Хибинский вояж - 1 смена (17.07 - 31.07.2016)

Новости из детских лагерей

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы "Хибинский вояж" состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы "Хибинский вояж" — Борисов Сергей Адольфович, 8-925-336-14-37, инструктор — Новожилова Татьяна Михайловна.

Участники программы "Хибинский вояж":
Белоруков Алексей
Вахницкая Екатерина
Грозовский Георгий
Евдокимов Михаил
Зискинд Анастасия
Каймашников Владислав
Кармазин Богдан
Клюев Антон
Кузнецова Алиса
Макеева Анастасия
Музаева Милана
Осокин Игорь
Полехин Даниил
Репина Ксения
Сердобинцева Александра
Тихенькая Екатерина
Туркина Анна
Федяшин Никита
Харламова Варвара
Цуриков Валентин


31 июля, воскресенье

Впечатлениями от похода по Хибинам еще долго будут делиться участники программы, ну мы спешим рассказать еще одну приятную новость: номинантами на дальнейшее участие в конкурсе "Робинзон года" стали Евдокимов Михаил (за него проголосовали ребята) и Туркина Анна (выбор проводящих программу). Поздравляем победителей и ждем всех на новых программах Клуба Путешественников Робинзонада!

30 июля, суббота

Вот и завершился большой летний поход по Хибинам. Ребята уже едут в поезде в Москву, а нам остается только рассказать о том, что наши путешественники провели викторину по итогам посещения Соловков, и самым наблюдательным стал Федяшин Никита, второе место разделили Клюев Антон и Кузнецова Алиса, третье — Каймашников Владислав и Сердобинцева Александра.

Вчера Робинзоны побывали на Секирной горе — самой высокой горе на Большом Соловецком острове, высота ее составляет около 80 метров. Секирная гора была названа так в память об ангелах, которые высекли жену рыбака. Согласно преданию, в давние времена, когда на острове жили преподобные Савватий и Герман, летом у подножия горы жили рыболовы с семьями. Рыболовы всячески оскорбляли преподобных и хотели изгнать их с Соловецкого острова. Но случилось чудо — явились ангелы в образе юношей, они высекли прутьями жену рыбака и изгнали ее с горы, говоря при этом, что остров предназначен для иноков.

После этого случая рыбаки покинули остров и стали относиться к преподобным с уважением. В XIX веке у подножия Секирной горы был поставлен большой камень с надписью, рассказывающей об этой истории. На горе был устроен Свято-Вознесенский монастырский скит. Центром скита стала каменная церковь, строительство которой было завершено в 1862 году. Храм был освящен в честь Вознесения Господня.

Пообедав, ребята отправились на пароходе в Кемь. После ужина там состоялась игра "Расскажи мне про меня" и были подведены итоги программы, каждый получил свидетельства о прохождении похода по Хибинам от Клуба Путешественников Робинзонада.

29 июля, пятница

Потрясающую прогулку по Большому Заяцкому острову совершили вчера Робинзоны. Вся экскурсия заняла около трех часов. Ребята увидели Андреевскую церковь — украшение острова, стоящую среди каменных лабиринтов, валунных зданий, на фоне моря, среди атакующих ее ветров. Сегодня после завтрака Робинзоны отправятся на автобусную экскурсию к Секирной Горе — это холм на Большом Соловецком острове, на котором расположен Вознесенский скит Соловецкого монастыря. После обеда ребята поедут в поселок Рабочеостровск, а уже оттуда — в гостиницу города Кемь.

28 июля, четверг

Робинзоны вчера прибыли на Соловки, архипелаг в Белом море, состоящий из шести крупных и более сотни мелких островов. Когда-то здесь жили исключительно монахи, прятавшиеся от мирской суеты, а сегодня каждый имеет возможность окунуться в историю и узнать много интересного о Спасо-Преображенском Соловецком Ставропигиальном мужском монастыре и подвижниках. Ребята задавали много вопросов экскурсоводу и были весьма увлечены экскурсией.

