с 1991 года 54 069 раз родители доверили нам самое дорогое!
Новости со смен онлайн

Водный поход в Карелии

1 смена
05.07 — 18.07.2020

Фотоотчет с 1 смены программы "Водный поход в Карелии" вы можете посмотреть в нашей группе Вконтакте

Уважаемые родители, обращаем ваше внимание на то, что новостной блок программы "Водный поход в Карелии" состоит из отчета о дне прошедшем и анонса событий дня наступившего.

Руководитель программы "Водный поход в Карелии"— Скопина Евгения, 8-916-753-18-71, инструкторы — Власова Елена, Туркина Анна.

Уважаемые родители! Программный телефон будет включаться с 9.00 до 10.00 и с 19.00 до 21.00. В это время можно связаться с руководителем программы. Ребятам на личные телефоны тоже лучше звонить в указанное время.

Участники программы:

Команда "МММ"
Инструктор — Власова Елена
Болдырев Михаил — аниматор
Гляудялис Гинтарас — завпит
Ивановский Михаил — реммастер
Калашникова Анастасия — фотограф
Липатников Михаил — костровой
Липатникова Екатерина — штурман
Проваленков Иван — завхоз
Сорокина Софья — эколог
Теплова Арина — капитан
Хренникова Александра — летописец
Команда "Шамаводоходы"
Инструктор — Туркина Анна
Белякина Татьяна — шаман
Будникова Анастасия — штурман
Волков Вячеслав — физкультурник
Матвейчук Алена — фотограф
Меренкова Инна — эколог
Полин Артем — завхоз
Полина Вера — летописец
Чернова Марина — завпит
Шувалова Елизавета — реммастер
Шумский Никита — костровой

17 июля, пятница

Петрозаводск — столица Республики Карелия — гостеприимно встретил наших Робинзонов. Утром ребята собрали лагерь, погрузили вещи в автобус и отправились в город. Первым делом наши путешественники побывали на горе Сампо — это волшебная гора, на которой оборудована смотровая площадка, а с нее открывается потрясающий вид на великолепные пейзажи. Здесь царит особая атмосфера, которой воспользовались киношники для съемок карело-финского эпоса "Калевала".

В Карелии находится и первый российский курорт "Марциальные воды", созданный Петром I на базе железистых минеральных источников в 1719 году. Ребята с удовольствием попробовали воду из лечебных источников, а затем отправились на обзорную экскурсию по водопаду Кивач. Мощный и стремительный, высотой 11 метров, это третий по величине равнинный водопад в Европе. Парни и девчонки побывали в Музее природы, где узнали много интересного о карельской флоре и фауне и сделали множество замечательных фотографий. К ужину все уже были в гостинице (кстати, это один из лучших отелей в городе), привели себя в порядок, немного передохнули и отправились на вечернюю прогулку по набережной, к Онежскому озеру.

Сегодня наши туристы побывали в морском музее "Полярный Одиссей". Это музей без границ, ведь главные его экспонаты — действующие копии исторических деревянных парусных кораблей. Самое главное, что здесь можно все примерить, потрогать и почувствовать себя настоящим морским волком! Ребята осмотрели несколько кораблей, гребли на фрегате, посетили мастер-класс по флажковой азбуке и сделали много разных крутых фото в морских кителях и подводных шлемах! После обеда всех ждал поезд в Москву, который прибудет на Ленинградский вокзал завтра в 10.16. Встречайте своих путешественников у третьего вагона!

16 июля, четверг

Заключительный походный день провели вчера карельские Робинзоны. Ребята остановились на живописной сосновой поляне на высоком берегу, а дежурные Чернова Марина, Волков Вячеслав и Гляудялис Гинтарас сделали все, чтобы нахождение на стоянке было удобным, комфортным и питательным!

В первой половине дня состоялась большая игра-квест "Форт Боярд". Ребятам нужно было спасти от духов леса заколдованных инструкторов и выполнить 12 заданий на скорость, ловкость, внимательность и другие качества. В итоге участникам удалось собрать письмо от духов леса и снять заклятье с любимых инструкторов.

