с 1991 года 51 072 раз родители доверили нам самое дорогое!

Водный поход на Кольском полуострове - 2 смена (14.07 - 27.07.2019)

Новости из детских лагерей

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы "Водный поход на Кольском полуострове" состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы "Водный поход на Кольском полуострове"— Герман Ефимов, +7-921-800-05-20, инструктор — Анна Туркина.

Участники программы:

Команда "Бревно"
Бреева Софья
Кузнечихина Ксения
Хазова Елизавета
Петров Василий
Зобнин Алексей
Козырицкий Олег
Агафонов Григорий
Команда "Коллектив"
Златопольский Рэм
Миловидов Никита
Борисов Владимир
Блохин Александр
Разумов Ярослав
Жаброва Мария

Уважаемые родители! Большая просьба звонить участникам программы утром — с 9:00 до 10:00 и перед отбоем — с 21:00 до 22:00. Связь неустойчивая, но именно в эти часы наибольшая вероятность, что ребята ничем не будут заняты и смогут ответить на звонок.

26 июля, пятница.

Вчера наши неутомимые искатели приключений провели в походном лагере последний день летних каникул в стиле Робинзонады. До 7 вечера парни и девчонки сдавали общественное снаряжение и паковали личные вещи по рюкзакам, готовили пищу и вспоминали самые яркие моменты смены. После ужина ребята уехали в город Кандалакшу, заселились в уютную гостиницу, приняли там душ, немного отдохнули перед отправлением домой, а в 3:40 ночи сели в поезд, движущийся в сторону Москвы.

В пути ребята не скучают. У них в запасе масса всевозможных игр, конкурсов, головоломок и прочих развлечений. Кроме того, участники похода продолжают обмениваться впечатлениями и контактами, оставляют друг другу пожелания на память, разглядывают сделанные за последние две недели фотографии и перезваниваются с родителями. Прибытие группы в столицу намечено на 10:36 субботы, 27 июля.

25 июля, четверг.

Здорово провели время наши молодые путешественники на вчерашней экскурсии. Парни и девушки узнали много интересного об истории Кольского полуострова и развитии цивилизации в целом. По возвращении в лагерь подростки собрались вместе вновь, чтобы подвести итоги Робинзонады на классическом «Вечере бывалых Робинзонов».

Уровень R1 защитила Жаброва Мария, уровень R2 — Разумов Ярослав, Златопольский Рэм, Миловидов Никита, Борисов Владимир, Кузнечихина Ксения, уровень R3 — Бреева Софья, Хазова Елизавета, Петров Василий, Зобнин Алексей, Козырицкий Олег, Агафонов Григорий, Блохин Александр, Разумов Ярослав. Просто супер, молодцы!

Сегодня группа дружно соберет вещи и лагерь, устроит небольшую рефлексию, на которой вспомнит самые яркие моменты смены и отправится в Умбу. Там участники похода по Кольскому полуострову сходят в баньку, немного отдохнут и около 23:00 уедут на вокзал, чтобы в 3:40 ночи выдвинуться в сторону Москвы. Родители, готовьтесь к встрече своих повзрослевших сыновей и дочерей!

24 июля, среда.

Вчера наши неутомимые трэвелеры в полном составе вернулись с Робинзонады. Встретили ребят в лучших традициях Клуба путешественников — весело и с «огоньком». Времени до «отбоя» оставалось немного, поэтому успели подростки только поужинать, помыться в баньке и разбежаться по палаткам. Отдых и здоровый сон в туристском деле — штука обязательная и незаменимая!

Сегодня у молодёжи в планах познавательная экскурсия по сразу двум музеям. Музей «Петроглифы Канозера» рассказывает об уникальном историческом и археологическом памятнике 4-2 тысячелетия до н.э. — наскальных изображениях, входящих в круг самых значительных памятников археологии крайнего севера Европы. Музей «Поморского быта» привлекает обилием подлинных предметов поморской старины, выразительными памятниками поморской культуры, хранит дух и тепло поморского дома, несет большую информацию, является местом просвещения и воспитания населения района в духе любви и преданности родному краю.