Сегодня путешественники отправились на морскую прогулку на катере до Большого Заяцкого острова. Он расположен недалеко от Большого Соловецкого острова, в пяти километрах от монастыря. На небольшой территории сохранились сотни памятников первобытного общества и средневекового христианского.

27 июля, среда

Итак, вчера наши Робинзоны спустились с гор и оказались в Кировске, где с интересом провели время в горно-геологическом музее, увидели уникальные минералы Хибин, полезные ископаемые, поработали с интерактивными картами и провели необычные опыты. Ужинали путешественники в кафе, а затем отправились в город Кемь, где ждут пароход и дальше в путь — на Соловки, где состоится большая обзорная пешеходная экскурсия.

26 июля, вторник

Погода стоит отличная, все довольны, здоровы. Вчера ребята вышли к теплому озеру, с удовольствием искупались. Вечером на стоянке дежурные Кармазин Богдан, Каймашников Владислав и Сердобинцева Александра приготовили вкусный ужин, а затем состоялось подведение итогов горной части путешествия. Лучшим горным туристом признан Клюев Антон, ему и был вручен приз — символ похода.

Сегодня наши путешественники уже оказались в условиях цивилизации, их ждет экскурсия в горно-геологический музей, где они увидят большую коллекцию горных пород и минералов Хибинского горного массива и Кольского полуострова. После этого они отправятся на вокзал города Апатиты, поужинают и поедут в город Кемь.

25 июля, понедельник

Группа хибинских Робинзонов движется по маршруту. Вчера ребята совершили радиальный выход к долине КСС и перевалу Северный Чорргор, покорили самую большую вершину и вернулись в долину. Общий маршрут составил около пяти километров. Расположившись на месте, наши туристы поставили лагерь, приготовили ужин и посидели у костра за душевными разговорами. Совсем скоро им предстоит преодолеть перевал Кукисмучорр и выйти к озеру Малый Вудъявр, а затем отправиться в Апатиты. Ну а пока горный поход продолжается!

24 июля, воскресенье

Горный поход продолжается, и мы спешим сообщить, что ребята насладились красотами водопада Красивый, встали на стоянку и успешно прошли мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и поисково-спасательным работам. Вечером состоялась игра "Что? Где? Когда?", которую провели стажеры. Дежурными были Полехин Даниил, Харламова Варвара и Макеева Анастасия, за что им отдельное спасибо!

Еще один день программы ознаменовался соревнованиями по поиску "пострадавшего" туриста в горах, и ребята отлично справились со всеми заданиями. Кроме того, приятным сюрпризом для туристов стала настоящая баня, где можно было смыть походную усталость последних дней.

Погода стоит замечательная, светит солнце, дождя не предвидится, что не может не радовать. Ребята вышли к перевалу Северный Чорргор, а оттуда направятся в долину КСС. Обеспечивать группу едой и хорошим настроением сегодня будут Вахницкая Екатерина, Репина Ксения и Цуриков Валентин. До связи!

22 июля, пятница

Успешно преодолели перевалы Северный Рисчорр и Южный Рисчорр хибинские Робинзоны. Погода стоит отличная, светит солнце, все живы-здоровы и пребывают в прекрасном настроении. Вчера на маршруте проявил решительность и инициативность Кармазин Богдан, за что и был награжден заслуженной грамотой. А Вахницкая Екатерина показала себя превосходным штурманом, за что тоже была отмечена грамотой.

Сегодня группа выйдет к водопаду Рисйок (Красивый) — одному из удивительных и живописных мест Хибин. После обеда ребята поставят лагерь, дежурные Осокин Игорь, Музаева Милана, Клюев Антон займутся организацией быта и приготовлением еды. В планах дня также проведение мастер-классов по медицине и поисково-спасательным работам.