После обеда и свободного времени ребята играли в волейбол и настольные игры, желающие искупались в речке, поплавали и позагорали. Вечером Шувалова Елизавета выполнила свое стажерское поручение — провела игру "Интуиция". Несмотря на то, что наши путешественники успели достаточно хорошо узнать друг друга, было загадно немало интересных фактов и о ребятах, и об инструкторах. Ну а после ужина был прощальный вечер: каждый получил диплом, в котором были описаны все достижения и успехи, Хренникова Александра и Полина Вера прочитали свои походные летописи, ребята благодарили друг друга за такую яркую и замечательную смену, вспоминали яркие моменты, а закончилось все теплыми душевными обнимашками!

Сегодня наша группа отправляется на водопад Кивач, а уже вечером все заселятся в гостиницу Петрозаводска. Но на этом путешествие еще не заканчивается!

15 июля, среда

23 километра пошли вчера наши Робинзоны, преодолев три шиверы и три порога, в том числе самые крутые и категорийные — Большой и Малый Толли. Перекусив в пути, ребята причалили к берегу и разбили лагерь на живописной поляне. На этом водная часть маршрута завершена, и наши туристы занялись приведением в порядок снаряжения, рафтов.

Стажерское поручение вчера успешно выполнила Липатникова Екатерина — она провела игру "Эволюция", а после ужина все собрались у большого жаркого костра, играли в "МПМ", издавали прекрасные звуки на укулеле и пели песни.

Сегодня у ребят заключительный походный день, и это будет дневка, игра "Форт Боярд", спортивные соревнования и вечернее подведение итогов значительной части маршрута. Уже завтра ребята отправятся в Петрозаводск, где их ждет не менее увлекательная экскурсионная часть программы.

14 июля, вторник

Большой ходовой день был вчера у карельских Робинзонов — они прошли 23 километра, преодолев две шиверы и Вагатозеро. А началось утро с бодрой зарядки от Волкова Вячеслава и питательного завтрака, а потом уже — в путь. Кстати, пока Робинзоны плывут на рафтах, они время не теряют — слушают музыку и играют в словесные игры: "ВКонтакт", "Данетки", "Буква П" и другие.

Во второй половине дня ребята остановились на мысу, дежурные занялись приготовлением ужина, а вечером состоялась тематическая "Своя игра" — вопросы были посвящены туристскому быту и разным сферам походной жизни (как поставить лагерь, какие бывают виды узлов, рафты и т.д.).

Сегодня отвечать за лагерь будут Болдырев Михаил, Липатников Михаил и Проваленков Иван. Ребятам предстоит пройти около 16 километров, а вечером всех ждет игра "Эволюция". В Карелии сейчас прекрасная солнечная погода, так что настроение у всех просто отличное!

13 июля, понедельник

Итак, вчера к обеду инструкторы сняли с точек ребят, заявившихся на уровень прохождения Робинзонады R1 и R2, а уже в 15.00 — тех, кто бросил вызов себе и решил пройти испытание по уровню R3. Всех без исключения Робинзонов ждал горячий обед, а потом состоялась большая стирка — ребята разбирали и приводили в порядок свои вещи. Желающие попарились в туристской бане, а приятным бонусом были прыжки в воду с рафта и прочие водные процедуры, пока дежурные Хренникова Александра, Липатникова Екатерина и Калашникова Анастасия были заняты приготовлением еды как дежурные.

 После обеда было время подразмяться — наши туристы играли в волейбол, бадминтон, некоторым покорился слеклайн. Ну а потом было время творчества — Вечер бывалых Робинзонов. Экипажи представили презентацию творческих заданий, в числе которых были песни, стихи и частушки про Робинзонаду, а также 10 необычных способов использования весла. В завершение каждый экипаж сложил из заготовленных из природных материалов букв слово "Робинзонада", и коллективное фото на этом фоне получилось просто фееричным!

На этом день не закончился. После ужина по просьбам ребят состоялась игра "Любовь с первого взгляда", которую помогли провести Меренкова Инна и Будникова Анастасия. Победила пара Хренниковой Александры и Болдырева Михаила, получив приз: романтический вечер и сладкий подарок.

Сегодня у карельских Робинзонов ходовой день — 20 километров пути, затем ребята встанут на стоянку, обустроят лагерь и вечером состоится "Своя игра".

12 июля, воскресенье

Самая северная Робинзонада состоялась! Вчера утром ребятам рассказали правила, по которым проходит испытание, они поделились на экипажи и в зависимости от того уровня, на который претендуют, получили определенное количество баллов, на которые можно было выбрать снаряжение и запас продуктов.

