с 1991 года 51 072 раз родители доверили нам самое дорогое!

Водный поход в Карелии - 1 смена (02.07 - 14.07.2017)

Новости из детских лагерей

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы "Водный поход в Карелии" состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы — Скопина Евгения, 8-921-800-05-28, инструктор — Панютина Валерия.

Участники программы "Водный поход в Карелии":

Команда "Вупсень"
Инструктор — Скопина Евгения
Алексеенко Даниил
Вязниковцев Никита
Егоров Даниил
Павлов Владислав
Пилявская Михалина
Смирницкая Ульяна
Шабанова Рада
Команда "Пупсень"
Инструктор — Панютина Валерия
Артемов Всеволод
Белоликова Дарья
Власов Арсений
Губанова Мария
Данилов Артур
Ерамова Марина
Ильиных Ульяна
Кудряшев Андрей

 

14 июля, пятница

Пока наши карельские Робинзоны лично делятся впечатлениями от водного похода со своими родными и близкими, потому как утром вернулись в Москву, мы расскажем о том, как прошел заключительный день программы.

Утром ребята выехали из кемпинга и отправились на автобусную экскурсию в санаторий "Марциальные воды" — первый российский курорт, основанный еще Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников. Парни и девчонки попробовали минеральную воду из разных источников и даже взяли с собой, чтобы угостить родителей. Большой интерес у Робинзонов вызвала деревянная церковь апостола Петра, построенная в 1721 году по указанию Петра I, по его проекту и чертежам.

Затем наша группа совершила переезд до заповедника "Кивач", где все полюбовались вторым по величине равнинным водопадом в Европе и прогулялись по дендрарию, в том числе по аллее из знаменитой карельской березы. Путешественники также побывали в музее природы и увидели гору Сампо, которая своим названием обязана советско-финскому фильму "Сампо", который снимался в этих местах в 60-е годы по мотивам карело-финского эпоса "Калевала". Кстати, гора Сампо считается местом силы.

Уже в Петрозаводске наши туристы поужинали в ресторане, прогулялись по городу, купили подарки и сувениры, а потом уже поехали на вокзал, где их ждал поезд до столицы. Мы не прощаемся с Робинзонами, а с нетерпением ждем их на новых программах Клуба!

13 июля, четверг

Минувший день стал заключительным в походной части нашей программы. Вчера ребята во время перехода преодолели два порога: Большой Толли (3-4 к.с.) и Малый Толли. Успешно справившись с испытанием, они вышли к кемпингу, встали на полудневку. Пока дежурные готовили обед, все остальные сдавали общественное снаряжение, мылись и приводили себя в порядок. Перед ужином состоялась игра "Интуиция": команды угадывали факты про инструкторов, пытались распознать, где чья любимая песня и личный предмет.

Ну а потом был прощальный вечер: ребята делились впечатлениями от похода на итоговой свечке, каждый участник получил памятный индивидуальный диплом, состоялась всеми любимая игра "Самый-самый" — парни и девчонки говорили друг другу приятные вещи. Ребята проголосовали за "Робинзона года" — по их мнению, им должен стать Кудряшев Андрей, а от проводящих программу номинирован Алексеенко Даниил. Теперь ребятам предстоит принять участие в следующих турах конкурса. Но программа "Водный поход в Карелии" на этом не заканчивается — сегодня у наших Робинзонов насыщенная экскурсионная программа.

12 июля, среда

Пожалуй, самый большой ходовой день за всю программу, провели вчера ребята. Они успешно прошли по Вагатозеру и вышли в русло реки Шуи, являющейся его притоком. На пути плавсредств встретилось несколько шивер и один порог, и все преграды были успешно преодолены. К вечеру Робинзоны причалили к берегу, поужинали и играли в "Я беру с собой в поход" и "Мой правый сосед". На дежурство заступили Вязниковцев Никита и Неприна Александра.

