с 1991 года 54 069 раз родители доверили нам самое дорогое!
Новости со смен онлайн

Валдайский триатлон. Классик

2 смена
18.06 — 30.06.2022

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Фотографии с программы вы также можете посмотреть на нашем Telegram-канале.

Участники программы

Команда
Эпсилон
Инструктор Постовский Лёня
Клюева Мария
Клюева Екатерина
Кем Анатолий
Лиховцев Никита
Миров Иван
Ветров Тимофей
Знобин Степан
Титкова Майя
Герасимов Роман
Дмитриева Мария
Помельникова Елизавета
Команда
Люди в чёрном
Инструктор Ергунова Вика
Зеленецкий Макар
Миров Николай
Челышкин Антон
Селиванов Ярослав
Гусарова Мария
Гусева Лидия-Кристина
Новичихин Владимир
Королева София

30 июня, четверг

Вот и подошла к концу третья смена программы «Валдайский триатлон. Классик»! Вчера у ребят был финальный день их невероятных летних приключений. Ребята поучаствовали в заключительных мастер-классах, покатались на сапбордах и постреляли по мишеням, попрощались друг с другом и инструкторами во время вечернего мероприятия под названием «Море по колено, горы по плечо!» День получился насыщенным, ярким и трогательным.

Сегодня утром дети собрали вещи и выдвинулись в обратную дорогу. Уже в 17:47 они будут на Ленинградском вокзале в Москве. Пока-пока, наши хорошие, до новых радостных встреч на многочисленных проектах Клуба путешественников «Робинзонада»! Родители, встречайте своих повзрослевших и загоревших сыновей и дочерей!

29 июня, среда

Вчера наши отважные путешественники финишировали в базовом лагере после продолжительного испытания. Активная походная программа на этом завершена! Ребятам вручили официальные нагрудные знаки «Турист России» с именными удостоверениями и сертификаты о прохождении программы. Поздравляем от души!

Днём участники отдыхали в кафе, купались и прыгали в воду с пирса, наслаждались прекрасной погодой и обществом друг друга. Вечером они сами себе организовали игротеку с имеющимися в лагере играми и теми, что привезли на Валдай с собой. А ещё пили собственноручно приготовленный чай у костра, пели песни под гитару и рефлексировали по последним приключениям.

Сегодняшний день в летнем лагере начался с позднего подъема. А, собственно, почему бы и нет — спешить некуда! Лиховцев Никита провёл отличную зарядку, Гусарова Маша готовится к организации мастер-класса по сапбордам — это у ребят личные вызовы.

Днём пройдут заключительные мастер-классы по стрельбе из лука, пневматических винтовок и преодолению веревочного парка, а вечером молодёжь соберётся у большого пионерского костра, чтобы официально закрыть смену и подвести её итоги. Уже завтра утром дети разъедутся по домам.

28 июня, вторник

Потрясающие новости прибыли из летнего лагеря юных Робинзонов! Вчера ребята отлично прошли пешеходный маршрут. Миров Иван повёл свой первый самостоятельный поход, куда под его руководством отправились 7 участников смены. А остальные выбрали для себя личное испытание — выживание на необитаемом острове. Да, не всё прошло идеально гладко, но парни и девчонки — огромные молодцы. Гордимся всеми!

Погода на Валдае, что вчера, что сегодня, стоит отличная — светит солнышко, дождя и ветра нет, и это как нельзя лучше настраивает молодых туристов на результаты. Дети прямо-таки рвутся в бой, везде стремятся быть первыми и лучшими. Инструкторы не перестают восхищаться своими повзрослевшими и возмужавшими подопечными!

Совсем скоро группы снимутся со своих «точек» и вернутся в базовый лагерь. До вечера они будут приходить в себя, наводить порядок в жилищах и сдавать снаряжение, а после ужина подведут итоги ответственной миссии и поделятся личным взглядом на организацию и детали испытания. Ждём с нетерпением и ценим мнение каждого!

27 июня, понедельник

Юные туристы продолжают покорять волшебный Валдай. Вчера детям рассказали всё самое важное о Робинзонаде, а они, в свою очередь, поделились списком своих личных вызовов. После реализации этих творческих, спортивных, лидерских затей ребята намерены продвинуться по «карьерной лестнице» Клуба путешественников «Робинзонада». Что ж, пусть всё получится!

