Водный поход в Карелии - 4 смена (27.07-09.08.2014)

Новости из детских лагерей

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы "Водный поход в Карелии" состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы — Елисеева Екатерина, 8-929-917-17-39, инструкторы — Колганов Иван, Скопина Евгения.

Уважаемые родители! Поддерживать связь в походных условиях достаточно сложно, поэтому не волнуйтесь, если не всегда сможете дозвониться ребятам. Руководитель лагеря в целях экономии заряда батареи будет включать телефон по графику: с 20:00 до 21:00. А мы будем ежедневно рассказывать вам обо всех событиях похода.

Участники программы "Водный поход в Карелии" (по рафтам):

Команда Ивана и Натальи
Гусева Евгения
Совдагарова Елизавета
Малык Олег
Инаметдинов Илья
Рыченко Петр
Щукин Максим
Мельник Михаил
Благодаров Даниил
Ильин Матвей
Веревкин Игорь
Команда Евгении и Дениса
Просолович Андрей
Васюков Владислав
Рогов Артем
Христенко Илья
Ермаченко Полина
Хонин Александр
Григорьева Софья
Малык Игорь
Пустотин Павел
Команда Екатерины и Романа
Федоров Дмитрий
Головина Любовь
Совдагарова Мария
Балашов Василий
Боднарь Родион
Боднарь Роман
Пасечник Алексей
Ктиторов Василий
Алябьев Сергей


8 августа, пятница

Карелия продолжает радовать участников летнего лагеря Робинзонады погодой – ярко светит и хорошо припекает солнышко, ветра почти нет, а дождя и вовсе не предвидится. Вчерашний день у ребят был насыщенно экскурсионным. Они посетили санаторий "Марциальные воды", который является первым российским курортом, полюбовались природой, попили целебной водички, посетили музей, открывший тайны и историю построения этого места, и церковь, возведенную еще Петром I. После обеда Робинзоны отправились в природный заповедник "Кивач", где прогулялись по дендрарию, посетили музей с чучелами животных, засушенных редких растений и насекомых и осмотрели водопад. Так как из-за жары уровень в реке значительно упал, то и водопад, конечно, несколько иссох, но своей красоты и очарования, тем не менее, не потерял. Вечером путешественники заселились в гостиницу в Петрозаводске и вкусно поужинали в кафе. Далее у ребят было свободное время: кто-то отправился гулять по городу и набережной, а кто-то – на аттракционы.

Сегодня утром участники карельского лагеря для старшеклассников плотно позавтракали и разделились на две группы. Одна из них отправится на экскурсию по острову Кижи известным маршрутом: на "Метеоре" доберется до вокзала, а оттуда уже на сам остров. Ребята осмотрят Преображенскую церковь, являющейся частью наследия ЮНЕСКО, и посетят музей с экспозициями из повседневной жизни русских крестьян. Другая группа Робинзонов останется в городе и проведет время по своему усмотрению. После ужина участники программы соберут вещи, попрощаются с гостеприимной Карелией и отправятся снова на вокзал, где их будет ждать поезд на Москву.

7 августа, четверг

Итак, собственно сам водный поход в Карелии подошел к концу. Впереди у ребят – настоящие постели, обеды в кафе и увлекательные экскурсии. Что касается последнего ходового дня, то экипажи прошли вчера пороги Большой Толли и Малый Толли, преодолели парочку шивер (это мелководный участок реки, с выступающими из воды камнями и быстрым течением) и, прибившись к берегу, остановились на обустроенной для туристов поляне "Ёлки-палки". Дежурили по лагерю Благодаров Даниил, Щукин Максим, Христенко Илья и Алябьев Сергей. Все участники детского похода сдали снаряжение, разобрали и переупаковали свои рюкзаки, привели в порядок вещи и отправились поиграть в волейбол.

