Водный поход в Карелии - 1 смена (03.07 - 15.07.2016)

Новости из детских лагерей

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы «Водный поход в Карелии» состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы — Евгения Скопина, +7-921-800-05-25, инструкторы — Виктор Садов, Алла Стёпкина.

Участники программы:

Команда "Катаморалы"
Инструктор — Виктор Садов
Баранов Михаил — штурман
Бурков Сергей — костровой
Малык Олег — завпит
Титов Георгий — капитан
Доброхотова-Майкова Наталья — эколог
Колосков Владислав — реммастер
Рябинина Елизавета — медик
Федина Дарья — летописец
Команда "Неопреновое братство"
Инструктор — Алла Стёпкина
Адинцова Дарья — штурман
Артемов Всеволод — костровой
Бошар Марзиль — реммастер
Каночкина Арина — завпит
Кудряшев Андрей — шаниматор
Яковенко Арина — эколог
Губанова Мария — медик
Денисов Андрей — дровосек
Зотова Анастасия — летописец
Маршети Алексей — капитан
Команда "Дидрафтеры"
Инструктор — Евгения Скопина
Бобылев Артем — медик
Горковенко Михаил — реммастер
Моисеев Юрий — костровой
Панюков Дмитрий — штурман
Комов Егор — завпит
Минеев Иван — капитан
Степанов Дмитрий — эколог
Шабанова Рада — летописец
Клочков Глеб — шаниматор
Шавелкин Марк — дровосек

Уважаемые родители! Рекомендуемое время для звонков в лагерь – «тихий час» с 14:30 до 15:30 и время перед «отбоем» с 21:30 до 22:30. В остальные часы мобильные телефоны детей находятся на хранении у руководителя программы. Спасибо за понимание!

 

14 июля, четверг.

Вчера участники незабываемого водного похода прошли живописный остров Старое Сосно, благополучно и оперативно преодолели пороги Олений, Горшок, Яглонь и вышли к поселку Боровой — конечной точке маршрута. Проплыть за день удалось около 10 километров по пересеченной местности. На стоянке дети и взрослые поставили временный лагерь, разобрали снаряжение, приготовили ужин. Дежурили по полевой кухне Каночкина Арина, Зотова Анастасия, Кудряшев Андрей.

Сегодня ребята подведут итоги похода, вспомнят его самые яркие моменты, поделятся впечатлениями, эмоциями и планами на остаток лета. Далее у туристов по плану достаточно продолжительный трансфер в город Сегежа (250 километров) и отправление поездом в сторону Москвы. В пути, разумеется, группа тоже скучать не будет. Дети повезли с собой стопку настольных игр и целый архив сделанных в Карелии фотографий. Будут играть, смотреть, вспоминать и радоваться!

 

13 июля, среда.

Ура-ура! Участники карельского похода благополучно возвратились с Робинзонады! Инструкторы в честь такого праздника напекли ребятам ароматных блинов, заварили чай и встретили молодежь, как героев. Обед при этом на себя взяли дежурные Бошар Марзиль, Артемов Всеволод, Маршети Алексей, Денисов Андрей. Спасибо им за аппетитные блюда!

После банных процедур ребята отправились на «Вечер бывалых Робинзонов», успешно защитили творческие задания и получили сертификаты о присвоенных по итогам Робинзонады уровнях и званиях. Они у ребят следующие:
Экипаж 1: Шабанова Рада, Малык Олег — R1, Экстрим, повышенная сложность
Экипаж 2: Кудряшев Андрей — повышенная сложность, Маршети Алексей, Бошар Марзиль — R1, Бывалый
Экипаж 3: Панюков Дмитрий — повышенная, R1, Бывалый, Яковенко Арина — повышенная
Экипаж 4: Бобылев Артем, Шавелкин Марк — повышенная
Экипаж 5: Бурков Сергей, Матулайтис Алексей, Минеев Иван — R1, Экстрим
Экипаж 6: Каночкина Арина, Зотова Анастасия — R1, Экстрим
Экипаж 7: Артемов Всеволод, Моисеев Юра — повышенная
Экипаж 8: Колосков Влад, Денисов Андрей — R1, Бывалый
Экипаж 9: Губанова Мария, Адинцова Дарья — Повышенная
Экипаж 10: Баранов Миша, Титов Георгий, Доброхотова-Майкова Наталья — R1, Экстрим
Экипаж 11: Рябинина Лиза, Федина Дарья — R1, Экстрим
Экипаж 12: Горковенко Михаил, Степанов Дмитрий — R1, Экстрим
Экипаж 13: Комов Егор — R1, Экстрим, Клочков Глеб — повышенная. Класс, поздравляем с достижением!

