с 1991 года 54 069 раз родители доверили нам самое дорогое!
Новости со смен онлайн

Водный поход в Карелии

2 смена
02.08 — 15.08.2020

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы "Водный поход в Карелии" состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы — Туркина Анна, номер для связи в походе — ‪+7-921-800-05-22, номер для связи в городе —+7-915-371-09-44.

Участники программы:
Адлейба Дмитрий — пиротехник,
Гаврилов Савва — дровосек,
Кравцов Алексей — костродров,
Мукосей Филипп — завснар,
Мукосей Елена — реммастер и летописец,
Невельский Клим — шаниматор,
Нестерова Лада — эколог,
Новиков Степан — штурман,
Орлова Ксения — завпит и физкультурник,
Пелих Владимир — фотограф,
Спиренкова Вероника — хронометрист,
Херсонец Арсений — штурман,
Чечелян Ксения — шаниматор.

13 августа, четверг

Наконец-то появилась связь, и мы спешим рассказать о том, как провели ребята минувшие дни в Карелии.

Последний ходовой день ребята провели в боевом настроении! Орлова Ксения защищала свое стажерское поручение — она была руководителем программы. Ребята прошли 17.5 км, преодолели три порога. Лидер дня и руководитель дня сами принимали решение, когда идти на моторе, когда сделать перекус и поставить лагерь. Группа дошла до поселка Матросы и стала за ним на поляну, где предстояла дневка.

Перед тем как ставить лагерь, разобрали снаряжение, а после ужина была игра "Интуиция", которую провела Нестерова Лада, защищая свое стажерское задание. На следующий день Ксюша продолжила руководить группой, в итоге исполняя обязанности целых полтора дня. И наступил день самоуправления — ребята проводили все мероприятия сами, а инструктора обеспечивали безопасность.

Утро началось с зарядки от Ксюши, были отличные упражнения по йоге, лестница отжиманий. Между завтраком и обедом продолжился сбор снаряжения, помыли рафты. Затем по просьбе участников состоялась игра "Кирпич" — на завоевывание артефактов. Потом был товарищеский матч по волейболу между рафтами, но его прервал дождь, и поэтому победителя определить не удалось. После обеда Мукосей Филипп провел игру "Эволюция", в ней "выжили" практически все. Желающие могли ещё поиграть в спортивные и настольные игры, мини-турнир по футболу, в котором победил Новиков Степан и Херсонец Арсений.

Вкуснейший ужин готовили всем лагерем! Грибы, картофельное рагу с кабачками, а на десерт — черничное варенье! За ягоды отдельное спасибо Стрелковой Веронике, Новиковой Ладе и Мукосей Елене! После ужина Лена провела игру МПС, а потом была итоговая свечка по всему походу. Ну а приятным завершением дня стали обнимашки, когда каждый мог сказать другому приятные и теплые слова. Вот в такой доброжелательной атмосфере прошел день. Все, кто хотел, защитили стажерские задания: Нестерова Лада, Мукосей Елена — досуговое поручение, Мукосей Филипп — спортивное поручение, Орлова Ксения — руководство группой.

Сегодня ребята собрали вещи, выбрали, что понадобится в городе, убрали территорию и, оставив чистую поляну за собой, в прекрасном настроении отправились на экскурсии. Путешественники посетили "Марциальные воды" — первый российский курорт, основанный Петром I, пообедали, побывали в церкви и на водопаде Кивач, а также на смотровой площадке Сампо. На водопаде можно было прогуляться, купить сувениры, ужин был уже в ресторане, а потом — гулять по набережной. Ещё будут подведены итоги игры "Тайный друг", ну а завтра — экскурсия в музее "Полярная Одиссея" и домой!

11 августа, вторник

Рано утром вышли в путь наши туристы. Несмотря на облачное небо, ничто не могло испортить им настроение! Впереди было Вагатозеро! Его ребята прошли под мотором, а во время перехода слушали музыку, играли в "Контакт" и "Данетки" и даже перекусили в пути.

Кстати, если вы не знали, в Вагатозере водится 18 видов рыбы, даже знаменитая царская рыбка ряпушка, а на западном берегу была обнаружена стоянка первобытного человека!К ужину путешественники прибыли на место стоянки, разбили лагерь, а Мукосей Филипп отлично справился со своим стажерским заданием — провел игру "Ставки".

