Уникальный проект для бывалых Робинзонов, которые сумели преодолеть сложности на таких программах, как "Валдайская Робинзонада", "Activity Non Stop", "Водный поход в Карелии" и решились на новые экстремальные приключения в зимних условиях. Участники программы смогут испытать свои силы в двухдневном походе и во время аварийной ночевки в зимнем лесу.
Каждый участник программы
Испытает себя в новом формате зимней Робинзонады и построит свое аварийное укрытие из снега.
Освоит навыки survival-туризма и почувствует себя Беаром Гриллсом.
Примет участие в зимнем походе и узнает, какой тип костра нужно развести, чтобы не замерзнуть.
Поучаствует в увлекательных поисково-спасательных работах и приобретет навыки оказания первой помощи.
Сможет накормить своих друзей "кашей из топора" и поучаствует в кулинарном поединке.
Зимний костер. Зимой в походе без серьезного костра не обойтись. Но разжечь его, когда все валежины, найденные под метровым слоем снега, насквозь промокли под осенними дождями, не так уж и просто! На этом мастер-классе мы научимся находить подходящий розжиг и дрова, узнаем какие виды костра подходят для разных туристических нужд, а самое главное — овладеем талантом разжигать костер в разных погодных условиях.
Зимние укрытия. В зимнее время одним из главных факторов выживания является постройка укрытия, в котором вы сможете согреться, переждать ночное время и пополнить свои силы. Снежный улей, пещера, траншея, иглу, куинси — существуют разные виды зимних укрытий, и одно из них вам точно поможет с комфортом провести время во время аварийной ночевки.
Ориентирование. Levelup. Поход представляет из себя путешествие от начальной точки до конечной, и для того, чтобы он прошел успешно навыки ориентирования просто необходимы. На этом мастер-классе мы научимся пользоваться современным прибором навигации — GPS.
Сигналы бедствия в зимнем лесу. Возможность правильно сигнализировать таким простыми вещами как фонарик, свисток, зеркало поможет в сложной ситуации.
Первая медицинская помощь. Правила оказания первой помощи — это простые и необходимые каждому знания, которые помогут произвести немедленную помощь пострадавшим прямо на месте происшествия. Бывают ситуации, когда знания о первой медицинской помощи приходится применять самому пострадавшему. Мы научимся делать носилки, проводить спасательные работы, правильно оказывать медицинскую помощь.
ещё
Главные приключения
Двухдневный поход. Зимний поход серьезно отличается от летнего: пейзажи, меры предосторожности, особенности оборудования стоянки, снаряжение — разнится буквально все. Перед походом мы научимся разбивать зимний бивуак и подготовим необходимое снаряжение и провиант, а чтобы быстро подготовить лагерь, мы разделим обязанности и каждый участник сможет показать на что способен именно он!
Зимняя аварийная ночевка. Это возможность испытать себя в условиях, которые не выбирают! Каждый участник программы за первые дни на мастер-классах учится самостоятельно "выживать" в экстренных ситуациях в зимних условиях: разводить костер "нодья", строить снежное укрытие "куинси", устанавливать заслон из тента, готовить пищу на костре, пилить деревья и др. На зачете инструкторы оценивают его силы и допускают до зимней аварийной ночевки по определенному уровню сложности. Потом ребята объединяются в патрули (3-4 человек) и высаживают на "точки". Сама аварийная ночевка длится 9 часов. Каждые 1,5-3 часа совершается обход участников. По итогам присваиваются звания.
Распорядок дня
2 день программы
8:00 — Подъем
8:20 — Приготовление завтрака дежурными участниками под руководством инструктора
8:30 — Бодрящая зарядка
9:00 — Завтрак
9:30 — Организационное собрание: подведение итогов прошедшего дня и оглашение планов наступившего
10:00 — Наведение чистоты в комнатах
Мастер-классы:
10:30-11:10 — Ориентирование по GPS: участники не только научатся определять свое местоположение по карте, но и познакомятся с навигационным устройством GPS, научатся вводить точки и следовать по маршруту.
11:20-12:00 — Зимний бивуак: ребята научатся правильно устанавливать зимний бивуак, ведь он имеет свою специфику, обусловленную в основном низкими температурами воздуха и наличием снежного покрова.
12:10-12:50 — Первая помощь: мы научимся делать носилки, проводить спасательные работы, правильно оказывать первую медицинскую помощь.
13:00-14:00 — Приготовление обеда дежурными участниками под руководством инструктора. Остальные ребята в это время по желанию катаются на коньках, либо играют в настольные игры.
14:00 — Обед
14:30-15:40 — Свободное время
16:00 — Мастер-класс "Разведение костра": мы научимся находить подходящий розжиг и дрова, узнаем какие виды костра подходят для разных туристических нужд, а самое главное — овладеем талантом разжигать костер в разных погодных условиях.
17:00 — Полдник
17:30 — Приготовление ужина дежурными участниками под руководством инструктора. Остальные ребята в это время по желанию играют в спортивные или настольные игры.
19:00 — Ужин
20:00 — Игра-квест "Остров страха", где каждый участник окажется на необитаемом острове и в игровой ситуации сможет отточить свои навыки убеждения и прокачать умение быстро принимать решения, ведь от каждого игрока будет зависеть судьба острова.