Сегодня уже вполне состоявшихся туристов ждет достаточно длинный переход в Боровое и прощальный вечер. Как бы печально это ни звучало, но программа близится к своему логическому завершению!

 

12 июля, вторник.

Вчерашний день карельские туристы провели в Старых соснах. Большую часть времени и новенькие, и бывалые Робинзоны готовились к Робинзонаде. Сформировать удалось 13 дружных экипажей по 2-4 человека в каждом. Дети прошли обработку от клещей, разобрали общественное и личное снаряжение, навели порядок в лагере и обзавелись различными комплектами еды. По «точкам» подростки расставились вдоль реки и у леса. Погода была хорошей, настроение у ребят — отличным, а потому достойно пережили испытание все, без исключения, участники. Молодцы, да и только!

А сегодня утром вскоре после завтрака дети вернулись на базу в Старые сосны. Аппетитный и полезный завтрак на всех приготовили Яковенко Арина, Губанова Мария, Адинцова Дарья. Какое-то время ребята посвятят отдыху, разбору «полетов» и проверке снаряжения, а ближе к вечеру соберутся вместе, чтобы защитить полученные во время обходов творческие задания. Оценки детских выступлений и присвоенные им в итоге звания ищите в новостях с программы завтра. Пока-пока!

 

11 июля, понедельник.

Вчера наши молодые туристы поставили абсолютный рекорд — за день они преодолели 21 километр пути! Из порогов группа преодолела Кальбо, Омос, Грядовый, Ручей и Роккомси, а для стоянки выбрала местечко Старые сосны. Во время плавания дети соревновались в ориентировании. Победили при этом рафт «Агутин» и катамаран «Музыкальная шкатулка», с чем мы их от души поздравляем!

На стоянке парни и девчонки разобрали вещи, поставили надежный лагерь на несколько дней вперед и приготовили аппетитный ужин. По кухне на сей раз дежурили Баранов Михаил и Малык Олег. Чемпионат по волейболу подкрепившимся и отдохнувшим ребятам устроил Кудряшов Андрей. Это было его стажерское задание, и он с ним отлично справился, за что и получил заслуженные 35 баллов. Класс, отличный результат!

Вечером молодежь развлеклась футболом, бадминтоном, фризби, освоила правила и опробовала новую настольную игру «Кошмариум». А сегодня дети будут всем лагерем готовиться к Робинзонаде — формировать экипажи, разбирать должности, проверять состояние снаряжения. К новому испытанию дети, вне всяких сомнений, приступят в полной боевой готовности!

 

10 июля, воскресенье.

За вчерашний день наши отважные туристы преодолели 14 километров пути, причем сделали это достаточно быстро — уже к 14:00 дети были на стоянке. За питание группы отвечали Титов Георгий, Рябинина Елизавета, Федина Дарья. А вот ставить палатки пришлось в режиме дождя. Погода решила испытать подростков на прочность, но быстро одумалась — ко второй половине небо очистилось от туч.

Свободное время молодежь посвятила генеральной уборке во временных жилищах, разбору вещей и сушке промокшего инвентаря. Вечером состоялась увлекательная игра «Карельский марафон», со значительным отрывом от ближайшего преследователя в которой победила команда «Неопреновое братство». Класс, отлично! Перед сном ребята еще раз плотно подкрепились и устроили музыкальные посиделки с гитарой и чаем у костра.

А сегодня участников летнего похода по Карелии ожидает самый большой переход за всю историю смены. В путь дети выдвинутся сразу после завтрака. Порогов будет много, испытаний тоже, так что будем держать за Робинзонов кулачки и ждать свежего отчета о достижениях. До завтра!