Вечером у костра состоялась игра КВН. Было очень весело и душевно, ребята раскрыли свой творческий потенциал, способность к импровизации и устроили настоящее юмористическое шоу! По итогам игры призовые места распределились следующим образом: команда "Королевское ложе" (рафт Евгении и Дениса), переименованная ради КВН в "Тринитротолуол" заняла третье место, команда "Кровавая Мэри" (рафт Екатерины и Романа) под кодовым названием "БНК" – на втором месте, а победителем игры стала команда "666", они же "Негритята" (рафт Ивана и Натальи). Поздравляем! После такой дозы положительных эмоций спать, конечно же, никому не хотелось, и было принято решение поиграть в "Угадай-ку". Инструктора зачитывали грамоты, в которых были указаны заслуги того или иного члена группы, а ребята должны были угадать, о ком идет речь. Так как команда ребят на программе подобралась просто замечательная, получилось снова очень здорово и по-настоящему тепло и душевно!

Так же вчера состоялась церемония награждения, где все участники получили заслуженные звания по Линии жизни Робинзона (списки мы опубликуем завтра), памятные значки и футболки от клуба путешественников "Робинзонада" и провели очень трогательные "Обнимашки". Сейчас участники карельского летнего лагеря собирают свои рюкзаки, бросают прощальный взгляд на Шую и отправляются на стоянку, где их ждет автобус. Погода стоит отличная, и впереди у ребят – экскурсия по санаторию "Марциальные воды" и заповеднику "Кивач".

 6 августа, среда

Активные ходовые дни детского похода в Карелии продолжаются. Накануне ребята перешли Вагатозеро, меняя время от времени моторы на весла, так как озеро несколько обмельчало, появилось много подводных камней. Прошли рафты наших Робинзонов и у деревни Киндасово – старинного местечка, где до сих пор сохранилась живая карельская культура, основанная на старинных традициях, например, народной музыке, танцах, ремеслах, преданиях и национальной кухне. Знаменита деревушка проводящимися в ней ежегодными праздниками юмора. На ночевку экипажи остановились на красивом берегу, отдохнули и отведали горячего обеда, который приготовили дежурные Рыченко Петр, Просолович Андрей и Пасечник Алексей. Вечером у костра прошел своеобразный конкурс талантов, взявший начало еще с мастер-класса по актерскому мастерству позавчера. Ребята по командам готовили оригинальные сценки и представляли их на суд зрителей – своих коллег и наставников. В итоге приз в номинации "Лучшая сюжетная линия" взяли ребята из команды "Кровавая Мэри" (рафт Екатерины и Романа), в номинации "Лучшая постановка" победила детективная история от команды "Королевское ложе" (рафт Евгении и Дениса), а первый приз и победа в конкурсе досталась команде "Негритята" (рафт Ивана и Натальи) с их душещипательной мелодрамой.

Погода в Карелии стоит отличная, участники летнего лагеря "Робинзонады" загорают и купаются ежедневно, что не может ни радовать! Сегодня ребята вновь спустят рафты на воду и продолжат свой маршрут, чтобы к вечеру добраться до конечной точки своего водного пути и сесть в автобус, который отвезет их в цивилизацию. Пожелаем ребята легкой дороги и покладистых порогов в пути!

 5 августа, вторник

Активный детский отдых на водных просторах Карелии в самом разгаре! Вчера участники программы успешно и без всяких происшествий прошли Ваготозеро: моторы оказались крепкими и надежными, а сами ребята – очень отважными и уже достаточно умелыми. Для стоянки группа выбрала красивый песчаный пляж на берегу озера, где ребята разбили лагерь и устроились на отдых. Дежурные, а ими были Хонин Александр, Совдагарова Елизавета и Федоров Дмитрий, приготовили вкусный обед, за это им – огромное спасибо от команды! Затем дети поиграли в "Статуи", позанимались на мастер-классах "Носилки", "Перевязка" и "Актерское мастерство", и вновь поиграли, но на этот раз в "Кто я?", используя бумажки с наводящими вопросами. В общем, время пролетело быстро, весело и с пользой!