Вот в каком составе Робинзоны отправились на главное приключение смены:
Белякина Татьяна, Чернова Марина
Болдырев Михаил, Липатников Михаил
Будникова Анастасия, Волков Вячеслав, Меренкова Инна, Шумский Никита
Гляудялис Гинтарас, Проваленков Иван
Ивановский Михаил
Калашникова Анастасия, Сорокина Софья
Липатникова Екатерина
Матвейчук Алена, Теплова Арина
Полин Артем
Полина Вера, Хренникова Александра
Шувалова Елизавета

Все Робинзоны прошли обработку от клещей и отправились на точки. Там они собственными руками должны были соорудить себе укрытие от дождя и ветра, развести костер и приготовить еду. Каждые 3-4 часа инструкторы посещали участников и дали каждому экипажу творческое и прикладное задание — уже сегодня, на Вечере бывалых Робинзонов парни и девчонки покажут свои сценки, споют песни и частушки, а также выложат фразу из букв, выполненных из природного материала. Уже завтра мы узнаем, какие уровни удалось защитить ребятам.

11 июля, суббота

Ходовой день вчера был довольно длинным и впечатляющим по протяженности маршрута — ребята прошли 23 километра по реке. Маршрут был следующим: пор. Кумио — д. Соддер — оз. Шотозеро. В пути туристы остановились пообедать, а к вечеру уже поставили полноценный лагерь. На ужин, которым занялись Ивановский Михаил, Теплова Арина и Гляудялис Гинтарас, была прекрасная паста с тушенкой, морковкой и лучком, овощной салат, маринованные помидорчики, лечо, а на десерт — чай с пряниками. И это было очень вкусно!

После ужина состоялась музыкальный фестиваль, и карельские просторы просто покорили игрой на укулеле оба Михаила, Арина и Анастасия. Браво! А еще вчера вечером стало известно, кто и для кого делал приятности и сюрпризы в игре "Тайный друг", ребята были очень удивлены творческими способностями своих друзей. Ну а потом все любовались потрясающим закатом на Шотозере и отправились спать в романтическо-благостном расположении духа.

Сегодня у наших путешественников главное испытание — Робинзонада. Им предстоит провести сутки наедине с природой и самим собой, когда есть возможность изучить, понять, а самое главное — принять законы природы. За это время нужно успеть выполнить творческие задания, открыть в себе неожиданные таланты, совершенствуя свой быт и изобретая множество полезных вещей из ничего, но самое важное — это новая ступень в осознании себя и своих возможностей. И, конечно же, ребята будут находиться на точках под присмотром руководителей программы, которые в любой момент окажут помощь и поддержку.

10 июля, пятница

Вчера у ребят была дневка. И это значит, что день был посвящен туристической подготовке. Итак, наши путешественники учились вязать узлы, разводить костер дня и кипятить на нем воду — эти навыки непременно пригодятся всем на Робинзонаде, а также узнали, как оказывать первую медицинскую помощь. Парни, как настоящие защитники и помощники, сходили за дровами и помогли дежурным, которыми были Матулайтис Алексей, Волков Владислав и Сорокина Софья.

После обеда было свободное врямя: ребята играли в бадминтон, а Липатников Михаил защищал стажерское поручение — проводил игру "Мафия". После были эстафеты — стажерское поручение Липатниковой Екатерины. Ну а потом всех ждала настоящая походная баня, ужин и вечернее мероприятие "Ставки сделаны", которое проводили Будникова Анастасия и Меренкова Инна.

Водный поход продолжается, и уже завтра расскажем, как прошел ещё один день в Карелии!

9 июля, четверг

Около 14 километров — такой маршрут прошли вчера по воде ребята. В копилке достижений — три шиверы, а также пороги Сарикоски и Кумио. За вторым наша группа как раз и встала на стоянку. День был насыщенный водными препятствиями, адреналином и суперпозитивными эмоциями. Не обошлось и без приключений — один из рафтов сел на камни и надо было его сдвинуть, кроме того, Шуя не раз проверила способность участников к маневрированию. Даже дождливая погода нисколько не помешала оптимизму туристов, к тому же было тепло, и к вечеру вся одежда отлично высохла.

