с 1991 года 51 072 раз родители доверили нам самое дорогое!

Заокеанские дали. Нью-Йорк

Странствия — лучшее занятие в мире…
если мы получили еще недоказанное счастье родиться,
то надо хотя бы увидеть землю.
К.Г. Паустовский

Почему, зачем и как?

Она хотела бы жить на Манхэттене…это совсем не про меня. В первую очередь Америка привлекала духом свободы, сюжетами любимых с детства фильмов, неизведанностью и противоречивостью. Как за 250 лет государственности небольшим разрозненным группам беглецов от европейского правосудия удалось построить сильнейшую мировую экономическую державу, поверившую в демократию и права человека, устанавливающую правила игры и увлекающую картинкой американской мечты? Едем разбираться!

Приключение начинается

День вылета был приправлен ароматом традиционной индейки. Каждый четвертый четверг ноября счастливые жители «Big apple»- именно Нью-Йорк был выбран местом для моего мини-исследования, подхватив праздничные кейки, спешат отблагодарить небеса и друг друга за доброе отношение, рождая на авеню и стритах праздничную суету. Именно в этот день большущая железная птица, именуемая Боингом-787, преодалев7750 километров, приземлилась в аэропорту имени Джона Кеннеди, и восторженная я вступила на заокеанский континент.

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 1

 

Самый удобный и демократичный транспорт, соединяющий отдаленные части районов НЙ-Бруклина, Бронкса и Квинса с его сердцем-Манхэттеном - это метро (знаменитый subway). Билет на разовую поездку обойдется в 3,5$, если же оформить metrocard-аналог нашей Тройки, цена снижается до 2,75$. Некрасивое, грязное и даже отталкивающее метро как будто нарочито подчеркивает его главную задачу-доставить из пункта А в пункт В, с чем справляется отменно, имея самую разветвленную систему станций в мире и работая круглосуточно.

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 3

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 4

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 5

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 6

 

Пять минут воодушевленной пробежки потребовалось чтобы добраться от моего хостела до главных легких города - Центрального парка, каждый уголок которого показался таким знакомым. У этого моста Кевин познакомился с приветливой женщиной-голубятней, по соседней дорожке прогуливалась Кэрри, а чуть вдалеке Ричард Гир встретился с Вайноной Райдер, история любви которых чуть не стала заголовком этого отчета. Помимо очарования от нахлынувших воспоминаний здесь ты отчетливо понимаешь: движение-жизнь! Дети и старики, мамы с колясками и папы с собаками, независимо от цвета кожи и разреза глаз, физической формы и размера годовой зарплаты…бегут, как будто позабыв, что там за оградой шумит мегаполис, бегут самоотверженно, заразительно.

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 7

Заокеанские дали. Нью-Йорк -8

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 9

 

Свидание с городом

Нью-Йорк - город - контраст, город-вызов, город-мечта и город-безумие. Это сумасшедший микс из мировоззрений, вкусов и традиций. Мне захотелось раствориться в нем: поболтать с индианкой, смакующей супчик прямо в вагоне метро, провалиться в витрины Тиффани и Прада на 5й авеню, увлечься биржевыми котировками в районе Wall street, упоительно затянуть Bella Ciao, жуя пиццу в Little Italy, зажигать под мексиканские маракасы и с жаром поддерживать уличных танцоров на Бродвее. Как удивительно соседствуют готические костёлы с зеркально-небесными небоскребами, бездомные, отогревающиеся в метро с публикой, отправляющейся на вечернее Бродвейское шоу, каменные джунгли с небольшими зелеными садами, поддерживаемыми волонтёрами, которые выращивают в даунтауне Манхэттена розы и помидоры.

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 11

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 12

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 13

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 14

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 15

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 16

 

Культпросвет

Чтобы не затеряться в многообразии музеев, парков и галерей, изучив множество сайтов, путеводителей и отзывов, я составила личный список «must see».

Первым его пунктом было посещение музея Метрополитен (The Met). Собранная по крупицам гигантская коллекция экспонатов со всего света впечатлила не только своим разнообразием, но и атмосферным декором залов: сфинксы из Древнего Египта, золото индейских племен, доспехи японских самураев, сверкающие скульптуры древних греков..и еще, и еще! Музей действительно огромен, на энергичную прогулку по нему у меня ушел целый день. Еще один приятный бонус-это рекомендованная цена за билеты, то есть платишь столько - сколько хочешь.

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 18

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 19

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 20

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 21

 

Вечером этого же дня меня ожидало одно из самых ярких впечатлений путешествия - вид с высоты 104 этажа на ночной Нью-Йорк. Долго выбирая между площадками на Эмпайер Стейт Билдинг и Рокфеллер-центре, я все таки остановилась на самом новом аттракционе - Башне Свободы Всемирного Торгового Центра, которая была построена неподалеку от места крушения башен-близнецов, ставшая самым высоким зданием не только в Нью-Йорке, но и во всем Западном полушарии. Мурашки бегали, дух захватывало, цена билета-32$ слегка обескураживала, тут в дело и вступили высшие силы в лице пожилой колоритной итальянки, предложившей мне бесплатный билет на подъем за столиком ближайшего Старбакса - чудеса случаются!

