с 1991 года 49 667 раз родители доверили нам самое дорогое!

Хибинский вояж (16.07 - 30.07.2017)

Новости из детских лагерей

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы "Хибинский вояж" состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы "Хибинский вояж"— Скопина Евгения, +7-921-700-54-57.

Участники программы "Хибинский вояж":
Красовский Назар
Самойлова Мария
Занозина Дарья
Мишин Дмитрий
Макеева Анастасия
Третьяков Глеб
Зубко Артем
Ковальчук Мария
Малык Олег


29 июля, суббота

Вчера участники программы "Хибинский вояж" провели заключительный день на Соловецком архипелаге. После завтрака ребята отправились в автобусный тур по Большому Соловецкому острову. Сначала они посетили один из самых северных ботанических садов, прошлись по лиственничной аллее, посмотрели на монашеский аптекарский огород и на необычные для этих широт кустарники и клумбы. Особо понравился Робинзонам рассказ про выбеливание воска и баня XIX века.

Экскурсия продолжилась на горе Секирной, одной из самых высоких точек Соловецкого архипелага, с которой открывается отличный вид на Белое море. Тут ребята познакомились с историей и памятниками действующего Свято-Воскресенского скита, где во времена соловецких лагерей находился штрафной изолятор, увидели уникальную церковь-маяк. После обеда путешественники немного отдохнули в тени — день выдался на редкость солнечный и жаркий, и отправились на экспозицию посвященную школе юнг, которая существовала здесь с 1939 по 1943 годы.

Затем у туристов было свободное время: многие отправились на почту отправить открытки близким, кто-то посетил магазин продукции из водорослей Белого моря, покупали сувениры и козули (северные пряники). Вечером наша группа прибыла в Кемь, где все с аппетитом поужинали и отправились отдыхать. Сегодня Робинзоны сядут на поезд и поедут в Москву, где по ним уже успели соскучиться родные и друзья.

28 июля, пятница

Вчера ребята отправились на катере на экскурсию на Большой Заяцкий остров. Там они увидели ритуальные лабиринты народов Севера I века н.э. и познакомились с историей их изучения. Также участники программы осмотрели Андреевский скит, освященный с участием Петра I и сфотографировались у первой в России каменной гавани. После обеда ребята могли сами выбрать, в какие из соловецких музеев мы отправимся. Было решено сначала идти на экспозицию соловецких лагерей и тюрем, а затем в Морской музей. После осмотра выставок Робинзоны прогулялись вдоль бухты Благополучия, откуда открывается самый лучший вид на Соловецкий монастырь.

Вечером состоялась игра "Интуиция", в которой командам было необходимо продемонстрировать догадливость и показать, насколько хорошо они знают своих инструкторов и руководителя. Ребята соотносили факты, книги и предметы и с отрывом в один балл победу одержала команда "3_угольник", в которую вошли Третьяков Глеб, Макеева Анастасия и Ковальчук Мария.

Сегодня у наших путешественников обзорная экскурсия по острову, затем будет время для прогулки и на теплоходе они отправятся обратно.

 

27 июля, четверг

Минувший день начался для ребят с приезда в Кемь, а затем в Рабочеостровский, где их ждал вкусный завтрак и прогулка по берегу Белого моря. На теплоходе Робинзоны отправились к Соловецкому архипелагу, где разместились в туристическом комплексе, пообедали и побывали на экскурсии по Соловецкому монастырю.

Соловецкий архипелаг, Северная Фиваида, или Северный Афон, как еще принято называть эти заповедные места — группа островов у входа в Онежский залив, в юго-западной части Белого моря, единственного внутреннего моря Северного Ледовитого океана. Белое море, которое в старину называли еще морем Студеным, Гандвиком, пучиной Соловецкой, — одно из самых интересных по своему происхождению, фауне и флоре. Почти полгода его покрывают дрейфующие льды, зато, когда оно освобождается от них, здесь можно ежедневно любоваться приливами и отливами, наблюдать тюленей и белух, а порой и подивиться миражам, превращающим реальность в таинственную сказочную страну.

Парни и девчонки осмотрели действующие храмы, кельи монахов, ризницу, сушильню для зерна, трапезную и даже монастырскую тюрьму XV-XIX веков. Затем участники поужинали и наконец смогли как следует отмыться в условиях цивилизации, постирать и перебрать свои вещи. В таких простых, но радостных заботах и прошел их вечер. Завтра путешественников ждет поездка на Большой Заяцкий остров!

