Хибинский вояж - 2 смена (31.07 - 14.08.2016)

Новости из детских лагерей

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы «Хибинский вояж» состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы — Александра Графова, +7-925-336-14-37, инструктор — Артем Орендарчук.

Участники программы:
Беляков Стас — завхоз
Плешко Саша — завхоз
Щербаков Алексей — штурман
Поликарпов Дима — костровой
Блажевич Иван — костровой
Комов Егор — дровосек
Бурков Сергей — дровосек
Бубнов Андрей — дровосек
Лариков Ярослав — дровосек
Ванилар Снежана — летописец
Шабаль Настя — хронометрист
Камышанова Катя — эколог
Сизов Любомир — реммастер
Кузнечихин Коля — землевед
Цветков Саша — фотограф
Кокина Валерия — доктор
Донская Саша — синоптик
Кудряшев Андрей — человек-веселье

Уважаемые родители! Рекомендуемое время для звонков в лагерь – тихое время с 14:30 до 15:30 и время перед сном с 21:30 до 22:30. В остальное время ребята активно участвуют в программе и обычно не берут с собой телефоны. Спасибо за понимание!

 

13 августа, суббота.

Пока участники незабываемого «Хибинского вояжа» в пути, сообщим последние новости с программы. Они у нас очень даже приятные! Итак, на протяжении всей смены ребята не только покоряли природу Мурманского края и изучали его достопримечательности, но и выполняли всевозможные задания. В тоге выполнила туристическое поручение на 32 балла Камышанова Екатерина, на 35 баллов с туристическим поручением справился Поликарпов Дмитрий, сдал досуговое поручение на 30 баллов Кузнечихин Николай. Молодцы, рост по «карьерной лестнице» КП «Робинзонада» налицо!

А еще группа наших отчаянных путешественников определилась с кандидатами на участие в ближайшем конкурсе «Робинзон года». По версии детей, больше всех такой почетной миссии достоин Щербаков Алексей. Инструкторы же очень верят в лидерские качества и природные данные Кудряшева Андрея и Комова Егора. Поздравляем всех троих и с нетерпением ждем громких побед в конкурсе! Пока-пока, наши хорошие, до встречи на осенних проектах Клуба путешественников «Робинзонада»!

 

12 августа, пятница.

Вчера неутомимые участники «Хибинского вояжа» посетили музей морского дела, отправили с его территории открытки родным и друзьям, а также пополнили копилку знаний во время познавательной экскурсии. В музее ГУЛАГа детям поведали о жертвах политических репрессий, о результатах их труда в Кировске, Апатитах, Мончегорске и других городах Мурманской области.

Одним из самых трагических вех ГУЛАГа и самым крупным проектом репрессированных стал Беломорско-Балтийский канал. Об истории его строительства, назначении и использовании Робинзонам тоже рассказали начитанные гиды. Чтобы разбавить достаточно насыщенный важными, но тяжелыми для детского восприятия фактами день, вечером было решено организовать игру «Мафия». Ее отлично провел Беляков Стас, за что ему — огромное спасибо!

Сегодня подростков ждет интересная экскурсия на Белую гору. Там дети увидят еще один древний скит и узнают о нем много удивительных вещей. Днем ребята пройдутся по магазинам, пообедают и вернутся в Кемь, чтобы подвести окончательные итоги смены, разобрать дипломы и сувениры, а также продвинуться по «карьерной лестнице» КП «Робинзонада». Подробности последуют!

 

11 августа, четверг.

Вчера юные путешественники, как и планировали, совершили большую экскурсию по Соловкам, где познакомились с историей островов, до сих пор функционирующего Свято-Вознесенского скита и знаменитой Соловецкой тюрьмы. Уставшие, но довольные собой и всем увиденным дети вернулись в гостиницу. Кстати, находится она на живописном берегу старинного Варяжского озера. Вид из ее номеров открывается потрясающий! Воздух пьянит и кружит голову! В общем, сплошной релакс и наслаждение!