А этим утром летний лагерь собрался на бодрящую зарядку, которую провели наш доктор и инструктор Ваня, затем все плотно позавтракали и стали собираться в путь. Сегодня и завтра у ребят – насыщенные ходовые дни. Они проследую дальше по маршруту, преодолеют много порогов разного уровня сложности, а также пересекут Святреку. Погода благоприятствует нашим путешественникам: тепло, светит солнце и совсем безоблачно. Желаем ребятам и в дальнейшем прекрасной карельской погоды, а также успехов в их нелегком деле!

4 августа, понедельник

Участники детского похода в Карелии вчера благополучно завершили Робинзонаду. В течение суток ребята справлялись с нелегкими условиями выживания, мастерили себе укрытия, организовывали место для ночлега и готовили пищу. Наставники встречали своих подопечных аплодисментами, организовали для них баньку и покормили вкусным горячим обедом. После отдыха Робинзоны защищали свои творческие задания. Общим для всех было составление фразы "Карелия вас ждет!" при помощи подручных материалов, по большей части – природных. Также ребята сочиняли частушки и песенки, показывали сценки из походной жизни и исполняли оригинальные танцы. В общем, все участники доказали, что они не просто продвинутые туристы, но и очень артистичные и креативные натуры! А об итогах полевой части Робинзонады мы узнаем совсем скоро, когда участники завершит поход по воде.

Среди победителей был отмечен и Малык Игорь – он выиграл многодневную игру "Киллер", наши поздравления! В карельском летнем лагере стоит прекрасная погода, тепло и светит солнце, так что ребята наслаждаются его лучами и ежедневно купаются. Дежурными сегодня назначены Боднарь Родион, Мельник Михаил и Рогов Артем – они ответственны за горячий обед для наших участников и наведение порядка на месте стоянки. Сейчас ребята готовятся продолжить свой путь на рафтах дальше, согласно маршруту – это около 30 км по Вагатозеру под моторами. Пожелаем нашим Робинзонам легкого пути, надежных двигателей и хорошей погоды!

3 августа, воскресенье

Накануне в детском лагере в Карелии стартовала Робинзонада. Ребята разбились по экипажам, а некоторые даже изъявили желание проводить испытание в одиночку, отведали горячего обеда, который приготовили дежурные Головина Любовь, Совдагарова Мария и Васюков Владислав, и выдвинулись на точки. Составы экипажей:

1. Ильин Матвей.
2. Васюков Владислав.
3. Веревкин Игорь.
4. Боднарь Родион, Боднарь Роман.
5. Ермаченко Полина, Совдагарова Елизавета.
6. Алябьев Сергей, Благодаров Даниил.
7. Гусева Евгения, Мельник Михаил и Хонин Александр.
8. Совдагарова Мария, Федоров Дмитрий и Малык Олег.
9. Головина Любовь и Григорьева Софья.
10. Христенко Илья и Рыченко Петр.
11. Пасечник Алексей и Ктиторов Василий.
12. Просолович Андрей и Балашов Василий.
13. Малык Игорь и Пустотин Павел.
14. Щукин Максим, Рогов Артем и Инаметдинов Илья.

Места стоянки групп выбраны поближе к воде, каждые 3-4 часа команда инструкторов совершала обход и помогала в случае необходимости, а около 20:00 ребятам поднесли спички и провизию. Робинзоны развели огонь, приготовили горячий ужин и устроились на ночевку. Каждый экипаж получил свое творческое задание, которое необходимо выполнить в походе и защитить по возвращении. Сегодня к обеду все ребята вернутся в лагерь, поделятся своими наработками и впечатлениями от испытания. А мы будем ждать результатов и тут же сообщим о достигнутых или подтвержденных уровнях вам.