Погода стоит замечательная, несмотря на все прогнозы синоптиков, уже третий день нет дождя, тепло и солнечно, можно купаться и загорать. Сегодня у ребят последний переход, и уже к вечеру они окажутся в кемпинге "Елки-палки".

И завершить выпуск новостей мы хотим выдержкой из летописи команды "Вупсень" за авторством Шабановой Рады: "5 июля 2017 года, день 3. Порог Кеняйкоски — это было круто! Пороги во время водного похода — самое то! После еще одного небольшого порога мы остановились на небольшом острове. После сбора лагеря желающим разрешили искупаться. Водичка была просто класс! После ужина была игра "Мафия", проводимая Севой. Было весело: "Мафия" сама по себе веселая игра. Отбой, как обычно, в 23.00. Меня через некоторое время просто вырубило".

11 июля, вторник

Отличный день, прекрасная погода, замечательное настроение! Именно так можно описать вчерашнюю дневку в нескольких словах. Зарядку провели Вязниковцев Никита и Артемов Всеволод, а абсолютном чемпионом Карелии по "Вышибалам" стал Егоров Даниил. Наши поздравления!

После завтрака и общего сбора началась игра "Спасение пострадавших" — ребята должны были найти утерянные после "кораблекрушения" документы, обнаружить пострадавших и оказать им помощь, а также отыскать "черный ящик" с кладом. Обе команды собрали равное количество документов, спасли четверых пострадавших и вместе нашли "черный ящик, но по техническим характеристикам совсем немного вырвалась вперед команда "Вупсень" и одержала победу.

Туристическое стажерское поручение выполнял Данилов Артур — он провел игру "Зарница", в которой победила команда в следующем составе: Кудряшев Андрей, Белоликова Дарья, Ильиных Ульяна, Вязниковцев Никита, Власов Арсений, Шабанова Рада.

После обеда и свободного времени, когда можно было искупаться и позагорать, состоялся чемпионат по волейболу — это было спортивное поручение Егорова Даниила, и в невероятном накале борьбы победу одержала команда, в которую вошли Алексеенко Даниил, Губанова Мария, Шабанова Рада, Власов Арсений. Оба наших стажера получили по 40 баллов, отлично справившись с выполнением своих поручений.

Вечером прошла игра "Форд Боярд", в которой Робинзонам нужно было сражаться с инструкторами в роли мастеров игры в ловкости, сообразительности и находчивости, и лучшей стала команда "Пупсень". Поужинав, парни и девчонки узнавали значение устаревших слов в игре "Рюхи", и самой яркой участницей стала Ерамова Марина. Кроме того, была запущена игра "Киллер", в которой не было равных Егорову Даниилу.

Сегодня очередной ходовой день, и на маршруте туристами встретятся несколько шивер и озеро. Ребята уже опытные водники, и поэтому, мы уверены, без труда справятся со всеми препятствиями. За питание и быт в лагере будут отвечать дежурные Власов Арсений и Кудряшев Андрей, именно им предстоит приготовить ужин на месте стоянки, куда путешественники прибудут к вечеру.

10 июля, понедельник

Солнечный теплый день порадовал вчера карельских Робинзонов. К обеду ребят сняли с точек и в лагере состоялась встреча бывалых Робинзонов с доставанием апельсинов, конфет и баранок без помощи рук, что всегда вызывает у всех только положительные эмоции. После вкусного обеда парни и девчонки разбирали свои вещи, а затем парились а бане с настоящими вениками, более того, вода в реке была теплой, даже можно было искупаться. Пока девчонки были в бане, мальчишки играли в волейбол — на поляне для этого натянули сетку — и в настольные игры, а потом наоборот. Было время и для мастерских по настольным играм "Кошмариум" и "Я — знаменитость".

После ужина наши туристы защищали полученные на Робинзонаде творческие задания. Первая часть была прикладная — каждый экипаж из подручных природных материалов смастерил одну из букв, из которых составили слово "Робинзон". Вторая часть — творческая, например, нужно было представить, как бы проходила Робинзонада в Индии, придумать десять вредных советов инструктору, сочинить стихи про водный поход, так что вечер получился весьма разноплановым.

