Отдых — слово из пяти букв


Каждый родитель задает себе вопрос: "Где и как мой ребенок проведет летние каникулы?". Лето — это кратковременное явление в средней полосе России, поэтому подсознательно каждый из нас, изнуренный затяжной зимой, мечтает подарить своему ребенку как можно больше солнечных и теплых дней, но не каждое солнце полезно, и не всякое море дарит здоровье. Об этом и поговорим.

Помню, раньше меня часто отправляли к бабушке в деревню на несколько недель, и там происходило что-то невообразимое: с раннего утра и до вечера полевые работы, а поскольку ближайший ребенок моего возраста жил примерно в ста километрах, то кроме изучения флоры и фауны мне заниматься было нечем. Но когда я уже начал привыкать к своему одинокому физически активному времяпрепровождению, меня неожиданно отправили обратно в Москву, и результаты своих трудов я так и не увидел. Часами собирая колорадского жука или пропалывая картошку, я мечтал увидеть, как из маленького росточка получится настоящая еда, а в итоге все прошло мимо меня, осталось какое-то чувство незавершенности процесса: трудов много, а реального результата — ноль.

Прошло уже не одно десятилетие, но я до сих пор помню этот отдых, вспоминаю его с ужасной гримасой скорби и обиды за потерянное время. Такой отдых хорош для тех детей, которые мечтают пообщаться со своей любимой бабушкой и жучками, но, думаю, таких детей единицы, а для остальных это каторга.

Как же все-таки подобрать отдых для своего ребенка, ориентируясь не только на географические предпочтения, но и на его индивидуальные особенности? Психологи часто говорят, чтобы отдых был действительно полезным и полноценным для ребенка, он должен быть специальным образом построенным и включать в себя несколько этапов:

  1. Погружение в атмосферу лагеря. Как правило, эта задача решается с помощью общих линеек, атрибутики, которой наделяется каждый участник лагеря, педагогического сопровождения на протяжении всего времени пребывания ребенка в лагере.
  2. Обучение ребенка конкретным навыкам, которые он сможет применять в обычной жизни после того, как вернется из лагеря (багаж, с которым он покинет лагерь).
  3. Рефлексия — подведение итогов каждого дня.

Основной задачей детского отдыха является оздоровление всего организма в целом, улучшение как психологического, так и физического здоровья, а если к этому еще добавляется удовлетворение познавательных, коммуникативных и потребностей в самореализации, то можно сказать, что вы выбрали для своего ребенка идеальный отдых.

Для детей старшего возраста, активных и упрямых, отлично подойдет программа с четко очерченной целью, для них идеальны походы (водные, горные и т.д.). Здесь они смогут удовлетворить не только потребность в общении со сверстниками, — а для детей старшего возраста это основная потребность (ситуативно-деловое общение), — но и доказать себе и окружающим, что они чего-то достигли и смогли преодолеть себя (достигли вершины горы, прошли речной порог и т.д.).

Для тех, кто не столь активен и не обладает крепким физическим здоровьем, идеальный отдых пройдет на берегу моря или озера в стационарном, оборудованном кемпинге или пансионате. Здесь ребенок также сможет удовлетворить все свои потребности, но при этом не будет иметь существенных физических нагрузок, которые могли бы негативно сказаться на восприятии отдыха.

Для любителей путешествий, а это, как правило, активные и высокоорганизованные дети, которые с раннего возраста стали посещать различные страны вместе с родителями, отлично подойдет отдых экскурсионного типа. Каждый день что-то новое, перемещение на новое место, если кто-то устает от подобной суеты, то дети с темпераментом холерика просто чувствуют себя как рыба в воде.

Любой отдых должен быть безопасным, поэтому обращайте внимание на то, сколько лет компания существует на рынке, обязательно читайте отзывы тех, кто с данной компанией отдыхал, причем не только на сайте самого оператора, но и в свободном интернет-пространстве. Безопасный отдых — залог позитивного настроения ребенка и спокойствия родителя. Удачи! И помните: лучший отдых — это то, что оставляет в памяти позитивные эмоции!

Подберите тур
  • Осень
  • Зима
  • Весна
  • Лето

Возраст ребенка

11 лет

Тип программы

Период

Дата заезда - Дата отъезда

Регион

Давайте дружить!