А сегодня молодежь ждет незабываемая морская прогулка на катере до Большого Заяцкого острова. В пути группа проведет целых три часа, а на самом острове побродит по древним лабиринтам, руинам и пустоши, увидит Андреевский скит и, если останутся силы, осмотрит экспонаты сразу нескольких музеев. Среди них Морской музей, музей Юнг и музей Гулага. Вечер в гостинице парни и девчонки посвятят отдыху и какой-нибудь занимательной игре. Подробности последуют завтра!

 

10 августа, среда.

Вчера счастливчики второй смены программы «Хибинский вояж» прогулялись по живописным улочкам Кировска, составили собственное впечатление о городе и окончательно подвели итоги походной части. Свои должности успешно защитили все ребята, кроме Шабаль Насти и Сизова Любомира. Не беда, у них немало других достижений! Кроме того, Щербакову Алексею наставники вручили спецприз как непревзойденному штурману — ему подарили фирменную футболку КП «Робинзонада». Супер, поздравляем!

Вечером подростки поделились самыми яркими воспоминаниями о походе, с удовольствием посмотрели отснятые за последние дни фотографии, рассказали, какие вещи взяли бы в вояж, будь у них нынешние опыт и знания, а также признались, без чьей помощи ни за что не смогли бы обойтись. Такие обсуждения, постаналитика и размышления очень важны в туристском деле — воспользоваться сделанными ребятами выводами смогут если не они сами, то участники других походов уж точно!

А сегодня группа отправится поездом в Кемь, чтобы уже оттуда переправиться пароходом на Соловки. Ребят ждут гостеприимная гостиница и пешеходная экскурсия по острову. Робинзоны поднимутся на одну из самых высоких тамошних точек — гору Секирную, с вершины которой открывается незабываемый вид на Белое море. Дети познакомятся с историей и памятниками действующего Свято-Вознесенского скита, где во времена соловецких лагерей находился штрафной изолятор — место наказания заключенных, и увидят уникальную церковь-маяк. Остаток дня парни и девчонки проведут по своему усмотрению.

Появились фотографии за 4 августа, 5 августа, 7 августа и 8 августа

9 августа, вторник.

Участники «Хибинского вояжа» все до единого успешно прошли достаточно непростое посвящение в туристы, за что им — честь и хвала! Вечером молодежь сосредоточила все свое внимание на веселой игре «Фанты», провели которую Донская Саша и Плешко Саша. Отличный комплимент руководителю программы во время развлечения сделал Сизов Любомир, активничала сильнее всех Ванилар Снежана. Молодцы!

Кроме того, грамоту за отличное оказание первой медицинской помощи получил Щербаков Алексей, за грамотную организацию игры «Рюхи» поощрен он же, за отличие на посвящении в туристы выделен Бурков Сергей, за стойкость и мужество на работах по спасению пострадавшего в горах отмечены Донскова Саша и Ванилар Снежана, за рубку деревьев и радиальный спуск — Лариков Ярослав, за упорство и стремление к успеху — Плешко Александр, за непревзойденное владение GPS — Блажевич Иван, за упорство и усердие на посвящении в туристы — Кузнечихин Николай. Браво, супер!

А сегодня ребята отправятся в город Кировск, где совершат экскурсию по памятным местам, наведаются в местные музеи и сделают не меньше сотни селфи на фоне городских достопримечательностей. Вечером группа пересядет в поезд и выдвинется в сторону новой точки на карте маршрута. Как печально бы ни было, но туристическая часть похода подошла к концу, впереди - культурная программа и масса открытий!

 

8 августа, понедельник.

Вчера наши отважные покорители Хибинских гор сходили на перевал Северный Чорргор и сыграли в «Рюхи». Победила при этом высокоинтеллектуальная команда в составе Донской Саши, Буркова Сережи, Кудряшева Андрея и Цветкова Саши. Наши поздравления! Закончился же день душевной «Свечкой», на которой дети выбирали самое памятное из всех увиденных на маршруте мест. Мнения разделились.

Утро сегодняшнего дня у ребят началось с поисково-спасательных работ. Туристам сообщили, что помощи в горах ждут 2 потеряшек, дали координаты и описание места, в котором те застряли. На выручку дети пошли в составе двух команд. При этом отыскали пострадавшего Буркова Сергея, смастерили носилки, оказали первую медицинскую помощь и, главное, отнесли парня вовремя в лагерь Беляков Станислав, Цветков Саша, Сизов Любомир, Комов Егор, Ванилар Снежана, Донская Саша. Молодцы, класс!