21 июля, четверг

Группа наших туристов вышла на связь и сообщает от своей походной жизни! Уважаемые родители, не стоит волноваться, если вы не можете дозвониться до ребят — мобильная связь в горах не везде работает, но у руководителя программы для экстренной связи есть спутниковый телефон. Мы рекомендуем написать на программный телефон, указанный на сайте, SMS с волнующим вас вопросом и именем ребенка, а когда будет связь, вам обязательно перезвонят.

Итак, Робинзоны вчера поднялись под перевал Умбозерский. Светит солнце, но погода не жаркая, очень комфортная. Ребята любуются потрясающими видами и не устают фотографировать окружающий пейзаж. За заготовку дров отвечали Белоруков Алексей и Клюев Антон, а Цуриков Валентин притащил просто огромное бревно! Вел группу, выполняя обязанности штурмана, Федяшин Никита. Вечером состоялась игра "Интуиция" — участники программы узнали массу интересных фактов друг о друге и руководителях, а блестяще провели игру Туркина Анна и Харламова Варвара.

Дальнейший путь лежит к перевалу Северный Рисчорр. Дежурная группа, в составе которой Зискинд Анастасия и Кузнецова Алиса, покормила всех завтраком, а после этого лагерь был собран и все вышли на маршрут. Штурманами назначены Вахницкая Екатерина и Сердобинцева Александра.

20 июля, среда

Отличная погода способствует легкому ходу наших путешественников, отправившихся на летних каникулах в Хибины. Руководители программы отмечают, что в составе нашей группы много бывалых Робинзонов, и некоторые из них, например, Кармазин Богдан, уже успели проявить свою активность, помогая другим.

Дежурными были Тихенькая Екатерина, Макеева Анастасия и Сердобинцева Александра — именно они отвечали за сытые желудки и, соответственно, отличное настроение своих товарищей. На маршруте очень помогали Сердобинцева Александра и Туркина Анна, за что и были награждены отдельными грамотами.

Сегодня после зарядки, ответственными за которую были Туркина Анна и Цуриков Валентин, и питательного завтрака ребята вышли в радиальный выход на перевал Умбозерский к долине базы ККС, и пойдут они по маршруту под руководством штурманов.

19 июля, вторник

Новая программа Клуба Путешественников Робинзонада "Хибинский вояж" объявляется открытой! Ребята прибыли на станцию, где их встретили представители туристической компании. Все снаряжение и рюкзаки ребят будут привезены на первое место стоянки на машине, и наши путешественники весьма довольны тому, что первый переход осуществят налегке. Еще в поезде были распределены дежурства между ребятами, и поэтому все точно знают свои обязанности.

Сегодня еще раз пройдет инструктаж по технике безопасности, ребята поставят лагерь, а дежурные приготовят горячий обед. После того, как все пополнят запас своих сил, пройдут игры на сплочение и командообразование, а вечером Робинзонов ждет творческое мероприятие и душевные посиделки настоящих туристов у костра.

18 июля, понедельник

Хибинский вояж начался! Поезд мчит группу Робинзонов, которые мечтали о летнем походе вместе с Клубом Путешественников, в город Апатиты. Сегодня участники программы не будут терять время даром, а уже начнут подготовку к путешествию. Ребята объединятся по командам, пройдут инструктаж по технике безопасности, узнают подробнее о маршруте, который им предстоит преодолеть.

Во второй половине дня уже внутри команд состоится распределение по палаткам, будут назначены дежурные на каждый день пути, ведь нужно будет не только суметь поставить лагерь, но и наладить там быт, и приготовлением пищи ребята тоже будут заниматься самостоятельно под чутким присмотром инструкторов.

Завтра утром, в 8.22, поезд прибудет на вокзал, автобус доставит наших путешественников к месту первой стоянки — на озеро Малый Вудъявр. Там и будет разбит лагерь и проведены первые занятия по обучению азам туризма. Ну а подробности ждите в наших следующих выпусках новостей.

Отъезд/приезд групп

17 июля 2016

Подберите тур
  • Осень
  • Зима
  • Весна
  • Лето

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!