию? Город Локарно. Между Италией и Швейцарией есть пропускной пункт. Там нам даже попытались задать пару вопросов. Сначала на немецком, потом на итальянском, но так как мы ответили на русском и немного на английском, нас пропустили, так и не получив ответа и не проверив документы. Граница есть, но условная. Переезд в другую страну чувствуешь минут через пять, когда на телефоны начинают сыпаться приветственные SMS от операторов местной связи. То же произойдет и на обратном пути.

Итальянские и швейцарские города на Лаго-Маджоре отличаются. В Локарно дома повыше, вид их современнее, народу побольше. Открыты магазины, небольшие торговые центры и, конечно же, магазин швейцарского шоколада! На витринах лежит всевозможный шоколад в больших плитках. От любой плитки отломят столько, сколько хочешь. Как же хорош шоколад с малиной или белый с цельными орешками!

Что же с валютой? Швейцария оставила себе свои деньги - франки. Но с недавних пор франки жестко привязаны к евро по курсу 1евро = 1,2 франка (до этого 1 франк равнялся примерно 1 доллару). Ничего себе изменения… Тем не менее евро принимают почти везде, но сдачу дают франками.

На небольшой центральной площади организовали каток. Снега нет, а зимы хочется! В Локарно есть канатная дорога. На ней можно подняться на плато Кардада (1350 м), а оттуда попасть в лесную зону и прогуляться по множеству троп. Но главное-таки озеро! Оно остается прекрасным с любого берега! Остается только догадываться, как оно изменится с наступлением лета. Будет не до созерцания - толпы отдыхающих нарушат гармонию. И это уже совсем другой отдых, но уж точно не менее прекрасный.

На ужин возвращаемся в Италию. Есть тип заведения, который не очень распространен у нас на родине - винотека. Сложно, конечно, назвать ужином то, что нам предложили скушать: теплые белые гренки с замазкой из трюфелей, лука и помидоров и тарелку с местным сыром и мясом. Но какой выбор вина! Выбрать можно было напиток как этого региона, так и более прославленное - тосканское. Как правило, предлагают бокал, а в итоге берешь всю бутылку. Вино сухое. Полюбить его не просто. Не с первого бокала начинаешь получать удовольствие от процесса. А впрочем, здесь можно насладиться и атмосферой. Небольшое помещение, приглушенный свет, свечи, приятная спокойная музыка. Бармен, он же официант, он же повар, он же хозяин аккуратен и нетороплив. Хорошее место для раздумий о дне прошедшем и грядущем.

30 декабря

На следующее утро отправляемся в Турин - четвертый по величине город Италии. Это важный промышленный центр страны. Для туристов интерес представляет довольно большой культурный центр с бесчисленными извилистыми улочками и красивыми площадями. Вопрос с парковочными местами решен просто: под каждой площадью находится многоярусная парковка. Но, путешествуя на автомобиле, позаботьтесь, чтобы при отеле был свой гараж. Иначе рискуете намотать по городу лишние километры, а потом искать гостиницу пешком.

В поисках снега - 13 В поисках снега - 14

Турин оказался симпатичным. На осмотр центра может уйти целый день: музей кино, площадь Кастелло, Королевский дворец, площадь Сан-Карло, Палатинские Ворота...

Для ускорения передвижения по городу организовано множество парковок арендных велосипедов. Можно взять велосипед в одном конце города, быстро преодолеть расстояние до интересующего вас места, оставить его на другой аналогичной парковке и далее пойти гулять пешком. Гениально!

31 декабря

Наступил день переезда во Францию. Самый короткий путь лежит через Монбланский тоннель. Выехав на автостраду, мы увидели на больших табло надписи с тремя восклицательными знаками, интуитивно напоминающими предостережение. Едем дальше. Пытаемся перевести текст с итальянского. Километров через 30, когда встречный поток стал больше, осознаем, что табло предупреждает о закрытии проезда через тоннель. Обидно, да ничего не поделаешь.