После обеда подростков ждет особый обряд посвящения в туристы, а после ужина — занимательная игра с элементами актерской импровизации «Фанты». Организационную роль на себя возьмут капитаны сегодняшнего дня Донская Саша и Плешко Саша. Ну, а уже завтра молодежь намерена устроить вылазку в город.

 

7 августа, воскресенье.

Ура-ура! Поздравляем Камышанову Екатерину, Шабаль Анастасию, Кокину Валерию и Белякова Станислава в составе команды «Матриархат» с победой во вчерашней игре «Шляпа». Ребята были очень артистичны и догадливы, так держать! Провели эту замечательную игру Бубнов Андрей и Кузнечихин Николай, за что им отдельное спасибо! А еще выполнил особое поручение по организации «Интуиции» на 25 баллов Сизов Любомир, за что ему — всеобщий почет и уважение!

Сегодня юные путешественники отправятся на перевал Северный Чорргор. Дождя в Хибинах нет, так что день для туристов должен сложиться как нельзя лучше. Вечернюю игру «Рюхи» продумают и проведут Кокина Валерия и Комов Егор, а дежурить по кухне будут Кузнечихин Николай, Беляков Станислав, Блажевич Иван. Ну, а завтра ребята сделают последнюю вылазку на маршрут. Остаток смены они проведут в режиме «отдых и наслаждение»!

 

6 августа, суббота.

Насладиться вкусным обедом юным туристам вчера удалось на берегах живописного озера Гольцовое. Там же дети сыграли в мяч, искупались и отдохнули. Вечером прошла занимательная игра «Интуиция». Организовали и провели ее Сизов Любомир и Кудряшев Андрей, участниками стали 3 команды ребят и 1 — инструкторов, но завершилось все дружеской ничьей. Класс, отличный результат!

Грамоту за мастерство штурмана и идеально выполненные задания вчера получил Щербаков Алексей (кстати, всевозможные задания ребята выполняют каждый день, одно из последних — вести себя, как полководец), за подготовку игры «Интуиция» наставники отметили Кудряшева Андрея, а за выдающиеся актерские данные выделили Кокину Валерию. Молодцы, так держать!

Сегодня молодежь ждет выход на водопад и несколько мастер-классов. Среди них — «GPS-навигатор», «Изготовление носилок» и «Оказание первой медицинской помощи». Днем дети помоются в душистой походной баньке, а вечером сыграют в «Шляпу». Устроят игру Андрей Бубнов и Кузнечихин Коля. Дежурить по кухне будут Комов Егор, Кудряшев Андрей и Бурков Сергей.

В целом, сегодняшний день можно назвать лайтовым, днем отдыха. На маршрут группа вернется завтра. Планируются 5-километровый радиальный переход на Северный Чорргор, перекус на перевале и возвращение на базу.

 

5 августа, пятница.

Вчера Щербаков Алексей настолько качественно и ровно вел команду по маршруту, что руководство смены решило отметить его заслуги почетной грамотой. Кроме того, ловко натягивал тент Кудряшев Андрей. А в интеллектуальном «Казино» лучше всех сыграла команда в составе Буркова Сергея, Донской Александры, Ванилар Снежаны и Комова Егора. Молодцы, поздравляем всех!

Капитанами сегодняшнего дня будут Сизов Любомир и Кудряшев Андрей, дежурство же выпало на долю Сизова Любомира, Поликарпова Димы и Шабаль Насти. Днем дети совершат радиальный переход на озеро Гольцовое (это около 7 километров пути), соберут на его берегах ягод и при желании искупаются. Погода желаниям ребят только потворствует!

Вечером состоится увлекательная игра «Интуиция», в которой юные туристы узнают много нового, необычного и даже шокирующего о своих наставниках. Тем участникам, чье «шестое чувство» окажется самым развитым, уготован приз. Ну, а весь завтрашний день группа молодых путешественников намерена полностью посвятить днёвке.

 

4 августа, четверг.

