с 1991 года 54 069 раз родители доверили нам самое дорогое!
Новости со смен онлайн

Архыз – жемчужина Кавказа

1 смена
13.08 — 30.08.2021
Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Участники программы

команда
Ну шо, Килька?
Инструктор – Таня Беляева
Малык Анна – штурман
Древаль Ксения – аниматор/блогер
Сорокина Софья – аниматор/блогер
Ковальчук Мария – завхоз
Черненко Виктория – завпит
Шибаев Елисей – медик
Черников Иван – эколог
Миловидов Никита – костровой/дровосек
Шувалова Елизавета – хронометрист
команда
Летучие мыши
Инструктор – Семёнов Батор
Бейсеуова Дария – штурман
Малык Олег – завхоз
Матвейчук Алёна – завпит
Гаврилов Савва – костровой
Верещагина Татьяна – эколог
Анна Пещерова – фотограф/летописец
Пелих Владимир – хронометрист
Рапопорт Лия – медик

29 августа, воскресенье

Этим утром наши путешественники встали пораньше, чтобы успеть сделать всё запланированное и получить как можно больше впечатлений. Ребята покинут поляну и отправятся прямиком в астрофизическую обсерваторию РАН. Во время экскурсии по крупнейшему в России центру наземных наблюдений за Вселенной Робинзоны пополнят свой багаж знаний и увидят самый большой в Евразии оптический телескоп.

Затем группа двинется в Пятигорск, где планирует с пользой провести свободное до поезда время: погулять по городу, сделать фото на память, запастись сувенирами и вкусняшками в дорогу. Прощание со сменой и награждение участников пройдут для ребят уже в пути, но от этого событие не станет менее трогательным и запоминающимся.

28 августа, суббота

Сегодня у ребят день рефлексии по прошедшим походам и радиалкам, а также всяческие игры, квесты и прочие развлечения. Популярную среди участников клуба игру «Форд Боярд» подготовят и проведут Пелих Владимир и Гаврилов Савва. Лидер этого дня, Древаль Ксения, будет защищать своё стажёрское задание, а что именно она готовит для остальных Робинзонов – пока сюрприз. Пожелаем будущим инструкторам успехов в сдаче непростого экзамена, а остальным – отлично провести ещё один день летних каникул на Архызе.

27 августа, пятница

Каких только красот не видели наши путешественники на Архызе – есть чему позавидовать! Во время похода ребята разделились на две группы согласно уровню подготовки и пожеланиям самих участников: команда бывалых Робинзонов, тех, кто чувствует в себе силы на самые сложные переходы, и команда туристов, так сказать, уровня «лайт». За время пешего путешествия по окрестностям ребята посетили Софийские водопады – красивейшее место, где стремительный поток воды льётся с горного склона горы София, второй по высоте в регионе (3637 метров).

Следующей точкой маршрута стали Софийские озёра — три живописных водоёма в селе Архыз Карачаево-Черкесии, расположенных на огромной высоте. Думаем, фотки будут просто потрясающие! В один из дней ребята даже отважились на покорение «трёхтысячников». Группа посильнее отправилась любоваться ледниками, а остальные – просто побродили по горам и скалам, получив массу впечатлений. Нагулявшись по окрестностям, ребята вернулись в базовый лагерь, где их ждала банька, шашлык из баранины и традиционные посиделки у жаркого костра.

26 августа, четверг

Пока ребята проверяют себя на прочность на Робинзонаде, в базовом лагере готовится для них торжественная встреча. По традиции клуба, все прошедшие испытание, проходят шуточное посвящение в настоящие Робинзоны: вылавливают апельсины из воды без помощи рук, съедают висящие на верёвочке сушки и всё в таком роде. Помимо этого ребят ждёт горячая банька, вкусный обед и отдых в уютных палатках. После ужина все соберутся на Вечере бывалых Робинзонов, обсудят своё приключение и получат заслуженные дипломы и грамоты.