Ищем объездной путь. Самый близкий лежит через Швейцарию, перевал Большой Сен-Бернар. На высоте почти 2000 метров в 1964 году был открыт тоннель. Дорога идет по краю обрыва: смотришь вниз, и дна не видно. И снег валит! Все белым-бело! В памяти возникает мысль: "Мы же на летней резине!". Но дорога неплохо расчищена и засыпана солью. Впереди тоннель. Жесткие правила: скоростное ограничение, дистанция не менее 100 метров. Все вроде бы благополучно. Но на выезде из тоннеля дорога начинает уверенно спускаться. Резина проскальзывает. Дорожные знаки предлагают воспользоваться цепями. Точно! На ближайшей заправке покупаем цепи. Дороговат сувенир - 120 евро, но ничего не поделаешь, коль дали маху при аренде машины.

В поисках снега - 15

На заправке добрые люди, чехи, подсказали, что через несколько километров дорога становится просто мокрой, и от цепей смысла не будет. Вдыхаем побольше воздуха и продолжаем путь так, а цепи будут греть душу своим присутствием. И действительно спускаемся с гор в осень! Пасмурно, но трава зеленая, ни капли снега. Один перевал позади, но ведь еще в горы подниматься! Есть два пути: короткий, через очередной перевал, или длинный, вдоль озера. И так уже крюк намотали - выбираем короткий путь.

Поднимаемся в горы. Знак, опять смутно напоминающий предупреждение о закрытии дороги, но уже на немецком языке… Не верим, проезжаем мимо. Через пяток километров по недетскому горному серпантину заезжаем на небольшую парковку, на которой уже суетятся порядка пяти машин. "- Дорога закрыта? - Да, закрыта!". Друзья, наш вам совет, если вы видите знак "Проезд закрыт!", значит, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО закрыт! Не надо это проверять!

Пересчет маршрута… И все-таки не миновать озера. Еще три часа в пути, и - о, чудо! Мы успеваем к Новому году прибыть в Морзин! Даже к российскому! Но… упираемся в закрытую дверь. Никто нас почему-то не ждет. Звонок по телефону. Оператор сотой связи что-то проговаривает на французском языке и обрывает связь. Мда… На двери весит объявление на французском. Словаря нет. С Интернетом во всем городе беда. Прорабатываем пути отступления…

Вы верите в чудеса? И я не очень, но минут через 30 на улицу выползает дама высокой возрастной категории. Мы пулей мчимся к ней, пытаемся на английском языке объяснить ей, что забронировали апартаменты, что приехали и хотим заселиться. Она на нас глаза вылупила и… что-то ответила на французском. Мы ей на английском, а она дама упрямая - на французском. Как потом оказалось, местное население вообще не очень стремится общаться с туристами. Англоговорящих французов днем с огнем не сыщешь! А чудо заключалось в том, что, так и не найдя общий язык, нас заселили в чудесные теплые апартаменты с камином! Вот это облегчение!

Европейцы не отмечают Новый год. Послушав речь президента Франции, открыв в 00:00 бутылку шампанского, так и не найдя ни одного новогоднего "огонька" по телевизору, без задних ног свалились спать. День выдался нелегкий. А завтра нельзя терять время - горы зовут!

1 января

Французские Альпы, особенно крайняя их часть, весьма капризны в плане погоды.
За все время нашего пребывания в Морзине прогноз ни разу не сбылся. Все начиналось неплохо. Небо светлое, хоть и с облаками, снега предостаточно! Пару дней назад в этой части региона случился сильнейший снегопад. Он и послужил причиной ограничения дорожного движения через перевалы. Для катания это неплохо!

В поисках снега - 16
В поисках снега - 17

Общий регион катания, куда мы приехали, называется Порт-дю-Солей, это 650 километров трассы. Из нашего города подъемники уходят в две стороны: регион Морзин-Лес Гетс и Авориаз с выходом в Швейцарию. Между подъемниками в разные регионы лыжников перевозит "экскурсионный" паровозик. Выглядит довольно забавно =)

В поисках снега - 18
В поисках снега - 19

В первый день далеко не идем - поднимаемся в Морзин. Разве можно было сомневаться, что наверху откроется совершенно потрясающий вид?! Горы невысокие, поэтому на склонах много деревьев. Между ними прорублены горнолыжные трассы различного уровня сложности (больше среднего). Правда, качество подъемников и ухода за трассами оставляет желать лучшего. Но это не главное! Пока погода хорошая - не напрягает. Много мест для пит-стопа. Кормят много и сытно, но нельзя сказать, что очень вкусно. И денег берут немало. Но пейзажи! Это нельзя описать! Это надо видеть!