2 августа, суббота

Участники детского похода в Карелии вчера переправлялись через Шотозеро под моторами. На одном из рафтов произошла досадная неприятность – отказал мотор. Но тут-то и смогли отличиться наши отважные мужчины Инаметдинов Илья, Просолович Андрей, Балашов Василий, Щукин Максим, Благодаров Даниил и Христенко Илья. Ребята гребли веслами и смогли преодолеть весь путь до места стоянки. Браво, Робинзоны, мы вами гордимся! Погода стоит отличная, поэтому разбив лагерь, ребята поиграли в волейбол и другие подвижные игры.

Сегодня на программе большой день – ее участники отправляются на Робинзонаду. В течение суток им предстоит продержаться в экстремальных условиях, соорудить себе укрытие, приготовить горячую пищу и по традиции подготовить творческое задание. По результатам испытания кто-то из ребят получит новое звание по Линии жизни, а уже опытные Робинзоны смогут повысить свой профессиональный уровень. Пожелаем всем удачи и ждем свежих новостей из карельского летнего лагеря!

1 августа, пятница

Активный летний отдых в Карелии продолжается. Погода стоит хорошая, дождика нет, а значит, ничто не мешает нашим Робизонам осваивать нелегкое дело управления рафтом. Вчера ребята стояли на полудневке до обеда, наслаждались солнцем и купанием в реке, а также поиграли в "Интуицию". Лучше всего шестое чувство развито у команды инструкторов Евгении и Дениса – они одолели противников с приличным перевесом. Во второй половине дня экипажи продолжили водный поход и прошли около 15 километров по плёсу, то есть по ровной реке, без порогов. Прибившись к берегу, ребята разбили лагерь и устроились на ночевку.

После ужина у костра Робинзоны поиграли в уже полюбившиеся "Фанты": на кон каждый из детей поставил какую-то свою вещицу или предмет одежды, и чтобы вернуть это, нужно было выполнить задания ведущего. Вышло, как всегда, очень весело! Сегодня участники детского похода на рафтах отправятся к деревне Соддер за моторами, под которыми им предстоит перейти Шотозеро. Дежурными по лагерю будут Веревкин Игорь, Ктиторов Василий и Григорьева Софья. Пожелаем ребятам легкого пути и попутного ветра!

31 июля, четверг

Участники детского похода в Карелии с каждым днем становятся все более ловкими, умелыми и сильными! Накануне они одолели целых три порога – Островной, Сарикоски и Кумио, и прошли вчера по воде в общем 10 километров. Согласитесь, солидное достижение! Неподалеку от порога Кумио ребята стали на полудневку, отведали горячие походные блюда, заботливо приготовленные дежурными, и попарились в баньке. После отдыха в лагере началась серия мастер-классов по разведению костра, завязыванию узлов и медицине. Вечером у костра мальчишки и девчонки играли в "Мафию" и просто вели задушевные беседы.

Сегодня в летнем лагере любителей водных приключений большой праздник – день рождения празднует Хонин Александр. Друзья приготовили для него массу приятных сюрпризов, много теплых слов и, конечно же, именинные тортики и прочие вкусняшки. Мы поздравляем отважного Робинзона с таким знаменательным днем и желаем ему богатырского здоровья и успехов во всех начинаниях! После обеда ребята вновь выйдут на воду, чтобы дойти до деревни Соддер и взять моторы, на которых им предстоит пройти Шотозеро. Погода в Карелии наконец-то наладилась, светит солнышко и на не небе ни облачка. Дежурными в лагере назначены Балашов Василий, Малык Олег и Боднарь Родион. По прибытии к месту ночевки ребята начнут готовиться к предстоящей Робинзонаде: разобьются на патрули и обсудят списки необходимого снаряжения и припасов.

