с 1991 года 54 069 раз родители доверили нам самое дорогое!
Новости со смен онлайн

Валдайский триатлон. Классик

12 смена
04.07 — 16.07.2021
Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Участники программы:
Батчикова Татьяна
Векшин Леонид
Галкин Максим
Григорович Михаил
Исаева Анастасия
Колесникова Полина
Колованова Варвара
Курбатов Дмитрий
Петрова Елизавета
Полищук Савелий

15 июля, четверг

Подходит к концу большое валдайское путешествие-приключение. Вчера у ребят прошла очередная серия мастер-классов и командных игр. Они вспомнили все, чему научились за время программы, и это пригодится сегодня на финальных играх «Трофи» и «Зарница». Им нужно будет преодолеть несколько этапов, выполняя задания по станциям, и продемонстрировать, каких успехов удалось достичь в костровом деле, вязании узлов, ориентировании, прохождении полосы препятствий.

Вечером всех ждет творческое мероприятие, на котором участники проявят свои таланты и способности «Море по колено, горы по плечо!», прощальный костер и, конечно же, церемония награждения по итогам смены. Свидетельства о достижениях и грамоты получит абсолютно каждый Робинзон!

14 июля, среда

Сегодня наши путешественники возвращаются в лагерь из большого водного похода. За эти дни они многому научились: разводить костер, готовить вкуснейшую походную еду, ставить палатки и бивуак в целом, а главное — поняли, что только сообща, вместе, единой сплоченной командой можно достичь любой цели и выполнить даже самую сложную задачу.

Ну а сегодня день релакса. Ребята приведут в порядок снаряжение и сдадут его, постирают вещи, примут освежающий душ и с удовольствием пообедают — они уже успели соскучиться по блюдам валдайских поваров. Дальше парни и девчонки отдохнут, кто захочет, поиграет в настольные или спортивные игры, а после ужина в честь возвращения туристов состоится "Вечер бывалых Робинзонов".

13 июля, вторник

Водный поход по озеру Велье в самом разгаре. Озеро ледникового периода с прозрачной чистой водой уже открыло свои тайны ребятам. Они увидели уникальный заповедный остров Боровик, песчаные пляжи Ивковских островов, остановились у истока реки Либьи, где берет свое начало знаменитый Екатерининский канал, а также проплыли мимо фермы по разведению форели в естественной природе.

Сегодня у ребят главное испытание — Робинзонада. Разделившись на экипажи, они встанут на "точки" на целые сутки. Им нужно будет собрать дрова, развести костер и приготовить себе обед и ужин, а также соорудить надёжное укрытие и выполнить творческое задание. Каждые три часа инструкторы будут совершать обход "точек", чтобы проверить, все ли у ребят в порядке, а если нужно, помочь. Завтра утром всех ждет церемония посвящения в Робинзоны, а путешествие завершится в еврокемпинге "Валдайская Робинзонада", где вечером всех ждет незабываемый вечерний закат и любимые песни у костра.

12 июля, понедельник

Продолжается водный поход наших Робинзонов. Вчера ребята благополучно добрались до острова Боровик, поставили лагерь, приготовили самый вкусный в мире ужин на костре и провели вечер за душевными беседами с чаем и вкусняшками. За время похода каждый участник пополнит свои знания в области обустройства бивуака, приготовления пищи на костре, ориентирования, а также насладится бесподобным закатом на озере Велье, примет участие в творческих мероприятиях.

А маршрут похода у нас следующий: еврокемпинг "Валдайская Робинзонада" — п-ов Симаниха — п-ов Бузаниха — о. Боровик — исток р. Либья — Вельевская плотина — Ивковские озера — с. Никольское — д. Княжево — еврокемпинг "Валдайская Робинзонада". Так что сегодня туристы движутся по направлению к Ивковским озерам.

11 июля, воскресенье

Тщательная двухдневная подготовка завершена — ребята прошли целую серию туристических мастер-классов и абсолютно готовы к большому приключению — водному походу. Выходят на маршрут Робинзоны сегодня, после того как подготовят и соберут снаряжение, вещи и продукты. Первой стоянкой будет остров Боровик — туда причалы ребята на байдарках, поставят лагерь и приготовят первый походный ужин.

Предварительно были распределены обязанности в походе, которые будут выполнять ребята. Так, Курбатов Дмитрий — завпит, Колесникова Полина — хронометрист, Петрова Елизавета — эколог по озеру, Батчикова Татьяна — фотограф, Исаева Анастасия — летописец, Колованова Варвара — эколог по поляне, Векшин Леонид — завхоз, Полищук Савелий — костровой, Галкин Максим — дровосек, Григорович Михаил — капитан. Телефоны в целях сохранности Робинзоны оставят в лагере, но круглосуточно на связи руководитель программы. Желаем нашим путешественникам отличной погоды и справиться со всеми трудностями походной жизни!

10 июля, суббота

Продолжается активная туристическая подготовка к двум главным испытаниям смены — походу и Робинзонаде. Вчера прошла серия мастер-классов по пилке дров, разведению костра, а сегодня — новые дисциплины.

Робинзонов ждут четыре мастер-класса: по байдаркам, хаткам, скалодром и малой Тарзании. Во время подготовки  к водному походу и Робинзонаде мальчишки и девчонки собирают снаряжение, преодолевают себя и страх перед высотой на веревочном тренинге "Тарзания", участвуют в "вертикальных гонках" на скорость на скалодроме, сооружают надёжное укрытие и, конечно же, проходят тренировки на воде на плавсредствах.