26 июля, среда

Итак, вчера хибинские Робинзоны быстро собрали лагерь, сделали прощальное фото у базы Куэльпорр. Это горная вершина в центре Хибин в долине реки Кунийок, расположенная в северной части Кировска, высота ее — 901,8 м. Ну а затем наша группа выдвинулась в сторону Кировска. Была отличная погода, поэтому ребята вдоволь насладились видами гор по обе стороны долины, по которой пролегал их путь. Некоторые даже подрумянились под северным солнцем!

Затем участников довезли до Кировска, где они посетили Музейно-выставочный центр "Апатит" (бывший горно-геологический музей), располагающийся в самом центре города, в здании, украшенном часовой башней. Затем был трансфер в Апатиты, сытный ужин и даже осталось время, чтобы прогуляться по городу. Вечерний поезд доставил наших путешественников в Кемь. Сегодня участники программы отправятся на экскурсию на Соловки.

25 июля, вторник

Сегодня девятый день Хибинского вояжа, и вот что ждет наших путешественников. Во-первых, им предстоит собрать полевой лагерь, оставив после себя первозданную чистоту на поляне. В дальнейших планах — прибытие в небольшой северный город Кировск, где расположился без преувеличений один из самых интересных музеев России — Музей камня, он же Музейно-выставочный центр горнодобывающего предприятия "Апатит".

Здесь собраны уникальные образцы горных пород со всего мира и огромная коллекция минералов Кольского полуострова. Впрочем, камни — это далеко не все. В многочисленных залах найдутся и старинные телефоны, и впечатляющие макеты рудников, и даже инкрустированные самоцветами "БелАЗы". Все это с интерактивной начинкой и первоклассной подсветкой. После посещения музея ребята отправятся в Апатиты.

Ну а вчера в игре "Форд Боярд", состоявшейся вечером, победила команда "Тигры", в состав которой вошли Малык Олег, Самойлова Мария, Третьяков Глеб и Зубко Артем. Поздравляем с победой!

24 июля, понедельник

Продолжаются летние каникулы в Хибинах. Во вчерашней игре "Карусель" победила команда, в которую вошли Третьяков Глеб, Красовский Назар, Малык Олег и Зубко Артем.

Сегодня зарядку проводил Мишин Дмитрий, потом был вкусный завтрак, а уже набравшись сил и энергии, ребята отправились к озерам Гольцовому и Щучьему. Кстати, Гольцовое озеро, по одной из версий, получило свое название из-за большого количества арктического гольца. Саамы, местные жители, называют озеро Пайкуньявр. Несмотря на холодную воду, здесь обитает много холодолюбивых рыб семейства лососевых — хариус, голец, сиг, озерная кумжа, а также окуни, поэтому озеро стало излюбленным местом для рыбаков, приезжающих сюда с разных уголков нашей страны и близлежащих государств.

На берегу живописных озер путешественники они перекусят и вернутся обратно в лагерь. Это последний радиальный выход Робинзонов, уже завтра парни и девчонки соберут лагерь и направятся из долины Контрольно-Спасательной станции в Кировск, а затем в Апатиты. Дежурными сегодня назначены Самойлова Мария и Зубко Артем.

 

23 июля, воскресенье

Большие учебные поисково-спасательные работы прошли в лагере Робинзонады в Хибинах. Ребята разделились на два спасательных отряда, организовали поиск "пострадавших" и оказывали им первую медицинскую помощь, а затем транспортировали в лагерь.

После обеда группа отправилась полюбоваться красотами перевала Северный Чорргор высотой 1010 метров — это самый высокий перевал в Хибинах, а с расположенной здесь поляны открывается чудесный вид на бросающие вызов туристам горы. Вернувшись в лагерь, перед ужином играли в "Казаков-разбойников", а вечером состоялась веселая игра "Карусель". Все мальчишки и девчонки чувствуют себя хорошо, погода тоже радует. Впереди — посещение хибинских озер с их необычным северным колоритным пейзажем.

22 июля, суббота

Всем привет от хибинских Робинзонов! Вчера небольшой дождь оставил путешественников в лагере, но они ничуть не расстроились, а провели время весело и активно. После серии туристических мастер-классов состоялась игра "Казаки-разбойники", а потом все с превеликим удовольствием парились в походной бане. Сегодня погода наладилась, и впереди радиальный выход по маршруту. Настроение у всех отличное!