30 июля, среда

Не успели мы порадоваться карельской погоде, как она буквально подложила свинью нашим Робинзонам! Вчера к вечеру пошел дождик, и немного похолодало, но ребята к тому времени уже завершили свой путь по реке и грелись у костра на привале. Кстати, прошедший день детского похода выдался не из легких: ребята совершили обнос Игнольской ГЭС, после чего устроили привал с горячим обедом, желающие даже смогли искупаться, а после отдыха экипажи прошли сложный порог Кеняйкоски. Нужно сказать, что все блестяще справились с заданием и проявили настоящее мужество и выдержку. Молодцы!

На близлежащем острове ребята стали на ночевку, разбили лагерь, высушили вещи, поужинали и поиграли наконец-то на знакомство. Участники разбились по парам и должны были представить своего соседа. На сто процентов с задачей справился Федоров Дмитрий – он смог изучить напарника наилучшим образом и очень круто его презентовать. После сложного дня наставники дали своим подопечным поспать подольше и устроили полудневку. Дежурными назначены Веревкин Игорь, Ильин Матвей и Ермаченко Полина. После обеда участники активного летнего лагеря вновь отправятся покорять воды Шуи. Впереди у них пороги Валойне, Сарикоски и Кумио, а это почти 15 километров пути. Пожелаем ребятам легкой дороги, успехов и отличной погоды!

29 июля, вторник

Уже вторую смену карельская погода радует наших Робинзонов! Солнышко светит и щедро одаривает ребят своим теплом, вода в реке – просто чудесная, а на небе нет ни единого облачка, так что дождь – маловероятен. Вчера участники детского похода освоили азы рафтинга и провели очень важный инструктаж по технике безопасности. Бурные реки Шуи порой таят опасность, поэтому каждый участник похода должен знать, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации, как помочь человеку, упавшему в воду, и оказать первую медицинскую помощь. Ребята усвоили уроки на "отлично", так что опытные инструкторы клуба и один из самых надежных его руководителей получили 28 ценных помощников. После обеда группа стала на воду и отправилась покорять первые пороги – Сизовский (в народе называемый Угрюмым) и Собачий (или Островной). Ребята успешно справились с заданием, а общая протяженность маршрута составила около 10 километров. К берегу они прибились уже поздновато, примерно в 21:00, расположились на ночевку и поужинали.

Сегодня любителей активного летнего отдыха ожидает большой ходовой день. Экипажам предстоит пройти по реке около 20 километров, преодолеть несколько порогов разного уровня сложности и совершить обнос Игнойльской ГЭС. Дежурными по лагерю назначены Малык Игорь, Пустотин Павел и Боднарь Роман – они и приготовят вкусный горячий ужин своим соратникам. Желаем Робинзонам удачи, крепкой выдержки и ловкости, и ждем новых отчетов об их водных приключениях!

 28 июля, понедельник

Новый детский поход по бурным водам реки Шуя в Карелии стартовал сегодня с момента, когда ребята рано утром высадились из поезда в Петрозаводске. Погода стоит отличная, что еще больше радует наших путешественников. Сейчас они сядут в автобус, который отвезет их к начальной точке маршрута – в поселок Хаутоваара. Там, на месте, Робинзоны переупакуют свои походные рюкзаки, разделятся на две группы (списки мы опубликуем уже завтра) и познакомятся с инструкторами. Здесь же пройдут первые тренировки на воде: ребята познакомятся с устройством рафта, научатся правильно работать веслом, пройдут инструктаж по технике безопасности и обсудят, как вести себя в чрезвычайной ситуации, если вдруг кто-то окажется в воде. После плотного обеда и небольшого отдыха стартует активная походная часть летних каникул, и сегодня группе предстоит пройти порядка 10 км на рафтах. По прибытии на место ночевки ребята разобьют лагерь, приготовят вкусный ужин, а затем традиционно соберутся у костра, проведут ряд игр на знакомство и обсудят первый отрезок пройденного пути. А новые подробности водного похода в Карелии – уже завтра, в нашей новостной ленте!

Отъезд/приезд групп

27 июля 2014

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!