Водный поход в Карелии - 2 смена (17.07 - 29.07.2016)

Новости из детских лагерей

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы "Водный поход в Карелии" состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы "Водный поход в Карелии" — Чигирина Ольга, 8-921-800-05-25, инструктор — Коняхин Дмитрий.

Участники программы "Водный поход в Карелии":

Команда "Кемьbridge"
Инструктор — Чигирина Ольга
Бережной Андрей — капитан, аниматор
Дронов Кирилл — хронометрист
Дронов Тимофей — костровой
Капустина Анна — завпит
Капустина Таисия — эколог
Кривалов Иван — летописец
Савин Александр — дровосек
Тарасов Александр — завхоз
Хавронина Ксения — медик
Шуренков Владимир — штурман
Щербаков Андрей — реммастер, ответственный за погрузку
Команда"Ушел в отрыв"
Инструктор — Коняхин Дмитрий
Воропай Екатерина — летописец
Горюшкин Леонид — штурман
Гуслистый Иван — костровой
Калеян Нарине — медик
Лазарева Екатерина — капитан
Маков Михаил — реммастер
Мирончиков Егор — дровосек
Савельев Олег — завпит
Трухачев Иван — аниматор
Флоря Виктор — эколог

 

28 июля, четверг

Вот и завершился большой карельский поход! Ребята провели удивительные две недели, насыщенные событиями и приключениями. Уже сегодня они сядут в поезд и помчатся в Москву, а уже на месте расскажут обо всем своим родным и друзьям в подробностях. А нам остается только сообщить, что претендентом на получение звания "Робинзон года" стал Горюшкин Леонид. Мы его поздравляем и ждем всех на новых программах Клуба!

27 июля, среда

Вчера был заключительный день на водном маршруте, и ребята после обеда совершили сплав по озеру Старое Сосно, минуя пороги Островной, Елоха, Рокконен, Сосновый, Елисей, Олений, Лоухи-2 и вышли к поселку Боровой. Там они собирают снаряжение, приводят его в порядок, затем состоится прощальный походный вечер с церемонией награждения по итогам похода.

Дежурными были Хавронина Ксения и Бережной Андрей, сегодня их обязанности выполняют Щербаков Андрей и Дронов Тимофей. Грамоты получили Флоря Виктор (за хождение по натянутой стропе), Горюшкин Леонид, Тарасов Александр (за активное участие в квесте) и Дронов Тимофей (как лучший подающий в волейболе). Завтра с утра ребята отправятся на автобусе до Сегежи.

26 июля, вторник

Мы поздравляем всех участников карельского похода с успешным прохождением Робинзонады! Накануне ребята вернулись в лагерь, искупались в баньке, подкрепились силы вкусным обедом и отправились отдыхать. Ближе к вечеру прошла торжественная церемония посвящения в Робинзоны, с принесением клятвы, торжественными речами и поздравлениями. Вот какие уровни защитили ребята по экипажам:

Капустина Анна, Капустина Таисия и Хавронина Ксения – "хард";

Маков Михаил, Мирончиков Егор – "хард";

Тарасов Александр, Дронов Кирилл – "середнячок";

Трухачев Иван, Шуренков Владимир, Гуслистый Иван – "на расслабоне";

Лазарева Екатерина и Калеян Нарине – "середнячок";

Воропай Екатерина – "хард";

Флоря Виктор и Савельев Олег – "середнячок";

Бережной Андрей, Кривалов Иван – "суровое турьё";

Савин Александр – "хард";

Дронов Тимофей – "хард";

Горюшкин Леонид – "суровое турьё".

Грамоты в ходе испытания заработали: Дронов Тимофей – за спокойствие и независимость на "Робинзонаде", Маков Михаил и Мирончиков Егор – за самое красивое укрытие, Калеян Нарине – за преданность правилам и идее, Горюшкин Леонид – как Робинзон уровня "Бог", Савин Александр – за самый большой запас дров, Воропай Екатерина – за создание самого незаметного укрытия. Молодцы! Поздравляем!

Сегодня в походном летнем лагере пройдет ряд спортивных турниров (волейбол, футбол и фрисби), а затем ребят ждет ролевая игра "Катастрофа в пустыне". Во второй половине дня состоится мастер-класс по технике гребли, на котором парни и девчонки научатся управлять не только рафтом, но и катамараном, а также уделят немало времени инструктажу по технике безопасности на воде. В завершении дня туристы планируют поход в магазин и игру "100 к 1" в качестве вечернего мероприятия.

25 июля, понедельник

Итак, продолжается дневка у участников программы "Водный поход в Карелии". В первый день дневки за быт всех ребят отвечали Флоря Виктор, Савельев Олег и Трухачев Иван, за что и получили заслуженные грамоты. Вечером состоялось мероприятие "Ставки сделаны, ставок больше нет", в котором надо было проявить экстрасенсорные способности и предположить, например, сколько женских имен назовет игрок за минуту и сделать свою ставку. Играли на деньги — "петрики", и победила команда "Кемьbridge", их соперники даже ставили "твиксы", но и это им не помогло, зато стало утешительным призом.