В итоге Робинзонаду повышенной сложности по уровню "экстрим" прошли Шабанова Рада, Смирницкая Ульяна, Кудряшев Андрей, Павлов Владислав, Данилов Артур, и особенно инструкторы выделили точку Смирницкой Ульяны, где все было просто по высшему разряду! Робинзонаду по уровню "R1, любитель" прошли Вязниковцев Никита, Матолайтис Алексей, Губанова Мария, Белоликова Дарья, Ерамова Марина, Ильиных Ульяна , а уровень "профи" защитили Власов Арсений, Егоров Даниил, Алексеенко Даниил,Артемов Всеволод, Пилявская Михалина, Неприна Александра.

Сегодня у ребят дневка, и день будет посвящен спорту и творчеству, а также защите стажерских поручений. Вечером состоится всеми любимая игра "Рюхи". На дежурство вчера заступили Пилявская Михалина и Смирницкая Ульяна, и именно они будут отвечать за уют и питание в течение дня.

9 июля, воскресенье

На берегу Шотозера, одного из живописных карельских озер, остановились вчера ребята, чтобы провести главное приключение смены — Робинзонаду. С утра они готовились к испытанию: разделились на экипажи, собирали снаряжение и продукты на определенную сумму баллов, так что набор у всех получился разным, кроме обязательных пенки и спальника.

Итак, заявления на Робинзонаду написаны, вещи собраны, палатки и лагерь сданы в идеально чистом состоянии, и на точках стоят восемь экипажей. На прохождение Робинзонады повышенной сложности претендуют:
Шабанова Рада,
Смирницкая Ульяна,
Кудряшев Андрей,
Павлов Владислав, Данилов Артур,
Вязниковцев Никита, Матолайтис Алексей.

Простую Робинзонаду намерены пройти:
Пилявская Михалина, Неприна Александра.

По уровню "любитель" заявились:
Губанова Мария, Белоликова Дарья, Ерамова Марина, Ильиных Ульяна,
Власов Арсений, Егоров Даниил, Алексеенко Даниил, Артемов Всеволод.

Погода для Робинзонады была то что надо: хорошие укрытия, поставленные ребятами, защищали их от комаров и ветра. Все экипажи справились с приготовлением пищи, бодро держались всю ночь, а мальчишки, которые стояли вчетвером, даже поймали рыбу и после того, как инструкторы опознали ее вид и дали добро, сварили себе настоящую уху!

Сегодня к обеды Робинзоны вернулись в базовый лагерь, где их ждал традиционный обряд посвящения с нырянием за апельсинами в тазик с водой, сладости на веревочках и туристская баня. После ужина состоится игра "Форд Боярд" и Вечер бывалых Робинзонов, по итогам которого мы узнаем, какие уровни удалось защитить парням и девчонкам.

8 июля, суббота

Ходовой день был вчера у ребят — они отдохнули во время дневки и были полны сил для преодоления новых препятствий. И ими стали два порога — Сарикоске (1-2 к.с.) и Кумио (2-3 к.с.). Река Шуя сейчас достаточно полноводная, и поэтому оба порога наши плавсредства преодолели успешно. Ребята технично и слаженно гребли, показав себя сплоченными командами. В общей сложности водный маршрут составил около 22 километров. Шотозеро наши путешественники прошли под моторами, а затем встали на живописную стоянку с песчаными берегами и сосновым лесом.

Здесь они проведут три ночи, ну а вчера, причалив к берегу, Робинзоны поставили лагерь и дежурные занялись приготовлением ужина. Трапезничали макаронами с тушенкой и тушеными баклажанами, закусили бутербродами с паштетом и плавленым сыром, а на третье был чай или какао с печеньками. Сытые и довольные парни и девчонки продемонстрировали свои интеллектуальные способности в игре "Что? Где? Когда?", и команде-победителю достался сладкий приз.