После возвращения в лагерь парни и девушки доделают творческие задания, чтобы вечером их представить на суд зрителя. А еще юные походники поздравят с днем рождения Блохина Александра, которому сегодня исполнилось 13 лет. Оставайся таким же активным и интересующимся всем на свете, Саша!

23 июля, вторник.

У участников водного похода в самом разгаре самая северная Робинзонада! Ребята отлично проводят время и, судя по наблюдениям инструкторов, здорово справляются с возложенными на них обязанностями — поддерживают костры, готовят себе пропитание, трудятся над творческими заданиями.

В 16:00 испытание закончится для ребят, претендующих на защиту уровня R3. Те, кто пошел в Робинзонаду сложности R2, уже пару часов, как вернулись в лагерь на Белом море.

До конца дня парни и девчонки будут отдыхать и греться в походной баньке, а после коллективной сдачи снаряжения и сытного ужина встретятся вновь на традиционном «Вечере бывалых Робинзонов». Миссия подростков номер один — подвести итоги приключения и отчитаться в проделанной работе перед наставниками. Завтра узнаем, все ли наставления пошли впрок и все ли цели достигнуты!

22 июля, понедельник.

Вчера сразу после завтрака ребята пошли по реке Умба. По пути были пройдены 3 порога 3-его и 1-ого уровня сложности. Ребята настолько сплотились и поднаторели в гребле, что преодолели эти пороги быстро, технично, немного с брызгами, но весело и на позитивной ноте.

Финишировала группа, как и планировалось, на Белом море. В симпатичной тихой бухточке ближайшего залива был разбит новый лагерь. Там ребята с аппетитом пообедали, приняли участие в весьма полезных мастер-классах по подготовке к «Самой северной Робинзонаде» и душевно поболтали на вечерней «Свечке».

А сегодня утром, с аппетитом позавтракав, Бреева Соня, Хазова Лиза, Агафонов Гриша, Зобнин Леша, Козырицкий Олег и Петров Вася ушли на Робинзонаду повышенной сложности — R3. Парни и девчонки будут проходить это непростое испытание длительностью 30 часов поодиночке. Держим за них кулачки!

Остальные участники программы — Златопольский Рэм и Борисов Вова; Кузнечихина Ксюша и Жаброва Маша; Блохин Саша, Миловидов Никита и Разумов Ярослав (у них экипажи по 2-3 человека в каждом) — претендуют на защиту уровня R2. Они выйдут на Робинзонаду после обеда. Возвращение обеих групп запланировано на завтра: R3 ждут в лагере к 16:00, R2 — к обеду.

Чем подростки всё это время будут заниматься? Ну, во-первых, они собственными руками соорудят себе укрытие («хатку бобра» или шалаш), разведут костер и приготовят еду, попробуют соорудить удочку из подручных средств и приготовить пищу самостоятельно. Во-вторых, нужно успеть выполнить творческие задания инструкторов, полученные накануне. Именно Робинзонада даст возможность подросткам в полной мере овладеть навыками безопасного поведения в естественной природной среде. Она оставит детям массу ярких впечатлений, а полученный опыт наверняка пригодится в жизни.

21 июля, воскресенье.

Пламенный привет из похода передают друзьям и родителям наши сильные, смелые, ловкие, умелые робинзоны! Вчера ребята выполнили максимум из запланированного, а вечером ещё и в «Крушение самолёта» сыграли. Каждому досталось по роли, миссии и шансу показать себя с новой стороны. Игра получилась очень увлекательной!

Сегодня группа молодых путешественников намерена пройти через рыбацкий поселок Умба и, наконец-то, добраться до Белого моря. Говорят, природа там потрясает своей красотой даже самого хладнокровного путника. Приливы и отливы, морской запах, ветра и штили, острова и каменные лбы, солёная вода — всё это точно не скоро забудется!