25 августа, среда

Настала пора проверить наших ребят на прочность, то есть пройти Робинзонаду. Все навыки, приобретённые на программе и ранее, пригодятся им, чтобы «выжить» в экстремальных условиях и повысить свой уровень по Линии жизни. Так как участники программы, в большинстве, Робинзоны бывалые, то испытание продлится сутки. В течение этого времени им предстоит соорудить укрытие на заданной точке, развести и поддерживать огонь в костре, приготовить себе пищу и творческое задание. Каждые три часа наставники будут проверять подопечных, помогать им при необходимости и следить за строгим исполнением правил испытания. Пожелаем ребятам хорошей погоды и боевого настроя!

24 августа, вторник

Летние каникулы Робинзонов на Архызе в самом разгаре и впереди ещё много интересного! Еврокемпинг, где обитают ребята, находится в очень удобном месте – на пересечении множества троп и маршрутов, чтобы можно было совершать однодневные радиальные выходы в разных направлениях. Во время таких вылазок можно на практике отполировать свои туристические умения: развести костёр с одной спички и даже в самую сырую погоду, натянуть бивуак или поставить палатку, приготовить вкуснейший ужин на костре и заварить ароматный чай. Ребята уже стали настоящими мастерами и дадут фору любому инструктору.

Во время походов Робинзоны тренируют и навыки ориентирования на местности: по карте, компасу, рельефу и даже GPS. Благодаря этому ребята могут выбирать более удобный маршрут, никогда не потеряются в пути и смогут дойти, куда нужно, в кратчайшие сроки. В общем, прокачка туристической подготовки идёт полным ходом! В ближайшее время ребята совершат путешествие к Софийским водопадам: большую часть пути Робинзоны проедут на джипах по горной дороге, а к самим водопадам пойдут пешком. Также в треккинг входит и перевал Софийское седло. Пожелаем нашим юным туристам отличной погоды и боевого настроя!

23 августа, понедельник

Продолжают наслаждаться летними каникулами на Кавказе наши Робинзоны. Ребята принимают активное участие в мастер-классах, учатся разводить костёр с одной спички и кипятить воду в подручной таре, ставить на «раз-два» палатку и бивуак – в общем, прокачивают навыки до самого высокого уровня. И к испытанию Робинзонадой, которая уже не за горами, ребята будут максимально подготовлены.

Любят наши участники и спортивные игры, особенно волейбол, а также сражаются в самые современные настолки, занимаются йогой и читают книжки на досуге. Каждый вечер ребят ждут командные мероприятия, которые помогают им ещё больше сплотиться и прочувствовать командный дух. Совсем скоро их ждёт новое восхождение, и такая передышка на днёвке поможет восстановить силы и настроиться на грядущие приключения.

22 августа, воскресенье

Участники кавказского летнего лагеря «Робинзнады» сейчас отдыхают в базовом лагере. Ребята совершенствуют свои туристические навыки, подтягивают тех, у кого не всё получается гладко, а также играют в волейбол и любимые настольные игры. Банька – ежедневный атрибут путешественника, и у наших туристов есть возможность париться каждый день, укрепляя здоровья и согреваясь в дождливые деньки.

Не обходятся будни ребят и без интеллектуальных и творческих мероприятий. К примеру, вчера они приняли участие в игре «Ставки сделаны. Ставок больше нет» – было очень круто! А вечера неизменно проходят у большого костра, в дружной компании, за чашечкой ароматного чая и лирическими песнями под гитару. Вот она настоящая походная романтика, благодаря которой можно расслабиться и настроиться на грядущий день.

21 августа, суббота

Участники похода уже и на лошадях катались, и лазали по верёвочной трассе, и любовались красивейшими водопадами и прочими чудесами природы Кавказа – осталось только совершить настоящее восхождение на гору. Но не зря же они так усердно готовились на мастер-классах! И сегодня им предстоит покорить гору Смирнова (высота её 2518 м). На вершине они смогут полюбоваться видами Софийского хребта, горы Пшиш (которая в высоту аж 3790 м) и хребта Абишира-Ахуба. Уже предвкушаем фантастический фототчёт! По возвращении в базовый лагерь ребят ждёт жаркая банька в лучших походных традициях – с купелью и вениками.