21 июля, пятница

Пятый день программы сегодня у наших Робинзонов. Все живы и здоровы, сыты и довольны. Одним из главных событий минувшего дня стал поход к водопаду — одному из живописнейших мест Хибин. Во второй половине дня погода немного испортилась, и было принято решение остаться в лагере и повременить с выходом на радиальный маршрут.

Наши Робинзоны натянули тент, поставили палатки, и даже начавшийся дождь нисколько им не помешал, не намочил и не испортил настроение. Заняться тоже было чем — в лагере прошел мастер-класс по медицине, на котором парни и девчонки учились оказывать первую помощь, бинтовать, накладывать повязки. Завершился день вечерней свечкой у костра — участники программы делились впечатлениями от минувших дней в походе и планировали оставшуюся часть маршрута, а еще, конечно же, пели песни у костра и пили ароматный чай со сладостями. Завтра будет новый день, и что он принесет, узнаем совсем скоро!

20 июля, четверг

Путешествие наших Робинзонов по Хибинам продолжается. Вчера ребята двигались по заранее определенному маршруту и совершили радиальный выход от долины базы КСС по перевалу Умбозерскому к долине базы КСС. Они прошли около 12 километров, и вернулись в базовый лагерь на ночлег. Руководитель программы Скопина Евгения связалась с нами по спутниковому телефону и сообщила о том, что все живы-здоровы, полны сил и энергии и движутся дальше!

Итак, после завтрака группа туристов совершит еще один радиальный выход по следующему маршруту: долина базы КСС — перевал Северный Рисчорр — перевал Южный Рисчорр — долина базы КСС. Общая протяженность пути составит около 18 километров. Ну а вечером традиционно состоятся творческие игры и конкурсы и душевные посиделки у костра.

19 июля, среда

Вчера началась походная часть программы "Хибинский вояж". Ребята прибыли на начальную точку маршрута, позавтракали и прошли инструктаж по технике безопасности. Им предстояло преодолеть один из самых больших переходов по маршруту озеро Малый Вудъявр — перевал Кукисвумчорр (Длинная Долина) — долина базы КСС.

Были распределены должности в походе, поэтому каждый выполняет свои обязанности: Красовский Назар — шаниматор, Самойлова Мария — фотограф, Занозина Дарья — летописец, Мишин Дмитрий — костровой, Макеева Анастасия — капитан, Третьяков Глеб — штурман, Зубко Артем — завхоз, Ковальчук Мария — завпит, Малык Олег — эколог. Сегодня третий день программы, и Робинзоны вышли в радиальный выход по маршруту долина базы КСС — перевал Умбозерский — долина базы КCС общей протяженностью 12 километров. В пути туристы перекусят, а к ужину вернутся в лагерь и сыграют в игры на командообразование, а также просто поговорят по душам у костра за чашкой чаю.

Уважаемые родители! В течение ближайших семи дней — до 25 июля — дозвониться до участников и руководителя программы возможности не будет — на этой территории отсутствует как сигнал сотовой связи, так и электричество. Волноваться не стоит — у руководителя программы имеется спутниковый телефон для экстренной связи, по возможности нам будут передавать новости. Просим отнестись к этому с пониманием и не беспокоиться понапрасну.

18 июля, вторник

Путешествие по удивительному миру Хибинских гор, где каждый сможет испытать свои силы, насладиться невероятной красоты видами, открывающимися с перевалов и вершин и отыскать овеянную легендами загадочную страну Гиперборею, начинается!

Сегодня утром ребята добрались до Апатит. В поезде участники программы познакомились, обсудили маршрут, поделились своими ожиданиями и целями на поход. В походе каждый будет исполнять обязанности по определенной должности, отвечать за навигацию, питание, снаряжение, походную летопись. Кроме того, ребята сами будут заниматься постановкой бивуака и приготовлением пищи, и этому были посвящены отдельные мастер-классы. Обсудив важные вещи, Робинзоны играли в игры на командообразование и настольные игры, отъедались и отсыпались перед походом, а еще выяснили, какие нормативы по Линии Жизни Робинзона смогут выполнить во время программы "Хибинский вояж".

Итак, впереди трансфер на озеро Малый Вудъявр, завтрак в полевых условиях и инструктаж по технике безопасности. Первым будет переход по следующему маршруту общей протяженностью 17 километров: озеро Малый Вудъявр — перевал Кукисвумчорр (Длинная Долина) — долина базы КСС.

Отъезд/приезд групп

16 июля 2017

Подберите тур
  • Осень
  • Зима
  • Весна
  • Лето

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!