Отличная погода способствует путешествию наших юных Робинзонов по Хибинам. Сегодня в мурманских горах тепло (до +19), облачно и немного влажно (дождик прогнозируется под вечер), а потому ничто не мешает молодым туристам совершить радиальный обход долины базы КСС и перехода Умбозерского. В цифрах это примерно 12 километров, во времени — несколько часов.

Связь в походе хромает на обе ноги, но волноваться все равно не о чем: дети под надежным присмотром опытных наставников. Да парни с девчонками, собственно, и сами «с усами» — один только Щербаков Леша (самый опытный Робинзон смены) даст фору любому туристу! Кстати, «капитанить» сегодня он будет в паре с Плешко Сашей (вчера группу вели Ванилар Снежана и Блажевич Иван, позавчера — Камышанова Катя и Донская Саша).

Перекусит группа прямо на ходу, а поужинает и переночует на новой уютной стоянке. Ставить лагерь быстро и весело ребята уже умеют, костер разжигают молниеносно, пищу готовят легко и с удовольствием, так что много энергии от них эти процедуры не потребует. Дежурить по полевой кухне сегодня согласно жребию будут Кокина Валерия, Цветков Александр и Щербаков Алексей. Это в придачу к их непосредственным обязанностям доктора, фотографа и штурмана!

Вечером Леша и Саша проведут для всех игру «Интеллектуальное казино», а инструкторы соберут подростков на консультации о «Линии жизни Робинзона». Ребятам не только напомнят о «карьерной лестнице» КП «Робинзонада», но и дадут несколько дельных советов по поводу скорейшего по ней продвижения. Все желающие насобирают вкусных лесных ягод, подышат свежим воздухом и насладятся нетронутой природой Хибин.

 

3 августа, среда.

Отважные участники 2 смены «Хибинского вояжа» вышли на заранее спланированный и согласованный со всеми необходимыми инстанцимяи маршрут. Инструкторы ввели юных туристов в курс дела, напомнили о технике безопасности и дали парочку уроков, а ребята, в свою очередь, внесли несколько корректировок в личные планы. Было бы, как говорится, желание, а исполнить задуманное возможности найдутся!

Погода в Мурманском крае сегодня отличная, дети бодры, веселы и чувствуют себя прекрасно, чему все мы несказанно рады! Живописное озеро Малый Вудъявр позади, впереди — Длинная Долина и долина базы КСС (итого 16 километров пешим ходом). Перекусят ребята в пути, а на месте нового лагеря хорошенько поужинают, отдохнут и заночуют. Дежурить при этом всю среду, 3 августа будут Бубнов Андрей, Лариков Ярослав, Камышанова Екатерина.

 

2 августа, вторник.

Ура-ура! От участников незабываемого «Хибинского вояжа» пришли первые вести! Дети и сопровождающие их взрослые благополучно добрались до Апатитов. Город встретил гостей хорошей погодой — сегодня там до +17, облачно и возможны небольшие осадки. Для начала вояжа самое то!

Познакомиться друг с другом, наставниками и планом ближайших дней дети успели еще в дороге. Там же были распределены должности и обязанности. Теперь у нас есть 2 завхоза, штурман, 2 костровых, 4 дровосека, летописец, хронометрист, эколог, реммастер, землевед, фотограф, дкотор, синоптик и даже человек-веселье! О том, как вести себя на железнодорожном транспорте и в походе, ребята знают отлично. Но и к восхождению готовы и морально, и физически, а потому объявить об официальном старте программы нам ничто не мешает. Итак, поехали!

Сегодня группа совершит трансфер к озеру Малый Вудъявр, в полевых условиях приготовит завтрак и пройдет подробнейший инструктаж по технике безопасности. Поскольку эту смену сформировали, в основном, опытные туристы и бывалые Робинзоны, лагерь они поставят сами. Дежурить при этом будут Ванилар Снежана, Плешко Александр и Донская Александра. Юным поварятам — терпения и удачи, всем остальным — отличного настроения и попутного ветра в походе!

 

Отъезд/приезд групп

31 июля 2016

Подберите тур
  • Осень
  • Зима
  • Весна
  • Лето

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!