В ориентировании и поиске контрольных пунктов, которые надо было к тому же отмечать на карте, лучшим был катамаран под руководством инструктора Леонида, на втором месте — судно Ольги и Михаила, на третьем — Регины, на четвертом оказался рафт под управлением Дмитрия и Александра (как мы помним, кроме инструкторов Робинзонады, на маршруте ребят сопровождают водные инструкторы).

Вчера велась активная подготовка к Робинзонаде. Туристы учились разводить костер и кипятить воду, сдали зачеты по этим походным дисциплинам, затем доктор рассказал, как оказывать первую медицинскую помощь, какие растения можно употреблять в пищу. Затем ребята прошли инструктаж по технике безопасности, заполнили заявления, получили снаряжение и запас продуктов и после ужина по экипажам стали на точки. Во время испытания им предстоит развести небольшой костер, соорудить укрытие, приготовить ужин и выполнить творческое и практическое задания. Инструкторы будут поблизости и при необходимости помогут ребятам.

Сегодня утром Робинзоны вернутся в большой лагерь, их ждет отдых и баня, спортивные и настольные игры, а после ужина состоится защита творческих заданий на Вечере бывалых Робинзонов. Желаем всем успеха!

24 июля, воскресенье

Вчера наши Робинзоны успешно преодолели все пороги, встретившиеся на их пути, и почувствовали себя настоящими покорителями водных просторов Карелии! Остановившись наконец на стоянку, ребята быстренько поставили лагерь, ведь им уже не впервой, дежурные приготовили вкусный ужин, все немного посидели у большого костра и отправились отдыхать.

Сегодня у наших туристов дневка, днем у всех желающих будет возможность попариться в бане, поиграть в спортивные и настольные игры, а вечером традиционно состоится творческое мероприятие.

23 июля, суббота

Пороги Кривой, Тахко-падун и ряд других успешно преодолели вчера наши Робинзоны. Сделали они это с легкостью, потому что, несмотря на то, что на реке Чирка-Кемь много интересных порогов, все они разделены большими участками спокойной воды, и можно отдохнуть. В пути ребята перекусили бутербродами, печеньем и шоколадом, запив это ароматным чаем из термосов.

Прибыв на очередную стоянку, путешественники быстренько поставили лагерь, а ужином занялись дежурные Кривалов Иван и Тарасов Александр. Они же отвечали за обед и сегодняшний завтрак, а эстафету передали Трухачеву Ивану, Флоре Виктору и Савельеву Олегу. Вечером ребята демонстрировали свои творческие способности на конкурсе актерского мастерства, и завершился он боевой ничьей.

Грамоты получили некоторые из Робинзонов: Хавронина Ксения — за создание теплой атмосферы в лагере, Трухачев Иван — за рекламные способности и безумные звуки на рафте, Бережной Андрей — за потрясающее исполнение в джазовом стиле песни "Во поле береза стояла", Гуслистый Иван — за отважное шпионское вторжение во "вражеский" рафт.

После завтрака наши путешественники снова вышли на воду, и им предстоит пройти несколько порогов, в том числе Кильбо, Омос, Нукут, Железные ворота, Вигитус, Ручей, Рокк. Всего предстоит пройти около 15 километров и стать на ночевку недалеко от озера Старое Сосно.

22 июля, пятница

На дневку вчера стали наши карельские Робинзоны и замечательно провели время. Во-первых, ребята попарились в туристской бане, во-вторых, еще раз отточили навык разведения костра и вязания узлов разных видов. Вечером путешественники посетили старинную карельскую деревню, где познакомились с традициями и бытом местных жителей. Самыми активными в течение дня были Лазарева Екатерина, Трухачев Иван, Маков Михаил, Мирончиков Егор — они получили заслуженные грамоты.

Сегодня после завтрака ребята снова вышли на маршрут. Им предстоит преодолеть пороги Кривой и Тахко-падун и дойти до мыса Водников. Общая протяженность пути составит около 16 километров, в дороге парни и девчонки пообедают — об этом позаботятся дежурные. К ужину туристы должны добраться до очередной стоянки, поставить лагерь и обустроить быт, а после этого состоится конкурс актерского мастерства (КАМ).

21 июля, четверг

Итак, большой водный поход по Карелии продолжается! Вчера ребята вышли к северному берегу Челгозера, но все стоянки были так заняты, и потому было принято решение двигаться дальше. Робинзоны преодолели порог Лоухи, но главным приключением было переправиться через порог первой категории сложности под названием Хауда. Все успешно справились, причем идти пришлось на моторах из-за ветра.

Встав на новое место, ребята принялись за обустройство лагеря, а дежурные Капустина Анна и Капустина Таисия быстренько приготовили перекус — бутерброды. На поляне, где расположились наши путешественники, просто невероятное количество черники и голубики, и этим, конечно же, ребята не преминули воспользоваться и пополнили запас витаминов. Поиграв в волейбол, бадминтон и просто отдохнув с дороги, путешественники собрались у костра, чтобы поделиться впечатлениями от нескольких дней похода и просто поговорить по душам. Полюбовавшись закатом, все легли спать.

