с 1991 года 52 275 раз родители доверили нам самое дорогое!
Новости со смен онлайн

Валдайский триатлон. Классик

8 смена
20.06 — 02.07.2021
Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Участники программы

Команда
ВОДА
Соколова Виктория
Туйгун Амин
Исаева Арина
Невельский Клим
Силина Мелисса
Казаков Кузьма
Мешалкин Даниил
Клепинина Екатерина
Копцев Федор
Прядко Анна
Помельникова Елизавета

3 июля, суббота

2 июля, пятница.

Вот и подошли к концу приключения юных робинзонов на Валдае! Вчера ребята торжественно закрыли смену, провели наполненную эмоциями и признаниями финальную «Свечку», разобрали накопленные за время активного отдыха дипломы, сертификаты и грамоты, посмотрели фотографии и видео. Было очень волнительно и душевно!

А сегодня утром дети покинули пределы полюбившегося всем летнего лагеря и выдвинулись в сторону столицы. На Ленинградском вокзале группа окажется в 17:14. Родители, готовьтесь встречать своих повзрослевших дочерей и сыновей. Пока-пока, ребята, приезжайте в гости снова, ждём вас на многочисленных проектах Клуба путешественников «Робинзонада»!

1 июля, четверг.

Вчера ребята, как и планировали, снялись с базовой стоянки и возвратились в любимый летний лагерь. Устали все сильно, а потому сразу после традиционного «Вечера бывалых Робинзонов» с подведением итогов двух испытаний отправились спать. Заслужили!

Сегодня погода на Валдае наладилась. А поскольку день на программе завершающий, посвятить его ребята решили коллективным активностям, спорту и играм. В веревочном парке парни и девчонки посостязаются в скорости, на скалодроме поборются со страхом высоты, а в схватке по лазертагу дадут волю азарту и эмоциям.

30 июня, среда.

Как бы ни было трудно, настоящий турист никогда не сдаётся! Не словом, а делом этот факт вчера доказали участники программы «Валдайский триатлон. Классик». Ребята показали себя удивительно крепкими, стойкими и терпеливыми во время дождливой походной Робинзонады. Укрытия стояли надёжно, костры горели ровно, еда была вкусной и сытной. «Точки» по 4 ребёнка в итоге благополучно защитили уровень R1, компании по 2 человека взяли уровень R2, а Анна Прядко в одиночку (единственная за всю смену) смогла вытянуть максимальный уровень R3. Это очень круто, поздравляем от души!

На сегодня все испытания у ребят завершены. Ну, почти... Надо ведь ещё добраться до основного лагеря! Сняться со стоянки группа планирует не позднее обеда. Остаток дня парни и девчонки посвятят заслуженному отдыху, личной гигиене и разбору «полётов». На традиционном же «Вечере бывалых Робинзонов» будут подведены итоги сразу двух непростых испытаний, выбраны лучшие из лучших туристов, зачитаны летописи и выданы причитающиеся каждому робинзону дипломы, сертификаты и грамоты.

29 июня, вторник.

Участники программы для юных искателей приключений снова в самой гуще событий! Вчера ребята выдвинулись в очередной поход, несмотря на затянувшийся дождик. Базовый лагерь дети разбили оперативно и без особых трудностей недалеко от основного, чтобы в случае ухудшения погодных условий оперативно возвратиться назад.

Впрочем, упадническими настроениями на Валдае и не пахнет! Парни и девчонки вовсю готовятся к Робинзонаде, планируют оформление своих «точек» и ждут мотивационных сюрпризов с моря — они «заплывают» сюда обычно в самые подходящие моменты! Если всё сложится наилучшим образом, назад в летний лагерь группа вернётся завтра после утренней трапезы.

Вчера участники сидели под тентом, играли в настольные и прочие тихие игры, общались и строили планы. Отличились и получили за это заслуженные почетные грамоты: Федор Копцев — это идеальный завхоз, у которого всё всегда под контролем; Исаева Арина — это большая умница и молодец, которая может всё. Браво, наши поздравления!

28 июня, понедельник.

Интересный и трогательный выдался вчера вечерок на программе «Валдайский триалон. Классик»! Проливной дождик не только не распугал ребят, но и придал романтики их встрече у «импровизированного» костра — его функции вчера выполняли 7 свечек. Ребята пели песни под гитару, читали стихи, обнимались и выясняли главных героев игры «Тайный друг». Это было невероятно трогательно и мило!

Выделили и наградили почетными грамотами инструкторы при этом Соколову Викторию — она прочла просто потрясающие стихи на вчерашнем литературном вечере; Анну Прядко — это самый ответственный человек в команде, который координирует сборы группы в поход и является её капитаном; Амина Туйгуна — это самый ответственный и чуткий завпит за всю историю Валдая. Класс, гордимся!

Сегодня у ребят на повестке дня — старт большого Водного похода и Робинзонады. С утра дети соберут снаряжение, проверят лодки, запасутся провизией, составят списки должностных обязанностей и дежурств, прорисуют маршрут похода. По прогнозам синоптиков, дождь в ближайшие дни не закончится, но наших смелых робинзонов этот факт нисколько не пугает!