До обеда мальчишки и девчонки купались и развлекались, а после обеда добрались до самой дальней точки туристского маршрута — Сухой Ветоши. Там они перекусили прихваченными с собой фруктами, немного осмотрелись и выдвинулись в обратную дорогу. Ориентировались на местности ребята сами, немного даже сбились с пути, но потом собрались с силами и успешно финишировали. Молодцы, никто и не сомневался!

Вечером Елизавета Помельникова провела игру, которую придумала сама на основе знакомой всем «Мафии». Там были мистические герои, инструкторы, Робинзоны, безопасники и другие персонажи, которые есть в традиционном лагере Валдайской Робинзонады. Победила в итоге «нарушитель порядка» Маша Клюева. Поздравляем!

Сегодня группа проснулась раньше обычного, чтобы собрать лагерь, навести чистоту на стоянке и преодолеть очередные несколько километров по воде. Дул сильный ветер, грести против него было тяжело, но на удивление юные туристы проплыли запланированное расстояние даже быстрее, чем по тихой воде. Вот он опыт!

Днём дети завершат подготовку к своим главным приключениям смены — Робинзонаде и личным походам. После сдачи зачётов по постановке особого типа укрытий — так называемых хаток бобра — парни и девчонки приступят к большим испытаниям. Финал — завтра. Пусть он будет ярким!

26 июня, воскресенье

На озере Вельё стоит просто потрясающая погода! «Солнце, тишь, гладь, красота кругом! — говорит руководитель программы Алексей Орлов. — Не видел подобного за все годы путешествий по Валдаю!». Тем не менее, из соображений безопасности всем детям раздали солнцезащитный крем и напомнили о защите кожи от солнца.

Вчера группа добралась до стоянки на великолепном песчаном пляже. Туристы разбили временный лагерь, организовали быт и досуг, устроили лежбище в тени деревьев и вдоволь накупались в чистейшем озере.

Лиховцев Никита начал проводить утренние зарядки по системе личных вызовов. Он встает раньше всех, собирает народ и показывает упражнения. Ваня Миров сам бросил себе вызов «капитанское лидерство» и активно включился в эту работу. Вова Новичихин, Знобин Степа и Миров Коля взяли на себя пилку дров для нужд всего лагеря. А Маша Гусарова и Лиза Помельникова вызвались помогать дежурным в приготовлении еды. Молодцы, гордимся вами!

Сегодня у участников летнего похода по плану — подготовка к грядущей Робинзонаде. Дети выяснят, как проходит это увлекательное испытание, что разрешается брать с собой, а что запрещено. Днём ребята совершат радиальный выход на байдарках на Сухую Ветошь, чтобы собственными глазами увидеть самые потаенные уголки озера Вельё.

После ужина пройдут весёлые игры возле костра и вечер гитарной музыки. А ещё Алексей Орлов учит всех желающих цирковому искусству. Дети в полумраке крутят светодиодные пои. Завораживающее зрелище!

25 июня, суббота

Большую часть минувшей пятницы юные туристы посвятили основательной подготовке к Большому водному походу. Дети закрепляли уже имеющиеся и осваивали новые компетенции, в частности, учились ставить тенты и натягивать тросики, пробовали силы в разных видах костров, вязали узлы и параллельно состязались между собой в скорости.

А ещё ребята распределяли между собой походные должности и присущие каждой из них обязанности, прописывали правила, списки снаряжения и припасов, собирали и раскладывали всё необходимое для непростого приключения.

Сейчас все участники озабочены обновлённой «Линией жизни Робинзона». Каждому хочется продвинутся по «карьерной лестнице» Клуба путешественников «Робинзонада», а для этого нужно самостоятельно бросить и преодолеть вызовы по части туризма, спорта, творчества. Что ж, верим в силы и надеемся на успех каждого участника!

Вечером мальчишкам и девчонкам удалось побегать по лесу и пострелять из лазерного оружия. Самые смелые искупались в местных водоёмах — они уже достаточно прогрелись под летним солнышком, ведь погода на Валдае стоит прекрасная!

Сегодня утром группа заканчивает паковку вещей в байдарки и отплывает с базового лагеря. Задача номер один — достичь заповедного острова Боровик и встать на стоянку рядом с ним. Оттуда открывается чудесный вид на сам остров и живописное озеро Вельё. Ждите потрясающих фотопейзажей!

24 июня, пятница

Активные летние каникулы в робинзонском стиле продолжаются! Вчера утром ребята встали чуть позже обычного — им позволили выспаться и восстановить силы после ответственного 5-дневного похода. Заслужили!