 

9 июля, суббота.

Вчера юные путешественники сделали перерыв в своем летнем походе — у ребят была дневка! Утром инструкторы устроили им полезный мастер-класс «Костер и кипячение», а вот организацию занятия «Узлы» взяла на себя Каночкина Арина. Это было стажерское поручение Арины, и она отлично с ним справилась! Кроме того, ребята усвоили азы первой медицинской помощи и ориентирования на местности.

По кухне в пятницу дежурили Доброхотова-Майкова Наталья, Колосков Владислав, Бурков Сергей. Весь лагерь сыт и доволен их трудами! Вечером молодежь принимала банные процедуры, а потом играла в «Морской бой». Битва прошла азартно и весело, но победила в ней команда «Неопреновое братство». Класс, поздравляем от души!

А сегодня утром, сразу после завтрака, дети вернутся на маршрут. В планах у них сплав длиной около 15 километров. Пройти предполагается устье реки Раста, пороги Кильбо, Омос, Нукутт, Железные ворота, Вигитус, Ручей, Рокк, озеро Старое Сосно. Пообедают ребята, скорее всего в пути, а вот ужин и ночлег организуют уже на новой стоянке.

 

8 июля, пятница.

Пламенный привет из Карелии передают родственникам и друзьям юные искатели приключений! Вчера ребята преодолели Челгозеро и целых три порога — Хауда, Кривой и Тахко-Падун. Пройти удалось, как и планировалось, 14 километров пути.

Для стоянки группа выбрала живописное местечко на мысе Водников. Уже опытной рукой мальчишки и девчонки поставили лагерь, приготовили пищу и с аппетитом перекусили. Дежурили при этом Горковенко Михаил, Комов Егор и Степанов Дмитрий. Парням — большое спасибо за старания и ответственный подход к делу! Вечер молодежь посвятила посиделкам у костра и азартной игре «Ставки».

А сегодня погода в месте обитания молодых туристов переменчивая, но в целом хорошая. В общем, продолжить движения по согласованному со всеми необходимыми инстанциями маршруту ничего не мешает. Планы у ребят громадные. А вот насколько их удастся реализовать, расскажем завтра. До встречи!

 

7 июля, четверг.

За вчерашний день юные походники преодолели целых 14 километров и достигли Челгозера! Бодрящую утреннюю зарядку для ребят в рамках выполнения стажерского поручения провел будущий младший инструктор Кудряшев Андрей, за что ему — отдельное спасибо!

После аппетитного завтрака дети вышли на воду. В пути их застал дождь, а потому основное внимание уже на стоянке ребята уделили сушке вещей. Все желающие сыграли в футбол, волейбол, фризби, бадминтон и настольные игры. Ну, а вечером подростки с удовольствием поужинали, отделили сухие вещи от мокрых и отправились спать. Дежурили при этом Панюков Дима, Шавелкин Марк, Шабанова Рада, Клочков Глеб.

Сегодняшний день встретил молодых путешественников уже хорошей погодой без ветра и дождя. Планы у ребят грандиозные — они хотят проплыть 20 километров и сыграть ближе к вечеру в увлекательную игру на интеллект и удачу под названием «Ставки».

Кстати, каждый день участники похода заполняют собственные дневники впечатлений. Эмоций, наблюдений и замечаний в них масса, терять такие ценные записи не хотелось бы, а потому мы поможем авторам сохранить и донести их заметки до широкой публики. К примеру, вот что пишут молодые туристы о вторнике, 6 июля:

«Стук капель дождя по палатке разбудил нас за несколько минут до подъема. Несмотря на это все были настроены на позитивный лад. Облачившись в дождевики и куртки, мы вышли на зарядку, а затем вкусно позавтракали, чтобы быть полными сил к предстоящему выходу на воду. В этот раз все сборы прошли гораздо быстрее, ведь все уже знали, что нам предстоит, и нашли отличный способ распределить свое время».