Ловим хорошую погоду, катаемся!

В поисках снега - 20
В поисках снега - 21

Вечером начинаются новые приключения) Во-первых, пешеходные дорожки в городе не чистят, перемещаться пешком крайне тяжело. Во-вторых, полил дождь! В-третьих, меню в ресторане дали только на французском языке и заказывать пришлось интуитивно. Да и вообще, французы невежественный народ. Чтобы принесли заказ, об этом нужно несколько раз напомнить. Чтобы получить сдачу при расчете, необходимо ее попросить. Неприятный осадок остался. С тех пор начали ужинать исключительно у себя в апартаментах, и жизнь наладилась!

2 января

Утром ливень продолжился. Принимаем решение съездить в Женеву. Как оказалось, по понедельникам в Швейцарии жизнь начинается не утром… Город пуст. Работает только "Макдональдс" и "Сабвей". Эх, опять сувениры пролетают. Не беда, погуляем по набережной. Время близится к обеду - город не проснулся. Ну и ладно. Заехали в Эвиан, тот самый, где разливают одноименную воду. Побродили по торговому центру. Получился день релакса. Но и такое тоже нужно в отдыхе.

В поисках снега - 22
В поисках снега - 23

3 января - 6 января

Единственный день, к которому по погоде претензий нет! Тепло, солнечно и снежно! Отправились в соседний регион - Авориаз. Курорт находится на высоте 1800 метров. Одно из преимуществ данного места - полное отсутствие автомобильного транспорта в городе, все машины остаются при въезде на курорт на платной парковке. Трассы проложены прямо через центр города. Проживая в Авориазе, после катания вы подъезжаете к подъезду своего отеля прямо на лыжах. Но стоит учитывать, что из-за большой высоты расположения и погода там еще более неустойчивая. Через пару дней задул сильнейший ветер и начался серьезный снегопад. Многие трассы закрыли в целях безопасности. Даже пешком перемещаться по городу было затруднительно. Без горнолыжных масок никто на улицу не показывался.

В поисках снега - 24
В поисках снега - 25

Но сегодня все здорово! Обследовали много трасс. Спускались в Швейцарию. Очевидно, трассы здесь посерьезнее Морзина. Несколько парков с трамплинами. А еще это рай для фрирайдеров. Хочу заметить, что любой, кто катается в этом регионе, отчасти может считать себя таковым, потому как трассу от "нетрассы" отличить сложно. Склоны не выровнены, снег не утрамбован. Исполосовано все! Нет трассы, есть направление. Где-то вдалеке видна цель - подъемник. А по какой траектории пройдет до него путь, личное дело каждого. Строгих рамок нет. Лишь изредка вбиты метки трассы. И еще одно замечание: склоны не пронумерованы, а названы. Таким образом, можно понять только на вершине, на какую трассу выезжаешь. А изредка встречающиеся по пути номерные метки дают информацию лишь о ее длине.

В поисках снега - 26
В поисках снега - 27

На протяжении всего пребывания в Морзине погодные условия были нестабильны. Снегопад сменялся проливным дождем. Пытались ловить благоприятные часы для катания. Остальное время уходило на прогулки по сувенирным и спортивным магазинам, а их немало. Вечером домашний ужин, хорошее вино, разожженный камин, обмен впечатлениями и фотографиями.

7 января - 8 января

Путь домой начинается с возвращения в солнечную Италию. Как раз 7 января стартуют распродажи. Любопытное зрелище. Народ вбегает в магазин, хватает все, на что глаз упал, без примерки мчится в кассе, оплачивает. Только потом смотрит, что купил и подходит ли это ему. Самое умилительное, что такие люди в большинстве случаев - русские.

А какая атмосфера царила в салоне самолета! Барахолка! Пакетики, мешочки, кулечки, коробочки! Особо хозяйственные дамы тащили в салон кофе-машины! Все полки были забиты до предела всяческим шмотьем! Даже чемоданы перед сдачей в багаж закрывались исключительно усилием ног! Таким зрелищем можно быстро поднять себе настроение.

С тем и улетели.
Гуд бай, Европа!

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип лагеря

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!