После ужина, за который отдельное спасибо Шуваловой Елизавете, Шумскому Никите и Матвейчук Алёне, состоялась игра "Кругосветка", во время которой ребята прошли ряд испытаний на сплоченность. И мы поздравляем с победой команду "МММ"!

Сегодня у карельских Робинзонов дневка. Пройдут мастер-классы по подготовке к одному из главных приключений — Робинзонаде. Все желающие смогут попариться в походной бане, а после ужина состоится турнир из летней серии игр "Что? Где? Когда?".

8 июля, среда

Итак, вчера у ребят был первый ходовой день. Они погрузили вещи в три рафта, надели снаряжение и отчалили от берега. Во время пути длиной около 12 километров туристы перекупили, прошли две шиверы и преодолели порог Сизовский. На стоянке был разбит лагерь, установлены палатки, натянут тент, дежурные Будникова Анастасия, Меренкова Инна и Полин Артем занялись приготовлением еды, а все желающие могли помыться и искупаться.

После отдыха снова занялись делом — придумывали названия рафтам, и теперь по Шуе плывут "Белочки", "Рафт больших надежд" и "Тихоходки". Вечером состоялся "Шуйский фестиваль рафтов", на котором каждое из плавсредств было творчески представлено. Завершился день общей игрой на знакомство — выясняли, кто лучше запомнил имена друг друга.

Сегодня у ребят новый ходовой день — 13 километров и несколько порогов. Вечером они приплывут на новую стоянку, где состоится игра "Кругосветка".

Уважаемые родители! Если вы не можете дозвониться ребятам, не волнуйтесь — связь во время похода крайне неустойчивая. Ежедневно мы связываемся с руководителем программы и делимся с вами новостями на сайте!

7 июля, вторник

Продолжается путешествие карельских Робинзонов по реке Шуе. Вчера ребята прибыли в Петрозаводск и отправились в поселок Хаутоваара, начальную точку маршрута. Каждый получил гермомешок, в который были собраны вещи для сохранности, а затем состоялся инструктаж по технике гребли.

Затем был совершен первый выход на воду — тренировочное занятие — в тщательно подобранном индивидуальном снаряжении (каска, жилет, весло), с соблюдением всех мер безопасности и под чутким присмотром инструкторов. Ребята отработали навык выполнения основных команд на судне и ситуацию, когда человек оказался за бортом. После вкусного ужина, который приготовили дежурные Полина Вера, Белякина Татьяна и Чернова Марина, прошли первые командные свечки с обсуждением прошедшего дня и планов на день грядущий, а потом наши туристы отправились отдыхать и набираться сил.

Сегодня первый ходовой день. Робинзоны пройдут 12 километров и встанут на стоянку за порогом Сизовским. Погода стоит теплая, дождей ближайшие прогнозы не предвещают, а значит и самочувствие, и настроение у всех отличное!

6 июля, понедельник

Наконец-то это свершилось! Началось настоящее лето настоящих Робинзонов! Так долго ребята ждали возможности отправиться в водный поход, и вот мечты стали реальностью. Итак, вчера наши туристы сели в поезд, познакомились друг с другом и своими наставниками, пообщались, и установлению крепких дружеских связей весьма поспособствовали игры на сплочение.

После ужина состоялось распределение походных должностей — каждый будет выполнять конкретные обязанности аниматора, завпита, завхоза, реммастера, фотографа, кострового, штурмана, эколога, летописца, капитана и даже шамана. Составлен график дежурств — ребятам предстоит самим готовить себе завтраки, обеды и ужины в походных условиях, следить за чистотой и уютом в лагере. Также путешественники поговорили о своих уровнях по Линии Жизни Робинзона и выяснили, какие нормативы смогут выполнить во время водного похода, чтобы этот уровень повысить.

Сегодня группа отправляется на точку старта — поселок Хаутоваара. Главная задача — подобрать и отрегулировать индивидуальное снаряжение, затем состоится занятие по технике гребли и первый выход на маршрут: ребята совершат сплав и преодолеют два порога — Сизовский и Собачий (Островной) одной из самых интересных порожистых рек Карелии — реке Шуи. Впереди — большое карельское приключение и множество незабываемых моментов!

Другие новости

Перезвоните мне