Пороги по пути у ребят, конечно, тоже будут. Куда ж без них! На маршруте значатся сразу три порога — Воскресенский, Куреньгский и Морской. В общей сложности парни и девчонки преодолеют около 23 километров. Погода на Кольском полуострове солнечная и даже жаркая, поэтому ничто не помешает ребятам реализовать всё задуманное на 100%.

20 июля, суббота.

Невероятный летний поход по Кольскому полуострову в самом разгаре! Вчера его юные участники остановились в конце Канозера с ночевкой. Погода в месте пребывания группы хорошая — за бортом достаточно тепло, ветра и дождя нет, светит солнышко, а потому все бодры, веселы и полны сил. Как, впрочем, и всегда!

Сегодня ребята собираются пройти по неспокойной реке Родвинга и преодолеть зрелищный порог Тёмный, добраться до живописного Панчозера через старый рыбацкий поселок Умба (первое упоминание о нём относится к 1466 году. Местное название правобережной части Умба — Старая Умба. Здесь сохранился исторический комплекс поморских построек) и пересечь по пути ещё один порог Большой Кривец.

Разбить очередной временный лагерь для стоянки нашим неутомимым парням и девчонкам нужно будет на озере Медвежье Плесо. Планов, как видите, у молодых путешественников и их сопровождающих громадьё, но даже несмотря на это дети оставляют местечко в своём напряжённом графике ещё и для вечерних игр и бесед у костра.

19 июля, пятница.

Как думаете, можно ли в походных условиях построить что-то стоящее? А вот наши молодые походники вопросами не задаются, а берут и делают! Вчера ребята под руководством опытных наставников сложили баню-каменку из собственноручно собранных материалов, найденных в буквальном смысле под ногами. Молодцы, да и только!

Днём подростки сыграли в «Метод Джеффа», уделили время спорту и отдыху, а также от души попарились, погрелись и вымылись в бане. Вечер парни и девчонки провели у большого пионерского костра. Интересные истории из жизни участников, душевные беседы и песни настроили робинзонов на нужный лад, и теперь они готовы к новым свершениям!

Сегодня группа намерена покорить большое Канозеро, пройти порог Канозерский и добраться до уникального памятника истории и культуры — древним наскальным рисункам — петроглифам. Эти рисунки, на минуточку, датируются 2-3 тысячелетием до нашей эры, а значит экскурсия будет познавательной и запоминающейся.

Ещё раз переплыть Канозеро, чтобы выбрать место для стоянки на его живописном берегу, детям предстоит под мотором. Вечер ребята проведут, как обычно, вместе и под какую-нибудь интересную игру. Что касается дальнейшего маршрута, то уже через 2-3 дня движения по рекам юные туристы финишируют на Белом море. Ждать осталось недолго!

18 июля, четверг.

Вчера наши бывалые робинзоны успешно взяли даже не два, а сразу три порога! Самым технически сложным оказался порог Разбойник — он потребовал от ребят постоянных переходов от левого борта к правому и наоборот, а самым длинным, живописным и с большим количеством перекатов — порог Семивёрстный. Впрочем, справились ребята со всеми водными испытаниями на «ура!». Молодцы, да и только!

Группа благополучно дошла до Жемчужного Плёса и встала рядом с ним на стоянку. Ночёвку парни и девушки организовали тут же. Место было выбрано не случайно — слегка на высоте с прекрасным видом на изгиб реки — оно идеально настраивает юных туристов на нужный лад. Да и погода к сегодняшнему дню улучшилась: по ощущениям ребят, за бортом около 16 градусов тепла, светит солнышко, ветра нет.

Планы на этот четверг у молодых туристов следующие: с утра — познавательные мастер-классы по первой медицинской помощи, пилке дров, постройке бани и спортивным играм, днём — занимательная интеллектуальная игра «Метод Джеффа», вечером — походный аналог известного телешоу «Интуиция» с элементами логики. В ходе этих двух мероприятий участники узнают много нового о себе и своих наставниках!

