с 1991 года 54 069 раз родители доверили нам самое дорогое!
Новости со смен онлайн

Самоцветы Урала

1 смена
17.08 — 31.08.2022
Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Участники программы

Бригада
«Рыбов нет»
Наталья Простакова — бригадир
Мария Темирова
Светлана Максимова
Мария Нагорная
Михаил Дронов
Валентин Пьянков
Артём Михайлов
Бригада
«Кириешки»
Дарья Ильянова — бригадир
Глеб Соколов
Егор Горшенков
Никита Татаренко
Светлана Дроздова
Татьяна Белякина
Бригада
«Ксенолит»
Владислав Горячев — бригадир
Игорь Свиридов
Анна Курзенина
Елена Пелевина
Владимир Шарафан
Максим Белов

30 августа, вторник

29 августа, понедельник

Сегодня был более дальний маршрут, для того чтобы все смогли с помощью сит намыть себе синих и красных корундов и потом собрать в коллекцию красивых агатов под названием шайтанский переливт. На этом геологические маршруты в этой поездке закончились, и ребята успешно прошли игру, которая выявила все навыки и знания, которые они получили за время практики.

На этом уральское путешествие подходит к концу, завтра утром будет собран лагерь и наша группа отправится на вокзал. Уже 31 августа днем все приедут в Москву, и закончится эта маленькая уральская самоцветная практика, но путешествия с Робинзонадой не заканчиваются, ждём всех на новых программах Клуба!

28 августа, воскресенье

Участники экспедиции исследовали Режевской заповедник и снова наслаждались красотой природы Урала. Сначала были исследованы карьеры, которые находились рядом с базой. Здесь удалось найти новые породы: мрамор и кальцифир, а вот на карьере, на котором находится база, каждому достались красивые кристаллики чёрного турмалина, а кому-то повезло, и он смог найти розовый турмалин!

27 августа, суббота

Наши бравые герои совершили переезд из Вишневогорска на Липовские карьеры. И вот — новый карьер и новый лагерь на его борту! После того как ребята завершили постановку лагеря и искупались в красивом карьере, состоялся мастер-класс по использованию геологического компаса и лекция по истории геологического развития района практики. Ну а завершился этот сложный день посиделками у костра.

26 августа, пятница

Наша практика успешно продолжается, и следующей точкой на карте стали отвалы карьера в Вишневогорске. Недалеко от города находится Вишневогорский ГОК, и по дороге на отвалы все могли понаблюдать за камнеломней в действии. На отвалах присутствовали породы, схожие с теми, которые ребята видели раньше, на Курочкином логе, но здесь были интересны больше не сами породы, а взаимоотношения пород и жил.

В маршрутке участники сделали зарисовки красивых и причудливых жил, которые были видны в глыбах. Вернувшись в лагерь, все отправились спасаться от жары, купаясь в красивом затопленном карьере. Задача ребят — до ужина описать образцы, п потом нужно потихоньку собраться, чтобы завтра переехать на новую точку на Липовских карьерах.

25 августа, четверг

С самого раннего утра путешественники отправились в долгий путь в сторону Курочкина лога, где лежит много удивительных новых пород, которые они увидели впервые. Да, кстати, Курочкин лог примечателен тем, что там было открыто несколько новых минералов. Путь был долгим, но ребята, храбро справляясь с трудностями, дошли до отвалов Курочкина лога. Немного отдохнув, участники маленькой экспедиции ринулись покорять и добывать новые минералы в свою коллекцию: сфен, циркон, нефелин, апатит, флюорит.

После добычи новых образцов юные геологи приступили к описанию и успешно с ним справились. Ближе к обеду все уже были на лагере и разложили свою образцы. Был проведен мастер-класс по узлам, благодаря которому ребята смогли поставить тент и укрыться под ним от дождя. Вечером Робинзонов ждал музыкальный конкурс, где они демонстрировали свои знания и успешно отгадывали категории. В какой-то момент даже команда инструкторов включилась в процесс, чтобы отгадать пару песен!