На дежурство вчера заступили Артемов Всеволод и Данилов Артур. Сегодня ребята активно готовятся к Робинзонаде — распределяются по экипажам, собирают еду и снаряжение, а уже в обед станут на точки. Испытание продлится до завтрашнего обеда, все это время в лагере спасателей будут находиться инструкторы, которые при необходимости помогут ребятам. А им нужно будет поставить хатку, развести костер, приготовить себе ужин и выполнить творческое задание. Желаем всем удачи!

7 июля, пятница

На дневку стали вчера наши Робинзоны, а это значит, что ребята в течение дня не выходили на маршрут и не меняли место стоянки, то есть легли спать там же, где и проснулись. Зарядку проводил Кудряшев Андрей, который смог зарядить команды отличным настроением. После завтрака парней и девчонок ждали мастер-классы, которые помогли им подготовиться к Робинзонаде: вязание узлов разных видов и степени сложности, оказание первой помощи, разведение костра и кипячение воды. Мастер-класс по узлам проводила Смирницкая Ульяна — это стало ее стажерским поручением.

После обеда и свободного времени свое стажерское поручение выполнял Павлов Владислав — он проводил для ребят игру "Казаки-разбойники" и отлично справился с этим. Затем для участников была организована туристическая баня, желающие играли в мяч и бадминтон. Вечером ребята устроили турнир по настольным играм, а инструкторы проводили игру "Ставки", в которой с отрывом в один балл победила команда "Вупсень".

На дежурство сегодня заступили Алексеенко Даниил и Егоров Даниил. Сегодня у наших туристов большой ходовой день: им предстоит совершить переход общей протяженностью 20 километров, а вечером ребят ждет интеллектуальная игра.

6 июля, четверг

Второй ходовой день был вчера у ребят. В общей сложности они прошли 18 километров. А начался день как обычно — с энергичной зарядки, которую провел Вязниковцев Никита, за что ему отдельная благодарность. После завтрака, который приготовили дежурные, Робинзоны собрали лагерь и вышли на воду. Доплыв до Игнольской ГЭС, путешественники совершили ее обнос и преодолели один из самых сложных порогов 3-4 категории сложности — Кеняйкоски. Тех, кто покорял порог, страховало идущее следом плавсредство, поэтому все прошло хорошо и следующие два порога показались сущим пустяком.

Прибыв на очередное место стоянки, парни и девчонки разбили лагерь, поужинали — на дежурство заступили Белоликова Дарья и Ерамова Марина, — а потом играли в "Мафию". Игру проводил Артемов Всеволод — он отлично выполнил стажерское поручение, набрав 39 баллов.

Сегодня у наших туристов дневка. Они будут активно готовиться к предстоящей Робинзонаде, поэтому пройдут мастер-классы по разведению костра, вязанию узлов и ориентированию. Вечером состоится игра "Ставки", и пусть победит сильнейший!

5 июля, среда

Вчера у карельских Робинзонов был первый ходовой день. После бодрящей зарядки, завтрака в исполнении наших дежурных и летучки ребята упаковали вещи и погрузились на плавсредства. Стартовали они неподалеку от поселка Хаутоваара и прошли 13 километров по воде. На пути ребятам встретились несколько шивер (относительно мелководных участков реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением) и два порога: Сизовский, второй категории сложности, и Собачий (2-3 к.с.).

Пока туристы гребли, между рафтами состоялся музыкальный баттл: парни и девчонки задавали вопросы и отвечали на них строчками из песен. По прибытии на стоянку дежурные приготовили обед, пока остальные были заняты установкой лагеря. Ну а затем инструкторы подготовили для участников учебно-тренировочную эстафету на воде: команды на скорость спасали "тонущее" снаряжение, обходили препятствия, бросали на меткость спасконец. С ощутимым преимуществом победила команда "Пупсень", за что была награждена сладким призом.

После ужина ребята готовили и показывали мини-презентации своих команд и участвовали в конкурсе актерского мастерства. Сегодня дежурными назначены Шабанова Рада и Павлов Владислав. Путешественникам предстоит большой ходовой день, и на пути у них будет три порога и обнос ГЭС.