После аппетитного завтрака стартовал увлекательный мастер-класс «Палатки». Поскольку опыт постановки таких укрытий у участников уже имеется, наставники усилили занятие дополнительной полезной информацией о хранении, сушке, складывании палаток. Отличились при этом Титкова Майя и Королева Соня — их скорости в обращении с палатками можно только позавидовать, браво!

Потом ребята учились управляться с байдарками и отдыхали во время свободного времени, выясняли, как стать инструкторами и их помощниками на лекции об обновлённой «Линии жизни Робинзона», ходили в кафе с новенькими чековыми книжками и покоряли скалодром. В конце дня вниманием участников завладели весёлая дискотека и вечер гитарной музыки у костра.

А сегодня парни и девчонки наберутся новых навыков на мастер-классе «Узлы» и совершат тур в деревню, чтобы попрактиковаться в постановке походного лагеря. После обеда ребят будут ждать лазертаг и подготовка к Большому водному походу. Детям предстоит распределить должности и обязанности, проговорить предстоящие действия на маршруте, чтобы приключение прошло в лучшем виде.

23 июня, четверг

Наши юные путешественники успешно добрались до базового лагеря. Причем путь ребят в сопровождении опытных инструкторов лёг между двух больших валдайских озёр. Они шли тропами, о которых мало кто знает. Группа одновременно и любовалась нетронутой природой, и открывала для себя новые маршруты. Это было круто!

Вторую половину дня дети посвятили обеду, гигиеническим процедурам, разбору вещей и снаряжения. Вечером участников пригласили в местный верёвочный парк — размяться и поактивничать. Ответственно подошёл к организации движения в парке Миров Иван. Он помогал всем практически на уровне младшего инструктора. Молодец, спасибо!

После ужина стартовала серия командных игр. Не без усилий, но с поставленными заданиями справились все ребята. Теперь их команды стали по-настоящему сплочёнными и крепкими. Кстати, отлично справился с ролью штурмана Анатолий Кем. Ему — отдельные аплодисменты!

Сегодня мальчишкам и девчонкам предстоит начать подготовку к Водному походу. Ребята посетят мастер-классы «Палатка», «Байдарки», а ещё сразятся в лазертаг, покорят скалодром и примут участие в увлекательных спортивных играх. Отличившиеся непременно получат заслуженные дипломы и грамоты, но кто и за что — пока интрига!

22 июня, среда

Вчера погода всячески благоволила юным походникам. Небольшой дождик пролился лишь днём в то время, когда ребята готовили суп на очередной стоянке. Зато всё остальное время светило солнышко, было тепло и комфортно.

Парни и девчонки прошли запланированный отрезок пути, забрались на смотровую вышку и написали с неё родителям, искупались в озере и спели несколько песен под гитару. Мужеством и стойкостью поразил всех Миров Николай. У парня болит нога, но он не отдаёт свой рюкзак, преодолевает препятствия наравне с друзьями и подаёт всем пример несгибаемости. Молодец, так держать!

А ещё ребята с успехом провели первый круг игры «Люди и вампиры». Определились сразу несколько победителей. Затея так всем понравилась, что игру единогласно решили продолжить и сегодня. Кстати, утро среды группа провела близ деревни Княжево. До большого лагеря осталось пройти 3 километра пути. К обеду должны справиться!

Впереди у ребят обед, душ, медосмотр и спортивные игры. Лазертаг, Веревочный парк и скалодром ждут всех желающих! Вечером Робинзонам устроят весёлые игры на командообразование, а перед «отбоем» пригласят на эмоциональную «Свечку» — делиться впечатлениями от похода.

21 июня, вторник

Вчера нашим юным путешественникам покорилась первая часть пешеходного маршрута. Ребята с легкостью преодолели запланированный отрезок — он дался им даже легче, чем аналогичной смене прошлого года. Вот что делает подготовка и сила Валдая!

Вечером дети сыграли в «Лесные тайны». Они объединились в команды по три человека и искали на время местные травы по названию и отличительным признакам. Победили в итоге Клюевы Маша и Катя, Помельникова Лиза, Гусарова Маша. Умницы, так держать!

На стоянку группа встала у живописного озера. Погода весь день была тёплая и солнечная, так что самые смелые даже искупались.

Сегодня Робинзонам предстоит продолжить поход. Обед с горячим супом и чаем они приготовят уже на новой стоянке, после чего выдвинутся на гору Рыжуха. Там есть обзорная вышка с открывающимися с неё шикарными видами — нужно непременно забраться, сделать фото на память и позвонить родителям!