20 августа, пятница

Настоящие Робинзоны (а именно такие и собрались на нашей программе) обязательно в своей «карьере» должны покорить верёвочную трассу. Обычно ребята проходят Тарзанию, которая есть в любом пансионате, но у наших туристов есть уникальная возможность попробовать нечто новое. Рано утром, вкусно позавтракав и сделав зарядку, они отправятся в Верёвочный парк горнолыжного курорта "Романтик". Там есть четыре трассы, в том числе и экстремальная, со скалодромом, а высота их от 5 до 15 метров – каждый может выбрать по душе! Перед прохождением ребята получат подробный инструктаж по технике безопасности и экипируются страховочным снаряжением. Во второй половине дня Робинзонов ждут новые серии туристических мастер-классов, весёлые мероприятия и посиделки у костра.

19 августа, четверг

Продолжается путешествие группы отважных Робинзонов на Кавказе. На очереди у ребят новый треккинг к ещё одному популярному месту – Баритовому водопаду. Стартуют наши туристы из посёлка Архыз, туда и обратно они поедут на заказанном заранее транспорте. Ребята пройдутся по живописной тропе, которая сплошь в зарослях малины и лесного ореха – будет чем перекусить в пути. Общая длина маршрута составит примерно 6 км (это от 4 до 6 часов в пути).

Напоминаем, что связь в походных условиях крайне неустойчива. Сейчас, к примеру, ребята находятся на такой точке маршрута, где дозвониться до них практически невозможно. Наберитесь терпения, дети сами позвонят, как только появится такая возможность. Причин для волнений абсолютно нет, ведь Робинзоны в надёжных руках опытных, закалённых множеством походных программ инструкторов.

18 августа, среда

Ребята активно включились в программу и используют каждую минуту, чтобы узнать что-то новое и посетить как можно больше прекрасных мест. А природа, окружающая участников программы, поистине великолепна! Вчера Робинзоны встали очень рано, чтобы успеть как можно больше. Они совершили ещё один радиальный выход, со множеством подъёмов и спусков и смогли на практике проверить свои туристические навыки. Вечером все собрались у большого костра, пели песни под гитару и вели душевные разговоры.

Сегодня ребята продолжат работу на туристических мастер-классах: отточат свои навыки по вязанию узлов, разведению костра с одной спички и постановки укрытий. Также ребят ждёт ещё одна горная прогулка, вкусные походные блюда и ароматный чай с костра.

17 августа, вторник

Кавказский поход только недавно стартовал, а впечатлений у ребят уже масса! Робинзоны пока на днёвке – это значит, что они находятся в оборудованном походном лагере и совершают небольшие «вылазки» в радиальный поход или на экскурсии. Вчера после завтрака ребята приняли участие в работе мастер-класса «Не наследи», где поговорили с наставниками об идеях сохранения природного и культурного наследия: для чего это нужно и как мы можем сохранить природу и историю.

Затем юные туристы отправились на конную прогулку. На кавказских рысаках они погуляли по горам и равнинам, даже немного проехались галопом. Все были просто в восторге от такой экскурсии! Поужинав в лагере и приняв душ, на общей свечке участники программы поговорили про лидерство: обсудили, кто как понимает это и какими качествами должен обладать настоящий руководитель. Напомним, что капитанов ребята решили не избирать, вместо этого ежедневно назначается лидер – таким образом, каждый сможет попробовать себя в роли управленца.

Сегодня ребята поднялись очень рано, потому что планируют совершить ещё один радиальный выход в горы. Вернутся отряды уже к ужину, отдохнут и устроят вечер у костра с песнями под гитару.

Погода, конечно, не балует наших Робинзонов: иногда идёт дождик и бывает очень хмуро. Но ребята настоящие бойцы, к тому же отлично подготовлены и запаслись тёплыми вещами. В перерывах между переходами они греются у костра, регулярно сушат одежду и обувь и всегда пакуют свои рюкзаки с прицелом на любые погодные аномалии.