21:30 — Чаепитие, свечка
ещё
Проживание
Программа проводится на территории валдайского еврокемпинга. Ребята живут в уютном домике с отоплением, санузлом и душем.
Питание
Участники программы готовят сами под руководством инструктора на теплой кухне, оборудованной всем необходимым — чайники, посудомоечная машина, плита, холодильник, набор посуды. Питание 5-разовое (завтрак, обед, полдник, ужин, вечерний чай).
ксерокопия свидетельства о рождении/паспорта ребенка (в зависимости от возраста)
ксерокопия страхового медицинского полиса ребенка (старого образца — лицевую сторону, нового образца — с двух сторон)
К отъезду надо подготовить:
медицинская справка Ф 079/У (справка об общем состоянии здоровья ребенка с выпиской о прививках из медицинской карты и пометкой об отсутствии педикулеза. Берется у врача в школе или в поликлинике по месту жительства. Действительна в течение 6 месяцев)
медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными (берется за три дня до отъезда)
анкета на ребенка — ссылка доступна в информационном письме перед программой
Внимание! Просьба не забывать справки и документы на отправку ребенка на программу, т.к. могут возникнуть сложности с приемом ребенка в лагере.
Список снаряжения
рюкзак (75 литров)
сидушка
спальник (температура комфорта -7 С)
коврик (ижевский, толщина 12мм)
бахилы туристические
теплая куртка (зимняя), лучше пуховая
мембранная куртка (если есть)
теплые непромокаемые штаны
комбинезон
ботинки теплые непромокаемые (2 пары) и запасные стельки
валенки, если есть
обувь для дома (тапочки)
носки шерстяные (3 пары)
носки треккинговые теплые (5 пар)
брюки плотные (джинсы) – 2 пары
шапка, шарф
варежки непромокаемые, рукавицы теплые – 2 пары
термобелье, если нет, можно водолазку + тренировочные
Забытые вещи из лагеря мы не привозим. Вещи забытые приравниваются к утерянным! Так как нет возможности собирать и хранить утерянные вещи в офисе, то их передают в детские дома.
Мобильная связь
На территории лагеря работают все операторы связи, кроме Билайн и Теле2.
Забронировать себе место по телефонам +7 495 189-69-59 сообщив необходимые данные (ФИО, возраст, контактный телефон, нужную смену и свои пожелания) или отправив сейчас заявку. Бронь действительна в течение 3 рабочих дней.
Уважаемые родители! Обращаем ваше внимание, что наличие ряда заболеваний ограничивает возможность участия вашего ребенка в программах КП "Робинзонада".
Список медицинских противопоказаний:
• все заболевания в остром периоде;
• все хронические заболевания в период обострения;
• все формы туберкулеза различных органов и систем;
• ревматизм в активном и межприступном периоде до снятия с диспансерного учета;
• приобретенные и врожденные пороки сердца и сосудов, в том числе оперированные;
• гипертоническая болезнь;
• заболевания крови и кроветворных органов, связанные с нарушением свертываемости;
• эпилепсия, другие судорожные припадки и их эквиваленты;
• сотрясение мозга средней и тяжелой степени в последние 6 месяцев;
• острые психические заболевания и реактивные состояния, патологическое развитие личности с расстройством поведения и социальной адаптации, умственной отсталостью;
• бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма;
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• острый нефрит, хронический нефрит и пиелонефрит, почечно-каменная болезнь, врожденные аномалии почек;
• сахарный диабет, тиреотоксикоз;
• ожирение;
• все заразные паразитарные заболевания кожи;
• инкубационный период инфекционного заболевания;
• необходимость особой диеты.
Уважаемые родители, отнеситесь к заполнению анкеты как можно серьезнее, ведь от этого зависит здоровье вашего ребенка. Если во время программы станет известно о сокрытии существующих диагнозов, мы будем вынуждены незамедлительно прервать участие ребенка в туре. Спасибо за понимание.
Здравствуйте. Я недавно вернулась с программы «Made in Ice» на Валдае.
Валдай – место само собой запоминающееся, но зимой оно становится поистине волшебным! Лес, замерзшее озеро, низкое звездное небо.
От программы я ждала новых ярких впечатлений, запоминающихся моментов и, честно скажу, смена превзошла все мои ожидания! Хочется выразить огромную благодарность людям, которые были вместе с нами, которые мерзли вместе с нами, помогали делать квинси (сугроб такой с дыркой, где мы спали), под чьим руководством мы готовили. Саша, Артем, Богдан, спасибо вам огромное за смену!
Мы катались на ватрушках с ледяной горки, мы ели блины(!) на Валдае, мы спали в сугробах, прыгали со скакалкой всей командой (нас было 15), ходили в поход по заснеженному лесу. При этом никто не заболел. Все очень сдружились и до сих пор общаются.
В домиках было тепло и очень уютно, еда вкусная, душ и туалет теплые. Даже баня была. Все, что нужно. Готовили по дежурствам под руководством инструкторов. Посуду за нас мыла посудомоечная машина :)
В общем, если вы хотите новых ярких впечатлений, проверить себя (и свои теплые вещи) на прочность, то зимний Валдай то, что вам нужно!