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 22

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 23

 

Моя душа трепетала, потому что следующие два дня были отведены встречам на высшем уровне. Четыре часа, 22$, мелькающие в окне автобуса заводы, сочно жующий сосед, занимающий половину моего сидения..и вуаля! Welcome to Washington DC!

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 24

 

Деловитость и размеренность - именно эти два слова отражают уклад жизни американской столицы. Забросив рюкзак, я уже мчалась к Белому дому, рисуя образы нового рабочего места мистера Трампа, и тайно надеясь встретить кого-нибудь позначительней...чего не случилось, как и восторга от вида президентской резиденции, предусмотрительно огороженной высоким забором.

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 25

 

Главная ставка на этот уикенд была сделана на Капитолий, и этот величавый красавец с лихвой оправдал все ожидания.

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 26

 

Затаив дыхание под куполом свободы

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 27

 

Моя большая мечта-библиотека Конгресса

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 28

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 29

 

Новые технологии на службе у бабушек-гардеробщиц в библиотеке Конгресса: даешь номерок, она набирает его на табло, вешалка крутится, и куртка сама подъезжает..быстро, удобно!

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 30

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 31

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 32

 

Однако сила притяжения Нью-Йорка не ослабела, поэтому, отдохнув от красочности и суеты среди деловых костюмов и серьезных взглядов, возвращаюсь обратно. Для восторженного путешественника Манхэттен не так уж и велик, именно поэтому я не нашла ничего лучше, чем просто гулять по нему вдоль и поперек без определенных планов, покупая и дегустируя, наслаждаясь моментом и увлекаясь тем, что притягивает взгляд.

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 33

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 34

 

Осеннее очарование и солнечная погода настроили меня на поездку за город. Местом прогулки был выбран Принстонский университет – очень уж мне нравится в путешествиях посещать студенческие городки, ну и то, что там проходили съемки «Доктора Хауса» тоже сыграло не последнюю роль

Заокеанские дали. Нью-Йорк -

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 46

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 47

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 48

 

А потом был Бруклин и Брайтон Бич, рубрика «назад в 90ые», странно приятное для прогулок кладбище, больше похожее на парк и легендарный ресторан «Гамбринус», где снимался «Брат 2».

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 49

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 50

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 51

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 51-1

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 52

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 53

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 54

 

Оставив на сладкое самую желанную встречу с Атлантикой, я размышляла об уникальности нашего времени, о безграничных возможностях, силе мечтаний и идей...и какое же это все незначительное по сравнению с мощью стихии

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 55

 

Мое приключение подошло к концу, спасибо, Нью-Йорк, спасибо, Робинзонада! Goodbye America!

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 56

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 57

 

Если Вы добрались до конца, ловите небольшой бонус – 10 полезных советов по путешествию в Нью-Йорк:

  1. Розетки. Для поездки лучше заранее обзавестись переходником для розетки типа В, забыв о такой мелочи, можно существенно усложнить свою жизнь в первые дни путешествия.
  2. За едой - в аптеку. Аптеки в США - это не только помощь в случае болезни, но и работающие круглосуточно магазины продуктов и бытовой техники.
  3. Заморские фрукты вроде спелого манго или папайи, как и недорогие и вкусные десерты можно купить в Чайнатауне.
  4. Посмотреть на Статую Свободы, не толкаясь в очередях, можно с борта бесплатного парома, отправляющегося каждые полчаса, на Стейтен-Айленд.
  5. Посетить музей современного искусства-МОМА, выставляющий полотна Ван Гога, Ренуара, Моне, Мане, Поллока и Уорхола, можно совершенно бесплатно в пятницу после 16.00.
  6. А увидеть коллекцию Фрика за 1$ вместо 22$ можно в воскресение с 11.00 до 13.00.
  7. Для любителей прогулок на свежем воздухе не найти ничего увлекательнее парка Хайлайн, расположившегося на высоте 10 метров от земли на старой железной дороге.
  8. Всем любителям шоппинга нужно помнить, что в цену обычно не включается 10% налог, его нужно приплюсовывать в уме.
  9. За вдохновением, книгами, самодельными открытками и сувенирами стоит отправиться на Челси Маркет.
  10. Попасть на знаменитые бродвейские шоу со скидкой до 50% можно, купив билет в кассах TKTS, «день в день».
Заокеанские дали. Нью-Йорк - 58

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 59

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 60

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 61

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 62

Заокеанские дали. Нью-Йорк - 63

 

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип лагеря

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!