Сегодня у Робинзонов заключительный ходовой день — около 18 км пути. Они пройдут три интереснейших порога — Большой и Малый Толли и Сойваш. Руководит группой Орлова Ксения — она сдает норматив на младшего инструктора. А вечернюю игру "Эволюция" проведет Мукосей Филипп. Желаем удачи!

10 августа, понедельник

Робинзонада прошла успешно. Все ребята успешно развели костер, поставили укрытия, да и погода порадовала — было тепло и солнечно, всего пару раз моросил легкий дождик.

Вчера к обеду вернулись два экипажа по четыре человека. Их ждала теплая встреча с шуточными испытаниями — нужно было снять сушку и конфету с веревки без помощи рук. А еще кто-то ловил апельсин из бочки, а кто-то — прямо из Шуи!

Затем у ребят было свободное время, они вдоволь покупались, устроили заплыв на другой конец реки, а победил Гаврилов Савва. Затем они доделали свои творческие задания, поиграли в фризби, бадминтон. К возвращению второй группы Робинзонов уже была натоплена баня. Ребята с удовольствием искупались, попарились и дочиста вымылись. А потом перевернули рафты и ныряли с них, как с пирса!

После долгожданного ужина состоялся Вечер бывалых Робинзонов, где ребята защищали свои творческие задания: песню, сценку или прикладное задание. Спиренкова Вероника с помощью своего экипажа выжгла табличку, которая сегодня будет прикреплена к дереву под табличкой "Робинзонада 2014".

Сегодня у ребят большой ходовой день: их ждут две затяжные шаверы и переход через Вагатозеро.

8 августа, суббота

Вчера ребята пришли на стоянку на Шотозере. Погода наладилось, и настроение тоже у всех было отличное. Туристы быстро поставили лагерь и успели до ужина провести зачет по кострам и кипячению воды в бутылке — эти умения необходимы для успешного прохождения Робинзонады. Отличились Пелих Владимир, Адлейба Дмитриц и Гаврилов Савва. Молодцы! Вечером состоялась игра "Битва полов" которую провела Нестерова Лада, и в игре победили представители сильного пола.

Сегодня утром ребята ознакомились с положением Робинзонады, определились с экипажами, подписали заявления и сами выбрали себе необходимое снаряжение, которое они могли приобрести за баллы — их количество зависело от числа человек в экипаже и уровня сложности.

Экипажи на Робинзонаду:
Адлейба Дмитрий, Гаврилов Савва, Новиков Степан, Пелих Владимир;
Херсонец Арсений, Чечелян Ксения, Спиренкова Вероника, Невельский Клим;
Мукосей Елена;
Мукосей Филипп;
Нестерова Лада;
Орлова Ксения.

После завтрака прошел утренний экспресс-мастер-класс по вязанию узлов, а затем ребята отправились на Робинзонаду. В 11.30 они уже встали на точки, прошли обработку от клещей и выбрали места для костровища и укрытия, которое предстоит соорудить из подручных средств.

7 августа, пятница

Сложный ходовой день был вчера у ребят: переход длиной 18 км, несколько шавер, обнос Игнольской ГЭС, порог Кеняйкоски, самый известный порог Шуи, перед входом в который даже висит памятная табличка, и порог Кумио "раскатистый", состоящий из шиверы и каньона.

Погода была отличная, светило солнце и были редкие облачка. Дежурили Мукосей Филипп и Пелих Владимир, и им отдельное спасибо! Вечером ребята на скорость ставили лагерь, а потом все желающие искупались и замечательно провели оставшееся свободное время.

Сегодня дежурят Орлова Ксения и Нестерова Лада. Несмотря на то, что не обошлось с утра без дождя, как только рафты вышли на воду, начало проглядывать солнышко. Впереди переход до озера с одной шаверой и проход Шотозера под мотором. Вечером парни и девчонки будут сдавать зачеты по узлам и кострам, потому что уже завтра их ждет главное приключение смены — северная Робинзонада.

6 августа, четверг

Итак, дневка в лагере Робинзонов прошла отлично. На мастер-классе по оказанию первой медицинской помощи отличился Адлейба Дмитрий, продемонстрировавший обширный запас знаний. На соревнованиях рафтов победил экипаж под предводительством Орловой Ксении, а Невельский Клим запустил шуйский стартап по приготовлению карамельных леденцов!