Сегодня зарядку провели Бережной Андрей и Трухачев Иван. Они выступили в роли шаманов и всячески отгоняли комаров и привлекали солнечные лучи, что у них отлично получилось. Грамоты получили Маков Михаил и Савин Александр, которые на все сто процентов справились с задачей по маркировке снаряжения, Капустина Таисия и Капустина — за супердолгожданный обед, Щербаков Андрей и Кривалов Иван — за мужественное бурлачество (они шли вдоль берега и тянули катамаран).

Дежурными назначены Лазарева Екатерина, Калеян Нарине и Маков Михаил. В планах дня мастер-классы по ориентированию, уборке в палатках, костру и кипячению воды, слеклайну. После обеда туристы попарятся в настоящей походной бане, затем будут учиться вязать узлы и оказывать доврачебную помощь, ну а после ужина состоится долгожданная игра "Интуиция".

20 июля, среда

Летние каникулы в Карелии в самом разгаре! Ребята распределили дежурства по дням и отлично себя показали Воропай Екатерина и Горюшкин Леонид, которые заботливо кормили своих товарищей по командам в течение дня. Эстафету у них переняли Капустина Анна и Капустина Таисия, они дежурят со вчерашнего обеда.

Наши Робинзоны прошли подробный инструктаж по технике безопасности: научились правильно грузиться в лодку, выгружаться, причаливаться, готовить плавсредства, запаковывать гермомешки с личным и общественным снаряжением. С машиной были отправлены все лишние вещи, и поэтому наши туристы идут налегке, но с самым необходимым. На воду они выходят на двух рафтах и двух катамаранах, на каждом тиз них присутствует водный инструктор. Всего на программе работают шесть водных инструкторов, один из которых еще и доктор, а также двое руководителей Робинзонады, то есть на шестеро детей приходится один опытный взрослый. У каждого участника программы свой личный спасательный жилет, подобранный по размеру, каска и даже весло.

Вчера ребята прошли по воде около восьми километров, поставили лагерь. Главным занятием вечером была тренировка: катамаран специально переворачивали вверх дном и ребята учились как сами выбираться из воды, так и помогать товарищам. Каждый отработал эти навыки. После ужина состоялись игры на командообразование и творческое представление команд, а после игры "Интуиция" парни и девчонки отправились спать.

Грамоты получили: Воропай Екатерина и Горюшкин Леонид — как добросовестные и ответственные дежурные, Лазарева Екатерина — за капитанский дух, трепетное отношение к команде и стремление к справедливости, Дронов Тимофей — за рвение к шлифованию спасательных навыков на воде, Маков Михаил — как лучший загребной и креативный счетчик, Щербаков Андрей — за идеи названия команды.

19 июля, вторник

Итак, наши карельские путешественники благополучно добрались до первого места стоянки, разбили лагерь, дежурные приготовили вкусный ужин и наши туристы отправились отдыхать, ведь сегодня у них новый насыщенный день программы.

Утром, после зарядки и питательного завтрака, состоятся два мастер-класса. Первый из них, самый важный, — техника безопасности. Ребята научатся надувать плавсредства, им подберут по размеру спасательные жилеты, промаркируют их — у каждого будет свой, личный жилет. Затем парни и девчонки освоят технику движения на воде, состоится первый тренировочный выход. Кроме того, они научатся собирать гермомешок и лагерь.

После обеда, в 16.00, наша группа под руководством опытных инструкторов и в полном снаряжении выйдет в путь, маршрут сегодня будет не длинный. Прибыв на стоянку, Робинзоны традиционно разобьют лагерь, приготовят себе вкусную походную еду и сыграют в игры на знакомство и сплочение, а вечером состоится творческое мероприятие.

18 июля, понедельник

Вот и началось большое карельское путешествие! Ребята едут в поезде, и уже в 17.22 сегодня прибудут в Сегежу, откуда на автобусе отправятся к месту первой стоянки у реки Чирка-Кемь и поставят там лагерь. Дежурные займутся приготовлением первого походного ужина и накормят своих товарищей. Ну а пока они в дороге, туристы совершенное не теряют времени, а проводят его с пользой.

Итак, утром участники программы позавтракали, разобрали вещи и снаряжение, инструкторы объяснили, как грамотно упаковывать рюкзак, чтобы там поместилось все необходимое. Ребята объединились по командам (их состав мы узнаем завтра и обязательно разместим списки на сайте), придумали им названия и девизы. В ближайших планах дня — консультация по Линии Жизни Робинзона, знакомство с конкурсом "Робинзон года".

Уже завтра состоятся мастер-классы и тренировки перед выходом на воду — подготовка будет очень тщательной, а проводят ее квалифицированные инструкторы, за плечами которых не один и не два похода. Ждем новостей!

Отъезд/приезд групп

17 июля 2016

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!