24 августа, среда

В этот день ребят ждал большой переезд. Утром они попрощались с Екатеринбургом и отправились в Вишневогорск, где поставили свой лагерь на берегу затопленного карьера. Ближе к обеду все добрались до места, скинули с себя рюкзаки и начали искать точки, где можно будет поставить палатки, ведь следующие три дня юным геологам предстояло жить здесь.

После того как все места были выбраны, а палатки, провизия и остальное снаряжение выложены, инструкторы провели мастер-класс по постановке палаток, с которым ребята успешно справились и уже почти выстроили будущий Пентагон, на котором будут собираться для занятий и мероприятий. Ну а вечером после ужина все с удовольствие пели песни под гитару до самого отбоя.

22 августа, понедельник

Сегодняшний маршрут прошёл рядом с поселком Шабровский. На Урале он знаменит своими карьерами Старая Линза, Новая Линза. С начала XX века на этих карьерах велась разработка только магнезитовых пород, но с недавнего времени оба этих карьера выработали и их затопило. Геологическая школа в течение нескольких лет наблюдала за тем, как карьер постепенно затапливался, сейчас даже не узнаешь, что тут есть карьер.

Но на этом путешествие не закончено: не так давно на Григорьевском карьере прекратили добычу поделочного змеевика, и это стало следующей целью нашей группы. Но ребята даже не успели дойти до самого карьера, потому что в отвалах участники программы заметили интересные минералы и начали свою мини-разработку! Был добыт кварц, горный хрусталь, благородный тальк и шерл!

После обеда путешественники по наводке профессионалов наткнулись на уникальное проявление редкого синего турмалина (индиголита), и каждый унёс с собой кусочек такой редкости. По результатам дня создаётся ощущение, что если бы дать волю этим юным геологам с такими горящими глазами, то, возможно, отработку карьера их силами можно было бы быстро закончить!

21 августа, воскресенье

Вчера ребята начали день с посещения Екатеринбургского геологического музея, где посмотрели коллекцию уникальных пород Урала и древних динозавров. Во второй половине дня они разделились на две группы: первая пошла на выставку «Минерал-шоу», где можно было посмотреть и приобрести себе в коллекцию красивые минералы и познакомиться с геологами из разных концов России, а вторая группа отправилась на обзорную экскурсию по городу, причем маршрут придумали сами участники.

В итоге Робинзоны посетили несколько памятников и поднялись на обзорную площадку, с которой можно было посмотреть и пофотографировать весь город. Ну а вечером состоялись занятия по минералогии с определением образцов, которые были собраны на Малышевском месторождении.

20 августа, суббота

С самого утра ребята были на пути к знаменитым уральским изумрудным копям, которые являются частью Самоцветного пояса Урала. Экскурсию провёл специалист по месторождениям изумруда, сотрудник Уральского горного университета.

В первую очередь бригады отправились на Сретенское месторождение, чтобы каждый попробовал себя в роли геолога XVIII века, который должен вручную в ситах промывать и искать ценные минералы, в частности, зелёные бериллы. Затем Робинзоны побывали на отвалах Мариинского месторождения, где изучили породы, из которых могут добывать бериллы. Ну а в завершение сегодняшнего маршрута все посетили главную достопримечательность города Асбеста — Баженовский карьер, самый крупный по добыче асбеста в России.

19 августа, пятница

Сегодня ребята побывали близ деревни Ольховка, где научились пользоваться геологический молотком и раздобыли первые образцы для своих коллекций — ограненные кристаллы магнетита.

Состоялся мастер-класс по определению свойств минералов с помощью шкалы Мооса, а также все с увлечением прослушали лекцию об образовании минералов и различных горных пород. Ну а вечером все позволили себе немного расслабиться после насыщенного дня за просмотром мультфильмов на геологические темы.

18 августа, четверг

Геологическая экспедиция "Самоцветы Урала" стартовала! Вчера ребята сели в поезд, заняли свои места согласно купленным билетам и внимательно выслушали инструктаж по технике безопасности. Ближе к вечеру состоялась игра на знакомство, которая называлась «Перепись населения». Участники программы должны были познакомиться друг с другом, узнать об интересах, хобби, путешествиях. После заполнения чек-листа каждому был выдан кусочек карты, а в итоге собрана одна общая геологическая карта Урала.