9 июля, пятница

Большой поход по Валдайской тропе успешно завершен! Совсем недавно ребята добрались до территории еврокемпинга. Они отдохнут с дороги, примут освежающий душ, а потом будут готовиться к следующим испытаниям. Каждый участник научится разводить костер и кипятить на нем воду для дальнейшего применения навыка в Робинзонаде и походе.

На серии мастер-классов участники познакомятся с тремя способами ориентирования на местности: с помощью карты, компаса и GPS. Кроме того, наши туристы научатся правильно оказывать первую медицинскую помощь, освоят несколько видов туристических узлов, которые смогут использовать в походе и жизни в целом. Ребята научатся ставить три вида укрытия — палатку, хатку и бивуак, — которые помогут им с комфортом провести Робинзонаду и поход. А еще Робинзоны будут управлять лодкой и байдаркой, на которых отправятся в поход, а он совсем скоро!

8 июля, четверг

Вчера ребята весь день были на озере Русском. Купались, играли, наслаждались солнечной погодой, проходили мастер-классы — учились разводить костер, вязать узлы и ставить палатки. И лучше всех с этим справились Григорович Михаил, Исаева Анастасия, Колованова Варвара, Полищук Савелий.

Пеший поход по Большой Валдайской тропе продолжается, впереди посещение самой высокой точки национального парка. Кстати, на всем маршруте есть четыре моста. Самый живописный — мост через реку Полометь. Это висячий канатный мост, который гармонично вписывается в лесной пейзаж. На мосту у деревни Мысловичи можно увидеть, как работают «великие строители» животного мира — бобры. Мост построен прямо над бобровой запрудой. Пеший поход пройдет до кемпинга "Валдайская Робинзонада", где состоится экскурсия по кемпингу и общее мероприятие "Дело было вечером…".

7 июля, среда

Двенадцать километров от озера Находно до озера Русского прошли вчера ребята и встали лагерем на ночевку. Маршрут проходил по тропе вдоль замшелых болот и неспешных лесных речушек, в тени высоких крон смешанного леса. После постановки лагеря всех ждал плотный ужин от дежурных и уютный вечер у костра с чаем и песнями под гитару. А Векшин Леонид даже получил грамоту за ответственный подход к дежурству и выполнение всех своих обязанностей.

Маршрут наших Робинзонов частично проходит по Валдайскому национальному парку, в котором сохранилась почти нетронутая природа. Вокруг смешанные и хвойные леса, зеленые поля и чистейшие озера. Так что ребята наслаждаются видами и одновременно тренируются в обустройстве походного быта.

6 июля, вторник

В путешествие по Большой Валдайской тропе отправились сегодня ребята. Они получили, распределили и упаковали снаряжение и отправились в путь. Сегодня им предстоит ночевка на оборудованном месте в палатках на озере Русское, а после ужина состоится творческий вечер "Лесные тайны".

Во время приключения "Вперед, по БВТ!" ребята пройдут по Большой Валдайской тропе от Валдая в сторону деревни Большое Уклейно, где расположен еврокемпинг Клуба Путешественников Робинзонада. За два дня незабываемых пеших прогулок по заповедным местам Новгородской области участники программы познакомятся с животным и растительным миром Валдайского национального парка, окинут взглядом родные просторы со смотровой площадки на вершине горы Рыжохи.

5 июля, понедельник

Набирает обороты программа "Валдайская Робинзонада". Сегодня у ребят экскурсия в Музей колокольчиков. Это один из самых удивительных музеев России. Здесь можно увидеть рядом древнекитайские колокольчики XVI века до нашей эры и русский колокол XVI века нашей эры, корабельную рынду и итальянский кампан XII века, валдайский ямской колокольчик и буддийский ветровой колокольчик, пастушьи колокольчики из разных стран и континентов и церковные колокола...

А ещё ребята пройдут по экологической тропе «Бобровая» Национального парка «Валдайский». Она расположена недалеко от места истока реки Валдайки из озера. Робинзоны экотропы познакомятся с различными экосистемами: ельником, черничником и зеленомошником, сосновым бором, верховым болотом — источником ягод. Особенностью данной экологической тропы является озовая гряда — ледниковая форма рельефа, результат последнего Валдайского оледенения.

Экотропа неслучайно названа «Бобровой». Ее посетители с помощью информационных щитов, а также рассказа гида-сопроводителя Национального парка «Валдайский» смогут познакомиться с жизнедеятельностью бобров и пополнить свой багаж знаний об этом удивительном животном.

4 июля, воскресенье

Новая программа Клуба путешественников "Валдайский триатлон. Классик" начинается! Сегодня ребята ехали в поезде из Москвы до Бологого, а потом на автобусе до города Валдай. В Валдае наши путешественники заселились в гостиницу визит-центра Национального парка "Валдайский", пополдничали и познакомились с экспозицией визит--центра в ходе экскурсии. Впереди у них ужин, прогулка по городу и игры на знакомство и командообразование.

Программа включает в себя три этапа: изучение истории России в Новгородской области в Валдае, пешее путешествие по Большой Валдайской тропе, водный поход на лодках или байдарках по озеру Велье. На программе "Валдайский триатлон. Классик" участники постигают основы туризма: учатся ставить палатки и сооружать укрытие из подручных средств, разводить костер, управлять лодкой или байдаркой, ориентироваться по карте и компасу, проходят веревочные тренинги, покоряют скалодром и многое другое. Все полученные на мастер-классах знания позже предстоит применить на практике во время главных приключений — городского, пешего и водного походов.

Итак, путешествие уже началось в Валдае. В первые дни ребята посетят Музей колоколов, Иверский мужской монастырь и с головой окунутся в красоты Валдайского национального парка.

Другие новости

Перезвоните мне