«День обещал быть длинным и трудным. Во время сплава Робинзонов поджидал дождь. Один из экипажей, назвавший себя «Слезы Егора», пришлось взять на буксир, так как отрыв в расстоянии был слишком велик. Но ребята не сдавались и до последнего боролись со стихией…»

«Вообще, чисто теоретически, мы должны были плыть 3 часа, перекусить и снова плыть еще 3 часа. Но из-за того, что наши шаманы оказались далеко не бессильными призвать дождик, получилась какая-то неразбериха. Короче, во всем виним шаманов!»

 

6 июля, среда.

Вчерашний день у юных путешественников по Карелии был, по большей части, обучающим. Дети зубрили правила безопасности, изучали технику гребли, отрабатывали миссию «Человек за бортом». Кроме того, ребята вместе с инструкторами подготовили к отплытию 5 плавсредств: на рафтах они будут передвигаться в сопровождении 2 взрослых, на катамаранах — в сопровождении 1-ого.

На маршрут наши отважные Робинзоны вышли ближе к вечеру. Преодолеть удалось порядка 6 километров пути: от реки Протоки через озеро Момсаярви и реке Чирка-Кемь до живописного Калмозера. На берегу последнего группа разбила стоянку, чтобы покушать, выспаться и отдохнуть. По кухне дежурил экипаж №1 в составе Моисеева Юрия, Минеева Ивана и Бобылева Артема, за что парням — огромное спасибо!

Вечером ребята сыграли в 6-этапную игру на командообразование, сплочение и укрепления уже наведенных между участниками «мостов» и разошлись по палаткам. Сегодня молодые туристы вернутся на маршрут и преодолеют уже вдвое большее расстояние — 12 километров. На новой стоянке парни и девчонки устроят походный ужин и развлекутся новой оригинальной игрой. Все подробности — завтра!

 

5 июля, вторник.

Вчерашним вечером наши юные туристы, как и планировали, добрались до стартовой точки маршрута, приняли участие в познавательном мастер-классе «Палатки» и тут же отработали полученные знания на практике. Палаточный лагерь получился у ребят аккуратным, крепким и устойчивым. Дежурные приготовили сытный ужин, вымыли посуду и отправили всех спать.

Сегодня ребят ждет серия мастер-классов по подбору лесного снаряжения для сплава, технике безопасности на воде и суше, надуванию катамаранов и прочей подготовке к походу. Долгожданный выход на воду намечен на вторую половину дня. К этому времени парни и девчонки обработают одежду и кожу от насекомых и пройдут медицинский осмотр. Погода в месте обитания молодых путешественников отличная, так что посвятить себя главному приключению смены ребятам ничто не мешает!

 

4 июля, понедельник.

Ура-ура! Наши отважные путешественники успешно добрались до отправной точки похода — города Сегеж, с чем мы ребят от души поздравляем! Впереди у них трансферт к началу маршрута (детям предстоит преодолеть 120 километров до реки Чирка-Кемь), а также постановка палаточного лагеря, ужин и первый ночлег в полевых условиях. Уже завтра ребята станут готовиться к активной части похода — выходу на реку. Правда, для начала девчонкам и парням придется пройти полный инструктаж, обзавестись собственным комплектами экипировки и хорошенько потренироваться в управлении плавсредствами. Кстати, двигаться по Карелии группа будет на 3 рафтах и 2 катамаранах. Разумеется, в сопровождении опытных и годами проверенных инструкторов!

Что касается дня минувшего, то он хоть и прошел по большей части в дороге, скучным ни для кого из участников не был. Во-первых, дети разделились на три дружные команды и выбрали им оригинальные названия. Во-вторых, хорошенько друг с другом познакомились, сыграли на сплочение и запоминание имен. В-третьих, распределили между собой походные должности, и теперь в каждой команде есть по медику, капитану, костровому и так далее. В-четвертых, ребята изучили основной маршрут похода, нанесли на карту точки ночевок и просчитали расстояние между ними. Немало времени инструкторы посвятили лекциям о правилах поведения, безопасности, первой медицинской помощи и личной гигиене. Теоретически юные туристы готовы к свершениям, осталось закрепить все на практике — и в бой!

 

Отъезд/приезд групп

03 июля 2016

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!