27 июня, воскресенье.

Не успели участники программы «Валдайский триатлон. Классик» «отойти» от многодневного пешего похода, как впереди «замаячило» новое большое приключение — Водный поход! Водный поход на программе — это проработанный маршрут, подготовленное снаряжение, высококвалифицированные инструкторы, имеющие богатый опыт, высокую спортивную и профессиональную подготовку, обязательное сопровождение медицинского работника и по-настоящему активный и интересный отдых!

В поход по валдайским озерам туристы отправляются вместе с руководителем и инструкторами. Предварительно в каждой команде (8-11 человек) распределяются поручения, путешественники становятся не просто участниками похода, а завхозами, штурманами, завпитами, капитанами и костровыми, фотографами и, выполняя поручения, становятся не только ответственнее и самостоятельнее, но и приобретают полезный опыт и новые знания и умения.

Каждый участник похода пополнит свои знания в области обустройства бивуака, приготовления пищи на костре, ориентирования, а также насладится бесподобным закатом на озере Велье, примет участие в творческих вечерах и посиделках у костра.

Готовиться к предстоящему испытанию дети будут почти весь сегодняшний день. У них запланированы практикумы по постановке «хаток» и кипячению воды, сбору вещей и управлению байдарками. Важна каждая минута и каждый пункт программы мастер-классов, ведь никогда не знаешь, что там за очередным порогом или поворотом реки!

Что касается дня минувшего, то ребята здорово постреляли из лука на меткость, сыграли в лазертаг и разобрали грамоты за свои достижения и победы в походе. Каждый из участников в чем-то преуспел, но самым-самыми были признаны Анна Прядко — она лучший стрелок смены, Лиза Помельникова — блестящий игрок в «Мафию»!

26 июня, суббота.

Большой пеший поход по тропам Валдая официально объявляет закрытым! Вчера группа юных туристов не только вернулась в свой основной лагерь, но и в интересной душевной форме подвела его итоги. Это была душещипательная встреча в беседке, во время которой дети сказали искреннее спасибо всем, кому посчитали нужным. Молодцы, спасибо и вам за ваше терпение, усердие и добрые сердца!

Сегодня у ребят тоже очень насыщенный день. С утра до обеда пари и девчонки будут пополнять запас умений и знаний во время продуктивных мастер-классов «Тарзания», «Скалодром», «Лук и стрелы», «Ориентирование». Днём дети помогут закрыть смену и попрощаются с Помельниковой Елизаветой — она возвращается домой, потому что её программа пребывания на Валдае была сокращённой. Ну, а вечер наша неутомимая молодежь посвятит дружескому турниру по лазертагу.

25 июня, пятница.

Невероятное пешее приключение по красивейшим местам Валдая у участников программы «Валдайский триатлон. Классик» близок к финалу! Сегодня дети намерены преодолеть последний отрезок маршрута, отделяющий их нынешнюю стоянку от основного детского летнего лагеря. На базе ребята хорошенько отдохнут, приведут в порядок себя, снаряжение и личные вещи, зарядят гаджеты и сделают долгожданные звонки родителям. Вечером они, конечно же, коллективно порелаксируют и вспомнят самые яркие моменты похода, а также сыграют во что-нибудь весёлое и укрепляющее уже налаженные дружеские связи.

Вчера над Валдаем, наконец-то, пролился летний дождик. Он сбил затянувшуюся жару, на стоянке у ребят посвежело, стало легче дышать и преодолевать мелкие походные трудности. Инструкторы устроили для своих подопечных целую серию полезных и интересных мастер-классов на туристскую тематику, организовали несколько командообразующих мини-игр и провели «Свечку». На ней дети поделились эмоциями, накопленными за последние два дня, и рассказали о своих инсайтах. Было трогательно и душевно!

24 июня, четверг.

Оказывается, на программе «Валдайский триатлон. Классик» подобрались не только смелые экстремалы и позитивные авантюристы, но и большие оригиналы! Вчера ребята придумали название для своей дружной команд. Теперь это не просто абстрактный союз, а «ВОДА». Эта аббревиатура расшифровывается как «Валдайский отряд дальних авантюристов». Креативно, правда?

Сегодня у группы юных путешественников-исследователей по плану полноценная днёвка на озере. Ребята будут оттачивать свои туристские навыки во время мастер-классов «Костры», «Кипячение воды», «Тент», «Пилка дров», «Палатка». До обеда они искупаются в местных прогретых водоёмах, а во второй половине дня опять сходят к смотровой вышке — от базового лагеря до неё всего 2 километра.

На Валдае очень жарко, многие ручьи и пресноводные родники пересохли. Это поставило перед молодыми туристами новую задачу — искать дополнительные источники питья. Впрочем, дети и их наставники отлично справляются! Уже завтра пеший поход завершится, группа возвратится в основной лагерь и подведёт итоги грандиозного испытания. Терпения и сил нашим отважным натуралистам!