После обеда ребята попарились в походной бане и помылись в реке. На вечерней игре "Катастрофа в пустыне" Робинзоны отработали навыки командной работы и общения в дискуссии. Все отлично справились!

5 августа, среда

Даже больше, чем планировали, 14 километров прошли по воде вчера наши Робинзоны. Конечно же, перед выходом на воду, они прошли специальную подготовку: осваивали технику гребли, отрабатывали ситуацию "человек за бортом" и устроили тренировочный выход. Во время сплава на рафтах, которые теперь носят названия "Аврора" и "Потемкин", по реке Шуе вчера были успешно покорены порог Сизовский (3 к.с.) и порог Собачий (Островной, 2 к.с.). Ну а ближе к вечеру ребята разбили лагерь и стали на ночевку. После ужина ребята поиграли в игры на командообразование и успели придумать название своей команде — "Астра".

Сегодня из-за дождя было решено устроить дневку, и день обещает быть весьма насыщенным. Дежурные Гаврилов Савва, Адлейба Дмитрий и Спиренкова Вероника займутся приготовлением пищи в течение дня. А пока девчонки участвовали в соревнованиях по сбору черники (спойлер — больше всех собрали Мукосей Елена и Орлова Ксения), парни отвечали за экологическую безопасность отдельно взятого кусочка Карелии: расчистили поляну от мусора, оставленного некими бессовестными туристами, и готовили алюминиевые банки для утилизации, проще говоря, мяли их.

Впереди у всех мастер-класс по оказанию медицинской помощи и экологии, подаче сигналов с помощью семафорной азбуки, подготовка к поисково-спасательным работам. В составе двух команд состоятся соревнования на воде в рафтах, а затем будет время для релакса в туристской бане. Ну а после ужина — большая ролевая игра "Катастрофа в пустыне". Будем надеяться, что завтра выглянет солнце, ведь запланирован один из самых сложных переходов, на котором ребятам нужно будет преодолеть пороги 3-й и 4-й категории сложности и совершить обнос Игнольской ГЭС.

4 августа, вторник

Вчера Робинзоны прибыли в Петрозаводск и на автобусе отправились к первой точке маршрута — поселку Хаутоваара. Там они разобрали вещи, снаряжение, оставив часть на складе, и приступили к прохождению инструктажей. Техника гребли, техника безопасности на воде, команды на судне — всему этому учились ребята.

Первыми на дежурство заступили Чечелян Ксения, Новиков Степан и Мукосей Елена — они отвечали за комфорт и уют в лагере и сытые желудки товарищей по команде. После ужина все обсудили, как смогут вовремя похода повысить свой уровень по Линии жизни Робинзона и какие для этого нужно выполнить поручения. Ну а завершился день первой командной свечкой, на которой каждый участник программы поделился ожиданиями от карельского путешествия.

Сегодня у ребят первый ходовой день. Им предстоит пройти 12 километров, преодолев пороги Сизовский и Собачий и встав на стоянку за одним из них. Погода стоит хорошая — тепло, переменная облачность, без осадков, поэтому и идти по воде будет комфортно. Желаем нашим туристам попутного ветра!

3 августа, понедельник

Водный поход в Карелии начинается! Вчера ребята познакомились друг с другом, с правилами лагеря, узнали, что ждет их в ближайшие 10 дней похода. Важно, что каждый будет выполнять определенные обязанности и дежурить по лагерю, и были распределены должности и дежурства.

Было принято коллективное решение с помощью голосования, что капитана группы выбирать не будут, но каждый день на свечке будет определен лидер дня. Вечером ребята поиграли в "Уно", "Я никогда не..." и "Контакт".

Сегодня наши путешественники окажутся в Петрозаводске, где их ждут инструкторы по водному туризму Наташа и Егор и медик Стас. Трансфер доставит группу до поселка Хаутоваара, где туристы перераспределят снаряжение на то, что возьмут с собой, и что отправят на склад. Будет проведен инструктаж по технике гребли, подготовка плавсредств и снаряжения к сплаву. Ну а первый тренировочный выход на воду состоится уже сегодня!

Другие новости

Перезвоните мне