4 июля, вторник

Вчера на стапеле ребята успешно прошли мед осмотр — все здоровы и полны сил для прохождения водного маршрута. Каждому индивидуально инструкторы подобрали спасательный жилет и каску, отрегулировали снаряжение в соответствии с комплекцией ребят, так что теперь можно абсолютно не волноваться. Затем Робинзоны учились паковать и переносить гермомешки.

Уже после такой основательной подготовки состоялись большие учения на воде: парни и девчонки отрабатывали технику гребли, ситуацию "человек за бортом", причем каждый участник программы побывал в роли спасаемого, бросали спасательный конец и учились правильно реагировать на команды инструктора. Затем состоялся мастер-класс по установке палатки — кто-то из ребят уже отлично умеет это делать, а кому-то нужно было потренироваться. После ужина, который приготовили Губанова Мария и Ильиных Ульяна, за что им огромное спасибо, прошли игры на командообразование,в которых с небольшим отрывом лидировала команда "Вупсень" — поздравляем!

Сегодня утром после зарядки на свежем воздухе и питательного завтрака, который также приготовят дежурные, наша группа выйдет на маршрут. Погода радует наших Робинзонов — в отличие от дождливой Москвы, в Карелии светит ласковое солнышко. Туристам предстоит переход на рафтах и катамаранах по реке Шуя общей протяженностью 13 километров. Ребята преодолеют пороги Сизовский (3 к.с.) и Собачий (Островной, 2 к.с.). Прибыв на место стоянки, путешественники поставят лагерь, устроят спортивные состязания и конкурс импровизации.

3 июля, понедельник

Робинзонада в Карелии начинается! Вчера вечером наши Робинзоны сели в поезд, который уже к утру домчал их до Петрозаводска, где нашу группу встретили инструкторы по водному туризму, опытные наставники и настоящие профессионалы своего дела. Позавтракали ребята в ресторане, и на этом простились с цивилизацией на время большого приключения.

Прибыв к месту стапеля — отправной точке маршрута, — парни и девчонки переоделись в походные вещи, а рюкзаки с тем, что понадобится потом только в поезде, были отправлены на заброску на склад. После обеда и медосмотра началась серия мастер-классов и тренировочных занятий. Каждый участник вместе с инструктором подберет себе снаряжение — каску, спасательный жилет и весло, причем все это будет тщательным образом промаркировано, то есть эти вещи на время похода будут исключительно в индивидуальном пользовании.

Ребята научатся правильно паковать гермомешки, а также переносить их таким образом, чтобы все осталось в целости и сохранности. Наши путешественники освоят технику гребли, научатся понимать команды инструкторов на воде и отработают навыки возле берега. Кроме того, каждый пловец узнает, какие действия предпринять в ситуации "человек за бортом", оказавшись по ту и другую стороны.

После такого насыщенного тренировочного дня ребята поиграют в игры на командообразование, поставят палатки и разобьют лагерь. В путешествие по Карелии Робинзоны отправились в составе двух команд, названия которым будут даны чуть позже — пока не утихают жаркие споры по этому поводу. Определились уже и с должностями, которые каждый будет выполнять в походе, взяв ответственность за свой участок — ведение группы по маршруту, питание, снаряжение, летопись похода и другое. Ежедневно дежурные из каждой команды будут отвечать за сытые желудки своих товарищей, готовить завтраки, обеды и ужины, и уже сегодня вечером первые ответственные приступят к выполнению поручений.

Вечером пройдет общий инструктаж по технике безопасности в походе и поведению на воде, а потом все соберутся у большого костра, чтобы поговорить по душам и поделиться ожиданиями от карельского приключения. Погода стоит просто замечательная — тепло, светит солнышко. Пожелаем таких же погожих деньков ребятам на протяжении всей программы!

Отъезд/приезд групп

02 июля 2017

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип лагеря

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!