23 июня, среда.

У юных участников программы «Валдайский триатлон. Классик» продолжается масштабный пеший поход! Вчера ребята поделили между собой должности, чтобы все его тяготы преодолевались спокойнее и проще. Тройка самых ответственных распределилась так: капитаном стала Анна Прядко, завхозом — Фёдор Копцев, завпитом — Амин Туйгун.

Кроме того, дети распределили дежурства и научились ставить палатки во время вечернего практикума. Первая походная «Свечка» получилась очень эмоциональной и откровенной. Ребята поделились впечатлениями о начале похода и сделали единогласное заключение: тяжело, но очень интересно!

Сегодня парни и девчонки заново перепаковали рюкзаки уже с учётом имеющихся знаний, запаслись палочками для удобства передвижения и по дороге из желтых кирпичей выдвинулись в сторону ближайшей деревни. У местного егеря группа пополнит запас чистой артезианской воды, сбросит лишний груз и дальше двинется уже налегке.

Цель до вечера — пройти 14 километров до следующей турстоянки, по пути сделать остановку на смотровой площадке на горе Рыжухе (это самая высокая точка здешних мест) и увидеть всю красоту Валдая с высоты. Фотографии должны получиться волшебные!

22 июня, вторник.

Щедрый на впечатления, информацию и эмоции выдался вчера денёк у участников программы «Валдайский триатлон. Классик»! Первым делом, ребята познакомились с историей колокольного звона в России и за её пределами. Показали весь ассортимент колоколов, рассказали о технологии их литья и приёмах звонарного мастерства детям в одном из самых удивительных музеев России — Музее колоколов и колокольчиков. Экскурсия удалась на славу!

По пути в кемпинг группа свернула на экологическую тропу «Лесные тайны». Это кольцевая тропа в урочище Бор. Там прекрасно всё: от холмистого рельефа с таёжными лесами до бьющих из-по земли ручьёв и затерянной среди деревьев крохотной избушки. Ребята преодолели чуть меньше 2 километров, а в конце пути утолили жажду из источника Соколовские ключи. Идеально в жаркую погоду!

Вечер молодёжь посвятила подготовке к походу и связанным с этим процессом мастер-классам, а также купанию и общению друг с другом. Сегодня же юные туристы намерены приступить к своему первому большому приключению — Пешему походу. Группа преодолеет 10-километровый отрезок маршрута, доберется до озера Русского и самостоятельно разобьёт свой первый базовый лагерь. Самых успешных походников инструкторы поощрят дополнительно — все достижения ребят заносятся в специальный блокнот, чтобы потом быть озвученными.

21 июня, понедельник.

Новая незабываемая программа «Валдайский триатлон. Классик» вошла в свою активную фазу! Вчера её участники здорово и с пользой провели время в пути. Ребята познакомились друг с другом и наставниками, вникли в легенду программы и усвоили её основные «стратегические» пункты. Теперь они знают, что проект специально разработан для тех, кому не сидится на месте, и включает в себя три этапа: изучение истории России в Новгородской области (г. Валдай), пешее путешествие по Большой Валдайской тропе, водный поход на лодках или байдарках по озеру Велье.

Кроме того, на протяжении всей смены дети будут постигать основы туризма: научатся ставить палатки и сооружать укрытие из подручных средств, разводить костер, управлять лодкой или байдаркой, ориентироваться по карте и компасу, пройдут веревочные тренинги, покорят скалодром и многое другое. Все полученные на мастер-классах знания позже предстоит применить на практике во время главных приключений — городского, пешего и водного походов.

Но это всё потом! Вчера же ребята сфотографировались с паровозом в Балагое, добрались до своей гостиницы и разместились в ней, сыграли в игры на знакомство и рассказали о своих хобби, целях и навыках, а вечером с огромным удовольствием искупались. Погода на Валдае стоит жаркая, но парни и девчонки отлично справляются!

На сегодня запланирована большая экскурсионная программа. Днем дети посетят знаменитый Музей колоколов и пройдут Экологической тропой, а ближе к вечеру начнут готовиться к предстоящему походу. Их научат планировать маршрут и паковать рюкзак так, чтобы в нём поместилось всё необходимое. Помимо того, ребята снова искупаются — вода прогрелась отлично — и придумают название, девиз, гимн, флаг своей дружной команде на импровизированном Вечере знакомств.

20 июня, воскресенье.

Ура-ура! Одна из самых необычных, креативных и ярких программ Клуба путешественников «Робинзонада» успешно стартовала с прибытием на Валдай группы неутомимых искателей приключений. Поздравляем от души! Времени у ребят не так много, но они намерены успеть и врачам показаться, и расселиться, и друг с другом познакомиться, и на команды разделиться. Первые подробности о жизни ребят на Валдае последуют уже завтра. Ну, а пока пожелаем подросткам удачи в экскурсии по национальному парку и незабываемых эмоций!

Другие новости

Перезвоните мне