Вечер ребята проведут ещё на одной интересной туристической стоянке. Сами приготовят себе вкусный ужин и выберут развлекательную программу. Активные подвижные игры или нечто более творческое вроде «Мафии» — о предпочтении юных туристов расскажем уже завтра!

20 июня, понедельник

Познавательным и запоминающимся выдался вчерашний денёк для юных путешественников! Ребята совершили большую экскурсию по национальному парку Валдайский, узнали много интересного о местной культуре, истории, традициях и чудесах.

Комфортабельный автобус немногим позже доставил детей к экологической тропе. Ребята вновь расширили свой кругозор и подышали свежим валдайским воздухом. Посреди низинного болота им удалось застать местного зайца, уплетающего за обе щёки что-то вкусное. Самые ловкие даже успели запечатлеть этот процесс на камеры мобильных телефонов.

Дождик у самого финиша тропы не смог испортить отличное настроение юных путешественников. Они набрали чистейшей воды в освященном роднике и вернулись в базовый лагерь.

Потом были сытный обед в гостинице (кстати, здесь питание устроено по типу «шведского стола»), мастер-класс по сборке рюкзаков и подготовка к первому 3-дневному походу. В музей колоколов ребята единогласно решили не идти. Вместо этого они прогулялись по городу, поактивничали на детской спортивной площадке и заглянули в магазин за походными припасами. Инструкторы проконтролировали, чтобы покупки были вкусными и здоровыми — никаких жвачек, чипсов и газировки!

А сегодня группа уже с 8-ми утра на ногах. Зарядка, завтрак, сбор вещей — и в путь по Большой Валдайской тропе. Компании путешественников предстоит ночевка в палатках на озере Русское и творческий вечер «Лесные тайны».

19 июня, воскресенье

Уточнение численности! Вчера в гостиницу приехали 16 юных Робинзонов. В кемпинге к основной группе присоединились ещё три начинающих путешественника — они приехали на Валдай в сопровождении родителей. Все вместе дети расселились, познакомились друг с другом и наставниками, с аппетитом пообедали.

Потом были короткий отдых и весёлые игры на знакомства: ребята сразились в «Снежный ком» и «Ассоциации», выбрали себе тотемного животного, научились рассчитываться на первый-второй и при помощи щелчков пускать волну. Самые стойкие обыграли даже инструкторов, за что им отдельный респект! После обеда у новичков были обязательный инструктаж по технике безопасности и увлекательная прогулка по городскому парку «Соловьиный сад».

Последняя участница присоединится к группе завтра непосредственно в точке старта маршрута. Команда «Эпсилон» ждёт её с нетерпением, поскольку многие участники уже знакомы между собой с прошлого года. К слову, на команды дети успешно поделились сегодня. Теперь на Валдае есть энергичные «Люди в чёрном» и неутомимый «Эпсилон»!

Что касается дня сегодняшнего, то Робинзоны научились собирать рюкзаки и отправились упаковывать свои вещи в походном порядке. Туристы единогласно решили, что музей им не интересен, и потому вечером они дружно отправятся на обзорную экскурсию по городу Валдай. Что же, незабываемых эмоций ребятам!

18 июня, суббота

Для 20-ти юных искателей приключений стартовала вторая смена незабываемой программы «Валдайский триатлон. Классик». Дети уже прибыли на Валдай и полны предвкушений. Познакомились они еще в дороге, а сегодня закрепят и расширят свежеприобретённые знания во время «Вечера знакомств» и экскурсии по музею национального Валдайского парка.

«Триатлон» разработан специально для тех, кто не может усидеть на месте. Уже завтра у ребят начнётся активная часть программы. Их ждёт незабываемая прогулка по экологической тропе, визит в Музей колоколов и экскурсия по городу Валдай, а также первые приготовления к грядущим пешему и водному походам. Первым делом опытные наставники научат детей укладывать рюкзак, чтобы в нём было всё необходимое, и при этом он не весил целую тонну. А дальше ребят ждёт серия мастер-классов по разведению костров, установке палаток, управлению байдарками и лодками, ориентированию.

Ну, а пока у новичков на сегодня большие планы — нужно поделиться на команды и придумать им запоминающиеся названия. Подготовке к презентации свежесозданных объединений дети уделят максимум сил и энергии. Желаем всем успехов и отличной погоды!

Другие новости

Перезвоните мне