17 июля, среда.

Вчера у наших неутомимых искателей приключений был первый ходовой день. Ребята успешно преодолели не совсем предсказуемый порог Падун и встали на стоянку у Верхнего Капустного озера. Теорию постановки бивуака и раскрытия палатки дети совместили с практикой, поскольку лагерь нужно было оформлять тут же. Парни и девчонки самостоятельно приготовили обед и ужин, сформировали график дежурств и пораньше ушли спать.

А сегодня сразу после вкусного завтрака подростки дружно собрали лагерь и двинулись в сторону Жемчужного Плёса. Группа пройдет мимо Медвежъего острова через простые, но весьма зрелищные пороги Низкопорье и Разбойник. Очередную стоянку ребята намерены разбить рядом с Жемчужным Плёсом. Произойдет это около 16:00. Как только туристы приготовят ужин и покрепятся, а у них появятся силы на новые свершения, начнутся весёлые игры на командообразование.

16 июля, вторник.

Пламенный привет с Кольского полуострова передают родителям и друзьям наши отважные робинзоны! Вчера ребята неплохо провели время в поезде. Под стук колес ребята знакомились друг с другом и наставниками, изучали обновленную «Линию жизни Робинзона», делились на условные команды и выбирали им названия. Одну парни и девчонки помладше назвали просто и понятно — «Команда», вторую непотопляемые путешественники обозначили как «Бревно». Класс!

А сегодня в 4:25 утра подростки, как и планировалось, приехали в город Апатиты. После полуторачасовой заброски группа прибыла к месту старта похода — к реке Умба. Из графика не выбились ни на минуту! Там ребята с аппетитом позавтракали, сформировали экипажи для передвижения по воде, разобрали походное снаряжение и подготовили плавсредства к их непосредственному использованию.

Примерно в 11:00 утра дети и сопровождающие их взрослые с нескрываемым энтузиазмом и приятным волнением спустились на воду. Первый порог, который они преодолели — Падун — оказался достаточно хитрым. Ребятам пришлось приложить усилия, чтобы пройти его без потерь. Все немного забрызгались, но в целом справились отлично. Браво, так держать, перед трудностями не пасовать!

На первую стоянку группа встала недалеко от уже знакомого всем порога Падун. Погода в Заполярье хорошая, настроение у бывалых туристов отличное, все складывается идеально! До конца дня ребята самостоятельно приготовят обед, полдник и ужин, а еще сыграют во что-нибудь весёлое у костра. Завтра дети поплывут озёрами по дальнейшему маршруту.

15 июля, понедельник.

Больше половины пути преодолели в поезде ребята, которые скучным летним каникулам в пыльном городе предпочитают живую природу, незабываемые походы и настоящие приключения. Вчера вечером парни и девчонки покинули пределы Москвы, чтобы прибыть в Апатиты уже в составе дружных команд. Скучать в дороге подросткам не приходится: они бурно обсуждают программу, знакомятся друг с другом и наставниками, вспоминают весёлые игры на сплочение, запоминание имён и командообразование, распределяют походные должности и изучают будущий маршрут.

Завтра утром ребята доберутся до стартовой точки на карте маршрута, потренируются перед спуском на воду, получат необходимое снаряжение и полнейший ликбез по правилам безопасного пребывания в походе подобного уровня. Во второй половине дня молодые путешественники преодолеют на рафтах первые 8 километров водного маршрута — сплав пройдет по реке Умба до порога Падун. Обо всех передвижениях и победах подростков мы будем сообщать в режиме реального времени. Следите за обновлениями новостной ленты и узнавайте всё первыми!

Отъезд/приезд групп

14 июля 2019

Подберите тур
  • Лето
  • Осень
  • Зима
  • Весна

Возраст ребенка

11 лет

Тип лагеря

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!