16 августа, понедельник

Сегодня у юных туристов пройдёт боевое крещение – им предстоит выйти в радиалку. Ребята планируют пройтись по экотропе до озера Орлёнок, а в процессе проверить свои силы, уровень туристической подготовки и общий настрой. Как правильно двигаться на подъёмах и спусках, как организовать походный лагерь и приготовить вкусный обед на костре – всё это Робинзоны узнают в ходе радиального выхода. К вечеру группа вернётся в базовый лагерь, поужинает и устроит так называемую рефлексию по дню. Ребята обсудят своё маленькое путешествие, поделятся впечатлениями и эмоциями, а после вкусного перекуса отправятся отдыхать, чтобы набраться сил для нового активного дня.

15 августа, воскресенье

Город встретил вчера ребят дождиком, но настроение настоящим Робинзонам сей факт испортить никак не может! Все благополучно справились с дорогой, дошли до лагеря и с комфортом разместились в нём. После позднего завтрака у ребят прошли занятия по установке и оборудованию палаток, а также игры на командообразование, где им дружно нужно было пройти этапы «Болото» и «Паутинка».

Ужин юные туристы готовили себе сами – получилось просто бесподобно! А после состоялась беседа на тему «Поход в горы. Что берём и какие опасности могут случится». Ребята получили не только ценный инструктаж по технике безопасности и правилам сбора вещей, но и смогли задать любые интересующие вопросы нашим компетентным наставникам.

Новое утро в детском лагере началось с раннего подъёма, обсуждения планов на день и вкусного завтрака. Затем ребят ждут новые туристические мастер-классы, весёлые отрядные мероприятия и творческие мастерские. Уже завтра Робинзоны отправятся в первую радиалку, и мы будем с нетерпением ждать отчёта об их приключениях!

14 августа, суббота

Прошлый день ребята провели в дороге: отсыпались перед путешествием, знакомились друг с другом и инструкторами, объединялись по командам. В первой половине дня прошли игры на знакомство и состоялась вводная лекция о предстоящем походе, где наставники рассказали Робинзонам, что их ждёт и вместе они проверили наличие необходимого снаряжения.

После обеда и отдыха настало время игр на командообразование, а затем ребята обсудили должности в походе и узнали, кто за что будет отвечать. Объединившись в экипажи на дежурства, участники также обсудили стратегию управления группой: было решено, что капитана в командах не будет, а назначаться должен лидер дня – это такая сменная должность, чтобы каждый попробовал себя в данном амплуа. В общем, команды основательно подготовились к походу и уже готовы выйти на маршрут!

Уважаемые родители, напоминаем, что связь в походных условиях крайне неустойчива. Сейчас, к примеру, ребята находятся на такой точке маршрута, где дозвониться до них практически невозможно. Наберитесь терпения, дети сами позвонят, как только появится такая возможность. Причин для волнений абсолютно нет, ведь Робинзоны в надёжных руках опытных, закалённых множеством походных программ инструкторов.

13 августа, пятница

Клуб путешественников «Робинзонада» продолжает открывать новые направления для активного детского отдыха и уже собирает отважных путешественников в одном из красивейших мест Кавказа – на Архызе. Среди потрясающей природы рядом с Кавказским биосферным заповедником расположился наш лагерь, и совсем скоро ребята до него доберутся.

В ближайшие пару недель парни и девчонки будут наслаждаться неповторимой природой, совершат сплав на рафте по горной реке, научатся ездить на лошади, полюбуются софийскими водопадами, прочувствуют всю романтику горного похода – да и много ещё чего, не будем раскрывать карты заранее!

А пока команда Робинзонов едет в поезде, скучать им точно не придётся. У них будет время поближе познакомиться друг с другом и своими наставниками – опытными и закалёнными многочисленными походами инструкторами. Ребят ждут весёлые дорожные игры, мероприятия на командообразование и первые туристические мастер-классы.

Другие новости

Перезвоните мне