Главные задачи экспедиции — открыть для себя мир геологии, научиться основам научно-исследовательской работы и познакомиться с горными породами и минералами, которые будут встречаться путешественникам. Сегодня Робинзоны разделятся на бригады, в составе которых пройдут весь поход. В планах на день — игры на гитаре и укулеле, настольные игры, общение. Уже вечером наша группа прибудет в Екатеринбург.

Отъезд/приезд групп

Отъезд на программу состоится 17 августа (среда)

Место сбора

Москва
Казанский вокзал, у табло, рядом с поездами дальнего следования на улице (нужно пройти через вокзал)

Время сбора группы

11:50. Не опаздывайте!

Время отправления

13:10, поезд №082 (вагон №21)

Документы участников

  1. Оригинал свидетельства о рождении или паспорта, если ребенку уже исполнилось 14 лет.
  2. Копия страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования.
  3. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления формы № 0/79у. Сведения о проведенных профилактических прививках. При отсутствии прививок, необходимо предоставить копию документа об отказе и причину отказа по месту жительства с подписью и печатью врача ЛПУ.
  5. Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными. С отметкой об отсутствии педикулеза, чесотки и контакта с ковид-больными. Срок действия 3 дня.
  6. Письменное согласие от родителей на руководителя группы.
  7. Справка о 2-х этапной прививке против энцефалита. Урал считается районом с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом.

Наличие всех документов является обязательным условием поездки в лагерь.

Cписок снаряжения

  • Рюкзак (70-120 литров) + накидка на рюкзак от дождя
  • Спальник (не очень холодный, на 0 градусов)
  • Пенка пенополиуретановая
  • Сидушка туристическая
  • Веревка (не очень толстая, типа бельевой, 5-10 метров)
  • Прищепки
  • Зажигалка/спички
  • Маршрутный рюкзак (около 20 литров) + если есть, накидка на него
  • Кружка, ложка, миска, нож в чехле или перочинный
  • Спрей от комаров и клещей
  • Перчатки рабочие
  • фонарик налобный с запасными батарейками
  • Главное, о чем нужно думать при выборе одежды: часто бывает мокро, а следовательно, вещи должны не мокнуть/быстро сохнуть. А еще может быть холодно, а потому необходимы теплые вещи.
  • Нижнее белье
  • Купальник/плавки
  • Носки (обычные х/б и теплые шерстяные)
  • Головной убор для жары ОБЯЗАТЕЛЬНО
  • Футболки — 6 шт.
  • Флиски/свитера (не шерстяные, быстро сохнущие!) — 2 шт.
  • Рубашка легкая, но с длинным рукавом (для защиты от солнца и комаров)
  • Штаны — 3 шт. Штаны должны быть на любую погоду: и потеплее, на случай холодной погоды, и тонкие (х/б) – на случай жары (в шортах в маршрут не ходят)
  • Термобелье или что-нибудь, чем можно его заменить (водолазка+лосины)
  • Одежда для сна
  • Ветрозащитная куртка, желательно непромокаемая
  • Дождевик
  • Две пары очень удобной, проверенной вами обуви (трекинговые ботинки, кроссовки), одна из которых обязательно должна быть непромокаемой (только не берцы и не кеды!)
  • Резиновые тапочки
  • Зубная щетка + паста
  • Полотенце
  • Мыло
  • Шампунь и т. п.
  • Защитный крем от солнца
  • Влажные салфетки
  • Деньги на карманные расходы
  • Телефон, зарядное устройство, портативный аккумулятор
  • Блокнот А5 /А6 в твердой обложке (не на кольцах)
  • Карандаши (много), ластики, точилки/сменные грифели
  • Линейка
  • Маркер
  • Пластырь рулонный
  • Термос (если есть).

Скачать список снаряжения (doc)

Возвращение группы состоится: 31 августа (среда)

Место встречи

Москва
Ярославский вокзал

у вагона

Время прибытия

13:58, поезд №061, вагон №2

Другие новости

Перезвоните мне